Операции российских коммерческих банков по формированию собственного капитала

Государственное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

Колледж « Высшая банковская школа» Санкт - Петербурга

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплинам

«Банковские операции» и «Учет в банке»

Тема: «Операции российских коммерческих банков по формированию собственного капитала»

Работу выполнила

студентка 45-09 гр.

Андреева Анна Сергеевна

Руководитель — преподаватель

Батурина Е.П.

Паскалова И.А.

К защите допущена «»200г.

Защита состоялась «»200г.

Оценка работы «»

Члены комиссии:

Санкт-Петербург

2009
МЕТОДИКА УЧЕТА УСТАВНОГО КАПИТАЛА

АКЦИОНЕРНОГО БАНКА

При формировании уставного капитала акционерного банка следует руководствоваться Инструкцией Банка России от 14 января 2004 года № 109-И «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций», Инструкцией Банка России от 10 марта 2006 года № 128-И «О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории РФ» .

Согласно Инструкции № 128-И размещение акций может происходить следующим путем:

А) прием от инвесторов взносов в уставный капитал банка в виде принадлежащих им банковских зданий, а при наличии разрешения совета директоров Банка Росси – иного имущества в неденежной форме. Состав неденежных средств, вносимых в оплату уставного капитала кредитной организации, и их размер (кроме банковских зданий) определяются советом директоров Банка России. Предельный размер имущества в виде банковских зданий (помещений) в уставном капитале вновь создаваемого банка не должен превышать 20%;

Б) продажа акций за валюту РФ и иностранную валюту. Такая продажа осуществляется путем заключения банком-эмитентом с покупателями-инвесторами договор купли-продажи. При этом банк-эмитент может пользоваться в соответствии с действующим законодательством услугами посредников (брокеров), осуществляющих свою деятельность на основании специальных договоров комиссии или поручения с кредитной организацией – эмитентом;

В) переоформление внесенных ранее долей в акции- при преобразовании банка из общества с ограниченной ответственностью в акционерное;

Г) капитализация прочих собственных средств банка в установленном законодательством порядке и начисленных, но не выплаченных дивидендов. В этом случае размещение акций среди акционеров банка производиться на основании решения общего собрания акционеров. Заключение каких-либо договоров (кроме случаев капитализации начисленных, но не выплаченных дивидендов) не требуется.

При оплате акций в иностранной валюте решением о выпуске акций устанавливается так называемый договорный курс соотношения рубля и иностранной валюты, в которой производиться оплата акций. Исходя из этого курса и рублевого номинала акций, определяется валютная цена за акцию, которая должна быть единой для всех инвесторов. Следует отметить, что реальный курс рубля к иностранной валюте , в которой производиться оплата акций, на дату перечисления валютных средств в оплату акций отличается от договорного курса, поэтому рублевый эквивалент поступившей в иностранной валюты не будет совпадать с рублевым номиналом акций и будет выше рублевого номинала акций (в случае тенденции роста курса) или наоборот.

Для учета средств в иностранной валюте , поступающих в установленных валютным законодательством случаях в оплату акций, банку-эмитенту открывается валютный счет в Акционерном коммерческом СБРФ, или в Банке внешней торговли (открытое акционерное общество), или в первоклассном банке «группы развитых странах»

Согласно требованиям Инструкции №128-И при создании банка должны быть размещены и полностью оплачены в течение месяца с момента регистрации банка. Акции должны быть размещены среди учредителей только по номинальной стоимости.

В бухгалтерском учете уставный капитал акционерного банка отражается по номинальной стоимости в рублях акций на пассивном балансовом счете 10207 « Уставный капитал кредитных организаций, созданных в форме акционерного общества». Средства, поступившие в оплату акций в сумме превышения цены размещения акций над их номинальной стоимостью, являются эмиссионным доходом и отражаются в учете как добавочный капитал на пассивном балансовом счете 10602 «Эмиссионный доход».

УЧЕТ АКЦИЙ ПЕРВОГО ВЫПУСКА

Согласно п. 3.7 Инструкции № 128-И оплата акций банка при его создании (учреждении) производиться по номинальной стоимости, то есть при первичной эмиссии не должен возникать эмиссионный доход, он может возникать только при выпуске дополнительных акций. В то же время при первичной эмиссии в случае оплаты акций в иностранной валюте, как было отмечено выше, рублевый эквивалент поступившей иностранной валюты может оказаться выше (ниже) рублевого номинала акций, то есть будет возникать эмиссионный доход (убыток), что противоречит требованиям п. 3.7 Инструкции № 128-И.

Отражение в бухгалтерском учете акционерного банка операций, по формированию уставного капитала вновь создаваемого банка, то есть учет средств, поступающих в оплату акций, выпускаемых при создании банка, осуществляется таким образом.


Поступление средств в валюте РФ в оплату акций:

Дт 30102810 «Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России»

Кт 10207810 «Уставный капитал кредитных организаций, созданных в форме акционерного общества» — по лицевым счетам акционеров — на номинальную стоимость акций

Поступление средств в иностранной валюте (например, в $ США) в оплату акций:

Дт 30110840 «Корреспондентские счета в кредитных организациях – корреспондентах» - на сумму поступивших средств в иностранной валюте и рублевом эквиваленте по курсу ЦБ РФ на дату зачисления средств на валютный корсчет банка – эмитента.

Кт 10207810 «Уставный капитал кредитных организаций, созданных в форме акционерного общества» - по лицевым счетам акционеров – на номинальную стоимость акций

Кт 10602810 «Эмиссионный доход» — на сумму разницы между рублевым эквивалентом суммы в иностранной валюте на дату зачисления средств в УК и суммой эмиссии по номиналу в валюте РФ

Оплата акций материальными активами (банковскими зданиями):

Дт 60401810 «Основные средства (кроме земли)»

Кт 10207810 «Уставный капитал кредитных организаций, созданных в форме акционерного общества» - по лицевым счетам акционеров – на номинальную стоимость акций

Как уже отмечалось, размещение акций первого выпуска должно быть закончено не позднее чем через 30 дней после регистрации банка. В эти сроки должна быть произведена полная оплата размещаемых акций с соответствующим отражением в учете банка-эмитента.

УЧЕТ АКЦИЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ВЫПУСКА

Если уже существующий акционерный банк по решению общего собрания акционеров выполняет операции по увеличению УК путем размещения дополнительных акций за плату, то распределение этих акций должно осуществляться между всеми акционерами – владельцами акций всех категорий (обыкновенных, привилегированных) и при этом должны одновременно выполняться следующие условия:

— количество распределяемых дополнительных акций каждой категории должно быть пропорционально количеству размещенных акций этой категории;

— каждому акционеру – владельцу акций определенной категории (определенного типа) должно распределяться целое число акций этой категории, пропорциональное числу принадлежащих ему акций этой категории.

Распределение акций среди акционеров осуществляется по данным реестра на день, указанный в решении о выпуске ценных бумаг.

Размещение акций дополнительного выпуска должно быть закончено по истечении одного года с даты начала эмиссии, эти акции должны быть оплачены в течение срока, определенного в соответствии с решением об их размещении, но не позднее одного года с момента их приобретения ( размещения). Рассрочка при оплате размещенных дополнительных акций допускается лишь в случае оплаты их денежными средствами. Минимальный размер оплаты этих акций при их приобретении составляет 25% от номинальной стоимости каждой акции. Акции дополнительного выпуска размещаются по рыночной цене, но не ниже их номинальной стоимости.

Отражение в бухгалтерском учете акционерного банка операций, связанных с выпуском дополнительных акций, осуществляется в два этапа:

Первый этап — с момента регистрации выпуска ценных бумаг (проспекта эмиссии) до регистрации итогов выпуска, когда от участников поступают средства в оплату акций, на которые они подписались;

Второй этап — после регистрации итогов выпуска ценных бумаг, когда средства, поступившие от участников (акционеров), приходуются в уставный капитал банка.

Рассмотрим последовательно порядок отражения в учёте этих этапов.

После регистрации выпуска дополнительных акций банку-эмитенту открывается накопительный счёт в рублях по месту ведения корреспондентского счёта в учреждении Банка Росси. Все поступающие в оплату акций денежные средства в рублях перечисляются на накопительный счёт. В учёте эти средства отражаются на активном балансовом счёте 30208 «Накопительные счета кредитных организаций при выпуске акций».

Как было отмечено выше, для учёта средств иностранной валюте, поступающих в установленных валютным законодательством случаях в оплату акций, банку-эмитенту открывается валютный счёт в Акционерном сберегательном банке РФ или Внешторгбанке РФ. В учёте эти средства отражаются на активном балансовом счёте 30110 «Корреспондентские счета в кредитных организациях-корреспондентах», на котором открывается лицевой счёт «Накопительный счёт». На накопительных счетах средства находятся и учитываются до регистрации отчёта об итогах выпуска акций. Режим накопительных счетов не позволяет банку-эмитенту осуществлять расходные операции по этим счетам до регистрации отчёта об итогах выпуска акций.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.