Организация, оформление и учёт операций по кредитованию физических лиц (стр. 1 из 7)

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 3

1. Организация и оформление кредитования физических лиц 4

1.1. Сущность потребительского кредита. 4

1.3. Понятие кредитоспособности заемщика. 15

1.4. Формы обеспечения по кредитованию физических лиц. 17

1.5. Технология и схема предоставления кредита. 18

1.6. Порядок погашения кредита. 21

2. Учет предоставленных кредитов физическим лицам 23

2.1. Характеристика балансовых счетов, используемых для учета предоставленных кредитов физическим лицам.. 23

2.2. Учет операций по выдачи и погашению кредитов, предоставленных физическим лицам.. 27

2.3. Учет операций по начислению и погашению процентов по кредиту 29

2.4. Учет просроченной задолженности по кредитам и процентам.. 29

2.5. Учет операций по созданию резерва на возможные потери по ссудам 30

2.6. Учет обеспечения по предоставленным кредитам.. 32

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 33

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 «Кредитный договор». 34

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 «Заявка на предоставление кредита». 38

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 «Заключение о выдаче кредита». 41

ПРИЛОЖЕНИЕ 4 «Платежный календарь». 44

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК.. 46

ВВЕДЕНИЕ

Потребительский кредит занимает особое место в общей банковской системе и играет немаловажную роль в современной рыночной экономике. В настоящее время проблеме потребительского кредитования уделяется большое внимание в связи с тем, что в условиях мирового финансового кризиса кредитным организациям пришлось поменять политику предоставления потребительского кредита. Ужесточились требования к заемщикам, повысились процентные ставки по кредитам, означающие теперь практический отказ в выдаче кредита, прекратилась выдача кредитов с нулевым или минимальным первоначальным взносом, увеличился размер первоначального взноса до 30 % от суммы кредита, сократились, а некоторыми банками и вовсе прекратились, ипотечные программы и программы автокредитования.

Целью данной курсовой работы является изучение организации и оформления кредитования физических лиц.

Цель исследования обусловила постановку и решение следующих задач:

- изучить сущность потребительского кредитования;

- на основе изучения опубликованных источников проследить виды потребительского кредитования и описать их классификации;

- охарактеризовать понятия кредитоспособности заемщика и формы обеспечения по кредитованию физических лиц;

- раскрыть технологию и схему предоставления потребительского кредита, а также порядок его погашения;

- описать порядок бухгалтерского учета предоставленных кредитов физическим лицам.

Объект исследования: кредитование физических лиц в Российской Федерации.


1. Организация и оформление кредитования физических лиц

1.1. Сущность потребительского кредита

Процесс кредитования, по мнению специалистов банковского дела, представляет собой передачу денег или мате­риальных ценностей одной стороной (заимодавцем или креди­тором) другой стороне (заемщику) на условиях возвратности, платности и срочности. Кредит является договором займа по поводу предоставления денежных средств или товарно-матери­альных ценностей на определенных условиях (плата процентов, срок возврата) с целью обеспечения хозяйственной деятельно­сти, удовлетворения потребностей в предоставляемых вещах и т.п.

Потребительский кредит, является одной из форм кредита и служит средством удовлетворения различных потребительских нужд населения. В определенной степени он содействует выравниванию потребления групп населения с различным уровнем доходов.

Потребительский кредит представляет собой продажу торговыми предприятиями потребительских товаров с отсрочкой платежа или предоставление банками ссуд на покупку потребительских товаров, а также на оплату раз­личного рода расходов личного характера.

В России потребительским кредитом называют – любые виды ссуд, предоставляемые населению, в том числе ссуды на приобретение товаров длительного пользования, ипотечные ссуды, ссуды на неотложные нужды и др..

В отличие от других кредитов объектом потребитель­ского кредита могут быть и товары, и деньги. Субъектами кредита, с одной стороны, выступают кредиторы – коммерческие банки, специальные учреждения потребительского креди­та, магазины и другие учреждения, имеющие право на осу­ществление кредитной деятельности, а с другой стороны – заемщики-люди.

Кредитная организация должна осуществлять кредитование населения при соблюдении важнейших принципов, т.е. главных правил, которые позволяют обеспечи­вать возвратное движение средств, а именно: принципы сроч­ности, возвратности, обеспеченности, платности и дифферен­цированное. Применение всех принципов кредитования по­зволяет соблюсти интересы обоих субъектов кредитной сдел­ки: банка и заемщика.

