Рефинансирование кредитных организаций как инструмент денежно-кредитной политики Банка России (стр. 1 из 6)

Государственное образовательное учреждение
среднего профессионального образования
колледж «Высшая банковская школа» Санкт-Петербурга

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплинам:
«Банковские операции» и «Учет в банках»

Тема: Рефинансирование кредитных организаций как инструмент денежно-кредитной политики Банка России

Работу выполнила студентка

гр. № 32-08

Агаркова Алена Владимировна

Руководители:

А.А. Виноградова

Е. П. Батурина

К защите допущен (а) «____ »_____________________ 20____ г.

Защита состоялась __«_____ »_____________________ 20____ г.

Оценка работы_______________________________

Члены комиссии_____________________________

____________________________________________

г. Санкт-Петербург

2010г.

Оглавление

Введение. 3

Глава 1. Рефинансирование кредитных организаций как инструмент денежно-кредитной политики Банка России. 4

1.1. Роль ЦБ РФ в банковской системе РФ.. 4

1.2. Кредиты ЦБРФ как источник банковского привлечения. 5

1.3. Кредиты ЦБРФ как инструмент регулирования банковской ликвидностью.. 7

1.4. Условия участия КБ в кредитных операциях ЦБРФ.. 9

1.5. Виды и характеристика кредитов, привлекаемых от ЦБРФ.. 12

1.6. Особенности техники исполнения кредитования со стороны ЦБРФ.. 17

Глава 2. Рефинансирование кредитных организаций как инструмент денежно-кредитной политики Банка России. Учет операций. 21

2.1. Характеристика счетов, применяемых для учета операций. 21

2.2. Типовые проводки по учету операций. 21

2.3. Расчетная часть. Оформление задачи. 23

Список литературы.. 23

Введение

Глава 1. Рефинансирование кредитных организаций как инструмент денежно-кредитной политики Банка России

1.1. Роль ЦБ РФ в банковской системе РФ

Первоначально политика рефинансирования коммерческих банков Центральным банком использовалась исключительно для воздействия на состояние денежно-кредитного обращения. По мере развития рыночных отношении рефинансирование все активнее стало использоваться как инструмент оказания финансовой помощи коммерческим банкам. Центральный банк, таким образом, превращается в кредитора последней инстанции и выполня­ет функцию «банка банков».

Центральный банк Российской Федерации (официальное, Банк России) — верхний уровень двухуровневой банковской системы в Российской Федерации, которая состоит из Банка России и коммерческих банков (и других кредитных организаций).

Банк России контролирует деятельность кредитных организаций, выдаёт и отзывает у них лицензии на осуществление банковских операций, а уже кредитные организации работают с прочими юридическими и физическими лицами.

В банковской системе России Центральный банк (ЦБ РФ) определён как главный банк страны и кредитор последней инстанции. Он находится в государственной собственности и на него возложены функции общего регулирования деятельности каждого коммерческого банка в рамках единой денежно - кредитной системы страны. Центральный банк призван приводить их деятельность в соответствие с общей экономической стратегией и выступает ключевым агентом государственной денежно-кредитной политики.

Кредитование в последней инстанции тесно связано с понятием «рефинансирования банков». Вернее будет сказать, что рефинансирование функционирует в виде кредитования в последней инстанции, то есть в качестве кредита, предоставляемого центральным банком с целью ограничения последствий временного кризиса ликвидности отдельного коммерческого банка, не вызванного проблемами неплатежеспособности, то есть нарушением равновесия его балансовых счетов в долгосрочной перспективе.

Важно различать рефинансирование и операции открытого денежного рынка, проводимые центральным банком. Рефинансирование подразумевает кредитование центральным банком отдельных банков в случае обращения последних, когда они сталкиваются с нехваткой ликвидных средств. Операции открытого денежного рынка проводятся по инициативе центрального банка с целью осуществления контроля уровня ликвидности в банковской системе в целом.

Деятельность центрального банка по рефинансированию преследует три главные цели:

· содействие реализации денежно-кредитной политики;

· обеспечение регулярного функционирования платежной системы;

· предотвращение возникновения банковских кризисов или ограничения их воздействия на банковскую систему.

Все эти цели взаимосвязаны между собой таким образом, что интервенции с использованием рефинансирования, проводимые с одной целью, могут оказывать влияние на достижение других целей.

Посредством рефинансирования центральный банк действует как кредитор последней инстанции, то есть он является гарантом бесперебойного функционирования банковской и платежной системы в целом.

1.2. Кредиты ЦБРФ как источник банковского привлечения

В зарубежной и российской практике применяются разнообразные инструменты рефинансирования, выбор которых зависит от реальной ситуации и целей денежно-кредитной политики. Однако основным инструментом рефинансирования коммерческих банков в России остается кредит Банка России. Отражая реальность, в Федеральном законе «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» указано, что под рефинансированием понимается кредитование Банком России банков, в том числе учет и переучет веселей.

Назначение рефинансирования центральными банками коммерческих банков можно рассматривать на макро и микроуровнях.

На макроуровне политика рефинансирования банковских институтов прежде всего используется для оказания воздействия на состояние денежно-кредитной сферы путем выдаваемых центральными банками кредитов и посредством ставки рефинансирования.

Механизм воздействия кредитов центральных банков на денежно-кредитный оборот состоит в следующем. Коммерческий банк, получив от центрального банка денежные средства, увеличивает свои инвестиции и мультипликативно расширяет денежную массу.

Для предотвращения неожиданных последствий от выдачи кредитов центральным банком кредитованию подлежат только финансово устойчивые банки, способные своевременно возвратить полученные кредиты, при этом выдаются такие кредиты в строго определенных размерах, т.е. в пределах лимитов.

Регулирование ставок денежного рынка также осу­ществляется посредством установления центральным бан­ком ставок рефинансирования. Под ставкой рефинансиро­вания понимается процент, под который центральный банк предоставляет кредиты финансово устойчивым банкам, выступая кредитором в последней инстанции.

Поскольку рефинансирование может проводиться путем учета (переучета) векселей, существует также поня­тие «учетная ставка», под которой понимается процент (дисконт), по которому центральный банк учитывает век­селя коммерческих банков. Таким образом, учетная ставка является разновидностью ставки рефинансирования.

Учетную ставку (ставку рефинансирования) устанавли­вает Центральный банк.

Данная ставка служит ориентиром как для ставок по другим видам кредитов Банка России, так и для рыноч­ных ставок. Устанавливая официальную учетную ставку, центральный банк определяет стоимость привлеченных кредитных ресурсов коммерческими банками. Чем больше учетная ставка, тем выше стоимость кредитов рефинанси­рования. Отсюда следует, что политика изменения учетной ставки представляет собой вариант регулирования качест­венного параметра денежного рынка — стоимости банков­ских кредитов.

Посредством манипуляции с официальной учетной ставкой центральный банк воздействует на состояние не только денежного, но и финансового рынка. Так, рост учетной ставки влечет за собой повышение ставок по кре­дитам и депозитам на денежном рынке, что, в свою очередь, обуславливает уменьшение спроса на ценные бумаги и уве­личение их предложений. Спрос на ценные бумаги падает со стороны как небанковских учреждений, так и кредит­ных институтов, поскольку при дорогих кредитах более выгодно прямое финансирование. Предложение ценных бумаг, в свою очередь, возрастает. Понижение официаль­ной учетной ставки, напротив, удешевляет кредиты и депо­зиты, что приводит к противоположным процессам: повышается спрос на ценные бумаги, уменьшается их пред­ложение, поднимается рыночная стоимость.

Такое влияние на ставки денежного рынка инструмен­тов рефинансирования обеспечивается благодаря как орга­низации по инициативе центральных банков кредитных аукционов и операций на открытом рынке, так и проведе­нию кредитных и других операций по инициативе банков, но по ставкам, установленным центральными банками.

1.3. Кредиты ЦБРФ как инструмент регулирования банковской ликвидностью

Как было выше сказано, назначение рефинансирования центральными бан­ками коммерческих банков можно рассматривать на макро- и микроуровнях.

На микроуровне механизм рефинансирования глав­ным образом способствует обеспечению ликвидности ком­мерческих банков. Кредитно-финансовые институты в слу­чае возникновения у них недостатка ликвидных средств для погашения своих обязательств могут обратиться в централь­ный банк за ссудой. Наличие механизма рефинансирова­ния позволяет банкам сводить до минимума запасы высо­коликвидных средств и в то же время обеспечивать свою ликвидность. В этой связи рефинансирование способствует предотвращению банковских кризисов, поскольку получа­емые от центрального банка временные заимствования пополняют денежные резервы коммерческих банков, устраняя эффект «домино» в банковской системе.


Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.