регистрация / вход

Брокерская и дилерская деятельность

Дилерская и брокерская деятельность банков Российские банки в качестве профессиональных участников рынка ценных бумаг обеспечивают обслуживание клиентов в следующих торговых системах:

Дилерская и брокерская деятельность банков

Российские банки в качестве профессиональных участников рынка ценных бумаг обеспечивают обслуживание клиентов в следующих торговых системах:

1. Торговая система Негосударственных Ценных Бумаг Фондовой секции Московской Межбанковской Валютной Биржи (ТС НГЦБ ММВБ);

2. Торговая система Ценных Бумаг Московской Фондовой Биржи (ТС МФБ);

3. Торговая система Российская Торговая Система (РТС);

4. Система Гарантированных Котировок Российской Торговой Системы (СГК РТС).

Кроме того банки обеспечивают обслуживание клиентов на внебиржевом рынке – неорганизованном или частично организованном рынке, заключение сделок на котором производится в соответствии с законодательством РФ.

Дилерская деятельность банка – совершение сделок купли продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет. В качестве дилера банк обязан публично объявлять свои цены покупки и (или) продажи ценных бумаг (выставлять котировки) и заключать сделки именно по этим ценам. Разница между ценой покупки и ценой продажи называется спредом. Банк дилер вправе публично установить и другие условия заключения сделок с ним, в частности: минимальный или максимальный объем сделки, действия объявленных цен. Если же дилер не объявил максимальный объем сделки, он обязан купить (или продать) столько ценных бумаг, сколько потребует обратившийся к нему контрагент.

Для осуществления дилерской деятельности банк должен соответствовать следующим требованиям ФКЦБ и ЦБ РФ:

• иметь лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской, брокерской и депозитарной деятельности;

• не иметь нарушений налогового законодательства, не иметь санкции в виде приостановления или аннулирования действия лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг;

• иметь собственные средства (капитал), соответствующие требованиям, установленным ФКЦБ России для профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих на условиях совмещения дилерскую, брокерскую и депозитарную деятельность, но не менее суммы, эквивалентной 1 млн. евро;

• не иметь убытков по итогам последнего отчетного периода, а также по итогам прошедшего года;

В качестве дилера банк может осуществлять операции на рынке государственных и корпоративных ценных бумаг.

Банк – дилер, работающий на рынке корпоративных ценных бумаг, может осуществлять свою деятельность на основе договора с эмитентом ценных бумаг. Содержание проводимой операции заключается в следующем.

Предприятие эмитент, заключает договор с банком дилером, в соответствие с которым предприятие продает, а банк покупает ценные бумаги (акции, облигации) с определенным дисконтом, к примеру, на 100 рублей ниже номинала. Банк обеспечивает размещение ценных бумаг предприятия, компенсируя свои расходы на уровне не ниже дисконта и извлекает прибыль.

Банк – дилер, работающий на рынке государственных ценных бумаг, осуществляет свою деятельность на основе договора с ЦБ РФ на выполнение функций по обслуживанию операций с государственными ценными бумагами. Кроме того, банк дилер должен заключить ряд договоров с ММВБ:

• об участии в системе электронных торгов ММВБ по сделкам с ГКО;

• об участии в электронной системе депозитария ММВБ по хранению и учету ГКО;

• об участии в системе электронных межбанковских расчетов с ММВБ.

СХЕМА!!!!!

Банк – дилер принимает от инвесторов поручения на покупку или продажу ГКО путем заключения с последним договора комиссии и выполняет поручения только после депонирования у себя соответствующих средств инвестора.

Организация дилерской деятельности в банке включает:

• формирование общей политики банка по операциям с ценными бумагами и порядок принятия решений об инвестировании;

• создание специализированных подразделений банка и подготовка соответствующих специалистов для проведения операций с ценными бумагами;

• наличие внутрибанковских положений, регламентирующих проведение операций и документооборот по ним, а также соответствие их действующему законодательству;

• разработку процедур внутреннего контроля за проводимыми операциями.

Брокерская деятельность – совершение сделок с ценными бумагами в качестве поверенного или комиссионера, действующего на основе договора поручения или комиссии, а также доверенности на совершение таких сделок при отсутствии указаний на полномочия поверенного или комиссионера в договоре.

Банк осуществляет брокерскую деятельность по поручению клиента на основе договора об оказании брокерских услуг. При этом банк по отношению к клиенту обязан:

• исполнять обязательства по договору, действуя добросовестно и исключительно в интересах клиента;

• соблюдать требования законодательства РФ и нормативных правовых актов ЦБ РФ и ФКЦБ;

• доводить до сведения клиента всю необходимую информацию, связанную с исполнением обязательств брокерского договора;

• не осуществлять манипулирования ценами на рынке ценных бумаг и понуждения к покупке или продаже ценных бумаг, в том числе умышленно искажая информацию о ценных бумагах, эмитентах ценных бумаг, ценах на ценные бумаги;

• совершать сделки купли продажи ценных бумаг по поручению клиента в первоочередном порядке относительно собственных сделок банка;

• исполнять поручения клиента в порядке их поступления и обеспечивать наилучшие условия исполнения этих поручений;

• не рекомендовать клиенту сделку, не приняв мер для того, чтобы клиент мог понять характер связанных со сделкой рисков;

• представлять клиенту отчеты о ходе исполнения договора;

• в установленные сроки принимать меры к устранению возник ших с клиентом разногласий при представлении клиенту отчетов о ходе исполнения договора на брокерское обслуживание.

Российское законодательство предусматривает также и права брокера. Банк вправе:

• Запрашивать у клиента информацию и документы, позволяющие определить его способность совершать сделки по покупке или продаже ценных бумаг соответственно действующему законодательству;

• Запрашивать у клиента сведения о его финансовом состоянии (платежеспособности) и целях инвестиций.

Брокерские операции по купле продаже ценных бумаг для своих клиентов банк может совершать как на бирже, так и на внебиржевом рынке. Выполняя поручение клиента, банк может удовлетворить его заявку на покупку ценных бумаг за счет собственного портфеля ценных бумаг. В другом случае, исполняя заявку на продажу клиентом ценных бумаг, банк может приобрести предлагаемые ценные бумаги для собственного портфеля.

Взаимодействия банка брокера и его клиентов регулируются, на ряду с законодательными и нормативными актами Банка России и Федеральной службы по финансовым рынкам, регламентом брокерского обслуживания на фондовом рынке, который является основным внутренним документом банка брокера.

Каждый клиент, пользующийся брокерскими услугами многих российских банков, общается с персональным брокером, который в течение всего торгового дня отслеживает изменение остатков на его брокерском счете и счетах депо, что сводит на нет вероятность появления отрицательного сальдо. В конце каждого торгового дня клиенту направляется отчет по всем его операциям, оригинал Отчета брокера высылается заказной почтой на следующий рабочий день. Специалисты банков, кроме того, оказывают клиентам помощь при формировании портфеля ценных бумаг, учитывая индивидуальные особенности каждой отдельной компании и требования к уровню доходности и риска.

Банк брокер предлагает клиентам следующие виды услуг.

Основные услуги:

Дополнительные услуги:

Все предоставляемые банком брокерские услуги оплачиваются клиентами банка соответственно установленным банком тарифам. Вознаграждение банка брокера удерживается из денежных средств, поступивших в пользу клиента.

Выступая комиссионером, банк совершает сделки по купле продаже ценных бумаг от своего имени и за счет клиента. В этом случае банк действует на основании договора комиссии (рис. 6.2). Договор комиссии может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия, с указанием или без указания фондовой площадки для его исполнения.

СХЕМА!!!!

Банк брокер может также совершать сделки по купле продаже ценных бумаг, действуя на основании договора поручения и выступая поверенным. Согласно договора поручения, банк обязуется совершить от имени и за счет клиента определенные юридические действия, в частности, куплю продажу ценных бумаг. При этом права и обязанности по сделке, совершенные банком поверенным, возникают непосредственно у его доверителя.

СХЕМА!!!!!

Важным условием взаимодействия банка и клиента является уведомление клиента о рисках, связанных с проведением операций на рынке ценных бумаг.

Особенностью управления рисками является то, что банк брокер не несет ответственности за последствия решений об инвестировании в ценные бумаги и инструменты срочного рынка принятых клиентом.