Рассмотрим значение вышеуказанных принципов кредитования:

Принцип срочности означает, что кредит должен быть, не только возвращен, а возвращен в строго определенный срок, то есть срок кредитования является предельным временем нахождения заемных средств у заемщика.

Принцип возвратности заключается в том, что по окончании срока кредитного договора заемные деньги должны быть возвращены кредитору в полной сумме (основной долг) плюс проценты. При этом подразумевается не только возврат кредита в конечный срок, но и промежуточные платежи.

Принцип обеспеченности предполагает наличие у заемщика юридически оформленных обязательств, гарантирующих своевременный возврат кредита: залогового обязательства, договора-гарантии, договора-поручительства

Принцип платности означает, что каждый заемщик должен внести банку определенную плату за временное пользование денежными средствами. Реализация этого принципа осуществляется через механизм банковского процента. Банку платность кредита обеспечивает покрытие его затрат, связанных с уплатой процентов за привлеченные средства, затрат по содержанию своего аппарата, а также обеспечивает получение прибыли для увеличения ресурсных фондов кредитования.

Дифференцированность кредитования означает, что коммерческие банки не должны однозначно подходить к вопросу о выдаче кредита. Кредит должен предоставляться только тем заемщикам, которые в состоянии его своевременно вернуть. Поэтому дифференциация кредитования должна осуществляться на основе показателей кредитоспособности, под которой понимается финансовое состояние заемщика, дающее уверенность в его способности и готовности возвратить кредит в обусловленные договором сроки.

Правовое регулирование отношений, возникающих между кредитором и заемщиком в связи с предоставлением последнему потребительско­го кредита, осуществляется в соответствии с параграфом 2 главы 42 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) и иными нормативными актами.

Со­гласно ст. 819 ГК РФ, основанием для возникновения таких отноше­ний и одновременно основанием для предоставления кредита и его последующего использования служит кредитный договор (ПРИЛОЖЕНИЕ 1), содержание и форма которого должны отвечать определенным требованиям.

С правовой точки зрения принципиально важно включение в со­держание кредитного договора сведений о предмете договора, сторо­нах договора и их взаимных обязанностях. Предметом кредитного договора выступает собственно потребительский кредит, а сторонами кредитного договора – банк (иная кредитная организация) и физическое лицо (гражданин). Ос­нову содержания кредитного договора образуют положения, устанав­ливающие взаимные обязанности сторон. В соответствии с договором кредитор обязуется предоставить заемщику денежные средства в раз­мере и на условиях, определенных договором, а заемщик, со своей сто­роны, обязуется к конкретному сроку полностью возвратить кредитору предоставленные последним денежные средства и, кроме того, упла­тить проценты за пользование кредитом.

Согласно ст. 820 ГК РФ, кредитный договор должен быть совершен в письменной форме, при этом не имеет значения размер кредита. Кре­дитный договор составляется в двух экземплярах и в общем случае (если договором не предусмотрено иное) вступает в силу со дня под­писания его обеими сторонами.

Стоит обратить внимание на то, что клиенту кредитной организации предоставляется возможность отказа от предоставления (получения) потребительского кредита. Согласно ст. 821 ГК РФ, такое право предоставлено кредитору в случае выявления обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что предоставляемый заемщику кредит не будет возвращен (погашен) в срок, а также в случае нарушения заемщиком предусмотренной кре­дитным договором обязанности целевого использования кредита (на­пример, предназначенного для приобретения автомобиля, получения платных услуг в области медицины и т. п.).

Со своей стороны, заемщик также вправе отказаться от получения потребительского кредита (полностью или частично), но только пос­ле уведомления об этом кредитора, совершенного до установленного договором срока его предоставления.

По субъектам кредитной сделки различают: банковские потребительские кредиты; кредиты, предоставляемые населению торговыми организациями; потребительские кредиты кредитно-финансовых учреждений небанковского типа (ломбарды, пункты проката, кассы взаимопомощи, кредитные кооперативы, строительные общества, пенсионные фонды); личные или частные потребительские кредиты, предоставляемые частными лицами; потребительские кредиты, предоставляемые заемщикам непосредственно на предприятиях и в организациях, в которых они работают.

По обеспечению различают кредиты необеспеченные (бланковые) и обеспеченные (залогом, гарантиями, поручительствами, страхованием).


Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.