История развития ЗАО Фиа-Банк

Краткая характеристика ЗАО «Фиа - Банк» Коммерческий банк ЗАО "ФИА-БАНК" начал свою работу в 1993 году в Саратовской области. На тот момент основными клиентами, которых обслуживал банк, были предприятия системы «АВТОВАЗтехобслуживание», и вся работа была направлена на развитие организаций этой системы.

Краткая характеристика ЗАО «Фиа - Банк»

Коммерческий банк ЗАО "ФИА-БАНК" начал свою работу в 1993 году в Саратовской области. На тот момент основными клиентами, которых обслуживал банк, были предприятия системы «АВТОВАЗтехобслуживание», и вся работа была направлена на развитие организаций этой системы.

ФиаБанк постоянно расширял круг своих клиентов, работая с предприятиями и организациями самых различных отраслей отечественного производства: автотранспортными, сельскохозяйственными, промышленными и торговыми компаниями.

В июне 1995 года на собрании акционеров ФиаБанка был избран новый совет банка, первым председателем которого стал Александр Игорьевич Казаков, а также было рассмотрено решение о переводе головного офиса банка в г. Тольятти (Самарская обл.). Первый шаг в этом вопросе был сделан 26 декабря 1995 года, когда Центральный Банк РФ внёс тольяттинский филиал ФиаБанка в реестр за N 2542/2, а ГУ ЦБ по Саратовской и Самарской областям дали согласие на перевод головного офиса банка в г. Тольятти.

Первым клиентом ЗАО "ФИА-БАНК" в Тольятти стала группа компаний «ВАЗинтерСервис-Снаб». Изменились цели и задачи банка: ориентация на получение большей прибыли уступила место ориентации в первую очередь на клиента, его потребности и проблемы. С этой целью в банке была создана служба «финансовых архитекторов» - менеджеров, которые за счёт рационального использования собственных и заёмных средств клиента и банка помогают клиенту дополнительно зарабатывать деньги, кардинально изменив отношения «банк-клиент» на отношения «банк-партнер».

В 1997 году ФиаБанк начал выпуск и обслуживание пластиковых карт, использование которых представило уникальную возможность вынесения финансового сервиса за пределы привычных операционных залов банка и филиалов на места фактического востребования банковских услуг. С этой целью ФиаБанк начал успешное сотрудничество с процессинговым центром NCC (National Credit Cards). В этом же году на собрании акционеров был избран новый Наблюдательный совет банка, председателем которого стал Александр Ибрагимович Ясинский.

В январе 1998 года ФиаБанк получил лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг. Сразу после этого ФиаБанк приступил к работе с населением по покупке-продаже акций ОАО «АВТОВАЗ». По результатам анализа бухгалтерской и финансовой отчётности ФиаБанк, по состоянию на 1.04.1998г., был отнесен по критериям ЦБ РФ к первой категории – финансово стабильные банки.

«ФиаБанк – финансовый архитектор Вашего бизнеса» - именно так с 1999 года ФиаБанк определяет стратегию своего поведения на финансовом рынке. Новый лозунг банка соответствует выбранной миссии. Как впоследствии показала практика, именно такой подход довольно точно соответствовал ожиданиям городского бизнес - сообщества.

Наиболее перспективным и социально значимым проектом, который банк инициировал в городе в 2000 году, является программа жилищного ипотечного кредитования. В этом же году ФиаБанк стал первым финансовым учреждением города Тольятти, выдающим населению автокредиты.

Предложив большое количество бановских услуг тольяттинцам – физическим лицам, появилась необходимость в открытии дополнительного офиса. В 2001 году был открыт первый дополнительный офис по работе с населением. В этом же году ФиаБанк стал первым уполномоченным банком мэрии и приступил к реализации программы ипотечного кредитования муниципальных служащих.

Работа на розничном рынке в 2002 году по-прежнему оставалась для банка приоритетным направлением бизнеса. В связи с этим изменяется лозунг банка: «ФиаБанк – финансовый архитектор Вашей жизни».

В 2003 году, в год своего юбилея, в Автозаводском районе г.Тольятти ФиаБанк открыл ещё один дополнительный офис по работе с населением, а 27 августа состоялось торжественное открытие третьего дополнительного офиса в Центральном районе. В этом же юбилейном году ФиаБанк объявил о вкладе «Юбилейный» с розыгрышем автомобиля «ВАЗ-2110». 1 сентября, в День знаний, банком были организованы концерты для всех горожан на центральных площадях города, а 1 октября состоялись концерты во всех районах города, приуроченные ко Дню пожилого человека, с приглашением столичных артистов. К своему дню рождения – 25 октября ФиаБанк провел акцию: все малыши, родившиеся в этот день, получили по 10 000 рублей от банка. Банк стал генеральным партнёром проведения Чемпионата по бальным танцам. Все эти акции с 2003 года стали ежегодными. Также в октябре этого года прошло ежегодное вручение лучшим студентам-отличникам вузов Тольятти стипендий ФиаБанка в рамках проекта «Молодежь – архитектор будущего Тольятти».

