Обеспечение безопасности персонала кредитно-финансовых организаций (стр. 1 из 4)

Содержание:

Введение…………………………………………………………………………...3

1. Персонал банка как объект защиты…………………………………………...4

2. Организация защиты от возможных угроз…………………………………...6

3. Обучение персонала правилам обеспечения безопасности банка-работодателя……………………………………………………………………..14

4. Организация контроля над соблюдением персоналом правил безопасности и его лояльностью……………………………………………………………….17

Заключение……………………………………………………………………….20

Список литературы………………………………………………………………21

Введение

Обеспечение безопасности является неотъемлемой составной частью деятельности банка. Состояние защищенности представляет собой умение и способность надежно противостоять любым попыткам криминальных структур или недобросовестных конкурентов нанести ущерб законным интересам банка.

Объектами безопасности являются:

- персонал (руководство, ответственные исполнители, сотрудники);

- финансовые средства, материальные ценности, новейшие технологии;

- информационные ресурсы.

Главной целью системы безопасности является обеспечение устойчивого функционирования банка и предотвращение угроз его безопасности, защита законных интересов от противоправных посягательств, охрана жизни и здоровья персонала, недопущение хищения финансовых и материально-технических средств, уничтожения имущества и ценностей, разглашения, утечки и несанкционированного доступа к служебной информации, нарушения работы технических средств обеспечения производственной деятельности, включая и средства информатизации.

Успешное и эффективное решение задач обеспечения безопасности конкретного банка достигается формированием системы внутренних нормативных актов, инструкций, положений, правил, регламентов и функциональных обязанностей сотрудников линейных подразделений и служб, в том числе и службы безопасности. Требования по правовому обеспечению безопасности предусматриваются во всех структурно-функциональных правовых документах, начиная с Устава коммерческого банка и кончая функциональными обязанностями каждого сотрудника. Необходимым условием обеспечения безопасности банка является совокупность правил входа (выхода) лиц в помещения банка, вноса (выноса) документов, денежных средств и материальных ценностей.

1. Персонал банка как объект защиты

В современных условиях персонал предприятия необходимо рассматривать как самостоятельный объект защиты от различных угроз. Это определяется рядом факторов, отражающих имущественные и неимущественные интересы работодателя. Так, часть сотрудников предприятия в силу занимаемой должности является носителями конфиденциальной информации, опасность разглашения которой подробно рассматривалась в предыдущем разделе Пособия. Не меньшую угрозу представляет для работодателя утеря ценных для него кадров из числа руководителей и ведущих специалистов.

Дополнительная актуальность защиты собственного персонала в банковском секторе экономики связана с действием следующих факторов:

- больший удельный вес сотрудников, выступающих как носителей информации, составляющей банковскую и коммерческую тайну;

- более высокая степень профессиональной специализации и технологической обособленности труда банковских служащих, что создает дополнительные проблемы при необходимости оперативного замещения внезапно освободившихся рабочих мест.

Типовой перечень потенциальных угроз персоналу:

- прямое переманивание конкурентами ведущих руководителей и специалистов банка;

- вербовка сотрудников банка конкурирующими и криминальными структурами, а в отдельных случаях – правоохранительными органами;

- шантаж или прямые угрозы в адрес конкретных сотрудников с целью склонения их к нарушению доверия со стороны работодателя (т.е. к совершению различных должностных нарушений);

- покушения на сотрудников (прежде всего, высших руководителей банка) и членов их семей.

Перечень категорий сотрудников банка как объектов защиты (ранжирован-

ный по степени приоритетности):

- высшее руководство банка (президент и его первые заместители);

- главные специалисты и эксперты банка по конкретным направлениям деятельности (финансы, маркетинг, компьютерные технологии и т.п.);

- сотрудники, занимающие рабочие места, предполагающие доступ к особо конфиденциальным сведениям (стратегические планы развития, обслуживание элитных клиентов, организация систем безопасности и т.п.);

- прочие сотрудники банка.

Защита первых трех категорий сотрудников осуществляется службой безопасности в постоянном режиме (естественно, с различной степенью интенсивности), последней категории – лишь при возникновении в их адрес реальных угроз. Непосредственная организация защиты банковских служащих, как и других объектов, предполагает использование двух групп методов – профилактических и пресекающих.

Приоритетной задачей каждого сотрудника Банка является безопасность проведения любой операции в интересах и в рамках банковской деятельности. Защита Банка и каждого из элементов его структуры осуществляется с использованием всего арсенала законодательно определенных средств и методов, находящихся в распоряжении Банка.

2. Организация защиты от возможных угроз

а. Защита от переманивания сотрудников конкурентами реально может быть обеспечена лишь путем справедливого отношения к ним со стороны работодателя. Удовлетворенность сотрудника своим работодателем определяется не только уровнем оплаты труда, но и тремя сопутствующими факторами:

- удовлетворенностью текущим служебным положением и уверенностью в возможности дальнейшего карьерного роста;

- наличием эффективной социальной и психологической поддержки;

- корректным отношением со стороны руководства.

б. Защита от вербовки сотрудников осуществляется службой безопасности по двум направлениям. Первым из них является целевое обучение, организация которого далее специально рассматривается. Второе направление предполагает необходимость решения нескольких прикладных задач.

Прежде всего, служба безопасности должна определить перечень рабочих мест, в отношении которых вербовка наиболее вероятна. В частности, объектами вербовки со стороны фискальных и правоохранительных органов государства будут являться сотрудники бухгалтерии, через которых проходят расчеты налоговых платежей и сведения по движению финансовых потоков банка. В отделе расчетно-кассовых операций подобная угроза возникает по рабочим местам, через которые проходит обслуживание клиентов, потенциально интересных для указанных выше государственных органов. Объектами вербовки со стороны конкурентов с высокой степенью вероятности будут являться специалисты отдела маркетинга, отвечающие за перспективные программы развития на рынке и внедрение новых технологий обслуживания клиентов, а также помощники первых руководителей. Наконец, объектами вербовки со стороны криминальных структур приоритетно могут выступать сотрудники, имеющие доступ к информации, составляющей банковскую тайну (финансовое состояние клиентов из числа юридических и физических лиц), а также связанные с транспортировкой, хранением и охраной наличных денежных средств.

Следующей задачей службы безопасности является организация специальной проверки сотрудников, занимающих указанные выше рабочие места. Подобная проверка осуществляется силами службы безопасности и службы персонала. В ее процессе специалистами этих служб изучаются индивидуальные досье сотрудников, проводятся личные беседы (в том числе с участием психолога), при необходимости собираются дополнительные сведения. Объектами изучения являются имущественное положение сотрудников, их личностные качества, отношения с руководством и коллегами по работе. По результатам проверки проводится группировка объектов потенциальной угрозы на три условных категории. К первой категории риска относят банковских служащих, которые очевидно уязвимы по отношению к возможной вербовке. Подобную оценку могут определить, например, следующие факторы:

- наличие постоянных связей (контактов) с работниками структур, представляющих соответствующую угрозу для банка;

- неудовлетворенность отношениями с руководителем, коллегами по работе;

- открытое недовольство должностным и материальным положением;

- личностные качества, определяющие потенциальную нелояльность работодателю (тщеславие, меркантилизм, зависть, доверчивость и т.п.).

В отношении данной категории наиболее эффективными методами профилактики являются увольнение или перевод на должность, не представляющую интереса для субъекта вербовки.

Ко второй категории риска относят сотрудников, чьи личностные качества, имущественное положение или зависимость от работодателя делают их практически неуязвимыми для вербовки. В отношении данной группы единственным методом профилактики является короткая беседа о гипотетической возможности вербовки. При этом проводящий беседу сотрудник обязан неоднократно подчеркнуть, что единственной ее целью является разъяснение правил поведения в такой ситуации, обеспечивающее личную безопасность исключительно ценного для банка служащего. В дальнейшем служба безопасности проводит лишь периодический контроль над сохранением данными сотрудниками качеств, позволивших отнести их к рассматриваемой категории.

Наиболее многочисленной группой являются все оставшиеся сотрудники, информация о которых не позволяет отнести их к первым двум категориям. В отношении их служба безопасности использует такой профилактический метод как специальное обучение, входящее в общую программу подготовки персонала, а также контролирует их лояльность специальными методами.


Видео

Охрана труда и пожарная безопасность  [ВИДЕО]И Бедеров Проверка персонала через интернет  [ВИДЕО]
Памятка по охране труда Требования безопасности при аварийных ситуациях  [ВИДЕО]
БРАСЛЕТ КОНТРОЛЬ и БЕЗОПАСНОСТЬ персонала  [ВИДЕО]
Обеспечение безопасности жизнедеятельности в Интернете  [ВИДЕО]
Обеспечение пожарной безопасности и проведение занятий с персоналом  [ВИДЕО]
Как обеспечить безопасность на производстве  [ВИДЕО]
Cистема экономической безопасности предприятия  [ВИДЕО]
УЧЕБНЫЙ ФИЛЬМ ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ РАБОТ В ОХРАННОЙ ЗОНЕ ВЛ  [ВИДЕО]
The Choice is Ours 2016 Official Full Version  [ВИДЕО]
Обеспечение безопасности полетов в РФ Проблемы безопасности в Европе Железная логика 26 12 16 ч7  [ВИДЕО]
Обеспечение безопасности на федеральных трассах в сезон отпусков  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.