Инвестиционный рынок сущность, структура, участники

М О С К О В С К И Й Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й У Н И В Е Р С И Т Е Т

Э К О Н О М И К И , С Т А Т И С Т И К И И И Н Ф О Р М А Т И К И ( М Э С И )

Институт Экономики и Финансов

Кафедра Теории рыночной экономики

и инвестирования

Курсовая работа по предмету:

Инвестиции

На тему:

Инвестиционный рынок: сущность, структура, участники.

Руководитель:

Казарян Г.М.

Исполнитель:

Студентка группы

ДНФ-301,

Еремина Анна

Москва 2010

Содержание:

Введение……………………………………………………….....3

Глава 1.Инвестиционный рынок: общие положения……….....4

1.1 Характеристика инвестиционного рынка………………….5

1.2 Состав инвестиционного рынка…………………………….9

1.3 Структура и взаимосвязи инвестиционного рынка………11

Глава 2.Участники инвестиционного рынка………………….15

Заключение……………………………………………………...17

Список используемой литературы…………………………….18

Введение:

На сегодняшний день в России инвестиционный рынок развивается быстрыми темпами. Заложенные государством механизмы регулирования, финансирования и поддержки делают инвестиционно привлекательные почти все отрасли. От того, насколько прозрачными будут условия работы в инвестиционном поле, как эффективно будут разработаны долгосрочные планы по развитию определенных отраслей экономики напрямую зависит рост объема привлеченных инвестиций.

Для достижения поставленных целей на государственном уровне уже принят ряд серьезных шагов, таких, как запланированное создание свободных экономических зон (СЭЗ), значительное уменьшение налогового бремени, касающегося инноваций и исследований, создание крупнейшего инвестиционного фонда для поддержки инфраструктурных проектов и многое другое.

Особое внимание уделяется привлечению инвестиций с Запада в экономику России. Создаются условия для льготного инвестирования. Организовываются совместные предприятия, путем продажи части акций зарубежным инвесторам, разрешена регистрации на российской территории предприятий с иностранным капиталом, создание СЭЗ, что способствует размещению иностранного капитала в регионах страны.

Также в банках создаются новые тарифные планы, позволяющие на льготных условиях инвестировать собственные средства в различные ценные бумаги.

Инвестиционный рынок: общие положения

Инвестиционная деятельность неразрывно связана с оценкой состояния и прогнозированием развития рынка инвестиций.

Рынок - механизм соединения производителя и потребителя, которые вступают во взаимные контакты и совершают обменные сделки.

Инвестиционный рынок - совокупность экономических отношений между продавцами и покупателями объектов инвестирования во всех его формах.

Основными элементами инвестиционного рынка служат: спрос, предложение и цена.

Главной движущей силой развития инвестиционного рынка является конкуренция.

К субъектам инвестиционного рынка относятся: государство, территории, хозяйственные предприятия, учреждения и организации, внеэкономические учреждения, домашние хозяйства.

Цивилизованный инвестиционный рынок выводит страну на материальное благополучие, вовлекает в кругооборот максимальное количество предпринимательского капитала, предусматривает наличие достаточного объёма платежеспособного спроса на объекты инвестирования и множество возможностей эффективно вкладывать свои деньги.

В состав инвестиционного рынка входят:

Инвестиционный рынок

Рынок объектов реального

инвестирования

Рынок инструментов финансового инвестирования
¯ ¯ ¯ ¯ ¯ ¯

капита-ловло-вложе-

ния

объекты прива-тизации

недви-

жимо-

сть

прочие объекты инвестиро-вания фондовый денежный

Характеристика инвестиционного рынка.

Инвестиционный рынок - это совокупность экономических отношений, складывающихся между продавцами и покупателями инвестиционных товаров и услуг. Товарами на этом рынке выступают объекты инвестиционной деятельности. В соответствии с их классификацией инвестиционный рынок структурно распадается на ряд относительно самостоятельных сегментов.

Во-первых, рынок объектов реального инвестирования:

· рынок недвижимости - промышленные объекты, жилье, объекты малой приватизации, земельные участки, объекты незавершенного строительства, аренда;

· рынок прямых капитальных вложений - новое строительство, реконструкция, техническое перевооружение;

· рынок прочих объектов реального инвестирования - художественные ценности, драгоценные металлы и изделия, прочие материальные ценности;

Во-вторых, рынок объектов финансового инвестирования:

· фондовый рынок - акции, государственные обязательства, опционы и фьючерсы;

· денежный рынок - депозиты, ссуды и кредиты, валютные ценности;

В-третьих, рынок объектов инновационных инвестиций:

· рынок интеллектуальных инвестиций - лицензии, ``ноу-хау'', патенты;

· рынок научно-технических новаций - научно-технические проекты, рационализаторство, новые технологии.