В год своего одиннадцатилетия ФиаБанк продолжил уверенно работать и развиваться, была продолжена активная работа с физическими лицами. Были открыты два дополнительных офиса банка в Самаре и два дополнительных офиса банка в Тольятти: в Комсомольском районе и в ТРК «Вега». В 2004 году избран новый председатель Наблюдательного совета, им стал Сергей Васильевич Очиров. В этом же году ФиаБанк выпустил первый среди финансовых структур России Социальный отчёт за 2003 год, в последующие годы помимо обязательного ежегодного финансового отчёта ФиаБанк выпускает и социальный. ФиаБанком еженедельно осуществляется рассылка новостей во все ведущие СМИ города Тольятти и Самары. Создана система информационного обеспечения – справочные службы в г. Тольятти (700-300) и в г. Самара (2-718-719).

В 2005 году ФиаБанк приступил к выпуску карт платёжной системы Visa International. Открыто три дополнительных офиса в крупнейших торговых центрах города Тольятти «Аэрохолл», «Восход» и «ПаркХаус». В течение 2005 года банк представил клиентам ряд высокотехнологичных продуктов. В области кредитования физических лиц – систему Интернет-кредитования на приобретение автомобилей, обучение в вузе, отдых и туризме. Произошла смена автоматизированной банковской системы R-Style, которая использовалась с 1996 года, на продукт IB System Object новосибирской компании «ЦФТ».

В начале 2006 года в связи со сменой акционеров банка, состоялось внеочередное общее собрание акционеров ФиаБанка по вопросу досрочного прекращения полномочий Наблюдательного совета, избранного в 2005 году и назначения новых членов Наблюдательного совета ФиаБанка на 2006 год. Новый акционер ФиаБанка Александр Степанович Носорев, президент ООО «Инкомцентр», был избран председателем Наблюдательного совета банка. В 2006 году исполнилось 5 лет с начала работы ФиаБанка в области предоставления банковских услуг в Самаре и Тольятти. За это время в банке взяли кредит более 50 000 человек, более 200 000 человек доверили свои деньги, сделав банковские вклады, более 50 000 человек стали держателями пластиковых карт ФиаБанка.

В 2007 году коммерческий банк ЗАО "ФИА-БАНК" продолжил активное развитие сети дополнительных офисов. 14 июня 2007 года открылся дополнительный третий офис банка в Самаре по адресу: ул. Чапаевская/Некрасовская, 121/50.

17 февраля 2007 года банк открыл филиал «Индигирский» в поселке Усть-Нера (республика Саха (Якутия). Это связано с продолжающемся ростом объёма работ с золотодобывающими артелям в данном регионе. В Оймяконском улусе банк выдает кредиты золотодобывающим артелям. За 2007 год в республике Саха (Якутия) артелями добыто 515 килограммов золота. В 2006 году этот показатель составил всего 76 кг. В 2008 году было добыто около 1,5 тонны драгоценного металла.

Проанализировав финансовые показатели банка рейтинговое агентство «Эксперт РА» (г. Москва) в 2007 году присвоило ФиаБанку высокий уровень кредитоспособности класса А.

В том же 2007 году ФиаБанк приступил к выпуску пластиковых карт платежной системы MasterCard, теперь уже в новом качестве, как прямой участник международной платёжной системы MasterCardWorldwide со статусом аффилированного члена. Банк предлагает своим клиентам международные (валютные и рублевые) банковские карты – золотую карту MASTERCARD-GOLD, самую популярную STANDARD и самую распространённую MAESTRO.

В октябре 2007 года ФиаБанк установил своеобразный рекорд. Финансовые показатели банка продемонстрировали значительный рост. Валюта баланса банка переступила отметку 10 млрд. руб., а собственный капитал ФиаБанка стал более 1 млрд. рублей.

2007 год стал «урожайным» для банка. В Тольятти, Самаре и Ульяновске появились на свет 63 младенца. В этом году к программе «Мой день рождения» присоединился Ульяновск, тем самым благотворительная программа вышла за пределы Самарской области. В 2004 году в День рождения банка – 25 октября - в Тольятти появилось на свет 20 малышей. В 2005 году к тольяттинской акции присоединился город Самара, в этих городах родилось 30 младенцев: 15 в Тольятти и 15 в Самаре. В 2006 году «крестниками» ФиаБанка стало 23 малыша – 13 мальчиков и 10 девочек. Усилиями ФиаБанка и Общественного Фонда Тольятти эта акция получила большое развитие и переросла из общегородской программы в программу региональную. В городах Поволжья, где находятся офисы ФиаБанка, были поздравлены родители малышей и им вручили по 10 000 рублей.