Москва. 31 марта. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций завершил I квартал
под отметкой 700 пунктов по индексу РТС, отскок рынка вверх во вторник вместе с
мировыми фондовыми площадками сдержала упавшая нефть и новости от Федеральной
налоговой службы (ФНС) о планах введения налога на финансовые операции.
По итогам торгов на биржах РТС и ФБ ММВБ цены большинства blue chips
выросли на 0,7-4,2%, индекс РТС поднялся до 689,63 пункта (+0,98%), индекс ММВБ
- до 772,93 пункта (+1,25%). С начала года индекс РТС прибавил 9,1%, индекс ММВБ - около 25%.Опережающей динамикой рублевый индекс ММВБ обязан девальвации рубля в первом квартале (доллар за три месяца вырос на 4,7 рубля, евро - на 3,44 рубля).
Во вторник в лидерах роста выступили бумаги "АвтоВАЗа (РТС: AVAZ) на
ожиданиях расширения госпомощи, и акции банка "Возрождение" после публикации
хорошего отчета за 2008г.Акции "АвтоВАЗа" выросли на ФБ ММВБ на 19,8% и достигли уровней концасентября 2008г, бумаги банка "Возрождение" прибавили 14,3%.
Также подорожали акции "Газпрома" (РТС: GAZP) … табл.
В целом коррекционный отскок рынка акций происходил на фоне улучшения
внешней фондовой конъюнктуры: выросли индексы в Азии, европейские индексы
прибавили 3-4%, также ростом открылись торги в США (к 18:45 МСК индексы
прибавили 1,3-1,6%). Американский и европейский фондовый рынок демонстрирует сегодня рост в ходе торгов. табл.

Между тем, общий оптимизм был омрачен падением нефти и слабыми данными по
доверию потребителей к экономике США от Conference Board (индекс доверия вырос в
марте до 26 пунктов, ожидался рост до 28 пунктов).
Также, негативом для российского рынка акций во вторник стали новости о
планах Федеральной налоговой службы (ФНС) увеличить доходную часть бюджета за
счет ряда мер, среди которых есть введение налога на финансовые операции по
ставке 0,5% за каждое перечисление денег со счета в уплату товаров, работ,
услуг, имущества, имущественных прав.
Дальнейшая динамика мировых рынков акций будет зависеть от встречи G20.
"В целом, в ближайшее время на рынках должно сохраниться поступательное движение
вверх за счет тех денег, которые мировые центробанки влили в экономики своих
стран. Думаю, что в первой половине апреля рынок вновь выйдет на максимумы
марта. Далее рост может приостановиться, и как только начнется стагнация, а
объемы торгов сильно упадут, это будет говорить о том, что живых денег больше не
осталось. В этот момент лучше закрыть позиции в акциях, поскольку вполне
возможно, что в мае и летом мы можем увидеть новую волну падения", - считает
М.Молодов.
В свою очередь, главный аналитик ИК "ITinvest" Александр Потавин полагает,
что растущий тренд, имевший место в российских индексах в марте, сейчас уже
сломлен. Тем не менее, индекс ММВБ в ближайшее время вполне может сходить к
верхней границе формирующегося нисходящего тренда - 820 пунктов, откуда может
последовать новая волна снижения.
Фондовые индексы в США в понедельник упали более чем на 3%, что стало
максимальным снижением почти за три недели. Администрация президента США Барака
Обамы объявила о том, что некоторые банки нуждаются в дальнейшей помощи и что у
General Motors и Chrysler есть только один шанс на реструктуризацию.
Стоимость бумаг GM рухнула 30 марта на 25%.

Дата публикации: 21:00 31/03/2009
Источник: "Ореанда-Новости"
Город: Москва
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сегодня, 31 марта, глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин сделал прогноз относительно второй волны банковского кризиса осенью текущего года. Выступая сегодня на заседании трёхсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений, он призвал уже подумать о том, как помочь финансовым учреждениям.

По его словам, "государство должно определить, что будет делать с банковской системой". "Банки, которые выдают сейчас кредиты, в том числе под нажимом правительства, столкнутся осенью с проблемой невозврата , - сказал Шохин. - Нужно сейчас определиться, то ли это будет американская система создания фонда по выкупу плохих долгов, либо будет чёткая позиция по предоставлению субсидий, кредитования через государственную программу".

Шохин также признал, что "в реальный сектор деньги всё равно не поступают, а банки занимаются разбором своих проблем" , передаёт ИТАР-ТАСС.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему