регистрация / вход

Организация и порядок учета кассовых операций

Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Башкирский Государственный Университет

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Башкирский Государственный Университет

Кафедра финансов и налогообложения

«Организация и порядок учета кассовых операций»

Уфа 2010

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3 1. Ответственность за сохранность денежных средств 5

2. Документальное оформление кассовых операций 6

3. Отчетность заведующего кассой 10

4. Бухгалтерский учет наличных денежных средств в рублях 11

Заключение 13 Список литературы 14

Введение.

В современных условиях деньги являются неотъемлемым атрибутом хозяйственной деятельности.

Поэтому все сделки, связанные с поставками материальных ценностей и оказанием услуг, завершаются денежными расчетами. Основным назначением расчетов является обслуживание денежного оборота (платежного оборота). Расчеты могут принимать как наличную, так и безналичную форму. Наличные и безналичные формы денежных расчетов хозяйственных субъектов могут Выбор клиентом коммерческого банка для кассового обслуживания обязывает коммерческий банк к обеспечению высокого качества оказания расчетных услуг, которые должны выполняться своевременно, экономично и надежно. Поскольку контакты с банком по кассовому обслуживанию регулярны, то в зависимости от качества работы банка клиенты принимают решение о целесообразности дальнейшего сотрудничества с банком, о степени обоснованности установленных банком тарифов на кассовые услуги.

Организация кассового обслуживания является "визитной карточкой" любого банка. На сегодняшний день кассовое обслуживание в коммерческих банках находится примерно на одном уровне. Перечень предоставляемых услуг отличается не многим. Но в период острой конкурентной борьбы за каждого клиента, необходимо развивать, усовершенствовать систему кассового обслуживания, преодолевать возникающие проблемы. На данный момент коммерческие банки стремятся усовершенствовать методы и инструменты в области расчетно-кассового обслуживания юридических лиц и системе безналичного платежного оборота, в целях процветания бизнеса и экономики, а соответственно благополучия людей в стране.

Учёт кассовых операций в коммерческом банке имеет существенные особенности – по характеру операций, отражающихся в бухгалтерском учёте, и по организации учётной работы, по форме и содержанию бухгалтерской и другой учётной документации, ну и, конечно, по основным бухгалтерским проводкам. Для работы бухгалтера необходимы четкие, детализированные, законодательно закреплённые указания по бухгалтерскому и налоговому учёту и контролю за совершением хозяйственных операций и их законностью. Необходимость контроля обусловлена тем, что неверное оформление операций, неправильное отражение в учёте отдельных решений, для контроля за движением денежных средств, доходами и расходами коммерческого банка. Эффективность руководства деятельностью коммерческого банка полностью зависит от способности вовремя получать полную, точную, объективную, достаточно детальную и своевременную экономическую информацию. Далеко не у всех коммерческих банков организация учетного процесса кассовых операций совершенна.

1. Ответственность за сохранность денежных средств.

Через коммерческие банки проходит массовый поток наличных денежных средств. Банки инкассируют выручку через свою специальную службу; выручка может сдавать­ся клиентами на свои счета непосредственно в банк, наличные поступают от физиче ских и юридических лиц при оформлении депозитов и др. Кредитные организации обеспечивают наличными денежными средствами своих клиентов. Кроме того, банки, как экономические субъекты, совершают кассовые операции при расчетах с собствен ным персоналом по заработной плате, оказанию материальной помощи, выдаче средств в подотчет и т.д.

Прием и выдача наличных производится несколькими работниками, в связи с чем денежные средства перемещаются внутри банка. Кредитные организации имеют хранилища наличных денег и других ценностей. На всех стадиях движения российской и иностранной валюты должен обеспечиваться строгий контроль и правильный бухгалтерский учет. Непременным условием такого контроля и учета является соблюдение Положения ЦБР от 9 октября 2002 г. N 199-П "О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации" (с изменениями от 4 декабря 2006 г.

, 1 июня 2007 г.). Для комплексного обслуживания клиентов и обработки денежной наличности банки создают кассовое подразделение, состоящее из приходных, расходных, приходно-расходных, вечерних касс, касс пересчета, операционных касс вне кассового узла, банкоматов или других платежно-расчетных терминалов. Целесообразность создания тех или иных касс, их количество и численность кассовых работников, а также необходимость установки банкоматов определяется руководителем банка. Кассовое подразделение возглавляется заведующим кассой.

Непосредственное выполнение операций с наличными деньгами осуществляют кассовые и инкассаторские работники банка. Как с заведующим кассой, так и с каждым кассовым и инкассаторским работником, заключается договор о полной материальной ответственности. По решению руководителя банка операции с ценностями могут осуществляться группами материально ответственных лиц. В таких случаях с ними заключают договоры о коллективной (бригадной) ответственности. Руководитель, главный бухгалтер и заведующий кассой должны обеспечить сохранность денежных средств и осуществление контроля за своевременным оприходованием денег, а также организовать четкое кассовое обслуживание клиентов.

Эти лица несут ответственность за обеспечение соблюдения законодательных актов РФ и нормативных документов Банка России. В соответствии с письменным распоряжением председателя правления банка ответственность за сохранность ценностей в хранилище может быть возложена на заместителя руководителя и главного бухгалтера банка. При наличии в банке подразделений, осуществляющих расчетно-кассовое обслуживание клиентов, ответственность за сохранность в хранилище возлагается на должностных лиц этих подразделений и заведующего кассой.

2. Документальное оформление кассовых операций.

Прием денежной наличности от клиентов оформляют объявлением на взнос наличными. Оно представляет комплект документов, состоящий из объявления, ордера и квитанции. Первая часть – объявление - служит документальным подтверждением приема денег кассовым работником, вторая - ордер - передается другому операционному работнику для записи в регистр синтетического учета, а квитанция выдается вносителю денег в подтверждение принятия от него денежных средств. Обратим внимание на тот факт, что клиенты могут вносить средства только на свой расчетный счет.

Объявления помещаются в кассовые документы дня. Сотрудник приходной кассы ведет ежедневные записи принятых от клиентов и сданных заведующему кассой де нежных сумм в книге учета принятых и выданных денег (ценностей). Приходные кассовые документы и кассовые журналы по приходу средств в вечернюю кассу после окончания операций хранятся с денежными средствами в сейфе, сдаваемом охранной службе. Утром следующего дня деньги и приходные документы сдаются заведующему кассой под расписку в кассовом журнале. Приходные кассовые документы с кассовым журналом передаются для контроля главному бухгалтеру или его заместителю.

При приеме вечерней кассой сумок с денежной наличностью и другими ценностями от инкассаторов производятся записи в журнале учета принятых сумок с ценностями и порожних сумок. Общее количество принятых сумок фиксируется в специальной справке. Сумки с документами хранятся в сейфе, а утром передают ся в кассу пересчета. Доставленные в течение операционного дня сумки инкассаторы сдают в кассу пересчета или непосредственно в приходную кассу по журналу учета принятых сумок либо накладным. При этом делают записи в контрольной ведомости по пересчету денежной наличности.

Результаты пересчета на основании накладных к сумкам отмечают в кассовом журнале по приходу. Данные накладных служат основанием для отражения операций в бухгалтерском учете. Выдачу наличных денег клиентам осуществляют по денежным чекам. Кассовые работники получают у заведующего кассой необходимую сумму подросписку в уже называвшейся книге учета принятых и выданных денег (ценностей). Денежный чек клиента вначале предъявляют операционному работнику, который после проверки записывает сумму чека в кассовый журнал по расходу и выдает получателю контрольную марку от денежного чека для предъявления кассовому работнику.

Клиенту предоставляют право пересчитать в банке деньги полистно. Доставка денег в помещение для пересчета клиентами и пересчет осуществляются в присутствии одного из работников кассового подразделения. На выявленные в результате пересчета недостачу или излишек денег оформляют акт. По окончании операционного дня кассовый работник составляет справку о сумме выданных денег и сумме, полученной под отчет. Приведенные в ней кассовые обороты сверяют с записями в кассовых журналах операционных работников.

Остаток наличных денег со всеми документами кассовый работник сдает заведующему кассой под расписку в книге учета принятых и выданных денег (ценностей). При выполнении приходных и расходных операций одним работником составляют сводную справку о кассовых оборотах. Если эти операции осуществляет заве дующий кассой, то в составлении справок о сумме принятых денег и количестве посту пивших денежных документов или справок о выдаче денег и полученной сумме под отчет, нет необходимости. Обороты по приходу или расходу кассы непосредственно включают в сводную справку о кассовых оборотах. Прием и выдача наличности физическим лицам, а также сотрудникам банка производятся по приходным и расходным кассовым ордерам, но их форма отличается от аналогичных документов, применяемых в других экономических структурах.

