Страхование 17 (стр. 1 из 3)

Сибирский Университет Потребительской Кооперации

Забайкальский Институт Предпринимательства

Кафедра бухгалтерского учёта и аудита

Контрольная работа

По дисциплине: Страхование

Вариант 1

Выполнила: Аронова О.С.

студентка 3 курса

Шифр: БХ – 07- 103 – ч

Чита – 2009

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Понятие и классификация личного страхования…...……………………3

2. Лицензирование страховой деятельности…………….………………….6

3. Задача..…………………………………………………………………….15

4. Список используемой литературы………………………………………17

1. Понятие и классификация личного страхования

Личное страхование выступает формой социальной защиты и укрепления материального благосостояния населения. Преобладающая доля операций по личному страхованию проводится на добровольной основе. Наиболее распространенными и адаптированными на отечественном страховом рынке считаются:

- страхование жизни (накопительное) с широким объемом страховой ответственности (в связи с дожитием до окончания срока страхования, в связи с потерей здоровья от несчастного случая, в связи с наступлением смерти застрахованного лица);

- страхование здоровья граждан при поездках за границу;

- страхование пенсий;

- страхование детей и школьников от несчастных случаев;

- страхование от несчастных случаев профессиональных групп;

- медицинское страхование;

- страхование ритуальных услуг.

По договору личного страхования страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) выплатить единовременно или периодически оговоренную договором сумму в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или застрахованного лица, а также достижения им определенного возраста или наступления в его жизни предусмотренного договором события.

По форме организации личное страхование может быть индивидуальным и групповым, причем последнее считается наиболее оптимальным при 75%-ном охвате страхуемого контингента. Индивидуальное же страхование, наличие страхового интереса у отдельных граждан способствует развитию долгосрочных видов страхования, в частности накопительному страхованию жизни.

Следует отметить, что на динамику операций по личному страхованию отрицательное воздействие оказывают инфляционные процессы, снижения его сберегательной функции, отсутствие у населения прогнозов предстоящих доходов и соответственно желания направлять временно свободные средства на цели страхования.

Для повышения интереса страхователей к долгосрочным видам страхования западные страховщики широко используют экономические стимулы: участие страхователей в прибылях страховой компании, «динамизацию» страховых премий, заключение договоров страхования в твердой валюте.

С учетом специфики страхования жизни (сберегательный характер, долгосрочный процесс накопления взносов, существенные особенности формирования страховых тарифов и резервов) его можно выделить в особое звено страхования – «life». Все же остальные виды страхования проводятся в режиме «non-life». Данные особенности учтены и в действующем страховом законодательстве.

Особое место на российском страховом рынке занимает медицинское страхование граждан, осуществляемое в соответствии с Законом РФ «О медицинском страховании граждан в РФ» от 28 июля 1991 г. (с изменениями от 2 апреля 1993 г.). Организация медицинского страхования предусмотрена в обязательной и добровольной формах.

Обязательное медицинское страхование (ОМС) по сути, является отраслью социального страхования. По программе ОМС страхователями работающих граждан выступают работодатели, управляющие страховой взнос в размере 3,6 % от фонда оплаты труда. За неработающее население (в том числе пенсионеров, детей, студентов, безработных) средства на цели ОМС поступают из местных бюджетов. В РФ функционируют четыре модели ОМС. Наиболее соответствующей принципам страхования взносов выступают территориальные фонды ОМС, а финансовые расчеты за оказанные медицинские услуги осуществляются страховыми медицинскими организациями.

Цель обязательного медицинского образования – решение проблемы финансового обеспечения здравоохранения и предоставление населению минимального гарантированного уровня медицинского обслуживания.

Добровольное медицинское страхование (ДМС) – можно отнести к классическому виду личного страхования, поскольку его организация и проведение относятся к компетенции страховых компаний, имеющих лицензию страхового надзора РФ. Вся ответственность по заключенным договорам ДМС лежит на страховщике. Медицинское страхование на добровольной основе проводится в индивидуальном порядке – за счет личных взносов граждан и в групповой форме – за счет свободных средств предпринимателей. ДМС обеспечивает страхователю не только возможность свободного выбора лечебного учреждения, но и получение медицинских услуг сверх установленной нормы и более высокого качества.

1. Лицензирование страховой деятельности

Лицензирование страховой деятельности осуществляется Государственным страховым надзором Российской Федерации в целях защиты интересов и прав страхователей, страховщиков и государства и является способом государственного регулирования и контроля за деятельностью страховых организаций и соблюдения ими действующего страхового законодательства Российской Федерации. Приказ ГОССТРАХНАДЗОРА РФ от 22.01.1993 №02-02/4 «Об изменениях и дополнениях «Условия лицензирования страховой деятельности на территории РФ» от 12.10.1992 №02-02/4 (ЭЖ 92-43) (вместе с новой редакцией)

Не будет преувеличением сказать, что вопросы лицензирования страховой деятельности всегда были одними из самых острых в страховании, а сегодня они уже приобрели характер почти чрезвычайных. И связано это не только с имеющимися в законодательстве проблемами в регулировании вопросов лицензирования, но и с тем, что, как известно, изменился перечень видов страхования, а также остается юридическая неопределенность по поводу необходимости получения страховыми компаниями специальных лицензий на перестрахование. Лицензирование требует представления огромного пакета документов, а самое главное, в жестко определенные сроки. Два года применения новых норм позволяют выделить наиболее острые вопросы, к которым в первую очередь следует отнести: порядок лицензирования страховой деятельности и связанную с ним классификацию видов страховой деятельности.

2.1. Классификация видов страховой деятельности.

Под страховой деятельностью понимается деятельность страховых организаций и обществ взаимного страхования (страховщиков), связанная с формированием специальных денежных фондов (резервов) за счет уплачиваемых страхователями страховых взносов (премий) для выплат по договорам страхования.

Деятельность, связанная с оценкой страховых рисков, определением размера ущерба, размера страховых выплат, иная консультационная и исследовательская деятельность в области страхования, не требует получения лицензии.

Лицензия на проведение страховой деятельности является документом, удостоверяющим право ее владельца на проведение страховой деятельности на территории Российской Федерации при соблюдении им условий и требований, оговоренных при выдаче лицензии.

Лицензия может быть выдана для осуществления страховой деятельности на определенной территории, заявленной страховщиком. Лицензия выдается по установленной форме.

Классификация видов страхования, введена Федеральным Законом от 10.12.2003 № 172-ФЗ. В лицензии, выдаваемой страховщику, указываются предусмотренные классификацией следующие виды страхования:

1) страхование жизни на случай смерти, дожития до определенного возраста или срока либо наступления иного события;

2) пенсионное страхование:

3) страхование жизни с условием периодических страховых выплат (ренты, аннуитетов) и (или) с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика;

4) страхование от несчастных случаев и болезней;

5) медицинское страхование;

6) страхование средств наземного транспорта (за исключением средств железнодорожного транспорта);

7) страхование средств железнодорожного транспорта;

8) страхование средств воздушного транспорта;

9) страхование средств водного транспорта;

10) страхование грузов;

11) сельскохозяйственное страхование (страхование урожая, сельскохозяйственных культур, многолетних насаждений, животных);

12) страхование имущества юридических лиц, за исключением транспортных средств и сельскохозяйственного страхования;

13) страхование имущества граждан, за исключением транспортных средств;

14) страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств;

15) страхование гражданской ответственности владельцев средств воздушного транспорта;

16) страхование гражданской ответственности владельцев средств водного транспорта;

17) страхование гражданской ответственности владельцев средств железнодорожного транспорта;

18) страхование гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные объекты;

19) страхование гражданской ответственности за причинение вреда вследствие недостатков товаров, работ, услуг;

20) страхование гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам;

21) страхование гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору;

22) страхование предпринимательских рисков;

23) страхование финансовых рисков.

Для получения лицензий страховщики представляют в орган страхового надзора правила страхования, которые могут быть отнесены к видам страхования, предусмотренным пунктом 1.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.