Проблема экономики США и курс доллара

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Костромской государственный технологический университет

Кафедра финансов и кредита

КУРСОВАЯ РАБОТА

по ДКБ

на тему: Проблема экономики США и курс доллара

Научный руководитель:

Шумакова Ольга Данииловна

Кострома 2008

Содержание

Введение ……………………………………………………………………………….………………….3

1.Проблема экономики США

1.1.Дефицит бюджета………………………….………………………………………………….......6

1.2.Государственный долг……………….. ……………………………..………………………..….9

1.3.Платёжный баланс…………………………………………………………………………...…...11

2 .Сравнительный анализ валютного фундамента доллара США и евро ……………………………….…………………………… ………..……………………………...15

3.Перспективы курса доллара ………………………………………..…………………………......25

Заключение ………………………………………………………………………………………….......29

Список используемой литературы …………………………………….……………………………..30

ВВЕДЕНИЕ

Данная курсовая работа посвящена проблемам экономики США и курсу доллара. Экономика страны очень важна для любого государства. В настоящее время в США экономическая ситуация является достаточной сложной. Поэтому тема курсовой работы является актуальной, так как именно от того, как США будет выходить из кризиса, насыщать экономику деньгами, возвращая им роль всеобщего средства обращения, платежа и накопления, будет зависеть ее будущее. Проведение соответствующей денежной политики является одной из мер по выходу экономики из кризиса.

На современном этапе лидерство США в мировой экономике обеспечивается главным образом над другими странами по масштабам и богатству рынка, степени развития рыночных структур, уровню научно-технического потенциала, мощной и разветвленной системе мирохозяйственных связей с другими странами по линии торговли, инвестиций и банковского капитала.

Когда XX век называют американским, это имеет свои основания. Уже в начале столетия США выделились как самая мощная в экономическом и политическом отношении держава. В итоге второй мировой войны к этому добавилось и военное доминирование. Сраспадом СССРСША остались единственной сверхдержавой. Сейчас в условиях острого финансового кризиса в Японии, других странах Азии (да и в России) при невысоких темпах роста и большой безработице в Европе вновь высветилась роль США как "локомотива" и "стабилизатора" мировой экономики.

Главной целью курсовой работы является выявление проблем экономики США, и дать характеристику национальной валюте, т.е. доллару. Основными задачами являются:

- раскрытие основных проблем экономики США,

- анализ динамики курса доллара,

Нельзя не отметить, что мнения на перспективы курса доллара в течение длительного времени неоднократно менялись. Таким образом, в данной работе необходимо выявить наиболее актуальные и наиболее действенные мнения о перспективах курса доллара.

Попытаемся выявить основные и важнейшие проблемы, стоящие перед страной на рубеже столетий.

1. Проблемы экономики США

Уже в начале 20 века США выделились как самая мощная в политическом и экономическом плане страна. После второй мировой войны к этому добавилось и военное доминирование. С распадом СССР, США остались единственной сверхдержавой. И, несмотря на то, что экономическая составляющая их лидерства уже не столь внушительна как прежде, на пороге нового тысячелетия американская экономика является главной стабилизатором и локомотивом мировой экономики.

На всем протяжении американской истории социально-экономическому развитию страны способствовали благоприятные географические и природные факторы, такие как

- обширная территория, допускающая постоянную экспансию населения и экономики

- преобладание умеренных зон, благоприятных для сельского хозяйства, богатство ресурсов, полезных ископаемых

- наименьшее среди великих держав, зависимость от импорта сырья, особенно нефти

- свободный доступ к двум незамерзающим океанам

- отсутствие соседей, способных серьезно угрожать безопасности интересам США.

Положительное влияние имело также большее, чем у других развитых стран социально-политическая стабильность США. Почти полтора века в этой стране не было революций, переворотов, неконституционной смены власти, массовых волнений, сопровождавшихся насилием, но быстро увеличивающийся федеральный долг и достигшие огромных размеров дефициты бюджета и платежного баланса сдерживают дальнейшие темпы роста экономики, снижают жизненный уровень населения, ограничивают возможности правительства по финансированию социальных и других программ. Внешний долг правительства США оценивается в размере 1,76 трлн. долл. Как считают зарубежные эксперты, этот долг никогда не будет выплачен, так как у американской администрации отсутствуют политическая воля, экономические возможности и достаточные финансовые средства для его погашения.

Правительство США имеет федеральный долг практически на протяжении всей ис­тории страны. Размер долга меняется в за­висимости от состояния внутренней эконо­мики и геополитической обстановки в мире. Однако если раньше долг рос в основном в военные годы и в периоды экономических депрессий, то, начиная с 1970-х гг., он уве­личивается в основном по причине роста бюджетного дефицита. Особенно быстро отрицательное сальдо бюджета увеличива­лось в последние три года: 2002 г. - 317,5 млрд. долл. (3,1% ВВП), 2003 г. - 538,4 млрд. (5,0% ВВП) и 2004 г. - 567,4 млрд. (4,9% ВВП). (Для сравнения: средний показатель дефицита правительственного бюджета за последние 40 лет равняется 2,2% ВВП.)

