регистрация / вход

Теоретические основы и концепция осуществления факторинговых опера

Министерство науки и образования Украины Университет Экономики и Управления Реферат На тему: "Теоретические основы и концепция осуществления

Министерство науки и образования Украины

Университет Экономики и Управления

Реферат

На тему:

"Теоретические основы и концепция осуществления

факторинговых операций"

Выполнила:

студентка 422 группы

Валеева Дарья

Симферополь, 2009

1. Экономическая сущность факторинговых операций и их главные участники

В настоящее время в нашей стране неуклонно растет число коммерческих банков, и как следствие, усиливается конкуренция между ними. Поэтому для увеличения числа клиентов и роста объемов прибыли банки стараются выйти на рынок с новыми продуктами, одним из которых является факторинг.

Факторинг является одной из нетрадиционных банковских услуг, которая появилась в банковской практике в 50-х годах. Факторинг - это операция, которая совмещает в себе кредитование клиента с целью формирования оборотного капитала, а также ряд посредническо-комиссионных услуг. Суть факторинга заключается в том, что банк покупает у клиента право по требованию долга. Как правило, банком покупаются дебиторские счета, связанные с поставкой товаров или предоставлением услуг. Факторинг является рискованным, но высокодоходным банковским бизнесом, одной из форм интегрирования банковских операций, которые наиболее приспособлены к современным условиям развития экономики.

Главной целью осуществления факторинговых операций является своевременное инкассирование долгов для сокращения расходов вследствие задержки платежей и предупреждения сомнительных задолженностей.

Объектом факторинговых операций является право требования на исполнение обязательств в денежной форме.

Главными участниками факторинговых операций являются:

1. Продавец (поставщик товара) - субъект, который осуществляет поставку товара согласно с договором и у которого возникает право требования долга в виде дебиторской задолженности.

2. Покупатель - субъект, который осуществляет прием поставки товара и обязуется произвести их оплату в определенный срок.

3. Факторинговая кампания (банк - фактор) - субъект, который осуществляет покупку у поставщика его дебиторской задолженности до наступления срока погашения и осуществляет ее взыскание с покупателя.

Основными нормативно-правовыми документами, которые регламентируют порядок осуществления банками операций факторинга в Украине, являются:

Закон Украины "О банках и банковской деятельности".

Закон Украины "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг".

Гражданский кодекс Украины.

Закон Украины "О налоге на добавленную стоимость".

Различают два типа факторинга:

1. Конвенционный, который является комплексной системой обслуживания клиента и сосредоточивает в себе бухгалтерские, юридические, консультационные и другие услуги. Фактически за клиентом сохраняются лишь производственные функции.

2. Конфиденциальный, который ограничивается только дисконтированием счетов-фактур. Преимущества этого вида факторинга для клиента заключаются в том, что он является более независимым от банка.

Факторинговая услуга может предоставляться банком как в сочетании с финансированием, так и без финансирования. При факторинге без финансирования клиент подает фактору документы, которые подтверждают отгрузку товара, а фактор обязывается получить в интересах клиента денежные средства. То есть роль фактора сводится к инкассированию финансовых документов. Факторинг с финансированием заключается в том, что фактор покупает счета-фактуры клиента и выплачивает ему денежные средства в размере 80-90% от суммы долга. Остальные 10-20%, которые остались, банк удерживает как компенсацию риска к погашению долга. После погашения долга банк возвращает удержанную сумму клиенту за вычетом комиссионных и процентов.

Комплекс факторинговых услуг включает:

1. Финансирование поставок товаров.

2. Страхование кредитных рисков.

3. Учет состояние дебиторской задолженности и регулярное предоставление соответствующих отчетов клиенту.

4. Контроль за своевременностью оплаты и работа с дебиторами клиента.

Следует заметить, что факторинговые операции не осуществляются:

1. По долговым обязательствам частных лиц

2. По требованиям, которые выставляются бюджетным организациям;

3. По обязательствам предприятий и организаций, которые признаны неплатежеспособными.

4. По обязательствам филиалов и структурных подразделений предприятий и организаций.

Факторинговая услуга оформляется путем заключения соглашения между банком и клиентом, в котором должен быть отмечены следующие основные пункты:

1. Покупатели, требования которых будут переуступаться;

2. Контрольная сумма переуступаемых требований;

3. Предельная сумма аванса;

4. Процентная ставка за кредит;

5. Процент комиссионного сбора за обработку счетов-фактур;

6. Минимальная сумма комиссионного сбора, если требования поступили на меньшую сумму;

7. Дополнительные виды услуг, получаемые поставщиком;

8. Предельные суммы по операциям факторинга и метод их расчета;

9. Меры, принимаемые для получения платежа с необязательного плательщика;

10. Право регресса (право обратного требования к поставщику);

11. Сроки заявления претензий и жалоб на факторинговый отдел;

12. Ответственность сторон за нарушение условий договора;

13. Предельный срок платежа для покупателя;

14. Порядок завершения факторной сделки;

15. Условия расторжения договора;

16. Срок действия договора.

Доходы банка от осуществления факторинговой операции состоят из двух частей:

1. Комиссионные за услуги по обслуживанию долга (в размере 1-2% общей суммы приобретенных банком счетов);

2. Процент, начисленный на выданный клиенту аванс.

Осуществление факторинга является выгодным как для банков, так и для различных предприятий. Проведение факторинговых операций дает возможность банкам расширить спектр своих услуг и получить дополнительную прибыль. Для предприятий существуют следующие главные экономические преимущества факторинга как особой формы кредитования:

1. Увеличение ликвидности, рентабельности и прибыли;

2. Преобразование дебиторской задолженности в денежную наличность;

3. Возможность получать скидку за немедленную оплату счетов;

4. Независимость от соблюдения сроков платежей со стороны дебиторов;

5. Возможность расширения объемов оборота;

6. Повышение прибыльности;

7. Экономия собственного капитала;

8. Улучшение финансового планирования;

9. Уменьшение рисков неплатежей.

Таким образом, факторинговые операции занимаю значительное место в деятельности коммерческих банков, так как дают им возможность увеличить спектр своих услуг и получить дополнительный доход.

2. Основные виды факторинговых операций

Осуществление факторинга основывается на выборе продавцом конкретной его формы и вида.

Открытый и закрытый факторинг. Открытый тип факторинга представляет собой операцию, при которой покупателю поставщика сообщается об участии факторинговой компании в соглашении. Такое сообщение передается с помощью специальной надписи на счете-фактуре. Это значит, что дебиторская задолженность по данному счету была полностью переуступлена фактору, который является единственным законным получателем платежа, с указанием платежных реквизитов фактора. Кроме того, поставщик направляет своему покупателю специальное письмо, в котором сообщает о переуступке всех дебиторских задолженностей фактору.

При закрытом (конфиденциальном) факторинге договор между поставщиком и фактором не подлежит огласке до тех пор, пока покупатель не нарушит условие контракта, необоснованно отказавшись платить. В этом случае поставщик уполномочивает фактора сообщить покупателю о факте переуступки.

Следовательно, при конфиденциальном факторинге покупатель сначала не знает о факте переуступки и об участии фактора в соглашении. Счет-фактура поставщика не содержит специальной надписи, которая сообщает покупателю о переуступке, а все платежи направляются непосредственно поставщику. Только в случае, если покупатель не заплатит после наступления сроку платежа, фактор информирует его о факте переуступки. В международной практике такое сообщение происходит через 60 дней после наступления срока платежа. Начиная с этой даты, покупатель обязан платить уже фактору, а в случае неплатежа и наличия страхования кредитного риска фактором, последний обязан платить поставщику (в международной практике - через 90 дней после сообщения покупателя о факте переуступки).

При конфиденциальном факторинге фактор осуществляет только финансирование и защиту от риска неплатежа, в то время как административное управление дебиторской задолженностью является обязанностью поставщика, который должен осуществлять эти услуги от имени нового владельца долгов - фактора.

Факторинг с регрессом или без регресса. Эти термины связаны с риском, который возникает, если покупатель не в состоянии выполнить свои платежные обязательства, то есть с кредитным риском (риском неплатежа). При факторинге с правом регресса поставщик несет кредитный риск относительно дебиторских задолженностей, проданных фактору. В случае неплатежа со стороны покупателя, который случился по любой причине, включая финансовую несостоятельность, фактор может требовать соответствующего платежа от поставщика.

В международной практике все факторинговые соглашения имеют силу регресса относительно поставщика в случае, если дебиторская задолженность признана недействительной, а также в случае возникновения между поставщиком и покупателем споров относительно количества поставленных товаров, качества, сроков снабжения и тому подобное. При этом покупатель имеет право вернуть поставленный товар и аннулировать любые платежные обязательства.

В соглашениях без права регресса фактор берет на себя риск неплатежа со стороны покупателей и отвечает за финансовую неспособность покупателя осуществить платеж.

Факторинг с полным сервисом (открытый, без регресса). Факторинг с полным сервисом представляет собой договор на регулярной и длительной основе, по которому поставщик обязуется продавать свои дебиторские задолженности фактора в меру их возникновения, то есть тогда, когда поставит товар или предоставит услуги, за что выставит счета своим покупателям. С помощью специальной надписи на счете поставщик сообщает покупателю о том, что задолженность была переуступлена фактору и соответственно платеж необходимо осуществить в интересах фактора (элемент открытого факторинга).

Поставщик превращает дебиторские задолженности, которые возникают в процессе соглашений с несколькими покупателями, в дебиторскую задолженность только одного покупателя - фактора. Следовательно, поставщику необходимо вести только учет операций с фактором. Со своей стороны фактор обязывается заплатить поставщику за купленные дебиторские задолженности ранее согласованной даты. При этом фактор соглашается нести потери, которые возникают в случае неплатежа из - за финансовой несостоятельность покупателей, но только тех, которые были согласованы фактором для кредитных целей, то есть по которым были открытые лимиты (элемент факторинга без регресса).

Следовательно, поставщик значительно облегчает свои задания относительно учета продаж и управления дебиторской задолженностью. Ему не нужно рассылать многочисленные напоминания, выписки и письма, начинать судебные процессы. Кроме того, поставщик заменяет риски неплатежа относительно каждого из своих покупателей на один кредитный риск фактора, а при правильном выборе фактора кредитного риска вообще не будет.

Поставщики, которые используют факторинг с полным сервисом, считают его услугой, при которой фактор, кроме финансирования, осуществляет административное управление дебиторской задолженностью. Соглашение, достигнутое между поставщиком и фактором, освобождает первого от выполнения этих заданий, в то время как фактор осуществляет эти функции за отдельную плату и для собственной выгоды, а также с целью осуществления контроля в ситуации с купленными дебиторскими задолженностями.

Взаимоотношения между поставщиком и фактором позволяют считать фактора агентом, который работает от имени и по поручению поставщика. Однако он является только опекуном покупателей, которые остаются клиентами поставщика. В связи с этим фактор очень ответственно относится к связям между поставщиком и покупателем. Только в исключительных обстоятельствах фактор начнет действия, которые могут повлиять на отношения между поставщиком и его покупателями. Ведь чем более крепкие связки между поставщиком и покупателем, тем больше заказов разместит покупатель у данного поставщика и тем больше комиссий в окончательном итоге получит фактор при обслуживании будущих дебиторских задолженностей.

Факторинг с полным сервисом (открытый, с регрессом). Этот вид факторинга имеет много общего с факторингом с кредитным покрытием (без права регресса). Главное отличие заключается в том, что фактор не берет на себя кредитный риск покупателя. Все другие черты факторинга с регрессом и факторинга без регресса подобны, но услуга уже теряет ряд характерных и привлекательных черт потому, что фактор имеет право дебетировать своего поставщика на любую сумму, которая не оплачена покупателем, через 90 дней после наступления срока платежа.

Некоторые иностранные факторинговые компании при проведении соглашений с регрессом взимают рефакторинговую комиссию, подобную обычной факторинговой комиссии, по всем задолженностям, которые не оплаченные в течение больше чем 90 дней после даты платежа. Такая практика имеет место, если поставщик обращается к фактору с просьбой не применять право регресса и продолжать процедуру обычного инкассо или начать юридические действия по возмещению задолженности. В этом случае все юридические расходы будут покрываться поставщиком.

Агентский факторинг (открытый). Агентский или массовый факторинг - это факторинг с полным сервисом. Предприятие может отлично выполнять функции учета продаж и кредит-менеджмента, а фактор признает, что эти элементы полного факторинга часто не приносят поставщику прямых или непрямых выгод. Однако предприятие может нуждаться в защите от риска неплатежа и при финансировании. В таком случае фактор может предложить поставщику агентский или массовый факторинг. При этом фактор покупает дебиторские задолженности поставщика и назначает последнего своим агентом по административному управлению дебиторскими задолженностями. Надпись на счете-фактуре значит, что покупатель должен осуществить платеж фактора. Следовательно, поставщик действует как агент фактора.

При агентском факторинге объемы работы фактора уменьшаются потому, что поставщик самостоятельно осуществляет административное управление дебиторской задолженностью, соответственно сокращая комиссию фактора.

Дисконтирование счетов (invoicediscounting). Целью дисконтирования счетов-фактур является значительно более быстрое удовлетворение потребностей поставщиков в финансировании в сравнении с предоставлением им услуг по учету продаж и кредитному менеджменту. Дисконтирования счетов часто применяют большие предприятия, которые имеют достаточный опыт и возможности для осуществления самостоятельного учета и управления дебиторской задолженностью. При этом предметом покупки чаще всего является не все обращение поставщика, а отдельные контракты по снабжению.

Таким образом, в практике коммерческих банков существует значительное разнообразие видов факторинговых операций. Применение того или иного вида факторинга в основном зависит от потребности клиентов и их финансовых возможностей.

3. Технология проведения факторинговых операций

Проведение факторинговых операций осуществляется по определенной схеме, представленной на рисунке 1.1

Рис.1.1 Общая схема организации операции факторинга

Этапы проведения факторинга:

1. Поставка продавцом товара покупателю на условиях отсрочки платежа.

2. Акцептирование покупателем расчетных документов.

3. Предоставление банку расчетных документов и переуступка права требования долга.

4. Проведение анализа банком предоставленных документов и финансового состояния покупателя. Принятие решения о проведении операции факторинга.

5. Оплата банком расчетных документов путем внесения досрочного платежа (90% от суммы поставленного товара).

6. Оплата покупателем поставленного товара банку-фактору.

7. Выплата остатка средств (от 10%) поставщику после удержания процентов и комиссии банка.

Таким образом, проведение операции факторинга предполагает осуществление его основных этапов, на каждом из которых реализуются определенные функции участников факторинговых операций.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий