регистрация / вход

Состояние и перспективы развития страхового рынка Ростовской области

Выполнила: Трутнева Елизавета, студентка группы 440Б Научный руководитель: Ю.А. Хозуева В общероссийской раскладке, среди округов — ЮФО остается на предпоследнем месте, опережая по сумме сборов лишь Дальневосточный округ.

Выполнила: Трутнева Елизавета,

студентка группы 440Б

Научный руководитель: Ю.А. Хозуева

В общероссийской раскладке, среди округов — ЮФО остается на предпоследнем месте, опережая по сумме сборов лишь Дальневосточный округ.

Вес разных регионов ЮФО в портфелях ведущих страховых компаний различается. Лидирующую позицию в структуре страховой премии по Южному федеральному округу сохранила Ростовская область, доля которой в общей сумме поступлений страховщиков ЮФО составила одну треть. По данным компании «Ингосстрах», лидерами ЮФО по объёму страховых взносов стали Краснодарский край (2,4 млрд. рублей без учёта ОМС), Ростовская область (2,1 млрд.), Волгоградская область (1,3 млрд.), что объясняется высокой концентрацией платёжеспособного бизнеса в этих регионах. В остальных субъектах округа объёмы намного ниже.

Несмотря на нестабильность и низкий уровень экономического развития, на страховом рынке ЮФО наблюдается высокий уровень конкуренции. 50 крупнейших страховщиков и филиалов контролиролируют 80% рынка.

По данным Госреестра в ЮФО зарегистрировано 88 страховщиков, из них 2 перестраховщика и 33 компании, занимающиеся ОМС. Большая часть премий приходится на федеральные структуры — на южном рынке реально работает только 31 местная компания.

Региональное деление рынка между южанами и федералами неоднородно. По оценкам СК «Ингосстрах», в Ростовской области местные компании контролируют почти треть рынка, а в Волгоградской области и в Краснодарском крае всем заправляют филиалы федеральных компаний.

Конкуренция в различных сегментах страхового рынка ЮФО неоднородна. Наиболее высокий её уровень наблюдается в обязательных сегментах, например, ОСАГО, ОМС. Следом идут условно-обязательное каско, комплексное ипотечное страхование.

Самый низкий уровень конкуренции сегодня в таких сегментах, как страхование имущества физических лиц, страхование физических лиц от несчастного случая, страхование ответственности юридических и физических лиц перед третьими лицами. Низка конкуренция на данный момент в страховании жизни — этот продукт в ЮФО ещё не стал популярным. Население с недоверием относится к таким страховым продуктам, да и среднедушевые денежные доходы в регионе пока довольно низки.

Отставание ЮФО от экономически развитых регионов сложилось исторически, но последние несколько лет нарастает географическая диверсификация страхового рынка. Так, доля Москвы в страховом рэнкинге субъектов РФ снизилась за последние 3 года на 10%. Благодаря росту розничного сегмента, взносы стали распределяться пропорционально численности населения и уровню среднедушевого дохода. Поэтому у ЮФО — отличные перспективы.

По прогнозам группы «Ренессанс», в ближайшее время в регионах должны закрепиться основные тенденции, наметившиеся в последний год. В частности, за счёт роста потребительского кредитования продолжится развитие имущественного (ипотечного) и автострахования. Кроме того, всё больше работодателей стали обращать внимание на возможности добровольного медицинского страхования как эффективного инструмента привлечения, мотивации и удержания персонала. Поэтому можно прогнозировать и рост рынка ДМС.

Помимо общих тенденций, перспективы развития южного страхового рынка определяются ещё и местными особенностями. На темпы роста страхового рынка будут влиять несколько локальных факторов. Стабилизация и развитие экономики, мощный поток инвестиций в ЮФО, вложение колоссальных средств в развитие инфраструктуры Краснодарского края в рамках подготовки к Олимпиаде-2014 положительно повлияют на рост рынка. Но постепенное сокращение темпов роста рынков развитых регионов замедлит общее развитие страхового рынка ЮФО. По оценкам самих страховщиков, сумма сборов будет расти на 25–30% ежегодно.

Компании намерены и дальше развивать региональные сети, наращивая своё присутствие в ЮФО. Эту стратегию предпочли практически все опрошенные. Однако чем компания ближе к верхней части рейтингового листа, тем больше внимания планируется уделять развитию новых страховых продуктов.

Ключевым направлением развития страховой компании “Эни” в среднесрочной перспективе является развитие добровольных видов страхования. Усилия компании будут концентрироваться на развитии розничных видов страхования, и в первую очередь транспорта, увеличении ДМС среди работодателей, страховании финансовых рисков и на рынке добровольного страхования ответственности». Планирует новые проекты в части страхования имущества, жизни и бизнеса «Росгосстрах-Юг». Представители остальных компаний тоже намерены совершенствовать свои страховые продукты.

Многие страховщики в борьбе за клиента продолжают снижать тарифы, несмотря на опасность такой стратегии. В целом рынок остается в ожидании ввода новых видов обязательного страхования, которые помогут нарастить страховые портфели. Кроме того, крупные игроки рынка ждут дальнейшего перераспределения долей небольших участников, которых заставит выйти из игры ужесточение требований к уставному капиталу страховщиков.

В первом полугодии 2010 года страховой рынок Ростовской области сократился на 0,6% (сборы составили 3,53 млрд. рублей), в то время как в целом по России он вырос на 5,1% (данные без учета ОМС).

Наиболее существенно пострадал сектор имущественного страхования, здесь потери составили более 40%( к уровню 2008 года), - отмечает первый заместитель генерального директора СК «ЭНИ» Татьяна Ставицкая. С началом кризиса многие страховщики не сумели удержаться от демпинга, привлекая клиентов уменьшением стоимости полиса ниже разумного предела. Такая политика приносила кратковременный успех, но, как только рост взносов прекратился, возникли проблемы с платежеспособностью, и компании начали покидать рынок.

С начала года областной рынок страхования покинула 21 компания (ростовчан в этом списке нет). По всей видимости, в обозримом будущем число игроков в регионе продолжит уменьшаться (на сегодняшний день их 118). В 2010 году в закон о страховом деле в РФ были внесены изменения, согласно которым размер уставного капитала страховой организации с 1 января 2012 года должен быть не менее 120 млн. рублей, в связи с чем более половины российских страховщиков будут вынуждены либо привлечь дополнительные инвестиции, либо покинуть рынок (сейчас минимальный размер капитала составляет 30 млн. рублей).

Состав первой десятки по величине сборов в Ростовской области с начала года практически не изменился: «Спасские ворота» опустились с 10-го на 13-е место, «ГУТА-Страхование» поднялось с 12-го на 7-е.

Состояние рынка в Ростовской области нельзя назвать катастрофическим, скорее, это стагнация, - как считает директор Ростовского филиала ОАО «ВСК» Сергей Колыванов. - При этом во втором квартале 2010 года на рынке можно отметить некоторый прирост и оживление. Если первый квартал показал отрицательную динамику темпов роста (93%), то по итогам второго они составили накопительным итогом 99,37%.

Одна из главных тенденций регионального страхового рынка - его продолжающаяся концентрация: за первую половину нынешнего года доля первой двадцатки по сборам выросла на 2,2%, достигнув 73,32%.

По словам директора филиала компании «Росгосстрах» в Ростовской области Евгения Пахомова, рост рынка происходил в основном в сегменте ОСАГО, в том числе вследствие увеличения региональных коэффициентов,. - Сборы по этому виду страхования выросли за полугодие на 6%, а его доля в суммарных сборах - на 1,7%. Начиная с третьего квартала 2008 года, рынок добровольных видов сокращает свою долю в общем объеме. За полугодие их доля в общем объеме рынка без учета ОМС составила 72,8%.

В сегменте автострахования, который традиционно оказывает существенное влияние на общее состояние рынка, сохраняются серьезные проблемы.

Страховое сообщество пребывает в напряженном ожидании ввода новых видов обязательного страхования, которые, по мнению экспертов, могут переломить негативные тенденции. Прежде всего, речь идет о возможном вводе по инициативе МЧС, так называемого противопожарного страхования. Как говорит генеральный директор ОАО СК «ЭНИ» Алла Черткова - лишь 15% домов, пострадавших от летних пожаров, было застраховано, не более 10% предприятий страхуют свое имущество. Сегодня в соответствии с российским законодательством можно обязать собственника страховать свою ответственность, а имущество - нельзя. Но страхование ответственности не решает проблему устранения последствий пожаров.

По оценкам аналитиков, ввод обязательного противопожарного страхования увеличит объем страхового рынка на 15-20% (без учета ОМС за первую половину 2010 года российские страховщики собрали 285,5 млрд. рублей). Вероятность скорого ввода этого вида страхования значительно повысили природные пожары, случившиеся минувшим летом и нанесшие много миллиардный ущерб сразу нескольким российским регионам, уверены опрошенные эксперты.

Еще один вид нового обязательного страхования, с вводом которого связаны большие надежды страховщиков, - страхование ответственности владельцев опасных производственных объектов. Потенциал этого сегмента страхового рынка аналитики оценивают в 80-90 млрд. рублей в год.

В целом рынок ЮФО в ближайшее время продолжит расти опережающими темпами по сравнению с общероссийским как за счёт расширения филиальных сетей в регионах с низким уровнем развития, так и за счёт совершенствования страховых продуктов в субъектах с развитым рынком.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий