Теоретические основы и концепция осуществления факторинговых опера (стр. 1 из 2)

Министерство науки и образования Украины

Университет Экономики и Управления

Реферат

На тему:

"Теоретические основы и концепция осуществления

факторинговых операций"

Выполнила:

студентка 422 группы

Валеева Дарья

Симферополь, 2009

1. Экономическая сущность факторинговых операций и их главные участники

В настоящее время в нашей стране неуклонно растет число коммерческих банков, и как следствие, усиливается конкуренция между ними. Поэтому для увеличения числа клиентов и роста объемов прибыли банки стараются выйти на рынок с новыми продуктами, одним из которых является факторинг.

Факторинг является одной из нетрадиционных банковских услуг, которая появилась в банковской практике в 50-х годах. Факторинг - это операция, которая совмещает в себе кредитование клиента с целью формирования оборотного капитала, а также ряд посредническо-комиссионных услуг. Суть факторинга заключается в том, что банк покупает у клиента право по требованию долга. Как правило, банком покупаются дебиторские счета, связанные с поставкой товаров или предоставлением услуг. Факторинг является рискованным, но высокодоходным банковским бизнесом, одной из форм интегрирования банковских операций, которые наиболее приспособлены к современным условиям развития экономики.

Главной целью осуществления факторинговых операций является своевременное инкассирование долгов для сокращения расходов вследствие задержки платежей и предупреждения сомнительных задолженностей.

Объектом факторинговых операций является право требования на исполнение обязательств в денежной форме.

Главными участниками факторинговых операций являются:

1. Продавец (поставщик товара) - субъект, который осуществляет поставку товара согласно с договором и у которого возникает право требования долга в виде дебиторской задолженности.

2. Покупатель - субъект, который осуществляет прием поставки товара и обязуется произвести их оплату в определенный срок.

3. Факторинговая кампания (банк - фактор) - субъект, который осуществляет покупку у поставщика его дебиторской задолженности до наступления срока погашения и осуществляет ее взыскание с покупателя.

Основными нормативно-правовыми документами, которые регламентируют порядок осуществления банками операций факторинга в Украине, являются:

Закон Украины "О банках и банковской деятельности".

Закон Украины "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг".

Гражданский кодекс Украины.

Закон Украины "О налоге на добавленную стоимость".

Различают два типа факторинга:

1. Конвенционный, который является комплексной системой обслуживания клиента и сосредоточивает в себе бухгалтерские, юридические, консультационные и другие услуги. Фактически за клиентом сохраняются лишь производственные функции.

2. Конфиденциальный, который ограничивается только дисконтированием счетов-фактур. Преимущества этого вида факторинга для клиента заключаются в том, что он является более независимым от банка.

Факторинговая услуга может предоставляться банком как в сочетании с финансированием, так и без финансирования. При факторинге без финансирования клиент подает фактору документы, которые подтверждают отгрузку товара, а фактор обязывается получить в интересах клиента денежные средства. То есть роль фактора сводится к инкассированию финансовых документов. Факторинг с финансированием заключается в том, что фактор покупает счета-фактуры клиента и выплачивает ему денежные средства в размере 80-90% от суммы долга. Остальные 10-20%, которые остались, банк удерживает как компенсацию риска к погашению долга. После погашения долга банк возвращает удержанную сумму клиенту за вычетом комиссионных и процентов.

Комплекс факторинговых услуг включает:

1. Финансирование поставок товаров.

2. Страхование кредитных рисков.

3. Учет состояние дебиторской задолженности и регулярное предоставление соответствующих отчетов клиенту.

4. Контроль за своевременностью оплаты и работа с дебиторами клиента.

Следует заметить, что факторинговые операции не осуществляются:

1. По долговым обязательствам частных лиц

2. По требованиям, которые выставляются бюджетным организациям;

3. По обязательствам предприятий и организаций, которые признаны неплатежеспособными.

4. По обязательствам филиалов и структурных подразделений предприятий и организаций.

Факторинговая услуга оформляется путем заключения соглашения между банком и клиентом, в котором должен быть отмечены следующие основные пункты:

1. Покупатели, требования которых будут переуступаться;

2. Контрольная сумма переуступаемых требований;

3. Предельная сумма аванса;

4. Процентная ставка за кредит;

5. Процент комиссионного сбора за обработку счетов-фактур;

6. Минимальная сумма комиссионного сбора, если требования поступили на меньшую сумму;

7. Дополнительные виды услуг, получаемые поставщиком;

8. Предельные суммы по операциям факторинга и метод их расчета;

9. Меры, принимаемые для получения платежа с необязательного плательщика;

10. Право регресса (право обратного требования к поставщику);

11. Сроки заявления претензий и жалоб на факторинговый отдел;

12. Ответственность сторон за нарушение условий договора;

13. Предельный срок платежа для покупателя;

14. Порядок завершения факторной сделки;

15. Условия расторжения договора;

16. Срок действия договора.

Доходы банка от осуществления факторинговой операции состоят из двух частей:

1. Комиссионные за услуги по обслуживанию долга (в размере 1-2% общей суммы приобретенных банком счетов);

2. Процент, начисленный на выданный клиенту аванс.

Осуществление факторинга является выгодным как для банков, так и для различных предприятий. Проведение факторинговых операций дает возможность банкам расширить спектр своих услуг и получить дополнительную прибыль. Для предприятий существуют следующие главные экономические преимущества факторинга как особой формы кредитования:

1. Увеличение ликвидности, рентабельности и прибыли;

2. Преобразование дебиторской задолженности в денежную наличность;

3. Возможность получать скидку за немедленную оплату счетов;

4. Независимость от соблюдения сроков платежей со стороны дебиторов;

5. Возможность расширения объемов оборота;

6. Повышение прибыльности;

7. Экономия собственного капитала;

8. Улучшение финансового планирования;

9. Уменьшение рисков неплатежей.

Таким образом, факторинговые операции занимаю значительное место в деятельности коммерческих банков, так как дают им возможность увеличить спектр своих услуг и получить дополнительный доход.

2. Основные виды факторинговых операций

Осуществление факторинга основывается на выборе продавцом конкретной его формы и вида.

Открытый и закрытый факторинг. Открытый тип факторинга представляет собой операцию, при которой покупателю поставщика сообщается об участии факторинговой компании в соглашении. Такое сообщение передается с помощью специальной надписи на счете-фактуре. Это значит, что дебиторская задолженность по данному счету была полностью переуступлена фактору, который является единственным законным получателем платежа, с указанием платежных реквизитов фактора. Кроме того, поставщик направляет своему покупателю специальное письмо, в котором сообщает о переуступке всех дебиторских задолженностей фактору.

При закрытом (конфиденциальном) факторинге договор между поставщиком и фактором не подлежит огласке до тех пор, пока покупатель не нарушит условие контракта, необоснованно отказавшись платить. В этом случае поставщик уполномочивает фактора сообщить покупателю о факте переуступки.

Следовательно, при конфиденциальном факторинге покупатель сначала не знает о факте переуступки и об участии фактора в соглашении. Счет-фактура поставщика не содержит специальной надписи, которая сообщает покупателю о переуступке, а все платежи направляются непосредственно поставщику. Только в случае, если покупатель не заплатит после наступления сроку платежа, фактор информирует его о факте переуступки. В международной практике такое сообщение происходит через 60 дней после наступления срока платежа. Начиная с этой даты, покупатель обязан платить уже фактору, а в случае неплатежа и наличия страхования кредитного риска фактором, последний обязан платить поставщику (в международной практике - через 90 дней после сообщения покупателя о факте переуступки).

При конфиденциальном факторинге фактор осуществляет только финансирование и защиту от риска неплатежа, в то время как административное управление дебиторской задолженностью является обязанностью поставщика, который должен осуществлять эти услуги от имени нового владельца долгов - фактора.

Факторинг с регрессом или без регресса. Эти термины связаны с риском, который возникает, если покупатель не в состоянии выполнить свои платежные обязательства, то есть с кредитным риском (риском неплатежа). При факторинге с правом регресса поставщик несет кредитный риск относительно дебиторских задолженностей, проданных фактору. В случае неплатежа со стороны покупателя, который случился по любой причине, включая финансовую несостоятельность, фактор может требовать соответствующего платежа от поставщика.

В международной практике все факторинговые соглашения имеют силу регресса относительно поставщика в случае, если дебиторская задолженность признана недействительной, а также в случае возникновения между поставщиком и покупателем споров относительно количества поставленных товаров, качества, сроков снабжения и тому подобное. При этом покупатель имеет право вернуть поставленный товар и аннулировать любые платежные обязательства.

В соглашениях без права регресса фактор берет на себя риск неплатежа со стороны покупателей и отвечает за финансовую неспособность покупателя осуществить платеж.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.