В 2008 году – году своего 15-летия ФиаБанк - это уже 15 офисов банка в Самаре, Тольятти и Ульяновскеи, филиал в Якутии.

В 2008 году в ЗАО «ФИА-БАНК» открыты счета порядка 150 000 физических лиц, выпущено около 60 000 банковских карт, установлено более 70 банкоматов в Поволжье. В банке работает свыше 500 высококвалифицированных сотрудников, средний возраст которых 33 года.

4 марта 2008 года ФиаБанк расширил границы своего присутствия в Поволжье. В Ульяновске состоялось открытие офиса банка. Ранее ФиаБанком было открыто представительство на территории Ульяновска, которое ориентировалось на юридических лиц. И теперь с открытием дополнительного офиса банк перешёл на активную работу с розничными клиентами Ульяновска.

1 апреля 2008 года в Тольятти ФиаБанк открыл новый офис. В Автозаводском районе по адресу: бульвар Луначарского, 7 начал свою работу первый электронный офис банка.

В апреле 2008 года в ФиаБанке реализована новая бесплатная услуга для отправителей и получателей денежного перевода системы «Лидер» - SMS-информирование. Эта услуга, позволяет уведомить получателя о том, что ему отправлен перевод, а отправителя - о том, что перевод выплачен получателю.

Благодаря финансовой поддержке ФиаБанка к тольяттинскому проекту «РосШкола» присоединились ульяновские учебные учреждения. 17 апреля 2008 года в ульяновской гимназии N 3 представителям десяти школ столицы соседней губернии были вручены пакеты инструкций и паролей, необходимые для создания сайтов на портале «Российские школы» - www.rosshkola.ru

15 апреля 2008 года Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Самарской области зарегистрировало Решение о дополнительном выпуске ценных бумаг ЗАО «ФИА-БАНК».

Дополнительный выпуск будет осуществлён в размере 6 624 000 штук обыкновенных именных бездокументарных акций номинальной стоимость 10 рублей каждая на общую сумму 66 240 000 рублей.

В июле 2008 года ФиаБанк приступил к продаже серебряных слитков. В головном офисе банка по адресу: г. Тольятти, Новый проезд, 8 желающие могут приобрести серебро 999,9 пробы в слитках весом в 1 000 грамм. Курс серебра устанавливается банком в зависимости от курса ЦБ РФ на момент продажи. При этом не нужно забывать, что при продаже слиток облагается налогом на добавленную стоимость (НДС) в 18 %.

9 сентября 2008 года начал работу новый офис ФиаБанка в Самаре на Мориса Тореза, 79. Повышенный спрос на вклады и кредиты банка в Самаре подтолкнул ФиаБанк к дальнейшему развитию сети офисов. Просторный новый офис на Мориса Тореза, общей площадью 500 кв.метров, сможет принять больше вкладчиков и корпоративных клиентов. В этом офисе, как и во всех офисах ФиаБанка, можно открыть или пополнить вклад, оформить кредит, взять ипотечный кредит на покупку квартиры, а также здесь доступны услуги по оплате коммунальных платежей, в том числе и при помощи банкомата, который доступен в круглосуточном режиме.

25 сентября 2008 года состоялось открытие нового офиса банка в Тольятти. За месяц до своего 15-летнего юбилея банка, был открыт пятнадцатый по счету офис в самарском регионе. В новом просторном офисе на Автостроителей, 5, тольяттинцы смогут получить полный спектр банковских услуг. В помещении офиса общей площадью около 500 кв.м. сотрудники банка проконсультируют и помогут физическим лицам оформить кредит, ипотеку жилья, пластиковую карту, осуществить валютные операции и операции с драгоценными металлами, по вкладам и денежным переводам, а также оплатить коммунальные услуги, воспользоваться услугами банкомата.

По данным финансовой отчётности на 1 января 2009 года ФиаБанк завершил 2008 год с положительными результатами. 2008 год ФиаБанк закончил с прибылью, размер которой составил 93 149 тыс. рублей.

Положительную динамику роста показали почти все финансовые показатели.

Уставный капитал банка на 1.01.2009 года по сравнению с 1.01.2008 года увеличился на 20 % и стал составлять 406 240 тысяч рублей.

Вырос и собственный капитал банка. На 1.01.2009 года его размер составил 1 535 522 тысячи рублей, что на 32 % больше чем в прошлом году. При этом значительно вырос уровень достаточности капитала. Фактическое значение достаточности собственных средств на эту дату составило 14,58 процента, что выше требуемого норматива ЦБ РФ, который составляет 10 %.

Часть дохода ФиаБанка за 2008 год пошла на формирование резерва на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности. Объём такого резерва по состоянию на 1 октября 2008 года, составила у ФиаБанка порядка 611 млн. рублей.