регистрация / вход

Инновационная деятельность и необходимость инвестиций

В современных условиях все процессы применения новых знаний связаны с рыночными отношениями. Инновации направлены на рынок и удовлетворение его потребностей.

Инновационная деятельность и необходимость инвестиций

В современных условиях все процессы применения новых знаний связаны с рыночными отношениями. Инновации направлены на рынок и удовлетворение его потребностей.

Инновационная деятельность представляет собой процесс комплексный и многоуровневый. В него включаются не только оригинальное изобретение, разработка новой технологии и получение нового продукта. Чрезвычайно важны также распространение нововведения в другие отрасли, адаптация новых методов и продуктов для других сфер, формирование новых секторов рынков. В общем, инновационном потоке особое значение приобретает инфраструктура — система подготовки соответствующих кадров, каналы распространения научной информации, финансовые способы активизации научного поиска и т. п. Без этой инфраструктуры любое изобретение может стать лишь достоянием истории науки и техники.

Региональная инновационная политика направлена на повышение технического уровня и конкурентоспособности производства, обеспечение выпуска инновационной продукции и высоких технологий на внутреннем и внешнем рынке, замещение импорта продукции на внутреннем рынке, активизацию экономического роста производства. Региональная инновационная политика по реализации научно-технических нововведений в приоритетных сферах производственно-хозяйственной и общественной деятельности должна быть построена на основе правовых, организационно-экономических мероприятий, активизации субъектов управления, инновационной деятельности, поиска источников инвестиций.

Предпосылками развития регионального и инновационного научно-производственного комплекса является наличие мощного научно-промышленного потенциала в регионе, высокий образовательный уровень населения, невостребованность потенциала научных работников, начавшийся подъем экономики, необходимость выхода на внешний рынок инновационной продукции. Накопление сбережений предприятий, населения, организаций обуславливает поиск источников инвестиций и путей эффективного их использования.

Понятие инновационной деятельности представляет собой мероприятия, направленные на использование результатов научных исследований и разработок для расширения и обновления номенклатуры и улучшения качества выпускаемой продукции (товаров, услуг), совершенствования технологий их изготовления с последующим внедрением и эффективной реализацией на внутреннем и зарубежном рынках. В свою очередь инновационная деятельность, связанная с капитальными вложениями в инновации, называется инновационно-инвестиционной деятельностью.

Необходимость инвестиций для региона определяется в соответствии с инвестиционным и инновационным потенциалом и активностью. Инвестиционный потенциал – совокупность сбережений и накоплений для всех источников, а также производственных фондов, подготовленных для вовлечения в инвестиционно-производственный процесс. Инновационный потенциал характеризует уровень и объемы научно-технического задела для выпуска новой продукции с учетом внутренней потребности и экспортных возможностей региона. Инвестиционная активность характеризует уровень использования инвестиционного потенциала в производственно-хозяйственной и социальной сферах. Инновационная активность отражает способность предприятия к восприятию научно-технических нововведений в производстве, а также практическую реализацию научно-технических разработок при выпуске продукции.

Подходы к определению потребности инвестиций для инновационной деятельности зависят от стадий инвестиционного проектирования, позиции предложения и спроса отечественного рынка, степени сопряженности и сбалансированности всех участников деятельности и влияющих факторов.

Для развития инновационной деятельности региона требуются инвестиции (капитальные вложения):

1) прямые – на разработку и реализацию инновационных мероприятий (проектов).

2) сопряженные – на прикладные и фундаментальные исследования, создание инфраструктуры и инновационной деятельности, подготовку инновационных кадров.

Прямые инвестиции обеспечивают непосредственный выпуск научно-технической продукции. Сопряженные инвестиции способствуют реализации прямых инвестиций, создают базис инновационной деятельности.

Необходимость прямых инвестиций на инновационные мероприятия (проекты) определяется на основе экономических расчетов, состояния смет. Сопряженные инвестиции определяются по отдельным направлениям. Затраты на фундаментальные исследования устанавливаются экспертно по сметам и калькуляциям затрат. Большая часть фундаментальных исследований финансируется за счет федерального бюджета. Прикладные научно-исследовательские работы делятся на группу независимых отраслевых и межотраслевых, чаще финансирующихся за счет федерального бюджета.

Потребность в инвестициях рассчитывается на долгосрочную перспективу в соответствии с долгосрочной стратегией научно-технического развития и на годовой период в соответствии с текущими планами инновационного развития.

Условия формирования благоприятного инвестиционного климата в России

Инвестиционный климат - совокупность политических, экономических, социальных и юридических условий, максимально благоприятствующих инвестиционному процессу, равные для отечественных и иностранных инвесторов, одинаковые по привлекательности условия для вложения капиталов в национальную экономику.

Инвестиционный потенциал – это сумма объективных предпосылок для инвестиций, которые зависят от наличия и разнообразия сфер и объектов инвестирования и от их экономических характеристик. Оценка инвестиционного климата основывается на анализе факторов, определяющих инвестиционный климат, и способствующих экономическому росту.

