регистрация / вход

Формирование Киева и его развитие

Киев, как и другие древнейшие города, возник в результате развития ремесла, торговли, углубления общественного разделения труда на этапе складывания ранних форм государственности. К тому времени создаются крупные союзы племен, появляется необходимость в административных средоточиях этих союзов.

Киев, как и другие древнейшие города, возник в результате развития ремесла, торговли, углубления общественного разделения труда на этапе складывания ранних форм государственности. К тому времени создаются крупные союзы племен, появляется необходимость в административных средоточиях этих союзов. Будучи центром Полянского княжества, город благодаря выгодному географическому положению уже в ранний период являлся местом межплеменных контактов.

На рубеже VIII-IX вв. вокруг Полянского княжества в Среднем Поднепровье складывается большое государственное объединение под названием "Русская земля", на основе которого в IX в. возникло раннефеодальное государство Киевская Русь. Киев стал его центром.

Около 1500 лет назад началось формирование Киева и его развитие. Археологические памятники и находки, обнаруженные на огромной территории (от Кирилловской церкви на севере до Корчеватого на юге и от Днепровского берега на востоке до долины Лыбеди на западе), превосходившей по размерам Древний Киев времени его расцвета, свидетельствуют о том, что здесь располагалось более десятка небольших славянских поселений, они явились основой, на которой возник древнерусский город Киев. В середине I тысячелетия их население входило в состав восточного раннеславянского союза племен антов, на базе которого и образовалось полянское княжество.

Существование "града Киева" подтверждается многолетними археологическими раскопками. Его укрепления размещались в северо-западной части Старокиевской горы на участке площадью около 2 га. С трёх сторон город был окружен крутыми, высоко поднимающимися обрывами, с юга от языческого некрополя его отделял ров шириной 4 м и глубиной 6-7 м, засыпанный в Х в. при строительстве "города Владимира". Он начинался от северо-восточного края Старокиевской горы и выходил на Гончарный яр. На гребне вала обнаружены остатки частокола. В пределах древнейших укреплений выявлены жилые и хозяйственные постройки второй половины V - начала VI века. Центральную часть этого городища занимало языческое капище эллиптической формы (размером 4,2хЗ,5 метра), сложенное из необработанных глыб песчаника на глиняном растворе.

Торговый или таможенный пункт у киевских высот существовал задолго до постройки Киева. По свидетельству византийского императора Константина Багрянородного ладьи-однодревки из Новгорода, Смоленска, Чернигова собирались в киевской крепости, называемой Самватас. Предполагают, что это была часть города, связанная с рекой и её гаванью, и что так назывался древний торговый пункт на киевских высотах. Если не считать "Самватас" иноязычным названием самого Киева, а особой крепостью (к чему склоняются многие исследователи: Ильинский Г.А. *Самватас. Лященко А.И. Киев и *Самватас; Рыбаков Б.А. Киевская Русь. С. 320; Лебедев Г.С. Эпоха викингов. С. 240-241; О.Н. Трубачев полагает даже, что Киев как полицентрический тип протогородов" состоял из нескольких первоначальных (отделъных) поселений; каждое из них имело собственное название, которые при слиянии поселений были вытеснены одним, - Трубачев О.Н. Языкознание и этногенез славян // Вопр. языкознания. 1982. N 5. С. 15), то неясна и ее локализация. Большинство исследователей отождествляет Самватас с детинцем на Старокиевской горе. Г.С. Лебедев считает это отождествление сомнительным (название киевского детинца, по его мнению, должно было попасть и в другие источники) и помещает Самватас на Лысой горе, возле которой, как он полагает, располагался обособленный дружинный некрополь (Лебедев Г.С. Эпоха викингов. С. 240-241). Самватас, по Лебедеву, основан "находником" Олегом, не решившимся закрепиться в самом Киеве, и потерял свое значегие во второй половине Х в. с упрочением княжеской династии. Крепость на Старокиевской горе была как бы капитанской рубкой, с высоты которой полянский князь мог не только видеть Вышгород и устье Десны, но и управлять всеми плывущими у подножия Горы.

Легенда о трёх братьях, основателях города, подтверждается реальной топографией киевских высот. Их "грады", по мнению ряда исследователей, находились на трёх, расположенных близко одна от другой горах: Андреевской Старокиевской «Горе» (Кия), Щековица (Щака) и Лысой (Хорива). Прямо за Подолом, полукруглым пространством между крутым берегом и низменным пространством, окаймляя его с юго-запада, находилась и ближайшая к «Горе» – Замковая гора (Киселевка, Фроловская гора).

Крепость на Андреевской (Старокиевской) горе была вторичным местом пребывания князя Кия и стала древнейшим городским ядром, от которого произошло заселение окружающих возвышенностей. Речка Киянка получила своё древнее имя от первоначальной резиденции полянского князя. Жизнь и деятельность князя Кия, согласно выводам академика Б. А. Рыбакова и других исследователей, приходилась на первую половину VI в. К этому или близкому к нему времени относится и сооружение первых укреплений на Старокиевской горе. "Град Кия" (ныне территория Государственного исторического музея), судя по данным археологических исследований 1909-1910 и 1936-1939 гг., был построен по всем правилам раннесредневекового зодчества.

Искусственные укрепления удачно дополнялись естественными рубежами. Главные из них - реки Днепр и Лыбедь, впадающая в него ниже Выдубичея. Летописные упоминания лыбедских бродов свидетельствуют о том, что эта река с заболоченной поймой (оболонью) была серьезной преградой на пути к Киеву. Здесь протекали также и небольшие речки, впадавшие в Днепр (Почайна, Глубочица, Киянка, Юрковица), и в Лыбедь (Крещатик и Клов). Между речками, а также многочисленными оврагами (овраги во времена Киевской Руси были использованы гончарами и кожевниками) находилось такое количество гор (Старокиевская, Замковая, Детинка, Щековица, Лысая и др.), как ни в каком другом районе Среднего Поднепровья. Некоторые из них возвышались над Днепром на 70-80 метров. Старокиевская гора, где находился "град Кия", с трех сторон имела крутые склоны, с юга "град" был обнесен глубоким (до 4 метров) рвом и валом.

Открытие древнейшего городища и ранних археологических материалов второй половины V - начала VI в. на Старокиевской горе, находки серебряных браслетов с утолщенными концами, серебряных пальчатых и зооморфных фибул VI-VII вв.. византийских монет императоров Анастасия I (498-519 гг.) и Юстиниана I (527-565 гг.) на Замковой горе, а также находки керамики на небольшой горе Детинке позволяют сделать вывод, что именно здесь около 1500 лет назад и началось формирование города, именно отсюда и шло заселение окрестных мест. Такой возраст оказался по мнению П. Толочко у земляных укреплений возле Десятинной церкви, которые прежде считались защитным сооружением храма, а при более тщательном изучении оказались защитой древнего городища.

Во время раскопок найдена часть стен трехкамерного здания, одна из которых продольная - имеет длину 18 м и толщину 1,5 м. Стены были выложены на глиняном растворе из каменных валунов, тонкой плинфы (плоского кирпича) шиферных плит. Двухэтажное здание (как считают исследователи, дворец княгини Ольги) было украшено фресковыми росписями, шиферными резными архитектурными деталями, поливными керамическими плитами. Дворец размещался за пределами укреплений "града Киева", что свидетельствует о значительном расширении городской территории в Х в.

Територия Верхнего города расширяется до 10 га, вокруг него возводятся мощные укрепления - рвы и земляные валы высотой 16 м и шириной 9-13 м в основании. Каркасом вала служили срубные конструкции - "городни". Валы шли вдоль обрывов урочища Гончары, где сейчас находится Десятинный пер., затем поворачивали на юг до нынешней Большой Житомирской ул. и далее на восток до пересечения с Владимирской ул. Здесь находился главный въезд с южной стороны в Верхний город - Софийские ворота. Они представляли собой каменную сторожевую башню, почти квадратную в плане, со сторонами 10 м и 10,6 и аркой для проезда пролетом 3,7 м. Через эти ворота в ХIII в. войска хана Батыя ворвались в Киев.

В городе изучены культурные напластования Х в. и одновременный некрополь, включающий дружинные гробницы (Каргер М.К. Древний Киев. Т. 1). Наиболее характерный тип дружинных погребений Х в. - камерные, близкие скандинавским, но имеющие местные особенности - срубные конструкции камер (Лебедев Г. С. и др. Археологические памятники Древней Руси IX-XI вв. Л., 1978. С. 12), что свидетельствует о самостоятельном развитии этого типа погребального обряда на Руси. Особое значение киевских камерных гробниц для характеристики древнерусской дружинной культуры заключается в том, что сходные памятники обнаружены не только на соседней Черниговщине, подвластной киевскому князю, но и в других важнейших пунктах Древнерусского государства - в Смоленском Поднепровье (Гнездово), Верхнем Поволжье (Тимерево), Пскове, Ладоге, видимо, на Волыни; очевидно, эти памятники принадлежали "росам" - дружинникам, связанным с Киевом и осуществлявшим постоянный контроль в городах и на погостах, подвластных киевскому князю (Мельникова Е.А., Петрухин В. Я., Пушкина Т.А. Древнерусские влияния в культуре Скандинавии // История СССР. 1984. N 3. С. 58).
Связи киевской дружины с Византией документируются немногочисленными находками монет (Каргер М.К. Древний Киев. Т. 1. С. 210-211), в том числе золотой монетой Константина Багрянородного, найденной в погребальном комплексе с весами и гирьками (Там же. С. 161).

Остатки домов киевлян, найденные в последнее время экспедицией П Толочко, датируются X — XII веками. До этого считалось, что князья и бояре жили в теремах, а простой люд — в землянках. Но на Подоле удалось откопать деревянные срубы, занимавшие значительную территорию — современных Контрактовой площади, Житнего рынка, улиц Константиновской, Волошской, такие срубы были обнаружены и на холмах. Уже известно около 150 таких домов — двух- и трехэтажных, чей возраст удалось определить с помощью дендрологического анализа с точностью до года.

Град князя Кия на горе не разрастался в то время; тогда была пора не строительства, а походов, не производства, а трофеев. Но историческая роль Киева начиная с этого времени непрерывно возрастает. По всей вероятности, именно в это время происходит слияние в один большой союз нескольких лесостепных славянских племен: руси (по рекам Роси и Днепру), северян (по Десне и Сейму) и полян, живших севернее Руси, вокруг Киева. Первенство в новом союзе, можно думать, первоначально принадлежало русам.

Дальнейшие события в восточнославянском мире подтвердили устойчивое положение Киева как главного центра объединения и защиты славянства.

Примерно в это же время (точно оно, к сожалению, не обозначено, может быть, это рубеж VIII...IX веков) происходит перерастание днепровского союза в суперсоюз, объединяющий несколько союзов славянских племен. Летопись перечисляет их: «Русь, Поляне, Древляне, Полочане, Дреговичи, Север». Все они входят в общее понятие Руси. Это почти половина восточных славян. Такой союз. охватывавший территорию около 120 000 квадратных километров и простиравшийся на 700 километров на север, вплоть до Западной Двины, или уже был настоящим государством, или становился им.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий