Анализ вкладных операций населения в Сберегательном банке (на примере Макушинского отделения № 1686

Содержание

Введение

1 Значение депозитных операций в формировании ресурсной базы банка

1.1 Понятие, значение и состав привлеченных средств

1.2 Классификация депозитных средств по признакам

2 Организационно-экономическая характеристика Макушинского отделения № 1686 Сбербанка России ОАО

3 Анализ депозитной политики Макушинского отделения № 1686 Сбербанка России ОАО

3.1 Анализ состава и структуры активов и пассивов Макушинского отделения № 1686 СБ РФ

3.2 Модель формирования депозитной политики

4 Анализ вкладных операций Макушинского отделения № 1686 Сбербанка России ОАО

4.1 Анализ формирования портфеля депозитов

4.2 Анализ процентной политики по депозитам

5 Совершенствование механизма управления депозитными операциями Макушинского отделения № 1686 Сбербанка России ОАО

Заключение

Список использованных источников

Приложения

Введение

В современных условиях развития рыночных отношений, изменения сети кредитных организаций все более усиливается конкурентная борьба между ними за клиентов. Успех ведения банковского дела, стабильность банка, степень делового доверия к нему со стороны учредителей, акционеров и клиентов во многом зависят от правильной организации управления его деятельностью и квалификации кадров.

Анализ сложившегося рынка клиентов банков показывает, что при принятии решения о размещении собственных средств большинство из них руководствуются прежде всего следующими соображениями: надежность банка и уровень процентной ставки по кредитам и депозитам. Немаловажную роль играет сеть учреждений банка и качество обслуживания клиентов. Разветвленность сети филиалов банков в сочетании с высоким уровнем сервиса, затраты времени на обслуживание одного клиента, предоставление возможности пользоваться автоматизированными системами расчетов и платежей, широкий спектр банковских операций и услуг и другие факторы несомненно имеют первостепенное значение при выборе клиентом «своего» банка.

Одной из главных особенностей современной банковской деятельности в индустриальных странах мира, имеющих развитую кредитную систему, является диверсификация портфеля предоставляемых услуг. Развитие, расширение спектра услуг российских банков, наряду с повышением качества банковского обслуживания, является важнейшим условием обеспечения надежности и стабильности работы банковских учреждений. Разрабатывая и внедряя новые продукты, банки ставят перед собой цель не только поддержать свой имидж и диверсифицировать риск, но и привлечь новых клиентов. Этим и объясняется интерес к данной проблеме.

Объектом исследования данной работы является Макушинское отделение № 1686 АК СБ РФ. Оно существует на рынке банковских услуг более 165 лет.

Цель курсовой работы заключается в том, чтобы на примере Макушинского отделения Сберегательного банка изучить совершенствование управление механизма депозитными операциями и наметить мероприятия по развитию и повышению эффективности их использования:

- ознакомиться со структурой отделения, а также с функциями органов управления, функциональных подразделений и системой их взаимодействия;

- изучить нормативно-правовые, методические и инструктивные материалы, регулирующие основные направления деятельности отделения, а также его финансовую отчетность;

- изучить организацию финансовой работы на предприятии, а также технику и технологию проведения основных операций и соответствующий им документооборот;

- разработать предложения по оптимизации банковской деятельности, связанной с осуществлением депозитных операций и рассчитать на примере Марковской модели массового обслуживания;

- изучить сущность вкладных операций и наметить мероприятия по развитию и повышению эффективности их использования, провести анализ финансового состояния организации.

Задачами курсовойработы являются:

- определение экономического содержания, сущности депозитных операций;

- оценка организационно-экономической характеристики деятельности Макушинского отделения №1686 АК СБ РФ;

- оценка современного состояния депозитных операций;

- анализ финансового состояния Макушинского отделения № 1686 АК СБ РФ.

Курсовая работа выполнена на основании учебных материалов по банковскому делу, журнальных статей, статистических данных, нормативных документов: Положения о вкладах Макушинского отделения № 1686 СБ РФ, учетной политики отделения, тарифной и депозитной политики, процентной политики, Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» №177-ФЗ от 23.12.2003, Федерального закона РФ «О банках и банковской деятельности» №395-1 от 02.12.1990 ( редакция от 02.11.2007г.), Положения ЦБР «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ» №205-П от 05.12.2002, данных отделения за период с 2007 г. по 2009 г.

