Банк как коммерческая организация 2 (стр. 1 из 6)

Курсовая работа

по предмету «Финансы, денежное обращение и кредит»

на тему «Банк как коммерческая организация »

Специальность 080108 «Банковское дело»

Руководитель:

Москва, 2011

Содержание:

Введение……………………………………………………………………………………......3-4

ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАНКА….5-9

1.1. Порядок создания коммерческого банка. Виды банковских лицензий……….9-10

1.2. Функции коммерческого банка………………………………………………....11-13

1.3. Организационно-правовые формы деятельности банка……………………....13-14

1.4. Организационная и управленческая структура коммерческого банка……....14-16

1.5. Взаимоотношения Центрального банка Российской Федерации с коммерческими банками………………………………………………………………….…………….16-18

ГЛАВА 2. БАНКОВСКИЕ ОПЕРАЦИИ…………………………………………….……..…19

2.1. Пассивные операции…………………………………………………………..…19-22

2.2.Активные операции………………………………………………………………22-25

Заключение…………………………………………………………………………………..26-27

Библиографический список……………………………………………………………………28

Приложение……………………………………………………………………………...….29-31


Введение

Термин «коммерческий банк» возник на ранних этапах развития банковского дела, когда банки обуславливали в основном торговлю. Клиентами банков были торговцы. Постепенно, с развитием промышленного производства возникли операции по кредитованию производственного цикла. Термин «коммерческий банк» стал означать «деловой» характер банка, т.е. банк, обсуживающий все виды хозяйственной деятельности.

Банковская система - одна из наиболее важных структур рыночной экономики. Развитие банков, товарного производства и обращения шло параллельно и вместе с тем переплеталось. При этом банки, проводя денежные расчеты, кредитуя хозяйство, выступая посредниками в перераспределении капиталов, влияют на эффективность производства, способствуют росту производительности общественного труда.

Современная банковская система - это важнейшая сфера национального хозяйства любого развитого государства. Ей отведена роль управления системой платежей и расчетов; большую часть своих коммерческих сделок осуществляет через вклады, инвестиции и кредитные операции; наряду с другими финансовыми посредниками банки направляют сбережения населения к фирмам и производственным структурам. Коммерческие банки, действуя в соответствии с денежно-кредитной политикой государства, регулируют движение денежных потоков, влияя на скорость их оборота, эмиссию, общую массу, включая количество наличных денег, находящихся в обращении. Стабилизация же роста денежной массы - это залог снижения темпов инфляции, обеспечение постоянства уровня цен, при достижении которого рыночные отношения воздействуют на экономику народного хозяйства самым эффективным образом.

За то время когда в нашей стране банки были только государственными органами, был во многом утрачен опыт работы банковской системы. Поэтому сегодня, в условиях рыночной экономики наша страна вынуждена наращивать темпы в освоении мирового уровня организации банковского дела.

Коммерческие банки явились результатом перехода от централизованной управляемой экономики к рыночной. Возникновение в нашей экономике различных коммерческих структур с альтернативными формами собственности потребовало адекватных им кредитных учреждений. Возникнув, как альтернатива государственным банковским структурам, коммерческие банки стали, по существу первой сферой экономики, где реально идет демонополизация, постепенно начинает действовать конкуренция, деньги и кредит приобретают рыночное содержание. Коммерческие банки активно способствуют формированию рыночной экономики. Они заставляют функционировать денежный, кредитный рынки, рынок ценных бумаг, становятся их главными действующими лицами.

Целью данной курсовой работы является исследование особенностей банков как коммерческих организаций.

Указанная цель достигается последовательным решением ряда задач:

• Изучить основные особенности банка как коммерческой организации;

• Раскрыть организационную и управленческую структуру банка;

• Осветить взаимоотношения ЦБ РФ с коммерческими банками;

• Рассмотрение банковских операций;

• Сделать обобщающие выводы по проделанной работе и заключение.

ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАНКА

Банк-это кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции:

• привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц,

• размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности,

• открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Основное назначение банка – посредничество в перемещении денежных средств от кредиторов к заемщикам и от продавцов к покупателям. Наряду с банками перемещение денежных средств на рынках осуществляют и другие финансовые и кредитно-финансовые учреждения: инвестиционные фонды, страховые компании, брокерские, дилерские фирмы и т.д. Но банки как субъекты финансового риска имеют два существенных признака, отличающие их от всех других субъектов.

Во-первых, для банков характерен двойной обмен долговыми обязательствами: они размещают свои собственные долговые обязательства (депозиты, вкладные свидетельства, сберегательные сертификаты и пр.), а мобилизованные на этой основе средства размещают в долговые обязательства и ценные бумаги, выпущенные другими. Это отличает банки от финансовых брокеров и дилеров, осуществляющих свою деятельность на финансовом рынке, не выпуская собственных долговых обязательств.

Во-вторых, банк принимает на себя безусловное обязательство с фиксированной суммой долга, перед юридическими и физическими лицами, например при помещении средств клиентов на счета и во вклады, при выпуске депозитных сертификатов и т.п. Этим банки отличаются от различных инвестиционных фондов, мобилизующих ресурсы на основе выпуска собственных акций. Фиксированные по сумме долга обязательства несут в себе наибольший риск для посредников, т.е. банков, поскольку должны быть оплачены в полной сумме независимо от рыночной конъюнктуры, в то время как инвестиционный фонд все риски, связанные с изменением стоимости ее активов и пассивов, распределяет среди своих акционеров.

Характерная особенность коммерческих банков, отличающая их от государственных банков, заключается в том, что основной целью их деятельности является получение прибыли от инвестирования средств вкладчиков посредством принятия на себя такой доли риска, которая не подставит под угрозу его способность отвечать по своим обязательствам. Эта задача может оказаться невыполнимой в трех случаях:

1. Когда объем кредитов, которые не могут бить возвращены банку, превышает максимально возможную абсорбируемую банком величину (кредитный риск);

2. Когда вкладчики в массовом порядке изымают свои вклады (риск ликвидности);

3. Когда процентные ставки неожиданно растут (риск процентной ставки).

В Российской Федерации все кредитные организации банковского типа подразделяются на два вида: собственно банки и кредитные учреждения. Под банком понимается коммерческая организация, которая на основании лицензии ЦБР предоставляет право осуществлять отдельные банковские операции, за исключением денежных операций с физическими лицами. В названии кредитных учреждений не может использоваться термин «банк» и производные от этого термина.

Принцип универсальности российских банков означает, что все действующие на территории РФ банки обладают универсальными функциональными возможностями, т.е. имеют право осуществлять все обусловленные законодательством и банковскими лицензиями операции: как краткосрочные коммерческие, так и долгосрочные инвестиционные. Законодательство не предусматривает специализации банков по видам операций. Универсальный статус банков позволяет снижать риски за счет диверсификации услуг, обеспечивает комплексное обслуживание и максимальный учет специфики каждой группы клиентов при разработке новых банковских продуктов. Сочетание в рамках одного банка коммерческих и инвестиционных услуг обостряет так называемый конфликт интересов между банком и его клиентами, что повышает значение систем внутреннего контроля в банках универсального типа. Однако в настоящее время признано, что универсальный статус банков отвечает базовым потребностям российской экономики и обеспечивает благоприятные условия для развития банковской системы (Приложение 1).

Принцип коммерческой направленности означает, что согласно законодательству основной целью деятельности банков и кредитных организации в Российской Федерации является получение прибыли. Во многих странах наряду с коммерческими существуют и некоммерческие кредитные организации, например кооперативные банки, которые не преследуют цели получения прибыли, а создаются для удовлетворения потребностей своих участников в финансовых услугах.

Также банки имеют право создавать дочерние банки и дочерние кредитные учреждения. Дочерним банком (кредитным учреждением) в Российской Федерации считается банк (кредитное учреждение), в котором головным банком за счет своей прибыли приобретено более 50% уставного капитала, и этот факт отражен в его уставе. Взаимоотношения с головным банком регулируются учредительным договором и уставом дочернего банка. При этом дочерний банк является юридическим лицом и действует как самостоятельная коммерческая организация. Он обладает обособленным имуществом, в том числе и собственным капиталом, несет ответственность по своим обязательствам и имеет свой корреспондентский счет в РКЦ ЦБР по месту его нахождения.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.