Коммерческий банк и его функции 2

Содержание

Введение ………………………………………………………………....... 3

1. Коммерческий банк и его функции

1.1. Понятие коммерческого банка ………………………….................. 4

1.2. Организационная и управленческая структура

коммерческого банка ……………………………………………… 6

1.3. Функции коммерческого банка ……………………………………. 8

2. Операции коммерческого банка

2.1. Пассивные операции коммерческого банка ………………………. 9

2.2. Активные операции коммерческого банка ………………………... 13

3. Кредитные операции банков

3.1. Виды и формы кредитных соглашений …………………………… 16

3.2. Этапы выдачи кредита ……………………………………………… 18

4. Нетрадиционные операции коммерческого банка …………………….. 19

Заключение ……………………………………………………………….. 22

Список используемой литературы ……………………………………… 23

Введение

Современная банковская система - это важнейшая сфера национального хозяйства любого развитого государства. Её практическая роль определяется тем, что она управляет в государстве системой платежей и расчетов; большую часть своих коммерческих сделок осуществляет через вклады, инвестиции и кредитные операции; наряду с другими финансовыми посредниками банки направляют сбережения населения к фирмам и производственным структурам. Коммерческие банки, действуя в соответствии с денежно-кредитной политикой государства, регулируют движение денежных потоков, влияя на скорость их оборота, эмиссию, общую массу, включая количество наличных денег, находящихся в обращении. Стабилизация же роста денежной массы - это залог снижения темпов инфляции, обеспечение постоянства уровня цен, при достижении которого рыночные отношения воздействуют на экономику народного хозяйства самым эффективным образом.

Современная банковская система - это сфера многообразных услуг своим клиентам - от традиционных депозитно-ссудных и расчетно-кассовых операций, определяющих основу банковского дела, до новейших форм денежно-кредитных и финансовых инструментов, используемых банковскими структурами (лизинг, факторинг, траст и т.д.).

Сегодня, в условиях развитых товарных и финансовых рынков, структура банковской системы резко усложняется. Появляются новые виды финансовых учреждений, новые кредитные учреждения, инструменты и методы обслуживания клиентуры.

    Коммерческий банк и его функции

1.1. Понятие коммерческого банка

Банк – это кредитная организация, созданная для привлечения денежных средств физических и юридических лиц и размещения их от своего имени на условиях возвратности, платности, срочности.

Основное назначение банка - посредничество в перемещении денежных средств от кредиторов к заемщикам и от продавцов к покупателям.

Современные коммерческие банки – это банки, непосредственно обслуживающие предприятия и организации, а также население – своих клиентов. Коммерческие банки выступают основным звеном банковской системы. Независимо от формы собственности коммерческие банки являются самостоятельными субъектами экономики. Их отношения с клиентами носят коммерческий характер. Основная цель функционирования коммерческий банков – получение максимальной прибыли.

В Российской Федерации создание и функционирование коммерческих банков основывается на Законе РФ "О банках и банковской деятельности в РФ". В соответствии с этим законом банки России действуют как универсальные кредитные учреждения, совершающие широкий круг операций на финансовом рынке: предоставление различных по видам и срокам кредитов, покупка-продажа и хранение ценных бумаг, иностранной валюты, привлечение средств во вклады, осуществление расчетов, выдача гарантий, поручительств и иных обязательств, посреднические и доверительные операции и т.п.

В России банки могут создаваться на основе любой формы собственности - частной, коллективной, акционерной, смешанной. Не исключается возможность создания банков, основанных исключительно на государственной форме собственности, которые в соответствии с действующим законодательством могут осуществлять свою деятельность на коммерческой основе. Для формирования уставных капиталов российских банков допускается привлечение иностранных инвестиций.

Решение об открытии каждого отдельного банка с участием иностранных инвестиций принимается Советом директоров ЦБ РФ. ЦБ устанавливает лимит участия иностранного капитала в банковской системе страны. Ограничения на участие иностранного капитала преследуют цель создать наиболее благоприятные условия для становления отечественных коммерческих банков и защиты от экспансии зарубежных банков.

По способу формирования уставного капитала банки подразделяются на акционерные (открытого и закрытого типа) и паевые. Возможность создания банков, принадлежащих одному лицу (юридическому или физическому) исключается действующим законодательством, согласно которому уставный капитал банка формируется из средств не менее трех участников.