1 Значение депозитных операций в формировании ресурсной базы банка

1.1 Понятие, значение и состав привлеченных средств

Под пассивными понимаются такие операции банков, в результате которых происходит увеличение денежных средств, находящихся на пассивных счетах.

Пассивные операции играют важную роль для коммерческих банков. Именно с их помощью банки приобретают кредитные ресурсы на денежных рынках. Существуют четыре формы пассивных операций коммерческих банков:

а) взносы в уставный фонд;

б) прибыль, остающаяся в распоряжении банка;

в) депозитные операции;

г) внедепозитные операции.

Пассивные операции позволяют привлекать в банки денежные средства, уже находящиеся в обороте. Новые же ресурсы создаются банковской системой в результате активных кредитных операций. С помощью взносов в уставный фонд и прибыли, остающейся в распоряжении банка формируется первая группа кредитных ресурсов – собственные ресурсы. С помощью депозитных и внедепозитных операций образуется вторая крупная группа ресурсов – заемные или привлеченные кредитные ресурсы. Депозитными называются операции банков по привлечению денежных средств юридических и физических лиц во вклады, либо на определенные сроки, либо до востребования. На долю депозитных операций обычно приходится основная часть их пассивов. Объектами депозитных операций являются депозиты – суммы денежных средств, которые субъекты депозитных операций вносят в банк, на определенное время оседаемые на счетах в банке в силу действующего порядка осуществления банковских операций.

Привлекаемые банками средства разнообразны по составу. Главными их видами являются средства, привлеченные банками в процессе работы с клиентурой (депозиты), средства, аккумулированные путем выпуска собственных долговых обязательств (депозитных и сберегательных сертификатов, векселей, облигаций) и средства, позаимствованные у других кредитных учреждений посредством межбанковского кредита и ссуд ЦБ РФ в соответствии с рисунком 1.


Рисунок 1 - Структура привлеченных и заемных средств коммерческого Банка

Депозиты до востребования - это средства на текущих, расчетных и прочих счетах, связанных с совершением расчетов или целевым использованием, а также вклады до востребования.

Вследствие частоты операций по данным счетам операционные расходы по ним обычно выше, чем по срочным депозитам. Но поскольку по этим счетам банки обычно не выплачивают или выплачивают только по вкладам до востребования невысокие проценты, эти ресурсы для банка относительно дешевы. В то же время это - наименее стабильная часть ресурсов, банкам необходимо иметь по ним более высокий оперативный резерв для поддержания ликвидности. Поэтому оптимальным считается удельный вес этих средств в ресурсах банка до 30 - 36%. В России доля этих средств гораздо выше.

Срочные банковские депозиты - это денежные средства, внесенные в банк на фиксированный в договоре срок. По ним владельцам выплачивается обычно более высокий процент, чем по депозитам до востребования и, как правило, имеются ограничения по досрочному изъятию, а в ряде случаев и по пополнению вклада.

Под сберегательными депозитами зачастую подразумеваются любые операции, но только со средствами населения, включая и срочные вклады, и счета граждан до востребования.

На рынке межбанковских кредитов продаются и покупаются средства, находящиеся на корреспондентских счетах в ЦБ РФ (обязательные резервы). Рынок межбанковских кредитов делится на три сегмента:

- трехмесячные кредиты;

- одно - двухмесячные кредиты;

- «короткие деньги» (самые краткосрочные ссуды вплоть до 1 - 12 дней, такие как овер - найт, ломбардные кредиты).

Эффективность привлечения денежных средств во вклады характеризуется долей (сберегательной квотой) привлеченных средств граждан во вклады и депозиты в их доходах, учтенных в балансе денежных доходов и расходов, а также привлеченных средств граждан во все виды сбережений (вклады, депозиты, сберегательные сертификаты, акции и т.д.) в их доходах.


СК=Пв/Д-Р, (1)

где: СК - сберегательная квота;

Д - доходы населения;

Р - расходы населения;

Пв - прирост вкладов и депозитов граждан.

Кроме того, целесообразно определение доли привлеченных средств граждан в учреждениях банка во вклады и депозиты или во все виды сбережений в сумме свободных денег, оставшихся на руках у населения.

СК=Пс/Д-Р, (2)

где: Пс - прирост всех сбережений населения (вклады, депозиты,

сберегательные сертификаты, облигации и т.д.).

Для оценки стабильности денежных вкладов населения в качестве ресурсов краткосрочного кредитования можно использовать такие показатели, как средний срок хранения вкладного рубля и уровень оседания средств, поступающих во вклады.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.