Требуемые на покрытие дефицита денеж­ные средства правительство США заимству­ет у американского населения и у иност­ранных инвесторов через выпуск ценных казначейских бумаг. К концу 2004 г. сово­купный объем долговых обязательств, выпущенных министерством финансов США, превысил 4,3 трлн. долл. Это — самый высо­кий показатель в мире для одного эмитен­та. Большинство названных обязательств представляет собой ценные рыночные бу­маги, которые свободно продаются и поку­паются на мировых финансовых рынках. К ценным рыночным бумагам относятся век­селя, ноты и облигации. Сроки их погаше­ния различны: от нескольких дней для не­которых видов краткосрочных векселей до 30 и более лет - для облигаций. С 1997 г. инвесторам предлагается новый вид ценных бумаг - TIPS (TreasuryInflation-ProtectedSecurity), которые защищены от инфляции, т.е. проиндексированы с учетом инфляции, и имеют сроки погашения 20 и 5 лет. Ценные рыночные бумаги продаются на аук­ционах, которые проводятся регулярно не­сколько раз в год. На долю рыночных каз­начейских обязательств приходится 88% всех ценных бумаг, эмитированных феде­ральным правительством.

Министерство финансов США выпускает также ценные нерыночные бумаги, не подлежащие перепродаже: сберегательные об­лигации и ценные специальные бумаги, предназначенные для правительств штатов и для муниципалитетов.

На протяжении последних 10 лет казна­чейские ноты превосходят по объему дру­гие долговые обязательства, а их суммар­ная стоимость составляет примерно 2,1 трлн долл. TIPS - наименее распространенные ценные бумаги, их выпущено на сумму ме­нее 250 млрд долл.

Для долговых обязательств с номиналь­ной стоимостью предусматриваются более высокие процентные ставки, поскольку эти ценные бумаги обладают повышенным ин­фляционным риском.

Следовательно, их обслуживание обходится правительству до­роже по сравнению с краткосрочными каз­начейскими бумагами, имеющими более низкую процентную ставку. Вместе с тем продажа инвесторам долгосрочных обяза­тельств гарантирует правительству США ус­тойчивое поступление платежей на протя­жении длительного промежутка времени.

Для ценных бумаг, защищенных от инфля­ции, даже небольшие колебания ее уровня могут повлечь значительные изменения раз­мера платежей по процентам. Если инфляция выше ожидаемого уровня, то расходы пра­вительства, связанные с обслуживанием TIPS, будут превышать расходы на выплаты про­центов по краткосрочным обязательствам.

На эмиссию рыночных казначейских цен­ных бумаг влияют два основных фактора: дефицит федерального бюджета, требующий дополнительного финансирования, и состо­яние рынка американских долговых обяза­тельств. Поскольку рынок ценных бумаг по­стоянно меняется, министерству финансов достаточно сложно предсказать, какие каз­начейские обязательства будут пользоваться у инвесторов повышенным спросом. Если министерство финансов выпустит слишком много ценных бумаг конкретного типа, то оно может понести более высокие затраты, связанные с привлечением инвесторов. Од­нако если эмитент предложит для продажи недостаточное количество ценных бумаг, этоможет привести к снижению их ликвиднос­ти[1] на вторичном рынке.[3,5,6]

1.1 Дефицит бюджета

Серьезная проблема американской эко­номики связана с огромным дефицитом по счету текущих операций, который прибли­жается к 700 млрд. долл. Основной компо­нент платежного баланса - сальдо внеш­ней торговли. Поданным министерства тор­говли США, в 2004 г. внешнеторговый де­фицит достиг рекордного уровня 617,7 млрд. долл., или 5,3% ВВП. Отрицательное саль­до в торговле с Канадой составило 65,8 млрд. долл., с Японией - 75,3 млрд. и со страна­ми ЕС — 110 млрд. долл. Однако самый вы­сокий дефицит зафиксирован в торговле с Китаем - 124,1 млрд. долл., что на 30,5% больше по сравнению с 2003 г.

Поскольку китайский юань жестко привя­зан к американской валюте, то падение дол­лара автоматически ведет к удешевлению ки­тайской продукции и повышению ее конку­рентоспособности на мировых рынках. Ки­тайцы буквально завалили США своими товарами, в результате чего спрос американ­цев на продукцию местных компаний падает. В этих условиях американские компании вы­нуждены сокращать производство, что ведет к разорению предприятий, увольнениям и росту безработицы. Средства массовой инфор­мации США называют Китай «киллером» аме­риканских производителей. Официальные лица США неоднократно ставили перед пра­вительством Китая вопрос о введении плава­ющего курса юаня, однако оно уклоняется от решения этого вопроса под тем предлогом, что стабильный юань способствует росту эко­номики Китая и оказывает положительное влияние на состояние мировой экономики.


Видео

Программа quot Геоэкономика quot Проблемы экономики США в предверии выборов президента 25 09 2016  [ВИДЕО]О возможной девальвации доллара Курс доллара США на 2017 год  [ВИДЕО]
ПРОГНОЗ на ДОЛЛАР на 2017 год Курс рубля Курс доллара  [ВИДЕО]
1000001498 история доллара и экономики США  [ВИДЕО]
Будущее экономики еврозоны под угрозой  [ВИДЕО]
Степан Демура КУРС ДОЛЛАРА ИЮНЬ ДЕНЕЖНАЯ МАССА США Кризис 2016  [ВИДЕО]
Почему курс доллар сегодня растет Экономика России и цена на нефть в Америке  [ВИДЕО]
ПРОГНОЗ МИНИСТРА НА НЕФТЬ И РУБЛЬ СВЕЖИЙ ПРОГНОЗ НА ЛЕТО 2017 ПРОГНОЗ ОРЕШКИНА ПРОГНОЗ НА ДОЛЛАР  [ВИДЕО]
курс рубля прогноз на 17 мая 2017 г доллар рубль Нефть  [ВИДЕО]
Форекс прогноз на неделю | 30 04 2017  [ВИДЕО]
Экономика Глобальная экономика после выборов в США Курс дня 9 ноября 2016 года  [ВИДЕО]
Азиатские трейдеры не торопятся покупать доллар США 12 06 2017  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.