Экономическая необходимость, функции и роль страхования в условиях рыночной экономики (стр. 1 из 13)

ТЕМА 1. Экономическая необходимость, функции и роль страхования в условиях рыночной экономики

1. Экономическая сущность страхования

2. Особенности и функции страхования

3. Основа организации страхового фонда

4. Классификация страхования

1. Экономическая сущность страхования

Страхование – система денежных перераспределительных отношений, складывающихся в процессе формирования средств, специализированных фондов денежных средств страховщиков и их использования на возмещение возможных убытков в результате наступления страховых случаев у субъектов хозяйствования и населения.

Федеральный Закон «Об организации страхового дела в Российской Федерации» трактует страхование как отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий).

Экономическая сущность страхования проявляется в наличии страхового риска и защитных мерах, сглаживающих его проявления.

Любой вид деятельности человека сопровождается риском возникновения неблагоприятных событий. Многообразие форм проявления риска, частота и тяжесть последствий его проявления, невозможность абсолютного устранения его вероятности вызывает необходимость проведения страховых операций.

Страхование как специфический вид хозяйственной деятельности обладает рядом признаков, характеризующих его как часть финансовой системы общества:

- Наличие перераспределительных отношений;

- Наличие страхового риска и критериев его оценки;

- Формирование страхового сообщества из числа страхователей и страховщиков;

- Сочетание индивидуальных и групповых интересов;

- Солидарная ответственность всех страхователей за ущерб;

- Замкнутая раскладка ущерба;

- Перераспределение ущерба в пространстве и времени;

- Возвратность страховых платежей;

- Самоокупаемость страховой деятельности.

Специфика страхования как вида деятельности определяет статус субъектов страховых отношений, основными из которых являются: страховщик; страхователь; застрахованный; выгодоприобретатель.

Особой группой субъектов, действующих на страховом рынке, являются страховые посредники – страховые агенты и страховые брокеры.

Объектом страховых отношений выступают отношения отдельных лиц и организаций по поводу обеспечения бесперебойности процесса производства или сохранения достигнутого уровня жизни в случае непредвиденных неблагоприятных обстоятельств. Эти отношения в совокупности составляют экономическую категорию страховой защиты, материальным воплощением которой является страховой фонд.

2. Функции страхования

Сущность любой финансовой категории проявляется в выполняемых ее функциях, в то же время, в экономической литературе не существует однозначного подхода к количеству функций данной экономической категории.

Л.И. Рейтман, рассматривая страхование как часть денежных распределительных отношений в рамках финансовой системы общества, выделяет следующие:

- рисковая;

- предупредительная;

- накопительная:

- контрольная.

В.П. Литовченко дает собственную трактовку, более специализированную и определяющую набор функций страхования следующим образом:

- возмещение ущерба и личное материальное обеспечение граждан;

- формирование специализированного страхового фонда денежных средств;

- предупреждение страхового случая и минимизация ущерба.

В.В. Шахов, выделяя аналогичные функции в отношении страхования как вида предпринимательской деятельности в целом, детализирует состав функций применительно к отдельным отраслям страхования. Так, в частности, он признает наличие рисковой функции у имущественного и личного страхования, и выделяет сберегательную функцию личного страхования.

Особенности страхования, как бизнеса находят свое выражение в ряде принципов, на которых формируется финансовый механизм этого вида предпринимательской деятельности. В.В. Ковалев выделяет следующие:

1. Принцип учета психологического фактора. Физические и юридические лица согласны целенаправленно потратить часть своих доходов, в качестве платы за возможность избежать потенциально возможных неблагоприятных ситуаций, которые могут привести к более масштабным затратам.

2. Принцип объединения экономического риска. Каждый страхователь, при заключении договора страхования, предает свой индивидуальный риск страховщику, на уровне которого они объединяются.

3. Принцип финансовой эквивалентности. Предполагается, что средства поступившие в страховой фонд в качестве страховых премий за определенный период времени и предназначенные для возмещения ущерба, должны быть возвращены в виде страховых выплат в течении того же периода.

4. Принцип солидарности. Формирование страхового фонда страховщика происходит за счет мобилизации средств большого количества страхователей и выплаты отдельным участникам при наступлении страхового случая осуществляются именно за счет этих средств, вне зависимости от того произошел с каждым из них страховой случай или нет.

3. Основа организации страхового фонда.

В финансово - экономической науке выделяют две теории страхового фонда.

Теория страхового фонда К.Маркса, согласно которой источником формирования средств страхового фонда служит прибавочная стоимость, что отрицало возможность отнесения расходов по страхованию на издержки производства, и соответственно, их осуществление за счет чистой прибыли организации после уплаты налогов. По идеологическим причинам, эта теория стала господствующей в Советском Союзе и социалистических странах и была использована для национализации страхового дела и установлении государственной монополии на осуществление страховых операций.

Амортизационная теория страхового фонда. Основные идеи данной теории были сформулированы в начале 20-го века немецким ученым Адольфом Вагнером. Согласно ей, страхование отражает только общую вероятность наступления страхового случая и возможный ущерб, который нельзя заранее отнести к каким-либо объектам, и тем более определить источник их возмещения. Поэтому источником уплаты страховых премий и формирования страхового фонда являются издержки производства, а затраты на страхование являются экономически обоснованными и подлежат возмещению.

В настоящее время параллельно существуют несколько организационных форм страхового фонда, отличающихся механизмами формирования и степенью централизации средств.

Централизованный страховой фонд. Образуется органами государственной власти и управления в натуральной и денежной формах, для ликвидации и устранения последствий стихийных бедствий и катастроф общенационального масштаба.

Фонд самострахования - децентрализованный фонд, создаваемый хозяйствующими субъектами в натуральной и денежной формах, для преодоления временных затруднений в финансово-хозяйственной деятельности.

Страховой фонд страховщика. Специализированный фонд денежных средств, формируемый страховыми организациями, на основе мобилизации средств страхователей. Такая форма организации обеспечивает достаточно высокую эффективность использования ресурсов, за счет перераспределения средств многочисленных участников страховых отношений.

4. Классификация страхования

Классификация страхования– система деления страхования на сферы деятельности, отрасли, подотрасли и виды, звенья которой располагаются так, что каждое последующее звено является частью предыдущего.

Для целей лицензирования в России применяется классификация страховой деятельности по объектам, представленная ниже на рисунке.







В качестве отраслей страхования выделяютличное страхование, имущественное страхованиеистрахование ответственности.

Подотрасль страхования (вид страховой деятельности) – совокупность видов страхования близких по содержанию и происхождению имущественных интересов от характерных для них страховых рисков (опасностей), руководствуясь характерными для них условиями и видами страховой защиты и формирования страховых резервов.

Страхование относится к видам деятельности, оказывающим существенное влияние на социально-экономическое развитие общества. Этим объясняется пристальное внимание к нему государства, выражающееся не только в нормативном регулировании страхового рынка, но и в определении сегментов, подлежащих обязательному страхованию. Таким образом, страхование осуществляется в двух формах, обязательной и добровольной.

Обязательное страхование, проводится на основе действующего законодательства и нормативных актов, в отношении объектов, страховая защита которых связана с интересами государства и общества в целом. При этом, законодательно определяются перечень объектов, подлежащих страхованию, объем страховой ответственности, уровень страхового обеспечения, права и обязанности сторон, порядок установления тарифных ставок и некоторые другие вопросы.

Добровольное страхование, осуществляется исключительно на основе совпадения экономических интересов страхователя и страховщика и регулируется договором страхования. Нормативную базу для организации и осуществления добровольного страхования составляют нормативные акты общегражданского и страхового законодательства (Гражданский Кодекс РФ, Федеральным Законом «Об организации страхового дела в Российской Федерации», и др.). Таким образом, договора добровольного страхования являются частью гражданских правоотношений и входят в число возмездных договорных обязательств.

Тема 2. Основные понятия и термины,


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.