Эффективность инвестиционного портфеля

Введение

Портфель - совокупность собранных воедино различных инвестиционных ценностей, служащих инструментом для достижения конкретной инвестиционной цели вкладчика.

Под инвестиционным порт фелем понимается некая совокупность ценных бумаг, принадлежащих физическому или юридическому лицу, либо юридическим или физическим лицам на правах долевого участия, выступающая как целостный объ ект управления. На развитом фондовом рынке портфель ценных бумаг — это самостоятельный продукт и именно его продажа целиком или долями удовлетворяет потребность инвесторов при осуществлении вложения средств на фондовом рынке. Обычно на рынке продается некое инвестиционное качество с заданным со отношением Риск/Доход, которое в процессе управления портфелем может быть улучшено.

Одним из важнейших понятий в теории портфельных инвестиций является понятие эффективного портфеля, под которым понимается портфель, обеспечивающий максимальную доходность при некотором заданном уровне риска или минимальный риск при заданном уровне доходности. Алгоритм определения множества эффективных портфелей был разработан Г. Марковицем в 50-е годы как составная часть теории портфеля.

Первым шагом инвестора является определение целей формирования порт­феля. Постановка таких целей затрагивает определенные соотношения рис­ка и доходности, потенциального роста стоимости и текущего дохода и раз­личных уровней риска портфеля. Факторы, влияющие на определение це­лей, включают склонность инвестора к риску, текущую потребность в дохо­дах и условия их налогообложения. Однако главное заключается в том, что­бы портфельные цели были определены перед началом процесса инвестиро­вания. Нужно усвоить две идеи, которые особенно важны для успешного управления портфелем, — это эффект диверсификации и концепция эффе­ктивного портфеля.

Таким образом, по мере формирования фондового рынка, реальная ситуация на рынке ценных бумаг выдвигает ряд вопросов, требующих рассмотрения и глубокого изучения.

Предметом исследования является оценка эффективности управления инвестиционным портфелем.

Цель рассмотреть эффективность и управления инвестиционным портфелем.

Задачи, решаемые в ходе работы:

- понять что такое инвестиционные портфели;

- рассмотреть составляющие инвестиционного портфеля;

- оценить эффективность инвестиционного портфеля.

В первой главе работы рассмотрены основные вопросы формирования инвестиционного портфеля, во второй главе – подходы оценки эффективности инвестиционного портфеля.

Глава 1. Формирование инвестиционного портфеля

1.1. Понятие и типы инвестиционного портфеля

В процессе формирования инвестиционного портфеля обеспечивается новое инвестиционное качество с заданными характеристиками. Таким образом, инвестиционный портфель выступает как инструмент, посредством которого достигается требуемая доходность при минимальном риске и определенной ликвидности.

Под инвестиционным портфелем понимается целенаправленно сформированная в соответствии с определенной инвестиционной стратегией совокупность вложений в инвестиционные объекты. Исходя из этого основная цель формирования инвестиционного портфеля может быть сформулирована как обеспечение реализации разработанной инвестиционной политики путем подбора наиболее эффективных и надежных инвестиционных вложений. [7,358]

В зависимости от направленности избранной инвестиционной политики и особенностей осуществления инвестиционной деятельности определяется система специфических целей, в качестве которых могут выступать:

• максимизация роста капитала;

• максимизация роста дохода;

• минимизация инвестиционных рисков;

• обеспечение требуемой ликвидности инвестиционного портфеля.[10,358]

Распределяя свои вложения по различным направлениям, инвестор может достичь более высокого уровня доходности своих вложений либо снизить степень их риска. Характерной особенностью портфеля является то, что риск портфеля может быть значительно меньше, чем отдельных инвестиционных инструментов, входящих в состав портфеля.

Основная задача — улучшить условия инвестирования, придав совокупности ценных бумаг такие инвестиционные характеристики, которые нед остижимы с позиции отдельно взятой ценной бумаги, и возможны только при их комбинации. Только в процессе формирования портфеля достигается новое инвестиционное качество с заданными характе ристиками. Таким образом, портфель ценных бумаг является тем инструмен том, с помощью которого инвестору обеспечивается требуемая устой чивость дохода при минимальном риске.

