Лизинг как форма финансирования крупномасштабных инноваций (стр. 1 из 8)


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………. 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЛИЗИНГА……………………… 5
1.1. Понятие и сущность лизинга……………………………………………. 5
1.2. Формы и виды лизинга…………………………………………………... 10
1.3. Субъекты лизинговых взаимоотношений……………………………… 14
Вывод…………………………………………………………………….......... 17
ГЛАВА 2. ЛИЗИНГ КАК ФОРМА КРУПНОМАСШТАБНЫХ ИННОВАЦИЙ………………………………………………………………… 18
2.1. Обзор состояния лизингового рынка России…………………………... 18
2.2. Лизинг для рестораторов: проблемы и перспективы………………….. 26
2.3. Инновационный продукт лизинга в сфере общественного питания..... 29
Вывод………………………………………………………………………….. 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………….......... 34
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК………………………………….......... 36
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………….. 38

ВВЕДЕНИЕ

Финансирование развития национальной экономики, привлечение инвестиций и новых технологий являются основными проблемами, с которыми сталкиваются практически все страны мира. Как правило, большинство компаний испытывает дефицит финансовых ресурсов, необходимых для технического перевооружения. Лизинговая деятельность позволяет существенно сократить первоначальные затраты на обновление используемой компаниями техники и на внедрение более эффективных технологий. В этой связи лизинг следует рассматривать в качестве важного инструмента модернизации предприятий различных отраслей экономики. На сегодняшний день в России осуществляется крупная по международным меркам лизинговая деятельность. Это связано с тем, что лизинг делает более доступной замену устаревшего оборудования.

Опыт ряда стран показывает, что в переходный, кризисный период развития экономики эффективная реализация инвестиционного процесса связана с активной ролью государства. что требует усиления внимания к государственному регулированию инвестиционной деятельности, разработки основ государственной инвестиционной политики, в том числе в области лизинга как инструмента стимулирования инвестиций в важнейшие сферы производства.

Таким образом, актуальность темы курсовой работы определена тем, что для реализации инновационных проектов, предприятиям необходимы финансовые средства. При недостатке финансовых средств, предприятия могут использовать лизинг, как способ обеспечения себя необходимым оборудованием, помещениями и т. д.

Объектом изучения в работе является процесс финансирования инновационной деятельности.

Предметом изучения является лизинг как метод финансирования инновационной деятельности.

Цель работы – исследовать особенность и значимость лизинга как метода финансирования инновационной деятельности.

Задачи работы:

1. дать понятие и сущность лизинга;

2. изучить формы и виды лизинга;

3. охарактеризовать субъекты лизинговых взаимоотношений;

4. рассмотреть современное состояние лизинга в России;

5. выявить проблемы и обозначить перспективы ресторанного лизинга;

6. внедрить инновационный продукт лизинга в сфере общественного питания.

Методы исследования курсовой работы: анализ и синтез, метод научного подхода, метод выборочного анализа.

Новизна работы заключается в исследовании развития российского лизингового рынка, выявлении основных закономерностей и особенностей, определении проблем и оценке перспектив развития лизингового рынка в кризис.

Практическая значимость данной курсовой работы заключается в применении полученных знаний на практике, чтобы использовать лизинг как средство для расширения бизнеса. Для этого предложен лизинговый проект на примере кафе «Микс».

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЛИЗИНГА

1.1. Понятие и сущность лизинга

Экономическая сущность лизинга трактуется неоднозначно и в течение длительного времени остается спорной. Не сформировалось единого мнения относительно сущности лизинга на практике и в теории. В общем виде лизинг можно охарактеризовать как комплексные экономико-правовые отношения по приобретению в собственность имущества и последующей сдаче его в аренду.

Слово «лизинг» происходит от английского термина «lease», что в переводе означает «аренда» [11, с. 13].

Идея лизинга — одна из старейших в предпринимательской деятельности. Историки относят первое упоминание о подобных хозяйственных операциях к древнейшему государству Шумер. Во многих работах, посвященных лизингу, можно встретить цитату или ссылку на высказывание Аристотеля из его «Риторики» о том, что богатство составляет не владение имуществом на основе права собственности, а использование этого имущества. Эта мысль достаточно точно отражает сущность лизинга и указывает на непосредственные причины возникновения и развития данного вида операций.

В том виде, в котором лизинг существует сейчас, он сформировался в середине прошлого века в США. В 1952 г. была создана первая лизинговая компания United States Leasing Corp. В дальнейшем произошла настоящая революция в лизинговых отношениях, когда лизинг стали использовать в качестве маркетингового рычага для увеличения объема продаж — посредством предложения более привлекательной альтернативы покупке за наличные. Правительство США по достоинству оценило это явление: оно оперативно разработало и реализовало государственную программу стимулирования лизинга. Лизинговые операции довольно быстро пересекли границы США. С конца 50-х гг. лизинг получил широкое применение в Западной Европе и Японии. Высокий спрос на новое эффективное оборудование в совокупности с преимуществами лизинговых сделок для потенциальных пользователей (100%-ное финансирование, забалансовый метод учета имущества, гибкие схемы платежей) создали идеальные условия для быстрого роста лизинга [18].

Практика использования лизинга доста­точно широко представлена в зарубежных источниках и обзорах, а также в работах российских авторов.

Однако в российской практике до настоящего времени тер­мин «лизинг» трактуется и используется по–разному. Существует и неоднозначность взглядов на его роль в системе экономиче­ских взаимоотношений субъектов рынка [6, с. 45].

Очень часто лизинг полностью отождествляют с долгосроч­ной арендой. Другие считают, что лизинг – это только одна из форм долгосрочной аренды, или отождествляют лизинговые от­ношения с наемными или подрядными отношениями. В рос­сийской литературе лизинговую схему иногда рассматривают как «безденежную форму кредита» или способ кредитования предпринимательской деятельности. В ряде случаев лизинг трактуют как «скрытую форму купли–продажи средств произ­водства», «форму управления чужим имуществом по поручению доверителя», «право пользования имуществом у его собственни­ка», форму имущественных отношений и др. Существует мнение, что преимущества использования лизинга ограничиваются лишь налоговыми выгодами, а лизинг представляет собой некую схему минимизации налогообложения.

В печати можно встретить термины «серый лизинг» и даже «бесплатный лизинг».

В мировой практике отношения, классифицируемые как ли­зинг, часто имеют свои национальные особенности. Это связано с тем, что во многих странах специальный закон, регламентирующий ли­зинговые взаимоотношения, отсутствует, а условия договора опре­деляются в соответствии с международными соглашениями (в ча­стности, Конвенцией УНИДРУА «О международном лизинге») и с действующим в конкретной стране законодательством.

В законодательных актах Франции, Бельгии, Италии, касаю­щихся лизинговой деятельности, используются схожие по смыс­лу термины кредит–аренда (credit–bail), финансирование аренды (location financement), операции по финансовой аренде (орега–zion dilosazione finanziaria). Также используются близкие по зна­чению немецкое mitvertrag kredit, испанское arrendamiento, итальянское credito–arrendamiento и др. [15, с. 32]

В Российской Федерации согласно Федеральному закону «О финансовой аренде (лизинге)» лизинг определен как сово­купность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобрете­нием предмета лизинга [8, с. 26].

Закон также дает определение и таким понятиям, как дого­вор лизинга (в соответствии с гл. 34 Гражданского кодекса РФ), лизинговая деятельность:

договор лизинга – договор, в соответствии с которым арендо­датель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у оп­ределенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. До­говором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем.

Лизинговая деятельность – вид инвестиционной деятельно­сти по приобретению имущества и передаче его в лизинг.

Однако до настоящего времени попытки уточнить термино­логию и определить место и положение и перспективы лизинга в России не прекращаются. Во многом это связано с новизной факта использования лизинга в российской экономике, разно­образием форм осуществления и особенностями организации схем лизинга и управления ими. Кроме того, реализация лизин­га в России имеет множество аспектов (экономический, финан­совый, коммерческий, правовой, инновационный и др.), еще требующих глубокого изучения.

Предлагаемое определение рассматривает лизинг как совокупность различных операций и отношений, имеющих инвестиционную, операционную и финансовую природу. Все эти элементы реализуются в рамках предпринимательской деятельности. На рис. 1.1 схематично представлена сложная природа лизинга [11, с.14]. Можно условно выделить, что инвестиционная составляющая, прежде всего, относиться к деятельности субъекта, занятого поиском, привлечением и инвестированием свободных финансовых ресурсов, финансовая – относится главным образом к пользователю актива, решающего задачу финансирования. Под операционной деятельностью здесь мы понимаем деятельность, связанную непосредственно с передачей актива во временное пользование.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.