Если на начальном этапе реформирования кредитной системы коммерческие банки создавались главным образом на паевой основе, то для нынешнего этапа характерно преобразование паевых банков в акционерные и создание новых банков в форме акционерных обществ. Для акционерного общества характерно, что собственником его капитала выступает само общество, т.е. банк. А паевые коммерческие банки собственниками своего капитала не являются, поскольку каждый из пайщиков сохраняет право собственности на свою долю капитала. Паевые коммерческие банки организованы на принципах общества с ограниченной ответственностью, т.е. общества ответственность каждого пайщика ограничена пределами его вклада в общий капитал банка. Расширение уставного фонда может осуществляться как за счет внесения участниками дополнительных взносов, так и за счет вступления в банк новых участников. Вопрос о вступлении новых участников и размерах их вклада в уставный фонд банка решается на общем собрании участников.

У банков, функционирующих как акционерное общество, уставный капитал разделен на определенное число акций равной номинальной стоимости, размещаемых среди юридических и физических лиц. Акционеры не вправе требовать от банка возврата этого вклада, что повышает устойчивость и надежность банка и создает для банка прочные основы для управления его ликвидностью. Акционерные банки бывают закрытого и открытого типов. Акции закрытых банков могут переходить из рук в руки только с согласия большинства акционеров. Акции банков открытого типа могут переходить из рук в руки без согласия других акционеров и распространятся в порядке открытой подписки. Подписка на ценные бумаги считается открытой, если список покупателей ценных бумаг не утверждается заранее учредителями или руководящими органами банка-эмитента, и в результате эти бумаги может приобрести любое лицо. Открытая подписка требует от банка широкой информации о своей деятельности.

1.2. Организационная и управленческая

структура коммерческого банка

Организационная структура коммерческого банка определяется, прежде всего, его организационно-правовой фор­мой собственности, которая и определяет организационную структуру банка, что, безусловно, находит свое отражение в Уставе банка.

Учитывая тот факт, что большинство коммерческих бан­ков России имеет акционерную форму собственности, рас­смотрим организационную структуру акционерного коммер­ческого банка.

Высшим органом у правления банка является общее собра­ние акционеров, которое созывается в установленном поряд­ке по мере необходимости, но не реже одного раза в год.

В исключительной компетенции общего собрания акци­онеров находятся следующие вопросы деятельности банка:

  • утверждение и изменение Устава банка;
  • избрание Совета директоров банка;
  • утверждение годового отчета банка;
  • распределение доходов банка и решение о формиро­вании фондов банка;
  • создание и ликвидация филиалов банка;
  • утверждение аудиторов банка.

В промежутках между собраниями акционеров общее руководство деятельностью банка осуществляет Совет директоров банка, в компетенции которого находится реше­ние любых стратегических вопросов деятельности банка, кроме тех, которые отнесены к исключительной компетенции общего собрания акционеров банка.

Руководство деятельностью Совета директоров банка осуществляет Председатель Совета директоров банка, кото­рый избирается из состава Совета директоров банка.

Совет директоров банка назначает исполнительный орган – Правление банка и его руководителя – Председате­ля Правления банка, который организует всю текущую де­ятельность банка.

Управленческая структура банка включает функцио­нальные подразделения и службы, число которых опреде­ляется экономическим содержанием и объемом выполняе­мых банком операций, которые отражены в лицензии на осуществление данным банком банковской деятельности.

Обычно в составе управленческой структуры коммерче­ского банка выделяют следующие подразделения и службы:

  • Управление депозитных и вкладных операций;
  • Управление кассовых операций;
  • Управление по работе с клиентами;
  • Управление бухгалтерского учета и отчетности;
  • Управление внутреннего контроля;
  • Валютное управление;
  • Правовое управление;
  • Кредитное управление;
  • Управление инвестиций;
  • Управление ценных бумаг и финансовых услуг банка;
  • Управление маркетинга;
  • Управление по работе с филиальной сетью банка;
  • Управление охраны и собственной безопасности банка;
  • Административно-хозяйственное управление.

Очевидно, что по мере расширения спектра услуг, оказы­ваемых банками, перечень подразделений будет расширен.

1.3. Функции коммерческого банка


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.