Конкуренция в современном бизнесе, конкурентные стратегии компании

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ, МЕНЕДЖМЕНТА И ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ

Кафедра Антикризисного управления, оценки бизнеса и инноваций

Конкуренция в современном бизнесе, конкурентные стратегии компании.

(курсовая работа)

Выполнила студентка

1 курса, группы 2811

Салбашева А. Ю.

___________________

Научный руководитель:

к.э.н., старший

преподаватель

Рудакова О.Ю.

__________________

Работа защищена

«___»___________2009г.

Оценка____________

Барнаул 2009 г.

СОДЕРЖАНИЕ.

ВВЕДЕНИЕ.. 3

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОВРЕМЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ.5

1.1. КОНКУРЕНЦИЯ И ЕЕ ВИДЫ.5

1.2. ЭВОЛЮЦИЯ ТЕОРИТИЧЕСКИХ ВЗГЛЯДОВ НА КОНКУРЕНЦИЮ.11

1.3. РАЗВИТИЕ КОНКУРЕНЦИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ.12

1.4. КОНКУРЕНЦИЯ НА РОССИЙСКИХ РЫНКАХ.13

1.5. КОНКУРЕНТНЫЕ СТРАТЕГИИ, ТИПЫ, СТРАТЕГИИ НА РЫНКЕ УСЛУГ.16

1.6. СИСТЕМА ГОСУДАРСТВЕННОГО АНТИМОНОПОЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ.23

2.ИСЛЕДОВАНИЕ САЛОНА КРАСОТЫ «DIKSON» И «ЭВАЛАР».25

2.1. САЛОН КРАСОТЫ «DIKSON».25

2.3. САЛОН КРАСОТЫ «ЭВАЛАР».27

3. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ КОНКУРЕНОСПОСОБНОСТИ СОЛОНА КРАСОТЫ «DIKSON».28

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.30

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК.32

ВВЕДЕНИЕ

Тема конкуренции сейчас стала очень актуальна, особенно у нас, в России, когда страна находится в кризисе, а ее руководство выбирает, как решить хотя бы часть тех проблем, с которыми мы столкнулись. Нынешняя власть уповает на старые советские методы командно – административного управления экономики, хотя в мире давно известно про их неэффективность и отсталость. Как нам кажется, идти необходимо в совершенно противоположном направлении – путем рыночных реформ и преобразований, какими бы тяжелыми они не были.

Процесс становления рыночной экономики довольно длителен и неотделим от становления и развития нормальной конкуренции. Поэтому необходимо терпение и понимание всего процесса. Чтобы развить приличную рыночную экономику, необходимо, в первую очередь, позаботиться о развитии конкуренции, т.к. рынок и конкуренция неотделимы друг от друга. Конкуренция – один из основных принципов существования рыночной экономики. Без нее преимущества рыночной системы хозяйства не могут полностью проявиться. Конкурентная экономика предполагает экономическую свободу хозяйствующих субъектов, многообразие форм собственности и видов предприятий, деловую активность предпринимателей, их состязательность в совершенствовании производства, внедрение нововведений освоение производства новых товаров и услуг.

Таким образом, конкуренция – это лекарство от застоя в производстве, залог экономической мощи производителей и государства в целом. Поэтому необходимо как можно лучше исследовать тему конкуренции.

Целью курсовой работы является:

1. выяснить понятие и сущность конкуренции, определить ее виды и то, как они влияют на развитие товаропроизводителей и национальной экономики в целом.

2. изучить конкурентные стратегии.

3. рассмотреть, как конкуренция развивается на российских рынках.

4. рассмотреть антимонопольное регулирование конкуренции в Российской Федерации.

5. изучить конкуренцию в сфере услуг, на примере салонов красоты г. Бийска.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОВРЕМЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ.

1.1. КОНКУРЕНЦИЯ И ЕЕ ВИДЫ.

Термин «конкуренция» происходит от латинского «concurentia» - «сбегаюсь», «сталкиваюсь» и означает жесткое конфликтное соперничество юридических и физических лиц в экономической и других сферах общества. Конкуренция в любом обществе является естественной и необходимой формой взаимодействия предприятий, организаций, фирм, работников, людей. Она предопределяется их различным положением в обществе, различными целями и интересами. [3, с.228]

Конкуренция это борьба между производителями или поставщиками, предприятиями, фирмами за наиболее выгодные условия производства и сбыта в целях достижения лучших результатов своей предпринимательской деятельности. [4, с.206]

Свое полное развитие конкуренция получает там, где действует рынок и рыночные механизмы, т.е. спрос, предложение, конъюнктура и другие атрибуты рынка. [3, с.228]

В рыночной системе основное содержание конкуренции борьба за потребителя, полное удовлетворение его потребностей. Это борьба за долю на рынке, успех которой зависит от дешевизны и качества товаров.

Конкуренция возникла одновременно с товарным производством, однако лишь при капитализме она превратилась в главный рычаг рыночного регулирования общественного производства. К середине XIX в. получил широкое развитие рынок со свободной конкуренцией, нерегулируемый государством. Такой рынок воздействовал на товаропроизводителей через механизм спроса и предложения, колебания цен, постоянно заставляя считаться с требованиями потребителей, улучшать качество, повышать производительность труда, расширять производство, снижать издержки. В этот период четко определились две основные формы конкуренции внутриотраслевая и межотраслевая.

Внутриотраслевая конкуренция конкуренция между товаропроизводителями одной и той же отрасти, когда предприятия с более высокой, чем средняя, производительностью труда получают дополнительную прибыль, а технически и организационно отсталые предприятия, наоборот, теряют часть индивидуальной стоимости производимых ими товаров и разоряются. Внутриотраслевая конкуренция стимулирует на предприятиях развитие научно – технического прогресса.

Межотраслевая конкуренция конкуренция между предприятиями различных отраслей. Она выражается в переливе капиталов из отраслей, имеющих низкую норму прибыли, в отрасли с высокой долей прибыли. Устремляясь в более прибыльные сферы, новые капиталы способствуют расширению наиболее нужных в общественном отношении производств, увеличению предложения наиболее нужных товаров. Цены падают – снижается прибыль.[4, с.206 - 207]

С позиции экономики конкуренция представляет собой борьбу продавцов (производителей товаров, услуг) за лучшее удовлетворение требований покупателей (потребителей товаров и услуг), а так же соперничество покупателей за приобретение нужных им товаров на наиболее выгодных условиях.Конкуренция, как и любое явление в обществе, имеет свои положительные и отрицательные стороны. Среди положительных сторон высокий уровень мотивации участников бизнеса – товаропроизводителей на изготовление полезной и качественной продукции для потребителей, противодействие монополизму на ту или иную продукцию на данном рынке и, как следствие, снижение цен, а, в конечном счете – стремление производства к удовлетворению потребностей общества и его граждан. Таким образом, конкуренция является основой непрерывного прогресса общества, условием, противодействующим застою в экономике. Причем конкуренты как бы взаимно контролируют друг друга и делают это лучше любого квалифицированного и преданного государству контролера. К отрицательным сторонамконкуренции относятся: конфликтность, нестабильность, банкротство предприятий, фирм, в том числе не связанные с неумелым хозяйствованием, а также массовые увольнения работников и сокращения рабочих мест. [3, с.228 - 229]

Квалификация видов конкуренции зависит от количества и удельного веса на рынке производителей. Соответственно различают совершенную(чистую) и несовершенную конкуренцию.

Основными признаками чистой конкуренции являются:

· Неограниченное число участников конкуренции, абсолютно свободный доступ на рынок и выход из него: каждый человек имеет право заняться предпринимательством или прекратить подобную деятельность. Система свободной конкуренции исключает все формы дискриминации потребителя. Всякий обладатель денежного дохода, собирающийся воплотить свою потребность в спрос, имеет право купить нужные ему товары и услуги.

· Абсолютная мобильность материальных, трудовых, финансовых и прочих ресурсов – участник конкуренции вкладывает свои деньги ради увеличения дохода. Рассчитывать на это он может только в том случае, если там, куда переместился его капитал, произошло расширение производства и продаж. Такое случается, если привлекаются дополнительные ресурсы, применяются их более эффективные комбинации, используются ране законсервированные мощности, осваиваются передовые технологи.

· Полная информативность каждого участника конкуренции позволяет сделать правильный, наилучший выбор.

· Абсолютная однородность одноименных продуктов, что выражается, в частности, в отсутствии торговых марок и других индивидуальных характеристик качества товара.

· Ни один участник чистой конкуренции не в состоянии оказывать влияния на решения, принимаемых другими участниками. Реальные уровни цен мало зависят от желаний отдельных субъектов экономики и устанавливаются механизмом рынка. [4, с.207 - 208]

Чистая конкуренция наиболее благоприятна для общества, так как в данном случае производство нужной продукции (товаров и услуг) осуществляется наименее дорогим способом, с использованием минимального количества ресурсов, устанавливаются низкие цены.

Чтобы добиться успеха в условиях чистой конкуренции, предприятия – конкуренты стремятся создать себе надежную деловую репутацию, продают продукцию по низким ценам, стараются привлечь к своей продукции как можно больше торговцев и потребителей. [3, с.230]


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.