Инвестиции, как фактор экономического роста

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………3

1. Экономическая сущность инвестиций и их виды………………………….4

2. Инвестиции и динамика ВВП. Теория мультипликатора и

акселератора…………………………………………………………………11

3. Проблемы инвестиций в современной экономике России……………….20

Практикум……………………………………………………………………...23

Заключение…………………………………………………………………….24

Литература……………………………………………………………………..25

ВВЕДЕНИЕ

Инвестиционная деятельность в рыночных условиях хозяйствования осуществляется на инвестиционном рынке, состоящем из рынка объектов реального инвестирования, рынка объектов финансового инвестирования и рынка объектов инновационных инвестиций. Рынок объектов реального инвестирования включает в себя рынок недвижимости, рынок прямых капитальных вложений и рынок прочих объектов реального инвестирования (художественные ценности, драгоценные металлы и изделия и т.д.). Рынок объектов финансового инвестирования обычно подразделяют на фондовый и денежный.

Большая часть реальных инвестиций реализуется в форме инвестиционных проектов. Претворение в жизнь эффективных инвестиционных проектов может позволить предприятию выйти из кризисного состояния. Кроме того, среди направлений банковской деятельности в последнее время широкое распространение получили проектное финансирование и инвестиционное кредитование,связанные с финансированием инвестиционных проектов.

Все вышеизложенное обуславливает актуальность темы курсовой работы.

Целью курсовой работы является анализ инвестиционного климата в России и влияние инвестиций на экономический рост.

Исходя из цели, необходимо решить следующие задачи:

- изучить экономическую сущность инвестиций и их виды;

- проанализировать влияние инвестиций на динамику ВВП;

- ознакомиться с теорией мультипликатора и акселератора;

- рассмотреть основные проблемы инвестиций в современной экономике России.

1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ИНВЕСТИЦИЙ И ИХ ВИДЫ

Термин "инвестиции" появился в отечественной экономике сравнительно недавно. Ранее использовалось понятие "валовые капитальные вложения", означающее единовременные совокупные затраты на воспроизводство основных фондов.

Инвестиции - более широкое понятие, чем капитальные вложения. В качестве инвестиций могут выступать:

1)денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции, облигации и другие ценные бумаги;

2) движимое и недвижимое имущество (здания, сооружения, машины, оборудование, транспортные средства, вычислительная техника и др.);
3) объекты авторского права, лицензии, патенты, ноу-хау, программные продукты, технологии и другие интеллектуальные ценности;
4) права пользования землей, природными ресурсами, а также любым другим имуществом или имущественные права.

Инвестиции в широком понимании, представляют собой вложения средств и ресурсов с целью последующего их увеличения и получения экономического эффекта либо иного запланированного результата (социального, экологического и других эффектов). Поэтому такие вложения должны осуществляться на условиях платности, срочности и возвратности.
Инвестиции являются ключевой экономической категорией и играют исключительно важную роль, как на макро- так и на микроуровне в системе товарно-денежных отношений.

Инвестиции на макроуровне призваны обеспечить:
* осуществление политики расширенного воспроизводства и ускорение научно-технического прогресса;

* реформирование отраслевой структуры общественного производства и сбалансированное развитие как отраслей, производящих продукцию, так и сырьевых отраслей;

*повышение качества продукции;

* улучшение структуры внешнеторговых операций;

* решение социальных и экологических проблем;

*решение проблем обеспечения обороноспособности страны и др.
Таким образом, инвестиции как экономическая категория выполняют важные функции роста отечественной экономики. В макроэкономическом масштабе сегодняшние инвестиции закладывают основы завтрашнего роста производительности труда и более высокого благосостояния населения.
В микроэкономическом масштабе инвестиции необходимы в первую очередь для обеспечения нормального функционирования предприятия в будущем. Они необходимы для того, чтобы обеспечить:

* расширение производства;

* предотвращение морального и физического износа основных фондов и повышение технического уровня производства;

* повышение качества продукции предприятия;

* осуществление мероприятий по охране окружающей среды;

* достижение других целей предприятия.

В России же за 1997-1998 годы инвестиции сократились на 11,4% (к уровню 1996 года), а в 1999 году выросли лишь на 4,5%.
Основные объемы инвестиций направлялись в промышленность - 34% к итогу (главным образом в пищевую, электроэнергетику, машиностроение и металлообработку), транспорт - 23%, строительство - 11%, жилищно-коммунальное хозяйство - 14%.

Объем внешних, то есть иностранных, инвестиций в 2000 составил 1147,5 млн долл. США. Отдельно фиксируемые рублевые вложения зарубежных инвесторов составили 347,4 млн руб. (33,1% к 1999 году). Доля прямых инвестиций к итогу составила в долларовом исчислении - 11,8% (57,3% к 1999 году); в рублевом исчислении - 95,2% (33,5% к 1999 году).
Иностранные вложения от прямых инвесторов направлялись в основном в промышленность (преимущественно в пищевую, лесную, деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную, машиностроение и металлообработку), связь, торговлю и общественное питание.
Инвестиционная деятельность представляет собой процесс, который охватывает:
* вложение инвестиций или инвестирование;

* совокупность практических действий юридических лиц, граждан и государства по реализации инвестиций.

Понятие "инвестирование" находится в тесном взаимодействии с понятием "финансирование", так как использование средств предполагает их предварительное образование. Под финансированием понимается предоставление капитала для формирования имущества, формирования финансовых средств, а под инвестированием - их использование.
Объектами инвестиционной деятельности могут быть вновь создаваемые и модернизируемые основные фонды и оборотные средства, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно-техническая продукция, другие объекты собственности, а также имущественные права и права на интеллектуальную собственность.
Субъектами инвестиционного процесса являются:

* инвесторы;

* заказчики;

* исполнители работ (подрядчики, субподрядчики);

* пользователи объектов инвестиционной деятельности;

* поставщики.

К субъектам инвестиционной деятельности относятся также банки, страховые, посреднические и другие организации.

Субъекты инвестиционной деятельности могут действовать в сфере практической реализации инвестиций. В состав этой инвестиционной сферы входят:
* сфера капитального строительства, в которой происходит вложение инвестиций в основные фонды;

* инновационная сфера, где реализуется научно-техническая продукция и интеллектуальный потенциал;

* сфера обращения финансового капитала;

* сфера реализации имущественных прав субъектов инвестиционной деятельности.
Инвесторы - это субъекты инвестиционной деятельности, осуществляющие вложения собственных, заемных и привлеченных средств в форме инвестиций и обеспечивающие их целевое использование. В качестве инвесторов могут выступать: органы, управляющие государственным и муниципальным имуществом или имущественными правами, граждане, предприятия и другие юридические лица, иностранные граждане и юридические лица, государства и международные организации.
Субъекты инвестиционной деятельности могут совмещать функции двух и более участников инвестиционного процесса. Все инвесторы имеют равные права на осуществление инвестиционной деятельности. Каждый инвестор самостоятельно определяет объемы, направления, размеры, экономическую эффективность инвестиций и подбирает юридических и физических лиц (как правило, на конкурсной основе), необходимых ему для реализации инвестиций. Инвестор может выступать в роли заказчика, вкладчика, кредитора, покупателя, а также выполнять другие функции участников инвестиционного процесса.

Заказчики - юридические или физические лица, осуществляющие финансирование проекта, контроль за реализацией и управление работами, начиная от разработки технико-экономического обоснования и заканчивая сдачей выполненного проекта. Если заказчик не является инвестором, то он выполняет функции владельца, пользователя и распорядителя инвестициями на период и на условиях, определяемых договором между участниками инвестиционного процесса.

Исполнители работ принимают на себя функции организаторов работ и сдают выполненные проекты заказчикам.

Пользователями инвестиционных объектов могут быть юридические и физические лица, государственные и муниципальные органы, иностранные государства и международные организации. Если пользователь не является инвестором, то отношения между ними регулируются договором об инвестировании. Инвестор, не являющийся пользователем, вправе владеть, пользоваться, контролировать целевое использование и распоряжаться объектами и результатами инвестиций, в том числе осуществлять торговые операции и реинвестирование. Инвестор вправе передать свои права по инвестициям юридическим и физическим лицам, государственным и муниципальным органам (по договору).

В коммерческой практике применяются различные классификации инвестиций.

Инвестиции по направлениям вложения средств классифицируют следующим образом:

* инвестиции в материальные активы (земельные участки, средства производства, запасы, покупные комплектующие, другое имущество);
* финансовые инвестиции (ценные бумаги, долевое участие, приобретение долговых прав);


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.