Инвестиционные решения (стр. 1 из 11)

Содержание

Введение……………………………………………………………………….......3

1. Сущность инвестиционных решений……………………………………...….4

2. Информационное обеспечение инвестиционных решений...………………10

3. Подготовка бизнес-плана инвестиционного проекта…..……………..........16

4. Динамические методы оценки эффективности инвестиций………….…....23

4.1 Вмененные издержки по капиталовложениям

4.2 Метод оценки капиталовложений по дисконтированной стоимости

4.3Учетный коэффициент окупаемости капиталовложений

5. Статические методы оценки эффективности инвестиций………...……….35

6 Инвестиционные риски и пути их снижения………………….……..............41

7. Учет долгосрочных инвестиций………………………………………….….47

Заключение. ………………………………………………………………...……50

Список литературы…………………………………………………………...….44

Приложения………...……………………………………………………...…….46

Введение

Инвестиции играют важнейшую роль в поддержании и наращивании экономического потенциала страны. Это, в свою очередь, благоприятно сказывается на деятельности предприятий, ведет к увеличению валового национального продукта, повышает активность страны на внешнем рынке.
Следует отметить, что современная российская деловая среда не является благоприятной для привлечения инвестиций в реальную экономику. Инвестиционные ресурсы распределяются между регионами крайне неравномерно, в основном концентрируясь в крупных мегаполисах и богатых природными ресурсами регионах. Остальные регионы и большая часть перерабатывающих отраслей России не имеют возможности использовать инвестиционный потенциал.

Именно инвестиционной деятельности отводится ключевое место в процессе проведения крупномасштабных политических, экономических и социальных преобразований, направленных на создание благоприятных условий для устойчивого экономического роста. С позиции сущности реформирования экономики проблема повышения инвестиционной активности и улучшения инвестиционного климата является одной из узловых.

В экономике рыночного типа, к которой в настоящее время относят и Россию, хозяйствующие субъекты сами принимают решения об осуществлении инвестиций. При этом экономические агенты финансируют капиталовложения либо самостоятельно, либо за счет заимствования средств на финансовых рынках на конкурентной основе. Главными критериями необходимости инвестиций являются рост эффективности производства и максимизация прибыли.

Все вышеперечисленные факторы и обусловили актуальность нашего исследования.

Предмет курсовой работы - инвестиционная деятельность.

Объект исследования – система учета и оценки инвестиционных решений.

В связи с изложенным цель курсовой работы состояла в разработке одного из наиболее актуальных направлений управленческого учета – оценка эффективности долгосрочных инвестиционных решений и их учет.

Исходя из поставленной цели, можно сформулировать круг задач, которые необходимо разрешить в процессе рассмотрения данной темы:

· рассмотреть сущность инвестиционных решений

· исследовать информационное обеспечение инвестиционных решений

· изучить технику составления бизнес-плана инвестиционного проекта

· изучить динамические и статические методы оценки эффективности инвестиций

· исследовать инвестиционные риски и выявить пути их снижения

· рассмотреть порядок учета долгосрочных инвестиций.

1. Сущность инвестиционных решений

Одной из важнейших сфер финансовой деятельности предприятия являются инвестиционные операции , т.е. операции, связанные с вложением денежных средств в реализацию долгосрочных проектов.

Под инвестиционной деятельностью понимают инвестирование и реализацию инвестиций.

Инвестиции – это все виды активов (средств), вкладываемых в хозяйственную деятельность с целью получения прибыли. По экономическому содержанию инвестиции (капиталовложения) – это расходы на создание, расширение и техническое перевооружение основного капитала, а также на связанные с этим изменения оборотного капитала[10].

При этом под инвестициями понимают денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе и товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли и достижения положительного социального эффекта.

В качестве источников финансирования инвестиционной деятельности используют[16]:

1) собственные финансовые и внутрихозяйственные резервы инвестора (прибыль, амортизационные отчисления и др.);

2) ассигнования из федерального, региональных и местных бюджетов и внебюджетных фондов на безвозмездной основе;

3) иностранные инвестиции, предоставляемые в форме финансового или иного участия в уставном капитале совместных организаций, а также в форме прямых вложений;

4) различные формы заемных средств, в том числе кредиты, предоставляемые государством на возвратной основе, кредиты иностранных инвесторов, облигационные займы, кредиты банков и других институциональных инвесторов;

5) средства инвестиционных фондов и компаний, страховых обществ, пенсионных фондов, а также векселя и другие средства.

Первые три группы источников образуют собственный капитал инициатора проекта, четвертая группа является заемным капиталом.

Термин «инновация» предложил в 1912 г. австрийский ученый Йозеф Шумпетер в работе «Теория экономического развития». Инновации он понимал как «использование новых комбинаций существующих производительных сил для решения коммерческих задач» и видел в них источник развития экономических систем.

В современных учебниках дается такое определение инноваций: «Инновация — это целенаправленный интенсивный процесс получения нового прикладного результата, имеющего потенциальную, достаточно близкую во времени социально-экономическую полезность высокой вероятности» Афонин И.В. Инновационный менеджмент: учеб. пособие. М.: Гардарики, 2005..

Классификация инноваций:

1) применение новых материалов;

2) внедрение новых процессов;

3) открытие новых рынков;

4) введение новых форм организации.

Инвестиционная политика предприятия представляет собой сложную, взаимосвязанную и взаимообусловленную совокупность видов деятельности предприятия, направленную на своё дальнейшее развитие, получение прибыли и других положительных эффектов в результате инвестиционных вложений.

Разработка инвестиционной политики предполагает: определение долгосрочных целей предприятия, выбор наиболее перспективных и выгодных вложений капитала, разработку приоритетов в развитии предприятия, оценку альтернативных инвестиционных проектов, разработку технологических, маркетинговых, финансовых прогнозов, оценку последствий реализации инвестиционных проектов.

Инвестиционная политика может иметь и агрессивный характер, если значительная часть инвестиционных ресурсов носит заемный характер, а доход от инвестиций максимизируется, причем в ближайшей перспективе. Подобная политика способствует высокому уровню инвестиционных рисков. В рамках инвестиционной политики предприятие должно выбрать стратегию и тактику инвестирования. Инвестиционная политика— это не обязательно управление ростом инвестиций. Предприятия должны придерживаться тактики избирательного регулирования инвестиций, т.е. может быть взят курс на снижение инвестиций. Рост инвестиций следует осуществлять в наиболее значимые направления деятельности с высокой вероятностью успеха. Инвестиционная политика настолько важна, что даже на малых предприятиях с учетом перспективы рекомендуется выделять инвестирование в особое направление деятельности.

В таблице 1 Приложения 1 представлены основные направления инвестиционной деятельности.

Инвестиционная политика предусматривает две основные возможности вложений[20]:

1) портфельные инвестиции — вложения капитала в группу проектов (например, приобретение ценных бумаг различных организаций — эмитентов). Это краткосрочные финансовые вложения;

2) реальные капиталообразующие или долгосрочные финансовые инвестиции в конкретный долгосрочный проект.

По объектам вложений различают:

1) материальные инвестиции (инвестиции в имущество), которые прямо участвуют в производственном процессе организации, т.е. инвестиции в оборудование, здания, запасы материалов;

2) финансовые инвестиции , например, приобретение акций, других ценных бумаг;

3) нематериальные инвестиции — инвестиции в подготовку кадров, исследований, рекламу и др.

Принятие решения об инвестициях сводится к анализу адекватности предполагаемого развития событий, связанных с инвестированием, и вероятных результатов инвестирования.

Инвестиционный проект — это вложение капитала с целью последующего получения дохода. Обоснование выгодности инвестиционного проекта — главное в инвестиционном анализе.

Предприятиям приходится принимать много финансовых решений, чтобы обеспечить свой рост. Для принятия решений по долгосрочным капиталовложениям необходимо:

1) определить будущие потоки денежных средств;

2) оценить стоимость капитала (или требуемую норму прибыли);

3) воспользоваться правилом принятия решений о том, будет ли проект хорош для организации.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.