Прием денег от населения за коммунальные, налоговые и другие платежи оформляют выпиской извещений и квитанций. В конце дня кассовый работник обязан сверить сумму, выданную ему в подотчет, с суммами в приходных и расходных документах и подсчитать остаток денег. По результатам этой работы составляют сводную справку о кассовых оборотах. Сумма, необходимая для выплаты заработной платы сотрудникам данного банка, выдается кассовому работнику под отчет под расписку в книге учета принятых и вы данных денег (ценностей) или авансом на срок до трех рабочих дней по расходному кассовому ордеру. Эту сумму относят в дебет счета 60308 «Расчеты с работниками по подотчетным суммам» по лицевому счету кассового работника.

По окончании операционного дня фактический остаток наличных денег, полученных кассовым работником под отчет, сдается заведующему кассой под расписку в книге учета принятых и выданных денег (ценностей). Если кассовый работник получал аванс на выплату заработной платы, то остаток аванса кассовый работник помещает в индивидуальное средство хранения, которое принимает заведующий кассой под расписку в книге учета принятых и выданных денег (ценностей). По истечении трех рабочих дней со дня выдачи аванса заведующий кассой принимает от кассового работника остаток аванса по приходному кассовому ордеру. Для подкрепления банкоматов и изъятия из них денежной наличности письменным распоряжением руководителя банка назначаются ответственные работники, один из которых является кассовым или инкассаторским работником. Подкрепление банкомата производится на основании письменной заявки кассового работника, ответственного за обслуживание данного терминала, или руководителя подразделения банка, осуществляющего с помощью программных средств контроль за обеспечением банкомата денежной наличностью.

Выдача денег для загрузки оформляется расходным кассовым ордером. Принятая сумма вкладывается в закрываемые кассеты кассовым или инкассаторским работни ком. Этим работникам могут выдаваться предварительно подготовленные кассеты с денежной наличностью. В таком случае, принимая кассеты, инкассаторы проверяют их целостность и наличие на прикрепленном ярлыке необходимых реквизитов. При загрузке банкомата вначале выводят из него распечатку о сумме, выданной на основании карточек и находящейся в остатке, а также изымают кассеты.

Затем подготовленные кассеты нагружают в банкомат и выводят из него распечатку, подтверждающую факт вложения денег. На основании распечатки банкомата операционный работник банка выписывает приходный кассовый ордер на сдаваемую в кассу денежную наличность, а также мемориальный кассовый ордер для отражения по карточкам клиентов. Заведующий кассой, принимая наличность, производит сверку остатка денег, изъятых из кассеты, с данными распечатки и расписывается в приходном кассовом ордере.

3. Отчетность заведующего кассой.

По окончании операций с наличными деньгами и другими ценностями кассовые работники обязаны сдать наличность вместе со всеми кассовыми документами и справками заведующему кассой.

Последний на основании проверенных документов составляет сводную справку о кассовых оборотах за день. Ее итоги сопоставляют с данными бухгалтерского учета. Сверка подтверждается подписью главного бухгалтера или его заместителя. Формируется учетный регистр - «кассовые документы дня». В него размещают:- сводную справку о кассовых оборотах; - справки о сумме принятых денег и количестве поступивших в кассу денежных документов; - справки о сумме выданных денег и полученной сумме под отчет; - справки о принятых вечерней кассой сумках с денежной наличностью и порожних сумках; - журнал учета принятых сумок с ценностями и порожних сумок; - распечатки банкоматов. Заведующий кассой ежедневно производит записи в книгу учета денежной на личности и других ценностей общей суммы прихода, а также расхода денег, выводит в ней остаток денежной наличности в операционной кассе, а также остаток других ценностей на начало следующего дня. Остатки заверяются подписями должностных лиц, ответственных за сохранность ценностей. Кассовые документы должны быть сформированы не позднее следующего рабочего дня в отдельные папки за каждый день. Документы по балансовым счетам подбирают в порядке возрастающей нумерации отдельно по приходу и расходу операционной кассы.

Мемориальные документы группируют по номерам внебалансовых счетов: сна чала приходные, затем расходные. Ленты подсчета отдельно по приходу и расходу кассовых и мемориальных ордеров помещаются в папке впереди документов. Суммы кассовых документов сверяют с книгой учета денежной наличности и других ценностей, что подтверждается подписями работника, формировавшего папку, и заведующего кассой. Кассовые документы, срок хранения которых превышает пять лет, брошюруются отдельно. Установлен порядок, при котором не позднее следующего дня итоги документов должны быть сверены главным бухгалтером или его заместителем и подтверждены его подписью.

В течение последних двенадцати месяцев кассовые документы должны находиться в хранилище ценностей под ответственностью заведующего кассой. 4. Бухгалтерский учет наличных денежных средств в рублях .

Учет остатков и движения наличности в российской валюте ведут на следующих ак тивных счетах второго порядка: 20202 Касса кредитных организаций 20206 Касса обменных пунктов 20207 Денежные средства в операционных кассах, находящихся вне помещений кредитных организаций 20208 Денежные средства в банкоматах 20209 Денежные средства в пути По дебету этих счетов записывают суммы, увеличивающие, а по кредиту - умень шающие остатки. Операции в иностранной валюте учитывают на всех балансовых счетах, где может согласно Правилам и указаниям ЦБ РФ фиксироваться движение данной валюты. В связи с этим бухгалтерией банка используется все приведенные выше активные счеты второго порядка: 20202, 20204, 20206 - 20209. Кроме названных счетов, для учета валютных кассовых операций используются активные счета: 20203 «Чеки (в том числе дорожные чеки), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте» и 20210 «Чеки (в том числе дорожные чеки), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, в пути». Как видно из названий счетов, на них отражают остатки и движение дорожных чеков, а также ценных бумаг в валюте других государств. Синтетический учет операций в иностранной валюте ведут только в рублевом исчислении. Что касается аналитического учета, записи в его регистрах производят в двойной оценке: в разрезе видов иностранных валют и в рублевом эквиваленте по официальному курсу ЦБ РФ.

В номер лицевого счета аналитического учета включается единый трехзначный цифровой код валюты. По усмотрению банка аналитический учет валютных операций возможен в рублях по курсу Банка России и в иностранной валюте либо только в иностранных валютах .Следует помнить однако, что в бухгалтерском балансе остатки по валютным счетам отражают только в рублях по официальному курсу. В связи с тем, что официальный курс ЦБ РФ меняется ежедневно, остатки средств на счетах по учету наличной валюты и платежных документов переоценивают. При повышении курса формируются положительные курсовые разницы, при обратном положении - отрицательные. В первом случае бухгалтерия должна сделать записи по дебету счетов, предназначенных для учета наличной валюты и платежных документов 20202 - 20210) и кредиту пассивного счета 61306 «Переоценка средств в иностранной валюте - положительные разницы».


ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

В соответствии с законодательством Российской Федерации, Банк России является монопольным государственным органом, организующим и регулирующим все кассовые операции на территории страны. Территориальные учреждения Банка России (его Главные управления в краях, областях и автономных округах Российской Федерации, городах Москве и Санкт-Петербурге, Национальные банки республик в составе Российской Федерации) осуществляют контроль за работой учреждений банков по организации наличного денежного оборота, соблюдению предприятиями порядка ведения кассовых операций и работы с денежной наличностью. Территориальные учреждения Банка России ежеквартально анализируют состояние наличного денежного оборота в регионах. Кассовым обслуживанием физических и юридических лиц занимаются кредитные организации и учреждения Банка России.

Проверки Порядка ведения кассовых операций в бюджетных организациях

осуществляются соответствующими финансовыми органами.

Предприятие обязано обеспечивать сохранность денег как в помещении

кассы, так и при транспортировке. Если по вине руководителя предприятия не

были созданы необходимые условия безопасности, то ответственность лежит на руководителе.

Задачи учета денежных средств в кассе заключаются в обеспечении

сохранности денежных средств и контроля за использованием их по целевому назначению в соответствии с лимитами, сметами; полном и своевременном документировании всех операций по движению денежных средств; соблюдении расчетной и финансовой дисциплины; своевременном и достоверном ведении аналитического учета; полном и своевременном проведении инвентаризации денежных средств; проведении платежей через банк путем безналичных расчетов.

Список литературы

1. Банковское дело: учебник. – Под ред. проф. В.И. Колесникова, проф. Л.П. Крашвецкой. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 464с.

2. Головин Ю.В. Банки и банковские услуги в России. – 1999.

3. Жуков Е.Ф. Банки и банковские операции – 2007.

4. Парфенов К.Г. Банковский учет и операционная техника в 2008.

5. Смирнова Л.Р. Банковский учет – 2006.

6. Ширинская З.Г., Нестерова Т.Н., Соколинская Н.Э. Бухгалтерский учет и операционная техника в банках М.: Издательство "Перспектива": ИНФРА-М, 2006. – 488 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий