Анализ деятельности отдела операционного обслуживания юридических лиц Операционного управления ц

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 3

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАСЧЕТНО-КАССОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ В КОММЕРЧЕСКОМ БАНКЕ. 5

1.1 Сущность, формы и принципы расчетно-кассовых операций. 5

1.2 Выбор методики оценки расчетно-кассовых операций в кредитных организациях. 12

2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИТКА АРХАНГЕЛЬСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СБЕРЕГАТЕЛЬНОГО БАНКА №8637. 14

2.1. История создания и современное состояние. 14

2.2. Общие положения устава Архангельского ОСБ №8637. 16

2.3. Финансово–экономическая характеристика Архангельского ОСБ №863720

3. РАСЧЕТНО–КАССОВОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ В АРХАНГЕЛЬСКОМ ОСБ №8637. 27

3.1. Организация расчетно-кассового обслуживания населения в Архангельском ОСБ №8637. 27

3.2. Анализ тенденций показателей эффективности расчетно–кассовых операций в Архангельском ОСБ №8637. 33

4. ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ РАСЧЕТНО-КАССОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ.. 42

4.1. Проблемы расчетно-кассового обслуживания Архангельского ОСБ №863742

4.2. Автоматизация расчетно-кассового обслуживания. 42

4.3. Нормирование процессов расчетно-кассового обслуживания. 44

4.4. Предполагаемые результаты внедрения мероприятий по совершенствованию расчетно-кассового обслуживания населения. 46

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.. 49

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.. 51


ВВЕДЕНИЕ

В любой экономике коммерческие банки являются посредниками при проведении расчетов между экономическими агентами. Выполнение банками функции посредника в расчетах призвано обеспечить стабильность платежной системы, снижение операционных расходов предприятий и организаций, повышение ликвидности рынков, а также создать условия для проведения денежно-кредитной политики государства. Содержание и характер расчетно-кассовых услуг коммерческих банков меняется в ответ на изменения потребностей клиентов и под воздействием информационных технологий. Под влиянием фактора «давления издержек» коммерческие банки совершенствуют системы организации расчетно-кассового обслуживания (РКО) с тем, чтобы обеспечить рентабельность данного направления деятельности. В условиях финансового кризиса актуальность задачи повышения рентабельности банковского бизнеса посредством совершенствования наиболее распространенной формы взаимодействия клиента и банка – расчетно-кассового обслуживания – еще более возрастает. В связи с этим востребованными являются разработки, направленные на повышение эффективности расчетно-кассовых услуг, на массовое внедрение в банковскую практику средств дистанционной работы в целях снижения транзакционных издержек и повышения качества расчетно-кассового обслуживания. Немаловажную роль в совершенствовании РКО играет и имеющая место тенденция снижения маржинальных доходов, что вынуждает банки искать способ стабильного заработка на комиссионных операциях. Особенно в период кризиса банки заинтересованы и в остатках на счетах предприятий, и в комиссионных доходах.

Совершенствование организации расчетно-кассового обслуживания, активизация внедрения банками в эту сферу современных информационных технологий требуют обобщения накопленного опыта и разработки новых теоретических положений и методических подходов, направленных на совершенствование процессов расчетно-кассового обслуживания с целью повышения его эффективности, устойчивости к внешним воздействиям и обеспечения качественного обслуживания клиентов. Это подтверждает актуальность темы дипломной работы, определяет ее цели и задачи, а также логику исследования.

Целью работы является совершенствование процессов расчетно-кассового обслуживания клиентов коммерческими банками. В соответствии с данной целью в работе были поставлены следующие основные задачи :

- проанализировать содержание расчетно-кассового обслуживания клиентов коммерческими банками, выделить его элементы, обозначить тенденции развития;

- выявить тенденции развития расчетно-кассового обслуживания как набора услуг, банковского сервиса, комплекса информационных и банковских технологий, определить направления, цели и задачи его совершенствования в современных условиях;

- разработать комплекс рекомендаций по совершенствованию расчетно-кассового обслуживания.

Объектом данного исследования является система расчетно-кассового обслуживания Архангельского отделения сберегательного банка №8637 как особое направление банковской деятельности.

Предметом исследования являются организационно-экономические отношения, формы и методы управления процессами расчетно-кассового обслуживания в коммерческом банке.

Теоретической основой данной работы послужили теории и концепции, сформированные в трудах отечественных и зарубежных экономистов в области рассматриваемой проблемы, в числе которых работы Г.Н. Белоглазовой, В.В. Бочарова, Н.В. Иванова, Т.П. Иваньковой, Л.П. Кроливецкой, О.И. Лаврушина, В.Е. Леонтьева, Ю.С. Масленченкова, А.Г. Мнацаканяна, Г.С. Пановой, Б.В.Пантелеева, М.А. Помориной, Н.П. Радковской, А.И. Седина, В.В. Скляренко, А.Д. Шеремета, Е.Б. Ширинской и др.; среди зарубежных авторов – Э. Деминга, Э.Дж. Долана, Р. Каплана, Ф. Котлера, Д. Нортона, П. Роуза, Э. Рида, Дж.Ф.-мл. Синки, Г. Шарпа, и др.

Информационной базой работы послужили законодательные и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность в Российской Федерации, отчетность Архангельского ОСБ №8637

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАСЧЕТНО-КАССОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ В КОММЕРЧЕСКОМ БАНКЕ

1.1 Сущность, формы и принципы расчетно-кассовых операций

Совершенствование платежных услуг и повышение качества расчетно-кассового обслуживания является приоритетным направлением работы большинства российских коммерческих банков, предлагающих такие услуги рыночным клиентам. В эту сферу наиболее активно внедряются информационные технологии, обеспечивая не только совершенствование традиционных банковских услуг, но и создавая новый уровень банковского сервиса. На основе анализа развития платежных услуг коммерческих банков и российских платежных систем сделан вывод о том, что до 1990 г. их совершенствование происходило эволюционным путем и базировалось на организации и технологиях системы безналичных расчетов, созданной в период централизованной экономики. Революционные изменения начали происходить под влиянием развития трансграничных платежей, внедрения новых компьютерных технологий и создания инфраструктуры Интернета. Появление и активное использование новых информационных и связанных с ними банковских технологий выводит комплекс расчетно-кассовых банковских услуг и всю платежную систему на качественно новый уровень.

Очевидно, что теория и методология безналичных расчетов и организации расчетно-кассового обслуживания предприятий, разработанная для централизованной плановой экономики, отражала уровень развития банковских технологий, ориентированных на бумажные носители и почтово-телеграфную доставку платежных сообщений. Ключевыми моментами прежней системы безналичных расчетов были: их концентрация в Государственном банке, который имел свои отделения в каждом административном районе, использование системы межфилиальных расчетов, строгая формализация форм и способов расчетов, существенная контрольная функция учреждений Госбанка при проведении безналичных расчетов.

При переходе к рынку структура банковской системы претерпела коренные изменения: вместо единого Государственного банка была создана сеть самостоятельных коммерческих банков, межфилиальные расчеты были заменены межбанковскими расчетами через корреспондентские счета, которые стали основой создания национальной платежной системы, безналичные расчеты, обеспечивающие перемещение денежных средств от поставщика к потребителю, трансформировались в комплекс расчетных и платежных услуг, ориентированных на потребности разных групп клиентов.

Сегодня национальная платежная система является стратегически важным каналом, делающим возможным четкое и качественное проведение финансовых трансакций, система, которая обслуживает практически всех участников рыночной экономики и рассматривается как общественное благо. Анализ процессов создания платежных систем и развития платежных услуг коммерческих банков привел автора к выводу о необходимости разработки новых теоретических подходов к исследованию сферы безналичных расчетов, которые уже не представляют единой централизованно управляемой системы. В условиях двухуровневой банковской системы безналичные расчеты на макроуровне воплощаются в платежную систему, а на микроуровне (на уровне банка) – в комплекс расчетных и платежных услуг для клиентов.

Как известно, клиентам–юридическим и физическим лицам для осуществления безналичных расчетов открываются счета в кредитных организациях, а каждой кредитной организации для осуществления расчетов через платежную систему Банка России в обязательном порядке открывается корреспондентский счет в учреждении Банка России. Таким образом, расчетный счет, с одной стороны, является элементом платежной системы, а с другой – основой расчетно-кассовых услуг коммерческих банков.

Проанализируем понятие и сущность расчетно-кассового обслуживания в коммерческом банке.

По определению Лаврушина О.И. расчетно-кассовые операции – ведение счетов юридических и физических лиц и осуществление расчетов по их поручению [9, c. 125]. Учитывая, что для юридических лиц в нашей стране хранение средств в коммерческих банках является обязательным, функция расчетно-кассового обслуживания является одной из приоритетных в деятельности коммерческого банка. Коммерческий банк заинтересован в привлечении в стране за определенный период времени в наличной и безналичной формах средств. Это характеризуется понятием «денежный оборот».


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.