Инвестиционный проект ресторана (стр. 1 из 5)

Введение . 3

1. Характеристика объекта инвестирования. 5

2. Описание инвестиционного проекта. 7

2.1 Объемы инвестирования, сроки, ожидаемые результаты. 7

2.2 Обоснование схемы финансирования инвестиций. 9

3. Расчет денежных потоков. 11

3.1 Ожидаемая динамика продаж и выручки. 11

3.2 Ожидаемые издержки. 14

3.3 Расчет денежного потока. 18

4. Экономическая оценка эффективности инвестиционного проекта. 20

4.1 Обоснование параметров дисконтирования. 20

4.2 Расчет чистой текущей стоимости. 21

4.3 Расчет внутренней нормы прибыли. 22

5. Анализ чувствительности проекта. 24

5.1 Характеристика рисков. 24

5.2 Оценка влияния основных факторов риска на эффективность инвестиционного проекта. 25

Заключение. 3 2

Список использованной литературы . 33

ПРИЛОЖЕНИЕ.. 34

Введение

Открытие ресторана представляет собой очень сложный и порой долгосрочный процесс, сопровождающийся множеством проблем, которые поджидают инвестора почти на каждом из этапов его создания. Порой открытие заведения такого типа кажется достаточно простым и прибыльным – в этом и состоит обманчивость этого бизнеса. Тем не менее, как и в любом другом деле, в ресторанной сфере есть свои тонкости и специфика, которые необходимо знать, чтобы иметь успешное предприятие общественного питания.

Как правильно выбрать помещение, как спроектировать ресторан так, чтобы каждый метр площади приносил доход, как выбрать меню, которое будет востребовано клиентами, и цены, приносящие максимальный доход, как подобрать профессиональный коллектив, как пройти все этапы получения разрешительной документации, как раскрутить ресторан - с этими и многими другими вопросами сталкивается каждый человек при открытии ресторана, кафе, бара и прочих предприятий общественного питания. Прошло время мифов о легком старте ресторанного бизнеса, зато теперь те, кто открывает рестораны, желают иметь не только популярное заведение, а прежде всего прибыльный бизнес. Этого можно добиться, лишь детально продумав каждый шаг. Ведь рестораны востребованы на рынке и могут приносить значительную прибыль (доходность инвестиций в этом направлении находится на уровне 50% годовых). Но при этом каждый третий из вновь открытых ресторанов даже не выходит на самоокупаемость!

В Сочи ресторанный бизнес развит достаточно неплохо, но в то же время немногие владельцы ресторанов в состоянии представить свои услуги на должном уровне. Очень часто можно наблюдать некачественное обслуживание и неподходящий состав блюд. И, как известно, владельцу общепита очень трудно удержаться на плаву и не сойти с позиций.

Можно наблюдать в Сочи недолгое существование заведений ресторанного бизнеса. Очень часто они закрываются, не продержавшись и года, поэтому данный проект нацелен на то, чтобы представить данные наиболее долгого существования ресторана. В среднем за последний год в Сочи увеличилось количество ресторанных заведений на 20% и около 10% из них на грани закрытия. Ресторан – одна из самых популярных форм бизнеса. Многие считают ее невыгодной и убыточной. Хотелось бы представить проект, доказывающий, что можно получать прибыль и вести успешный бизнес в ресторанной сфере.

Целью данной курсовой работы является разработка и создание инвестиционного проекта ресторана испанской кухни «Corrida»на территории города Сочи. Данный проект включает в себя создание такого, заведения, которое предоставит большой ассортимент меню, квалифицированных работников и уютный интерьер. Плюс ко всему на территории заведения будет оборудована бесплатная автостоянка, ориентированная на сочинских любителей автомобилей.

В ходе написания инвестиционного проекта предполагается решить следующие поставленные задачи :

- Определить объемы, направления и сроки осуществления инвестиций.

- Определить источники финансирования проекта.

- Рассчитать денежные потоки, образуемые в ходе реализации данного инвестиционного проекта.

- Произвести экономическую оценку эффективности проекта.

- Проанализировать чувствительность проекта к различного рода рискам.

На основе полученного материала планируется дать оценку инвестиционному проекту в целом и его привлекательность для инвестора, и сделать выводы.

При достижении поставленных целей будут использованы данные о ценовой политике ресторанного бизнеса в Сочи, и сравнение ее с другими регионами России.

1. Характеристика объекта инвестирования.

Ресторан «Corrida» представляет собой центр питания и хорошего времяпрепровождения. И, естественно, основной услугой заведения является предоставление большого ассортимента меню и бесплатной автостоянки. Посетители смогут насладиться хорошим дизайном, и интерьером в целом, отличным обслуживанием и приготовлением блюд на высоком уровне. Данное заведение нацелено на то, чтобы удовлетворять потребности всех возрастных групп, начиная от проведения детских праздников, до свадебных и корпоративных вечеринок, а также банкетов. Успешное проведение всего этого будет обеспечивать высококвалифицированный штат работников с множеством официантов, несколькими администраторами, и двумя шеф-поварами, которые организуют все необходимые мероприятия как настоящий праздник Испании.

Под размещение ресторана планируется приобрести здание, расположенное в районе ул. Воровского – ул.Роз. Необходимо найти одноэтажное здание общей площадью порядка 2200 м2, которое по общему состоянию может быть ниже среднего, т.к. в ресторане будут проведены ремонт и перепланировка помещений.

Здание должно включать в себя просторный зал с современной системой вентиляции и отопления, холл где будет расположена большая гардеробная комната и комнаты персонала, а также выходы к туалетным комнатам. Естественно, самая главная комната ресторана – кухня, которая должна быть достаточно освещена и снабжена самым современным оборудованием. Следовательно, места для нее потребуется тоже много. В данном проекте планируется организовать кухню в размере 150 м2. Также планируется разместить в главном зале небольшую сцену для музыкантов и площадку для испанских танцев «Фламенко», которые будут проводиться в заведении с 19.00 каждый вечер.

Открытие испанского ресторана «Corrida» в Сочи является целесообразным, т.к. это первое и, пожалуй, на данный и момент единственное заведение в городе, предлагающее испанскую кухню и шоу-программу, создаваемые в стиле Испанской Conga, которая является одной из самых популярных форм празднования в мире. Ведь при выборе достойного заведения среди ресторанов в Сочи можно столкнуться с проблемой их отсутствия. Поэтому целесообразно расположить ресторан в центре города, а именно выбор был остановлен на ул. Воровского – шопинг центр города Сочи, где, как и в летнее, так и в зимнее время можно встретить огромное количество людей, прогуливающихся по городу. Эта улица связывает 2 другие центральные улицы и является связующим звеном, что приводит к скоплению людей, а в летнее время и машин на этой улице. Благодаря такой проходимости, ресторан не останется незамеченным, что может послужить своего рода «рекламой».

Одновременно в здании смогут находиться около 680 гостей, не считая персонал, который включает 46 сотрудников кухни, зала, стоянки, а также шоу программы. Приспособлена, как уже упоминалось выше и бесплатная стоянка для автомобилей на территории ресторана, рассчитанная на 65 автомобилей с 2 работниками стоянки.

Сейчас город развивается во многих сферах, стало больше заинтересованных лиц, привлекаемых на курорт, следовательно, увеличилось количество деловых людей, для которых ресторан «Corrida» может стать наилучшим местом для ведения переговоров. Также учтено значительное количество студентов в городе, соответственно, будут предусмотрены варианты всех ценовых категорий и потребностей. Понятно, что в летнее время года ресторан будет загружен больше примерно в 2, а то и 3 раза. Осень - тоже хорошая пора в Сочи для отдыхающих и сезона свадеб, следовательно клиенты будет и в «бархатный» сезон. Зимой - в период новогодних и рождественских праздников планируется тоже увеличить загрузку. Весна – начало курортного сезона, пора, когда приток туристов начинает увеличиваться. Таким образов, большую часть года ресторан должен функционировать наиболее загружено.

Время работы заведения с 11.00 до 23.00 без выходных, но предусмотрено время работы до последнего клиента.

Ассортимент ресторана достаточно богат на выбор и подойдет людям с любым достатком и на любой вкус, что должно привлечь больше посетителей разной возрастной категории и материальных возможностей.

Для наибольшей раскрутки ресторана планируется начать активную рекламу в СМИ. Будут проводиться всевозможные акции и розыгрыши, привлекающие клиентов, а внешний вид заведения вызовет интерес у жителей города и одновременно станет его украшением.

2. Описание инвестиционного проекта.

2.1 Объемы инвестирования, сроки, ожидаемые результаты.

Инвестиционная программа рассчитана на 1 год. Периоды инвестирования разбиты на кварталы 2011 года. Предполагается, что все дела, связанные с закупкой здания и оборудования, необходимыми ремонтными работами, начнутся в 1 квартале 2011 года и завершится к концу этого же года. Реализация данного проекта будет идти в соответствии с намеченным планом. Финансирование проекта будет осуществляться за счет собственных средств инвестора, привлеченных выпуском акций в размере 60% от общей суммы инвестиций, а также оставшиеся 40% инвестиций будут получены за счет банковского кредита сроком на 5 лет по ставке 20% годовых в сочинском филиале ЮникредитБанка.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.