Данная классификация инвестиционного рынка позволяет более полно осуществлять анализ и прогнозирование его развития в разрезе отдельных сегментов, определять приоритетные объекты инвестирования на том или ином этапе экономического развития страны.

Степень активности инвестиционного рынка (соотношение его элементов) определяется путем изучения рыночной конъюнктуры. Она представляет собой форму проявления на инвестиционном рынке в целом или отдельных его сегментах факторов (условий), определяющих соотношение спроса, предложения, цен и уровня конкуренции. Изучение конъюнктуры инвестиционного рынка особенно важно для инвесторов по причине больших рисков, влекущих за собой снижение доходов, а нередко и потерю инвестируемого капитала. Последовательность действий при изучении конъюнктуры инвестиционного рынка может быть представлена следующими шагами:

· оценка и прогнозирование макроэкономических показателей развития инвестиционного рынка;

· оценка и прогнозирование инвестиционной привлекательности отраслей (подотраслей) экономики;

· оценка и прогнозирование инвестиционной привлекательности регионов;

· оценка инвестиционной привлекательности отдельных инвестиционных проектов, сегментов инвестиционного рынка;

· разработка стратегии инвестиционной деятельности фирмы;

· формирование эффективного инвестиционного портфеля компании, включающего как реальные капитальные вложения, так и финансовые и инновационные инвестиции;

· управление инвестиционным портфелем фирмы (в том числе диверсификация инвестиций, реинвестирование капитала и пр.)

Изучение конъюнктуры инвестиционного рынка проходит в три этапа. На первом осуществляется текущее наблюдение за инвестиционной активностью. Здесь требуется формирование целенаправленной системы показателей, характеризующих отдельные элементы рынка (спрос, предложение, цены, конкуренция), а также организация постоянного их мониторинга. Второй этап - анализ конъюнктуры инвестиционного рынка и выявление современных тенденций его развития. Задачей этого этапа является выявление тех изменений, которые происходят на рынке в момент наблюдения. Третий этап - прогнозирование конъюнктуры инвестиционного рынка для выбора основных направлений стратегии инвестиционной деятельности. Основная задача этого этапа - разработка прогноза в динамике факторов, воздействующих на состояние инвестиционного рынка в перспективе.

Мировая практика работы на рынках инвестиций уже имеет развитую систему индикаторов инвестиционной привлекательности отдельных рынков и объектов, регулярно публикуются оцениваемые экспертами рейтинги объектов инвестирования.

Такая оценка является рыночным инструментом оптимизации потока капиталовложений и проводится многими консалтинговыми фирмами, банками и даже государственными органами (например, в США - Министерством торговли). Весьма авторитетными, в частности, являются оценки журнала ``Euromoney'', получаемые на основе опроса специалистов крупнейших банков. Оценка проводится по девяти экономическим, политическим и финансовым показателям, совокупность которых и формирует окончательный результат. Учитываются макроэкономические прогнозы, значения различных рисков (невозврата кредитов, неплатежей, национализации и конфискации имущества), показатели кредитоспособности, особенности банковской политики, роль государства во внешнеэкономической деятельности. Опросы экспертов проводятся дважды в год - в марте и сентябре. Россия в рейтинге ``Euromoney'' в 1992-95 г.г. занимала 130 - 150-е позиции, в 1996 г. поднялась до 86 места, но закрепиться на этих позициях не смогла и в 1998 г. вновь опустилась во вторую сотню стран.

В нашей стране подобная практика оценки только начинает свое развитие. Это определяется начальной стадией формирования инвестиционного рынка, сложностью получения достоверной информации, а также самой ситуацией глубокого инвестиционного кризиса, обусловленного факторами как циклического, так и трансформационного характера, связанного с переходным состоянием экономики.

Макроэкономическое изучение инвестиционного рынка, направлено на оценку инвестиционного климата страны, под которым понимается совокупность экономических, социальных, политических, государственных и культурных условий, обеспечивающих коммерческую привлекательность инвестиций. Оно включает изучение прогнозов:


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.