Виды платежных систем, его особенности (стр. 1 из 2)

·

· Виды платежных систем, его особенности. Банковские операции с использованием пластиковых карт

Банковское дело

Платежная система — это механизм перевода средств от одного лица другому по законам, правилам и стандартам, определяющими права и обязанности, ответственность участников.

Платежная системы страны — это совокупность инструментов и методов, применяемых в хозяйстве для перевода денег, осуществления расчетов и урегулирования долговых обязательств между участниками экономического оборота. Для осуществления переводов во все не обязательно наличие 2-х субъектов.

Экономические значение платежной системы можно рассмотреть с различных точек зрения:

1) с точки зрения экономической теории — движение денежных средств, а значит платежная система обеспечивает процессы распределения и перераспределния;

2) с точки зрения государства — плат.система это эффективный инструмент регулирования экономической деятельности всех эконом.агентов, особенно в проведении финансово-экономической политики, а также повышения собираемости налогов.

3) С точки зрения предприятий — без осуществления денежных расчетов невозможны полноценные хозяйственные связи, а также условия расчетов с клиентами и поставщиками является одной из составляющей конкурентноспособности предприятия;

4) С точки зрения частных лиц — возможность осуществления расчетов позволяет: повышать уровень безопасности, быстроты денежного оборота и появляется возможность сбережения денежных средств.

Степень эффективности платежной системы определяется следующими показателями:

— срок прохождения платежа

— гарантированность прохождения платежа

— соответствие общепринятым стандартам

— размеры операционных издержек.

Платежная система является формой организации безналичного платежного оборота. В настоящее время коммерческие банки в России имеют возможность осуществлять расчеты между собой (как для клиентов, так и для себя) в двух вариантах:

  • Через расчетно-кассовые центры (РКЦ), созданные Банком России;
  • По корреспондентским счетам, открываемым ими друг у друга.

При этом следует исходить из того, что система Банка России является определяющей — через нее проходит 60% платежей, и соответственно через систему кредитных организаций — около 40 % платежей. Банк России как оператор платежей устанавливает не только правила, форматы и формы обмена, он занимается анализом операционных рисков и разрабатывает правила и процедуры, исключающие эти риски.

Платежными инструментами могут являться: платежные поручения; платежные требования; векселя; чеки; инкассовые поручения; аккредитивы; пластиковые карточки и т.д...

Одним из прогрессивных средств организации безналичных расчетов в сфере денежного обращения является пластиковая банковская карта.

В соответствии с положением ЦБ РФ № 266-П от 24.12.04 можно совершать следующие операции, с использованием платежных карт:

Клиентами — физическими лицами :

  • получение наличных денежных средств в рублях или иностранной валюте на территории РФ;
  • получение наличных денежных средств в иностранной валюте за пределами РФ;
  • оплату товаров (работ, услуг) в рублях на территории России, а также в иностранной валюте — за ее пределами;
  • иные операции в рублях, в отношении которых законодательством не установлен запрет (ограничение) на их совершение;
  • иные операции в иностранной валюте с соблюдением требований валютного законодательства.

Клиентами — юридическими лицами, ИП:

  • получение наличных денежных средств в рублях для осуществления на территории России расчетов, связанных с хозяйственной деятельностью, в том числе — с оплатой командировочных и представительских расходов;
  • оплата расходов в рублях, связанных с хозяйственной деятельностью, в том числе — с оплатой командировочных и представительских расходов;
  • иные операции в рублях на территории РФ, в отношении которых законодательством Российской Федерации не установлен запрет (ограничение) на их совершение;
  • получение наличных денежных средств в иностранной валюте за пределами РФ для оплаты командировочных и представительских расходов;
  • оплата командировочных и представительских расходов в иностранной валюте за пределами России;
  • иные операции в иностранной валюте с соблюдением требований валютного законодательства.

Клиенты с использованием банковских карт могут осуществлять операции в валюте, отличной от валюты счета, в порядке и на условиях, установленных в договоре банковского счета.

В случае отсутствия или недостаточности денежных средств на банковском счете при совершении клиентом операций с использованием карты клиенту в пределах лимита, предусмотренного в договоре банковского счета, может быть предоставлен овердрафт.

    02марта

Финансовый менеджмент клиента банка, его основные направления и задачи

Банковское дело

Жесткая конкуренция в банковской среде, снижение доли спекулятивных операций выводят КБ на качественно новый уровень своего развития. Банки «повернулись лицом» к клиенту: основная масса новых банковских продуктов разрабатывается в зависимости от желаний и потребностей клиента. Для эффективной работы с реальным сектором экономики банк должен знать все о своих клиентах. В русле данной проблемы и возникает потребность проведения финансового менеджмента клиента.

Цель финансового менеджмента — стремление удержать своих клиентов, которые могут переходить в другие банки. При существующей конкуренции за обслуживание банковских клиентов, КБ необходимо строить тактику и стратегию взаимоотношения с клиентурой, разрабатывая индивидуальные концепции решения проблем клиента.

Финансовый менеджмент в бизнес-связке Банк-Клиент — это вид профессиональной деятельности по формированию управляющих воздействий на открытую систему «Банк-Клиент», которая осуществляется в целях принятия рациональных решений в условиях неопределенности, многокритериальности выбора для управления денежными потоками и нахождения оптимальных финансовых и организационных решений. Финансовый менеджмент направлен на разработку и реализацию политики оптимального сочетания экономических интересов КБ и клиента и принятия решений по обеспечению наиболее эффективного использования финансовых ресурсов клиента.

Основные направления финансового менеджмента с позиции КБ:

  • анализ клиентской базы (изменения суммы свободных остатков на счетах, потребностей клиентов в инвестициях, конкретных проектов хозяйственной деятельности клиентов с точки зрения возможного участия, особенностей деятельности клиента, качества менеджмента фирмы и степени возможности использования предлагаемых продуктов);
  • Формирование групп клиентов по видам требуемых им услуг;
  • Оптимизация финансовых потоков клиентов за счет предложения различных банковских услуг;
  • Диверсификация вложений банка путем использования различных фин. Инструментов и банковских технологий, отвечающих потребностям и клиента, и банка.

Подготовка и внедрение финансового менеджмента требует от банка построения соответствующей системы разработки комбинаций банковских продуктов, правил, процедур и регламентов. Эта система предполагает внедрение в КБ системы проблемно-ориентированного менеджмента клиента, которая должна включать оптимизацию денежных потоков клиента путем предоставления клиенту наибольшего количества услуг, оказываемых различными подразделениями банка.

Применительно к координационным функциям, проблемно-ориентированный подход обеспечивает реальные связи между подразделениями банка, которые могут быть задействованы в технологиях финансового менеджмента клиента.

Реализация банковской финансовой технологии требует от КБ разработки технологий продвижения этого продукта, регламента, который будет при этом использоваться, «обкатки» продукта на одном или группе клиентов.

При создании такой системы необходимо учитывать следующее:

  • Разработка продукта должна проходить с учетом индивидуальных особенностей клиента в условиях конфиденциальности;
  • Необходимо объяснять все риски, которые может нести клиент и предоставлять информацию о доходности каждой операции;
  • Необходимо разрабатывать систему стимулирования клиента через индивидуальные ставки.

Такой подход в большей степени обеспечит интеграцию экономических интересов КБ и его клиента при внедрении финансовой технологии.

КБ сможет удовлетворить комплексные потребности клиента; построить комплексную систему обслуживания; заработать имидж высокотехнологичного кредитного учреждения; обеспечить высокую доходность, связанную с продажей различных взаимосвязанных услуг одному клиенту. Такая система позволяет сконцентрировать максимальный поток денежных средств на банк и обеспечить клиента сетью взаимосвязанных услуг, чтобы у него не возникало потребности перевода части своих денежных средств в другие банки.

Технологии банковского менеджмента обеспечивают структурирование финансовых потоков в КБ с целью оптимизации входящих и исходящих денежных потоков по срокам, объемам и стоимости для обеспечения максимального эффекта и минимизации банковских рисков.

Все банковские технологии, которые обеспечивают банковскую деятельность, кроме традиционных банковских рисков подвержены селективному банковскому риску, т.е. вероятности неправильного выбора тех или иных банковских продуктов или услуг, связанной с неправильными оценками перспектив развития данного продукта или услуги.

Почти все доходообразующие подразделения имеют дело с клиентами и осуществляют операции однобоко. Наличие узкоспециализированных подразделений затрудняет решение проблем комплексного характера. Поэтому, в условиях обостряющейся конкуренции в сфере банковских услуг, в КБ создается единый координирующий центр, реализующий технологии финансового менеджмента.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.