Практика страхования экспортных кредитов в Республике Беларусь (стр. 1 из 9)

Учреждение образования

«Частный институт управления и предпринимательства»

Кафедра финансов

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине Страхование в ВЭД

на темуПРАКТИКА СТРАХОВАНИЯ ЭКСПОРТНЫХ КРЕДИТОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

СтудентФридкин Вадим Леонидович

______________________

Курс 5, группа 151 МЭ

Факультет экономический

Специальность мировая экономика

Руководитель старший преподаватель

______________________

Минск 2010

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 3

1 Современные теоретические основы страхования экспортных кредитов.. 5

1.1 Необходимость и сущность страхования экспортных кредитов …………….5

1.2 Риски и условия страхования экспортных кредитов. 8

1.3 Страхование кредитно-финансовой сферы.. 11

2 зарубежный опыт страхования экспортных кредитов.. 1 7

2.1 Система страхования экспортных кредитов в зарубежных странах..............17

2.2 Примеры зарубежного опыта страхования экспортных кредитов………….22

3 Система страхования экспорных кредитов в Республике Беларусь. 2 6

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 35

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.. 38

ВВЕДЕНИЕ

Представленная работа посвящена теме "Практика страхования экспортных кредитов в Республике Беларусь".

Проблема данного исследования носит актуальный характер в современных условиях. Об этом свидетельствует не только популярность изучения поднятых вопросов, но и необходимость их решения в повседневной работе экспортеров, импортеров, страховых компаний и других заинтересованных сторон.

Тема "Практика страхования экспортных кредитов в Республике Беларусь" изучается на стыке сразу нескольких взаимосвязанных дисциплин, которые можно разделить на экономические и математические.

Вопросам исследования посвящено множество работ. В основном материал, изложенный в учебной литературе, носит общий характер, а в многочисленных монографиях по данной тематике рассмотрены более узкие, сугубо математические аспекты. Однако, требуется учет современных условий при исследовании проблематики обозначенной темы.

Высокая значимость и недостаточная практическая разработанность проблемы страхования экспортных кредитов в Республике Беларусь определяют новизну данного исследования.

Проблема страхования экспортных кредитов имеет также международное значение, особенно в области развития сотрудничества стран СНГ, включает такой новый и перспективный вопрос, обозначившийся в последнее время, как установление и развитие единого экономического пространства между рядом стран с целью создания максимально выгодных условий для расширения торгового сотрудничества между соответствующими странами. Такой опыт накоплен странами различных групп, в том числе уже обозначивших высокий уровень взаимной кооперации в различных областях. Установление и развитие таких договоренностей открывает широкие возможности для процесса взаимовыгодной кооперации.

Дальнейшее внимание к вопросу о проблемах страхования экспортных кредитов необходимо в целях более глубокого и обоснованного разрешения частных актуальных проблем тематики данного исследования.

Объектом данного исследования являются различные методы страхования экспортных кредитов, а также их эффективность и перспективность. При этом предметом исследования является рассмотрение отдельных вопросов, сформулированных в качестве задач данного исследования.

Целями исследования являются: а) изучение темы "Практика страхования экспортных кредитов в Республике Беларусь" с точки зрения новейших отечественных и зарубежных исследований по сходной проблематике, их синтез и в результате выявление последних разработок в данном направлении и б) анализ существующей в Республике Беларусь системы страхования экспортных кредитов с точки зрения ее эффективности и перспектив развития.

В рамках достижения поставленной цели автором были поставлены следующие задачи (каждой задаче соответствует глава):

1. Изучить теоретические аспекты страхования экспортных кредитов;

2. Выявить наиболее применяемые и эффективные методы и системы страхования экспортных кредитов за рубежом;

3. Проанализировать белорусскую систему страхования экспортных кредитов.

Работа имеет традиционную структуру и включает в себя введение, основную часть, состоящую из 3 глав, заключение и библиографический список использованных источников.

По результатам исследования был раскрыт ряд проблем, имеющих отношение к рассматриваемой теме, и сделаны выводы о состоянии и развитии методов страхования экспортных кредитов и о возможностях применения некоторых из них Республике Беларусь.

Основой исследования послужили научные труды и статьи отечественных и зарубежных исследователей, посвященные вопросам использования и развития систем и методов страхования экспортных кредитов.

В качестве информационной базы также были использованы материалы страховых и консалтинговых компаний, материалы зарубежной и отечественной экономической литературы. Также были использованы экспертные оценки независимых аналитиков, представителей внешнеторгового и страхового бизнеса.

1 Современные теоретические основы СТРАХОВАНИЯ ЭКСПОРТНЫХ КРЕДИТОВ

1.1 Необходимость и сущность страхования экспортных кредитов

Страхование экспортных кредитов (СЭК) - разновидность страхования, направленного на уменьшение или устранение кредитного риска; включает страхование коммерческих кредитов, предоставляемых поставщиком покупателю, банковских ссуд поставщику или покупателю, обязательств и поручительств по кредиту, долгосрочных инвестиций, а также ряд специфических видов страхования: валютных рисков, от инфляции, расходов по вступлению экспортера на новый рынок и т.п. Всего при СЭК. насчитывается до 50 отдельных рисков, группирующихся как по экономическому (банкротство частного покупателя, отказ от платежа или принятия товара, неоплата долга в обусловленный срок и т д.), так и по политическому признаку (война, революция, запрет на платежи за границу, консолидация долгов, национализация, конфискация, введение эмбарго, неплатежи покупателя, являющегося государственной организацией, отмена импортной лицензии и т.д.) СЭК проводится в основном государственными страховыми учреждениями, специализирующимися в этой сфере, а тж. частными страховыми компаниями и ассоциациями, выполняющими вспомогательные функции.

Вопрос о страховании экспортных кредитов еще в 50-е годы приобрел большое значение в связи с далеко ушедшим разделением труда в области внешней торговли. Производитель и предприниматель стремились сосредоточить все свое внимание на избранной ими отрасли хозяйственной деятельности, не отвлекая его в область кредитного риска, возникающего при кредитовании иностранного покупателя.

Страхование коммерческого кредита представляет собой обеспечение экспортера от чрезвычайного финансового риска, возникающего в неустойчивых экономических условиях, и не могущего быть предусмотренным, несмотря на усилия экспортера, коммерческого риска.

Сущность этого вида страхования заключается в том, что страховая организация принимает на себя определенную долю возможного риска, т.е. окончательного убытка от страхуемой сделки. Она выдает страховой полис на точно установленную сумму застрахованного кредита с указанием срока кредитования и доли риска (обычно от 60 до 85%), принимаемой на себя страховщиком. Размер страховой премии, взимаемой последним, зависит от размера страховых операций, формы кредита, его срока, положения экспортера и производителя в коммерческой среде и экономического состояния страны импортера. Поэтому шкала премиальных ставок по страхованию кредита колеблется в массе вокруг определенных средних норм, имея крайние отклонения от 0,2% до 10% застрахованной суммы.

Страхование коммерческого кредита построено на следующих принципах:

1. Страхование кредита должно предшествовать появлению конкретного риска. Не может быть застрахован товар, который либо уже отправлен, либо владелец которого потерял возможность изменить условия его отчуждения. Этот момент изменения принадлежности товара может быть установлен различным образом, но наиболее существенным является факт подписания контракта, которым устанавливаются основные коммерческие и кредитные условия сделки.

2. Страхование клиента предполагает, главным образом, возникновение во времени торговой операции чрезмерного риска, и от него страховое общество стремится обезопасить экспортера. Страховщик, внимательно изучив условия деятельности фирмы, ходатайствующей о страховании, устанавливает либо нормальный, либо зависящий от самого экспортера и характера его деятельности, и соглашается страховать всякий риск, превышающий эту норму. В целях установления торгового риска страховщик нередко предпринимает специальную экспертизу товара, чтобы установить, соответствует ли он заказу и спецификациям, приложенным к трассируемому векселю. В целях же установления финансового риска, страховое общество нередко требует предоставления клиентом акцепта какого-либо солидного банка и соглашается страховать лишь акцептованный вексель. Таким образом, при этих условиях страхуется только чрезвычайный риск , который может возникнуть стихийно, как продукт неустойчивых хозяйственных отношений. Страхование всякого риска, возникающего в связи с кредитованием иностранного покупателя, несмотря на многочисленные требования торговых кругов, не нашло широкого распространения, так как развитие страхования в этом направлении 1) было бы экономически нецелесообразным, 2) искажало бы природу страхования и 3) удорожало бы стоимость страхования.


Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.