Депозитные и сберегательные сертификаты, профессиональные участники рынка ценных бумаг

Содержание

1. Депозитные и сберегательные сертификаты……………...….………..…2
2. Профессиональные участники рынка ценных бумаг..……………….…..5
3. Задача № 1....……….……………... .…………………...……..….….……9
4. Задача № 50………….……………... .……………………………..….…..10
5 Анализ 10 крупнейших компаний России ………………………….….11
7. Список литературы.……………………………….……………..…..…...27

1. Депозитные и сберегательные сертификаты

Банки используют различные способы зарабатывания денег, в том числе: кредитование под заложенных бумаг и покупку ценных бумаг за собственный счет; покупку и продажу ценных бумаг на рынке по поручению и за счет клиентов; хранение и управление ценными бумагами клиентов. В связи с этим представляют интерес депозитные и сберегательные сертификаты, эмитентами которых выступают коммерческие банки. Для этого необходимо иметь лицензию Банка России (письмо Банка России № 14-3-30 от 10 февраля 1992 г. «О депозитных и сберегательных сертификатах банков») [7, 124].

В соответствии с существующим законодательством депозитные и сберегательные сертификаты — это ценные бумаги в документарной форме, удостоверяющие право требования уступки (цессии) одного лица другому размещенных в банке депозитов или сберегательных вкладов. Это письменное свидетельство банка-эмитента о вкладе денежных средств, удостоверяющее право вкладчика или его правопреемника на получение по истечении установленного срока суммы депозита или вклада и процентов по ним. Право по сертификатам можно уступать другим лицам, что повышает их привлекательность. Владельцами депозитных сертификатов могут быть только юридические лица. Сберегательные сертификаты выдаются только физическим лицам [4, 320].

Особенность российского законодательства состоит в том, что депозитные и сберегательные сертификаты не могут служить платежным средством за товары и услуги. Правда, разрешен выпуск сертификатов на предъявителя.

Депозитные и сберегательные сертификаты выдаются и обращаются только среди резидентов, а также не резидентов, относящихся к государствам, где рубль используется в качестве официальной денежной единицы.

Номинал депозитного и сберегательного сертификата законодательством Fie установлен. Традиционным в международной практике (опыт США) можно считать выпуск депозитных сертификатов номиналом в 100 тыс. дол. и более. Они имеют определенный срок погашения и в основном являются обратимыми, т.е. могут служить самостоятельным объектом торговли. Иностранные банки, имеющие свои филиалы в США, также имеют право выпускать депозитные сертификаты с номинальной ценой, выраженной в долларах США (в финансовой литературе их называют «янки»-сертификатами) [1, 28].

Депозитные и сберегательные сертификаты могут быть именными и на предъявителя. Выпускаться сериями и в одноразовом порядке. При наличии доверия к банку-эмитенту сертификаты могут использоваться в качестве платежного средства;

Право требования по сертификату на предъявителя уступают, вручая его новому владельцу. Именной сертификат оформляют посредством цессии (уступки прав требования), о чем делают отметку на обратной стороне сертификата.

Цессия — это уступка требования, передача кредитором принадлежащего ему права требования другому лицу. Цедент — это кредитор, уступающий свое право требования другому лицу.

Цессионарий — это лицо, которое становится кредитором благодаря передаче ему прав требования.

Предельный срок обращения депозитных сертификатов — 1 год, сберегательных сертификатов — 3 года. Если сроки их погашения прошли, они считаются документами до востребования и банк-эмитент обязан их погасить по первому требованию держателя, причем только в денежной форме. Натуральные (товарные) выплаты не допускаются [5, 414].

Поскольку способ выплаты процентов по депозитным и сберегательным сертификатам законодательством не регламентирован, можно устанавливать как фиксированную, так и колеблющуюся ставку процента, размер которой связан с котировкой ценных бумаг на фондовом рынке. Могут также быть установлены верхний и нижний пределы колебания стоимости этих сертификатов [4, 326].

Существуют обязательные реквизиты сертификата, которые включают следующие данные:

· наименование (депозитный или сберегательный сертификат);

· указания на причину выдачи сертификата (внесение депозита или сберегательного вклада);

· сумму сертификата (прописью и цифрами);

· безусловное обязательство банка погасить сертификат;

· дату востребования предъявителем сумм по сертификату;

· ставку процента и сумму причитающихся процентов;

· наименование и адрес банка-эмитента и, если сертификат именной, получателя средств;

· подписи двух лиц, уполномоченных банком на подписание таких обязательств, скрепленные печатью банка;

· все условия выпуска, обращения и оплаты сертификата.

Отсутствие в бланке какого-либо обязательного реквизита делает этот сертификат недействительным.

Схему обращения депозитного и сберегательного сертификатов можно представить следующим образом:

К указанной схеме необходимо дать пояснения. Сертификаты передают, уступая права требования. С промежуточных владельцев сертификатов причитающиеся денежные средства не могут быть взысканы. [5, 379].

2. Профессиональные участники рынка ценных бумаг

Профессиональные участники рынка ценных бумаг - это юридические лица, в том числе кредитные организации, а также физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей, которые осуществляют профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг. Профессиональными участниками рынка ценных бумаг, в соответствии с главой 2 Закона о РЦБ, являются брокеры, дилеры, управляющие, клиринговые организации, депозитарии, держатели реестра, организаторы торговли на рынке ценных бумаг [2, 3].

Брокер - профессиональный участник рынка ценных бумаг, занимающийся брокерской деятельностью. Брокерской деятельностью признается совершение гражданско-правовых сделок с ценными бумагами в качестве поверенного или комиссионера, действующего на основании договора поручения или комиссии, а также доверенности на совершение таких сделок при отсутствии указаний на полномочия поверенного или комиссионера в договоре.

Дилер - профессиональный участник рынка ценных бумаг, занимающийся дилерской деятельностью. Дилерской деятельностью признается совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и (или) продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки и (или) продажи этих ценных бумаг по объявленным ценам. Кроме цены, дилер имеет право объявить иные существенные условия договора купли-продажи ценных бумаг: минимальное или максимальное количество покупаемых и (или) продаваемых ценных бумаг, а также срок, в течение которого действуют объявленные цены [8, 5].

Порядок ведения брокерской и дилерской деятельности регламентируется ст. 3 Закона о РЦБ, а также Правилами осуществления брокерской и дилерской деятельности на рынке ценных бумаг (утв. Постановлением ФКЦБ от 11 октября 1999 г. N_ 9); Правилами осуществления брокерской деятельности на рынке ценных бумаг с использованием денежных средств клиентов (утв. Постановлением ФКЦБ от 22 сентября 2000 г. № 18); Правилами осуществления брокерской деятельности при совершении некоторых сделок на рынке ценных бумаг (утв. Постановлением ФКЦБ от 23 марта 2001 г. № 6) [3, 23].

Управляющий - профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по управлению ценными бумагами. Деятельностью по управлению ценными бумагами признается осуществление юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем от своего имени за вознаграждение в течение определенного срока доверительного управления переданными ему ео владение и принадлежащими другому лицу в интересах этого лица или указанных этим лицом третьих лиц:

· ценными бумагами;

· денежными средствами, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги;

· денежными средствами и ценными бумагами, получаемыми в процессе управления ценными бумагами.

Порядок осуществления деятельности по управлению ценными бумагами, права и обязанности управляющего определяются ст. 5 Закона о РЦБ, Положением о доверительном управлении ценными бумагами и средствами инвестирования в ценные бумаги (утв. Постановлением ФКЦБ от 17 октября 1997 г. N° 37), а также договором [3,10].

Клиринговая организация - профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий клиринговую деятельность (клиринг). Клирингом признается деятельность по определению взаимных обязательств (сбор, сверка, корректировка информации по сделкам с ценными бумагами и подготовка бухгалтерских документов по ним) и их зачету по поставкам ценных бумаг и расчетам по ним. Порядок осуществления клиринговой деятельности регламентируется ст. 6 Закона о РЦБ, а также Положением о клиринговой деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации (утв. Постановлением ФКЦБ от 23 ноября 1998 г. № 51).

Депозитарий - профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий депозитарную деятельность. Депозитарной деятельностью признается оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и (или) учету и переходу прав на ценные бумаги. Договор между депозитарием и депонентом, регулирующий их отношения в процессе депозитарной деятельности, именуется депозитарным договором (договором о счете депо). Порядок осуществления депозитарной деятельности, права и обязанности депозитария, условия депозитарного договора определяются ст. 7 Закона о РЦБ, а также Положением о депозитарной деятельности (утв. Постановлением ФКЦБ от 16 октября 1997 г. N° 36.)


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.