Инвестиционный портфель – это набор инвестиционных инструментов. В качестве инвестиционных инструментов могут выступать ценные бумаги, недвижимость, драгоценные материалы и камни, антиквариат, предметы коллекционирования. Однако следует иметь в виду, что имущественные вложения имеют свою специфику. Так, вложения в недвижимость является нередко значительными по размеру и могут оказаться довольно рисковыми из-за падения цен на недвижимости. Кроме того, у инвестора могут возникнуть затруднения в поиске покупателя в случае продажи недвижимости. Поэтому инвестиции в недвижимость, вероятно, следует рассматривать как особый вид вложений, а не как одну из составляющих инвестиционного портфеля.[2,308]

Что касается других имущественных вложений, то возможность использования их в качестве инвестиционного инструмента следует оценивать так же, как и в случае с финансовыми инструментами, т.е. с позиций их доходности и риска.

Формируя свой портфель, инвестор должен иметь, некоторый меха­низм отбора для включения в портфель тех или иных видов ценных бумаг, т. е. уметь оценивать их инвестиционные качества посредством методов фундаментального и технического анализа.Основной задачей методов служит выявление среди множества цен­ных бумаг той их совокупности, в которую можно инвестировать средст­ва, не подвергая свои вложения высокому риску. На практике существует стойкая зависимость между риском и доходностью вложений: чем выше доходность, тем выше риск.

Инвестиционный портфель банка может включать комбинацию следующих портфелей: портфель инвестиционных проектов; портфель инвестиционных кредитов; портфель ценных бумаг; портфель долей и паев; портфель недвижимости; портфель вложений в драгоценные металлы, коллекции и прочие объекты инвестирования.

В зависимости от приоритетных целей инвестирования можно вы­делить:

• портфель роста,

• портфель дохода,

• консервативный портфель,

• портфель высоколиквидных инвестиционных объектов.

Портфель роста и портфель дохода ориентированы преимущест­венно на вложения, обеспечивающие соответственно приращение ка­питала или получение высоких текущих доходов, что связано с по­вышенным уровнем риска. Консервативный портфель, напротив, формируется за счет инвестиционных объектов с меньшим уровнем риска, которые характеризуются более низкими темпами прироста рыночной стоимости или текущих доходов. Портфель высоколиквид­ных инвестиционных объектов предполагает возможность быстрой трансформации портфеля в денежную наличность без существенных потерь стоимости.

Эти типы портфелей, в свою очередь, включают целый ряд про­межуточных разновидностей. Например, в рамках портфеля роста могут быть выделены: портфель консервативного роста, портфель среднего роста, портфель агрессивного роста.[8,204]

По степени соответствия целям инвестирования следует выделить сбалансированные и несбалансированные портфели. Сбалансирован­ный портфель характеризуется сбалансированностью доходов и рис­ков, соответствующей качествам, заданным при его формировании. В его состав могут быть включены различные инвестиционные объ­екты: с быстро растущей рыночной стоимостью, высокодоходные и иные объекты, соотношение которых определяется рыночной конъ­юнктурой. При этом комбинация различных инвестиционных вло­жений позволяет достичь приращения капитала и получения высо­кого дохода при уменьшении совокупных рисков. Несбалансирован­ный портфель может рассматриваться как портфель, не соответст­вующий поставленным при его формировании целям.

Поскольку подбор объектов в составе инвестиционного портфеля осуществляется в соответствии с предпочтениями инвесторов, суще­ствует связь между типом инвестора и типом портфеля. Так, консер­вативному инвестору соответствует высоконадежный, но низкодоход­ный портфель, умеренному — диверсифицированный портфель, аг­рессивному — высокодоходный, но рискованный портфель.[10,360]

1.2. Принципы формирования инвестиционного портфеля

При формировании инвестиционного портфеля следует руководствоваться следующими соображениями:

· безопасность вложений (уязвимость инвестиций от потрясений на рынке инвестиционного капитала);

· стабильность получения дохода;

· ликвидность вложений, то есть их способность участвовать в немедленном приобретении товара (работ, услуг), или быстро и без потерь в цене превращаться в наличные деньги.

Ситуация, когда все три условия соблюдены, попросту невозможна. Поэтому неизбежен компромисс. Если ценная бумага надежна, то доходность будет низкой, так как те, кто предпочитают надежность, будут предлагать высок ую цену и собьют доходность. Главная цель при формировании портфеля состоит в достижении наиболее оптимального сочетания между риском и доходом для инвестора. Иными словами, соответствующий набор инвестиционных инструментов призван снизить риск вкладчика до минимума и одновременно увеличить его доход до максимума.

Чтобы эффективно вести портфель инвестиций финансовый менеджер должен использовать следующие принципы, которые широко применяются в мировой практике при формировании инвестиционного портфеля:


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.