Экономическая сущность и функции страхования в рыночной экономике (стр. 1 из 3)

НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ИНСТИТУТ БИЗНЕСА И ПРАВА

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Дисциплина: Страховое дело

На тему: «Экономическая сущность и функции

страхования в рыночной экономике»

Выполнил:

студент 754гр.

Региня Е.Д.

РЕЦЕНЗИЯ:____________________________________________________

_______________________________________________________________

_______________________________________________________________

_______________________________________________________________

_______________________________________________________________

Санкт-Петербург

2011

Страхование - особая сфера деятельности и специфических экономических отношений. Чтобы определить экономическую сущность страхования, необходимо обратиться к его главной цели и функциям, обеспечивающим ее достижение.

Главная цель страхования заключается в обеспечении непрерывности производственной, иной общественно полезной деятельности на достигнутом или достаточном уровне, а также приемлемых доходов, уровня и качества жизни людей при наступлении случайных событий с неблагоприятными или благоприятными последствиями, именуемых страховыми случаями. Если эту цель страхования рассматривать только с позиций интересов хозяйствующих субъектов, граждан, то она будет представляться не чем иным, как защитой их имущественных интересов от тех или иных непредвиденных, опасных или снижающих уровень жизни случайных событий (рисков).

Защита имущественных интересов юридических, физических лиц выражается в возмещении (в соответствии с договором страхования) причиненного им случайным неблагоприятным событием экономического ущерба в результате повреждения, потери или уничтожения имущества, утраты здоровья, трудоспособности, гибели человека, а также возникновения ответственности в связи с причинением вреда третьим лицам. Кроме того, защита имущественных интересов физических лиц выражается в выплате страховой компанией в соответствии с договором страхования сумм при достижении ими определенного возраста или при наступлении предусмотренного договором события (страхового случая), срока. При денежной форме страхования страховые выплаты страховой организацией осуществляются в причитающихся страхователю денежных суммах.

Для того чтобы страховой организации (страховщику) иметь реальную возможность осуществлять страховую защиту имущественных интересов юридических и физических лиц, т.е. производить страховые выплаты при страховых случаях в соответствии с договорами страхования, ей (ему) необходимо сформировать целевые фонды денежных средств (страховые фонды по видам стра­хования, составляющие общий страховой фонд страховщика).

Способ обеспечения страховой защиты основан на солидарном распределении общего ущерба, причиненного одному или нескольким хозяйствующим субъектам, лицам непредвиденным неблагоприятным событием, между всеми участниками данного вида страхования. При этом исходят из реальной действительности, подтверждающей, что неблагоприятные события случайны, проявляются во времени и пространстве неравномерно, а их воздействию подвержена значительно меньшая часть из всего круга участников данного вида страхования.

Вероятностный характер и особенности проявления таких опасных событий (рисков) диктуют необходимость заблаговременной защиты от их негативных последствий. Для этого страховые компании, используя статистические данные о частоте таких событий, степени их воздействия на конкретные объекты страхования и о величине наносимого ими ущерба, устанавливают размер страховых взносов (страховой премии) для желающих застраховать свои имущественные интересы. Величина такого взноса есть не что иное как вероятностная доля возможного ущерба от страхового случая, приходящаяся в среднем на каждого участника данного вида страхования (страхователя). Это плата за страховую защиту. И чем больше юридических и физических лиц участвует в данном виде страхования, тем меньше размер уплачиваемых каждым участником взносов.

В этом проявляется замкнутое распределение величины ущерба и создание на научной основе — с использованием теории вероятностей, математической и демографической статистики, методов долгосрочных финансовых расчетов и других наук — базового показателя для формирования страхового фонда, которым является страховой тариф. При этом в связи с указанными особенностями страховых событий (случаев) распределение вероятного ущерба осуществляется с учетом формирования его величины по территориям, где находятся участники страхования, и по годам.

Учитывая неопределенность наступления чрезвычайного, опасного события во времени, страховая организация из поступивших страховых взносов формирует страховой фонд, расходуемый на текущие страховые выплаты и на создание страховых резервов. Последние представляют в основном неисполненную до наступления страховых случаев часть обязательств страховой компании по страховым выплатам. Страховые резервы используются как для страховых выплат по не наступавшим длительное время страховым событиям, так и на увеличение сумм выплат в связи с существенным возрастанием в отдельные периоды подлежащего возмещению ущерба (например, от стихийных бедствий, крупных аварий и т.п.).

По ряду видов страхования сберегательно-накопительного характера (страхование ренты, негосударственных пенсий, детей и др.) срок наступления страховых случаев известен, но форми­рование страховых резервов по ним также необходимо, так как сроки страхования здесь, как правило, более длительные и выплаты, естественно, рассредоточиваются во времени. Инвести­рование средств этих резервов позволяет получать дополнительный доход страховщику, что дает ему возможность соответственно уменьшать размер страхового тарифа.

Страховой фонд формируется страховой организацией для возмещения ущерба, причиненного страховыми случаями участникам данного вида страхования, или для страховых выплат по договорам страхования накопительного характера (страхования доходов). Поэтому страховой фонд в соответствии с утвержденной и контролируемой органом государственного страхового надзора величиной и структурой страхового тарифа расходуется на указанные страховые выплаты в основной его части. Определенная же часть страховой премии (взносов) используется страховой организацией для покрытия своих расходов на ведение дела, осуществление предупредительных мероприятий по уменьшению рисков наступления страховых случаев и на формирование определенной доли прибыли.

За тарифный период (в оптимальном случае 5—10 лет, принятых для включения общих сумм ущербов и выплат по страховым случаям данного вида страхования в расчет страхового тарифа) сумма страхового фонда, предназначенная для страховых выплат участникам данного вида страхования, должна быть в идеальном случае вся выплачена в порядке возмещения ущерба или по другим основаниям, предусмотренным в договорах личного, в том числе накопительно-сберегательного страхования. Если средств страхового фонда при прочих равных условиях окажется недостаточно (возможно, и в отдельные годы страхового периода), то это будет свидетельствовать о неточном учете степени рисков нанесения ущерба страховыми случаями и/или размеров инвестиционного дохода от размещения средств страховых резервов при расчете страховых тарифов.

Возможны два способа выхода из такой ситуации для страховой организации. Первый — осуществить за счет средств, направляемых в фонд предупредительных мероприятий, ряд мер по предотвращению страховых случаев, уменьшению рисков наступления опасных событий у страхователей (например, противопожарных мероприятий, мероприятий по улучшению охраны труда и техники безопасности). Кроме того, необходимо проанализировать портфель инвестиций временно свободных средств страховых резервов, выявить малоэффективные направления и изменить структуру размещения средств, направив их в более прибыльные проекты, мероприятия.

Второй способ, который не всегда приемлем из-за конкуренции на рынке страховых услуг, заключается в повышении страховых тарифов. Однако в сочетании с первым способом увеличение тарифов в разумных пределах может помочь страховой организации справиться с ситуацией.

Сказанное выше позволяет считать основными функциями страхования следующие:

формирование страховыми организациями страховых фондов целевого назначения, т.е. по осуществляемым ими видам страхования, и общих величин страховых фондов страховщиков;

возмещение страховыми организациями участникам страхования причиненного им страховыми случаями ущерба и осуществление выплат страхового обеспечения (страховых сумм) по договорам личного страхования;

осуществление предупредительных (превентивных) мероприятий, направленных на недопущение страховых случаев, уменьшение риска их наступления и величины наносимого ими ущерба;

инвестирование страховщиком временно свободных денежных средств страховых резервов с целью получения дополнительного дохода в интересах участников страхования (страхователей).

Страхование проявляется в определенных отношениях между людьми в связи с формированием и использованием фондов денежных средств. Поэтому страхование — экономическая категория.

Рискованный характер общественного производства — главная причина необходимости страхования как экономической категории.

Страхование – необходимый элемент производственных отношений. Оно связано с возмещением материальных потерь в процессе общественного производства. Важным условием нормального процесса воспроизводства является его непрерывность и бесперебойность.

Смысл страхования состоит в минимизации ущерба при наступлении неблагоприятных обстоятельств, сопряженных с убытками. Страхование, однако, не может приходить на помощь во всех случаях, когда имеет место имущественный или иной ущерб, напротив, необходимо наличие некоторых дополнительных условий, делающих возможной страховую помощь.


Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.