Межбюджетные отношения и пути их совершенствования (стр. 1 из 6)

Содержание

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………….…2

Глава 1. Экономическое содержание межбюджетных отношений и тенденции их развития……………………………………………………………………..….4

1.1 Понятие и принципы осуществления межбюджетных отношений……..…4

1.2 Тенденции развития межбюджетных отношений в Российской Федерации…………………………………………………………………………5

Глава 2. Современное состояние межбюджетных отношений в России….......9

2.1 Рейтинг дотационности регионов РФ - ожидает ли Россию

изменение политики межбюджетных отношений…………………………..…9

2.2 Межбюджетные отношения: потоки финансовой помощи будут

оптимизированы....................................................................................................13

Глава 3. Перспектива развития межбюджетных отношений в Российской Федерации на 2009 -2011 года………………………………………………….18

3.1 Межбюджетные отношения в РФ в 2009-2011 годах (семинар совещания в Уфе)………………………………………………………………………………18

3.2 О Концепции повышения эффективности межбюджетных отношений в 2009-2011 годах……………………………………………………………….....23

Заключение ……………………………………………………………………...29

Список использованной литературы …………………………………......…30

Введение

Осуществление политических и экономических преобразований в России потребовало формирования качественно новой бюджетной системы, адекватной федеративному устройству государства, разработки принципиально иной модели межбюджетных отношений. Для этого был отпущен исключительно короткий исторический промежуток времени. Во многом стихийно сложившаяся модель межбюджетных отношений не позволяла государственным органам власти и органам местного самоуправления в полной мере реализовывать свои функции. Бюджетные проблемы стали основной причиной конфликтов между федеральным центром и субъектами Федерации, между региональными и территориальными органами власти. Положение усугублялось нарастанием кризисных явлений во всех сферах экономики, включая бюджетную сферу. Это потребовало на протяжении всего пореформенного периода вносить изменения в порядок организации и механизм реализации межбюджетных отношений. Однако они носили бессистемный характер и не давали желаемого результата.

Разработанная и одобренная постановлением Правительства РФ от 30 июля 1998 г. «Концепция реформирования межбюджетных отношений в Российской Федерации в 1999-2001 годах», определившая основные направления бюджетной политики, внесла определенные позитивные сдвиги в бюджетный процесс, но всех проблем не решила. Процесс реформирования межбюджетных отношений остается незавершенным, острота проблемы не снижается, а напротив, возрастает. Не случайно одной из основных задач департамента межбюджетных отношений, образованного в качестве структурного подразделения Министерства финансов Российской Федерации в феврале 2003 г., является подготовка предложений по совершенствованию бюджетной системы Российской Федерации, развитию принципов бюджетного федерализма и механизма межбюджетных отношений с субъектами Российской Федерации и целях наиболее полного учета интересов и возможностей федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации.

В настоящее время практически невозможно представить ни одного документа федерального, регионального и муниципального уровней, связанного с социально-экономическим развитием, без упоминания или ссылки на тему межбюджетных отношений.

Все более очевидно, что проблемы межбюджетных отношений имеют как политическую, так и экономическую составляющие, а вот на вопрос, какая из них является превалирующей, ответить не всегда просто.

Отсутствие четкого понимания сути и значения термина межбюджетные отношения все чаще приводит к его некорректному употреблению в случаях, далеко отстоящих от реальных причин той или иной проблемы региона или муниципального образования.

Цель работы изучить содержание межбюджетных отношений и

Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

• раскрыть понятие – межбюджетных отношений;

• подробно рассмотреть принципы и тенденции межбюджетных отношений;

• изучить современное состояние межбюджетных отношений в России;

1. Экономическое содержание межбюджетных отношений и тенденции их развития

1.1 Понятие и принципы осуществления межбюджетных отношений

В бюджетной системе Российской Федерации взаимодействуют различные субъекты межбюджетных отношений.

Специфический характер этих межбюджетных связей выражается понятием бюджетного федерализма. В наиболее общем, агрегированном виде под бюджетным федерализмом следует понимать форму бюджетного устройства в федеративном государстве, которая предполагает совокупность отношений между различными уровнями бюджетной системы, самостоятельно функционирующей на основе закрепленных Конституцией страны бюджетных прав и полномочий.

Совокупность компонентов, взаимодействующих в процессе осуществления полномочия, закрепленных в Конституции РФ, образует систему бюджетного федерализма (Рисунок 1).

В соответствии с Конституцией РФ и Бюджетным кодексом РФ бюджетная система Российской Федерации состоит из следующих уровней:

– федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов;

– бюджетов субъектов Российской Федерации (региональных бюджетов) и бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов;

– местных бюджетов;

– бюджетов поселений (краёв, областей).

Все бюджеты, входящие в бюджетную систему страны, взаимосвязаны в рамках межбюджетных отношений, которые в настоящее время являются главной проблемой не только во взаимоотношениях федерального центра с субъектами федерации, но и между субъектами федерации и входящими в их состав муниципальными образованиями.

Учитывая теоретические аспекты межбюджетных отношений, на наш взгляд, их можно определить как совокупность взаимодействий органов государственной власти Российской Федерации, с органами государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления по поводу разграничения и закрепления бюджетных правомочий, соблюдения прав, обязанностей и ответственности власти в области составления, утверждения и исполнения бюджетов, обеспечивающих проведение соответствующими органами власти и управления эффективной распределительной и перераспределительной экономической политики.

Данное определение межбюджетных отношений, отражая их взаимосвязи с организацией государственного управления и достижением целей экономической политики государства, позволяет охарактеризовать их как составную часть механизма государственной финансовой политики.

1.2 Тенденции развития межбюджетных отношений в Российской Федерации

Анализ развития межбюджетных отношений в Российской Федерации представлен на основе соотношения выравнивающей и стимулирующей их функций, с учетом перераспределительной и структурной государственной финансовой поддержки регионального развития, а также с точки зрения обобщения проблем и противоречий, которые обозначились в процессе реализации современного этапа реформирования межбюджетных отношений.

Современному этапу развития межбюджетных отношений в Российской Федерации свойственен ряд тенденций, которые свидетельствуют о незавершенности реформы межбюджетных отношений. Суть данных тенденций состоит в следующем.

Во-первых, «рамочное» закрепление формальных признаков бюджетно-налоговой автономии: провозглашение самостоятельности территориальных бюджетов, разграничение расходных обязательств и доходных источников по уровням бюджетной системы сопровождается существенным дисбалансом в возможностях субнациональных властей проводить самостоятельную политику территориального развития, ростом зависимости территориальных бюджетов от межбюджетных трансфертов (табл. 1), формированием системы ограничений деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в бюджетном процессе.

Таблица 1. Соотношение расходных обязательств, налогов и доходов федерального, региональных и местных бюджетов в Российской Федерации в 2006 г.

Бюджет Расходные обязательства, % Доля налогов в общей их сумме, % Доля налоговых доходов, % Доля доходов с учетом межбюджетного регулирования*
Федеральный 49 92,2 67,4 50,4
Региональный 35 5,6 26 34,7
Местный 16 2,2 6,6 14,9
Итого 100 100 100 100

* Без субвенций из фондов компенсаций.

Во-вторых, формирование единых принципов построения межбюджетных отношений в субъектах Российской Федерациипри наличии регионализации методических подходов к оказанию финансовой помощи муниципалитетам из бюджетов субъектов Федерации.

В бюджетной системе региона происходит концентрация нормативных функций и финансового обеспечения на уровне субъектов Федерации, а муниципалитеты выполняют преимущественно квазигосударственные функции. При формальном исключении из бюджетной практики регулирующих доходов, на уровне «субъект Федерации – муниципальное образование» они активно используются. В тоже время выявлено сокращение количества субъектов Федерации, применяющих регулирующие налоги, а также снижение нормативов отчислений от регулирующих налогов для целей дополнительного пополнения местных бюджетов (табл. 2).

Таблица 2. Использование регулирующих доходов в практике межбюджетных отношений на региональном уровне в 2005–2006 годах

Налог Средний норматив отчислений в местные бюджеты, % Количество субъектов, использующих данный налог Пример максимальных и минимальных значений в 2006 году, %
2005 2006 2005 2006 max min
Налог на прибыль 13,0% 2,7% 46 19 Магаданская обл., Еврейская авт. обл. (50%) Республика Дагестан (0,3%)
Акцизы 5,5% 0,4% 45 9 Республика Сев. Осетия-Алания (23,1%) Вологодская обл. (0,1%)
Налог на имущество организаций 12,7% 2,4% 46 18 Коми-Пермяцкий АО (100%) Ненецкий АО (0,1%)
Транспортный налог 0,0% 9,7% 1 9 4 региона (100%) Амурская обл. (20%)
Налог на игорный бизнес 15,7% 8,8% 19 14 9 регионов (100%) Вологодская обл. (7,7%)
НДПИ 4,4% 0,7% 30 16 5 регионов (100%) Удмуртия (0,3%)

В-третьих, несмотря на процесс формализации распределения финансовой помощи , значительная ее часть по-прежнему распределяется без четких критериев и процедур. В соответствии с действующей редакцией БК РФ понятие «межбюджетные трансферты» определяется как перечисление средств одного бюджета другому. Здесь особое внимание уделено изменившемуся подходу к перечню форм межбюджетных трансфертов: перечень является открытым, поскольку допускается наличие «иных безвозмездных и безвозвратных перечислений». К межбюджетным трансфертам относятся: финансовая помощь нижестоящим бюджетам, в том числе дотации из фонда финансовой поддержки бюджета; субвенции из фонда компенсации; бюджетные кредиты; финансовая помощь бюджетам отдельных муниципальных образований и т.д.


Видео

Совещание по вопросам совершенствования межбюджетных отношений Президент России 26 сентября 2016  [ВИДЕО]Дмитрий Медведев обсудил межбюджетные отношения с главами российских регионов  [ВИДЕО]
32 Межнациональные отношения  [ВИДЕО]
Бюджетный маневр и межбюджетные отношения проблемы и варианты действий  [ВИДЕО]
Темы докторских диссертаций  [ВИДЕО]
Межбюджетные отношения регионов и МО правовой механизм проблемы и лучшая региональная практика  [ВИДЕО]
ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ 5 преград на пути к своему предназначению и пути их преодоления  [ВИДЕО]
Гадания на Картах Таро Причины Возникновения Проблемы и Пути их Решения  [ВИДЕО]
Международные конфликты и пути их урегулирования  [ВИДЕО]
Толерантность в молодежной среде Проблемы и пути их решения  [ВИДЕО]
Межбюджетные отношения акцент на поддержку местных бюджетов  [ВИДЕО]
Дума 37 2 вопрос Межбюджетные отношения  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.