Интегральный рейтинг складывается из следующих факторов:

1. Ресурсно-сырьевой – обеспеченность запасами основных видов природных ресурсов.

2. Производственный – результат хозяйственной деятельности населения страны.

3. Потребительский – покупательная способность населения страны.

4. Инфраструктурный – экономико-географическое положение страны и его инфраструктурная обустроенность.

5. Интеллектуальный – образовательный уровень населения страны.

6. Институциональный – степень развития ведущих институтов рыночной экономики.

7. Инновационный –уровень внедрения достижений научно-технического прогресса в стране.

На инвестиционный потенциал огромное влияние оказывают законодательно-правовая, нормативная и методическая базы. Они благоприятствуют или препятствуют инвестиционной деятельности.

Для определения благоприятности инвестиционного климата России в целом, необходимо обратить внимание на регионы и способствовать улучшению инвестиционного регионального климата.

Каждый субъект Федерации является частью общей экономической среды, его экономика, банковская система в значительной степени зависят от общего состояния дел в стране в целом, поэтому главная идея корректировки курса рыночных реформ состоит в ориентации их на отечественное производство, создание стимулов экономического роста и наращивание экономического потенциала регионов Федерации. Для сбалансированного развития их требуются специальные отраслевые и региональные программы мобилизации бюджетных и инвестиционных ресурсов, направленные на обеспечение потребностей регионов, преодоление убыточности и повышение конкурентоспособности продукции отечественных предприятий. Необходимы также активные меры по реструктуризации, как промышленных предприятий, так и финансовых институтов с участием государства и субъектов Федерации.

По Конституции РФ субъекты Федерации тоже наделены большими полномочиями (в частности, законодательными). Исходным моментом является правильное определение приоритетов региональной экономической политики и стратегии. В расчете на долгосрочную перспективу это рационализация налоговой системы субъекта, бюджетная самодостаточность, создание целостной системы потребительского рынка, поддержка малого бизнеса и предпринимательства с целью формирования его как одного из ведущих секторов экономики региона, налаживание эффективного управления имущественным комплексом, создание благоприятных условий для притока инвестиций, повышение роли банковской системы в развитии реального сектора экономики и т.д.

Важным по своей экономической значимости является предоставление региональных накоплений инвесторам для осуществления проектов развития и предотвращения оттока средств. С этой задачей вполне могут справиться региональные отделения государственных банков и банков развития.

Поскольку улучшение инвестиционного климата может происходить лишь постепенно, в процессе эволюции институтов рыночной среды и роста позитивных ожиданий у инвесторов и предпринимателей, необходимо уже сейчас создавать условия для улучшения конкурентоспособности инвестиционного климата российской экономики на мировых рынках капитала.

За последние годы в России были предприняты важные меры, направленные на улучшение инвестиционного климата для отечественных и иностранных инвесторов. В том числе:

· снижение темпов инфляции;

· льготы по налогообложению прибыли коммерческих организаций с иностранными инвестициями;

· освобождение от налога на добавленную стоимость (НДС) импортируемого технологического оборудования и запасных частей к нему;

· предоставление льготных кредитов в иностранной валюте, полученных от иностранных банков и кредитных учреждений;

· ограничение количества расчетных (текущих) и бюджетных счетов предприятий, учреждений, организаций в банках и иных кредитных учреждениях;

· решение вопроса учета курсовых разниц, возникающих в связи с изменением курса рубля к иностранным валютам;

· введение валютного коридора для обеспечения возможности инвесторам на какой-то период времени прогнозировать результаты своей деятельности.

Инвестиции в основной капитал: неоклассический и альтернативный подходы

Инвестиции в основной капитал - совокупность затрат, направленных на создание и воспроизводство основных средств (новое строительство, расширение, а также реконструкция и модернизация объектов, которые приводят к увеличению первоначальной стоимости объектов и относятся на добавочный капитал организации, приобретение машин, оборудования, транспортных средств и т. д.)

Неоклассический подход

В основе этого подхода лежат постулаты классической политэкономии. Приверженцы этого подхода полагают, что рынок труда, как и все прочие рынки, действует на основе ценового равновесия, т.е. основным рыночным регулятором служит цена - в данном случае рабочей силы (заработная плата). Именно с помощью заработной платы, по их мнению, регулируется спрос и предложение рабочей силы, поддерживается их равновесие. Инвестиции в образование и квалификацию (в человеческий капитал) — это аналоги инвестиций в машины и оборудование, которые осуществляются до тех пор, пока не понижается норма прибыли на эти вложения. Из неоклассического подхода следует, что цена рабочей силы гибко реагирует на потребности рынка, увеличиваясь или уменьшаясь в зависимости от спроса и предложения, а безработица невозможна, если на рынке труда существует равновесие.

Альтернативный подход

Первое направление из теории с альтернативными походами – так называемое менеджеристское, сводилось к тому, что место прибыли в целевой функции фирмы занимала другая максимизируемая переменная. В этих концепциях фигурирует уже не "цель фирмы", а цель управленцев, что предполагает более конкретный уровень анализа.

Второе направление, объясняет происхождение и существование самого института фирмы как иерархической организации, выбор между административными и рыночными отношениями с контрагентом, т. е. вопрос о включении или невключении его в фирму, решается экономическим субъектом исходя из того, какой вариант минимизирует его издержки (они включают издержки поиска информации, ведения переговоров, защиты прав собственности, риск невыполнения контракта и пр.). На этом основании была выстроена теория фирмы как системы формальных и неформальных контрактов между различными ее участниками. В этих контрактах оговаривается, какие права собственности и на какие именно ресурсы (рабочую силу, предпринимательский талант, средства производства) данный субъект уступает и какие доходы получает взамен.

Третье направление. Здесь приближение к конкретному уровню анализа достигается за счет пересмотра самой модели индивида, отказа от предпосылок максимизационной рациональности. При этом новая модель человеческого поведения в фирме формируется на основе исследования того, как принимаются решения в реальных фирмах.

Причины возникновения, механизмы развития и экономические последствия инвестиционного кризиса в российской экономике

Беспрецедентный спад производства, хронический бюджетный дефицит, острый платежный кризис 1990-х годов в значительной мере предопределили постоянный недостаток инвестиционных ресурсов, необходимых для развития экономики.

Экономика, в течение длительного времени пребывающая в условиях кризиса, при любом уровне развития рыночных отношений не имеет автоматических регуляторов инвестиционной активности и концентрации необходимых ресурсов для преодоления его негативных последствий.

В течение последнего десятилетия все развитие российской экономики протекало на фоне глубокого инвестиционного кризиса, который в полной мере не преодолен вплоть до настоящего времени. Внешними формами его проявления стали острая нехватка капиталообразующих инвестиций на рынке, устойчивое нежелание инвесторов (как внутренних, так и внешних) вкладывать средства в производственный сектор экономики.

В России инвестиционный кризис обусловлен целым рядом разноплановых причин. Каждая из них имеет определенное самостоятельное значение, но все они взаимосвязаны. В числе этих причин и те, что в той или иной мере отражают особенности воспроизводственного и инвестиционного процессов и негативные тенденции в экономике. Это прежде всего преобладание экстенсивного развития в сочетании с низкой эффективностью производства, ослабление возможностей осуществления структурных сдвигов и внедрения достижений научно-технического прогресса.

Другой ряд причин связан с тем, как проводились и проводятся в настоящее время рыночные реформы, с многочисленными просчетами в государственной экономической политике 1990-х годов. Именно в этот период имели место такие негативные процессы, как резкое падение производства, сокращение абсолютных объемов накоплений, существенное уменьшение их удельного веса в национальном доходе, постоянное снижение централизованных ассигнований, уменьшение доли прибыли предприятий, направляемой на развитие производства.

Известно, что основным финансовым источником инвестиций в экономике страны являются валовые (национальные) сбережения, представляющие собой ту часть располагаемого дохода, которая не была израсходована на конечное потребление товаров и услуг.

Таким образом, на протяжении всего периода реформирования экономики России в 90-е гг. происходило постоянное сокращение объемов инвестиций в основной капитал, ухудшение их воспроизводственной структуры.

Большая часть действующего производственного аппарата по прежнему продолжает прогрессирующе физически и морально устаревать, не позволяя снижать издержки производства и повышать производительность труда. В подобной ситуации обеспечить расширение производства, в том числе за счет повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции, только за счет собственных средств, весьма проблематично. Поэтому, несмотря на наличие избыточных по отношению к спросу производственных мощностей, проблема привлечения дополнительных инвестиций по-прежнему остается чрезвычайно острой для российской промышленности.

Несмотря на то что после разразившегося в России в 1998 г. острейшего финансово-экономического кризиса последовал длительный период стагнации и отмечалось дальнейшее снижение инвестиционной активности, появились некоторые предпосылки и условия для стабилизации экономического положения в экспортоориентированных отраслях и ускоренного развития импортозамещающих производств. Прежде всего, благодаря действию ряда факторов конъюнктурного характера (рост мировых цен на энергоносители, увеличение экспортных поступлений). В последнее время произошло некоторое улучшение финансового состояния предприятий, укрепление внутреннего инвестиционного потенциала, появились условия для восстановления и развития отдельных производств и отраслей национальной экономики. Однако нужно учитывать, что рост производства и даже рост инвестиций в отдельно взятом году или отдельно взятой отрасли не могут рассматриваться как основа для долгосрочного экономического роста. До тех пор, пока он не происходит как самоподдерживающийся возобновляемый процесс, говорить о преодолении кризиса в производственной и инвестиционной сферах в полной мере не представляется возможным. Именно поэтому необходимо обеспечить, чтобы уже достигнутые положительные сдвиги не остались только лишь результатом благоприятного краткосрочного конъюнктурного всплеска, а стали своего рода основой для дальнейшего позитивного экономического развития, выхода на качественно новый его уровень.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий