Страхование рынков Японии (стр. 3 из 5)

Однако, сколь бы велики ни были убытки, они не стали катастрофичными для отрасли в целом. Тем более, что мартиролог японского страхового сектора включает в себя в основном компании страхования жизни. Устоявшие на рынке операторы способны и впредь выполнять в полном объеме взятые ими ранее на себя обязательства самостоятельно, не апеллируя к государству и не залезая в карман к налогоплательщику.

В июле 2001 г. "Nippon Life" объявила о предстоящем увеличении своего капитала с 2 до 3 трлн. иен с целью продемонстрировать рынку и клиентам свое финансовое здоровье. Институциональные инвесторы, судя по всему, готовы произвести новые инъекции в эту компанию, учитывая, что размер полученной ею в 2000 г. прибыли вдвое перекрывал негативный спрэд (619 млрд. иен против 320 млрд.). Заимствуя средства на открытом рынке, компания сохраняет свой портфель ценных бумаг - акций и облигаций. "Mitsui Mutual Life" и "Asahi Mutual Life" также озаботились укреплением своей капитальной базы: они планируют привлечь соответственно 35 млрд. и 50 млрд. иен. К этому вынуждают и введенные в Японии новые правила исчисления маржи платежеспособности. Отныне там принимается во внимание не номинальная, а рыночная стоимость ценных бумаг, находящихся во владении страховой компании.

Некоторые страховые компании решились-таки на умеренное повышение тарифов, то есть стоимости страховых полисов. Такое в японском страховом мире, где так боятся ухода клиентов, случается редко. Параллельно национальные СК встали на путь предоставления новых страховых услуг и продвижения тех страховых продуктов, на которые есть спрос. В частности, приобрели популярность комбинированные договоры страхования, покрывающие различные виды рисков, с предоставлением страхователю права самому распределять между ними уплачиваемую им премию. Однако запуск новых программ требует значительных средств, продолжительного времени и квалифицированного персонала, которые найдутся далеко не у каждой, даже крупной страховой компании.

Нынешнее состояние японского страхового сектора - во многом результат долго действовавшей системы регулирования и надзора. К ее кардинальному пересмотру приступили больше десяти лет назад. С начала 90-х годов в Японии, в частности, стали стремиться к такому положению, когда различные сегменты индустрии финансовых услуг, включая страхование, получали бы право на работу в смежных отраслях - в режиме взаимного доступа.

Важнейшим шагом, направленным на стимулирование конкуренции и деловой активности в страховом секторе, стало снятие перегородки между страхованием жизни и другими видами страхования. Не отказываясь от специализации, СК могут создавать дочерние фирмы для проведения операций в смежной области, включая так называемый третий сектор. По японской классификации - это страхование от рака, медицинских расходов и расходов на медицинский уход.

Эксперты считают "третий сектор" весьма перспективным и ожидают увеличения его емкости в предстоящее десятилетие на 10 трлн. иен, исходя из возрастной структуры общества и неосвоенности этой сферы страхования. Открытие "третьего сектора" обеспечивает привлечение дополнительных финансовых ресурсов в общенациональную систему медицинского страхования, которая в последние годы сталкивается с острым дефицитом средств, заставляющим повышать стоимость страхования и сокращать уровень предоставляемой страховой защиты. Причем речь идет здесь о "длинных деньгах": полисы медицинского страхования рассчитаны в среднем на 10 лет.

Нововведения, открывающие перед японскими страховыми компаниями дополнительные возможности, одновременно влекут за собой и ужесточение контроля над ними. Отныне страховщики обязаны представлять в надзорные инстанции не только годовую, но и квартальную отчетность. Падение числа вновь заключаемых договоров страхования либо рост числа расторгаемых договоров могут стать основанием для предписания о приостановке деятельности конкретной СК.

До кризиса страховые компании, как уже упоминалось, даже не ставили вопрос о санкционировании продаж через банковские отделения. Вялая или отрицательная динамика продаж, а также перенос на японскую почву западного опыта заставили обратить самое серьезное внимание на этот канал сбыта. С апреля 2001 г. официально разрешена продажа некоторых страховых продуктов через банковские отделения, то есть вводится практика, давно уже укоренившаяся в других странах (во Франции, например, до 60% страховых полисов сбывается через "банковские окна"). Клиенты японских страховых компаний могут заключать через банки долгосрочные страховые договоры (например, страхования жизни и от огня), приобретать полисы ипотечного страхования, а также краткосрочные продукты туристического страхования. Такой порядок введен вопреки противодействию СК, занимающихся страхованием жизни (они должны будут теперь выплачивать комиссию банкам), а также профсоюзов, объединяющих страховых агентов.

Между тем доступ к сети банковских отделений открывает перед страховщиками немалые возможности для расширения географии их продаж. Если, к примеру, рыночная доля "Nippon Life" составляет 20%, то некоторые региональные банки, начавшие предоставлять для этой компании свои каналы сбыта, контролируют до 50% местных рынков финансовых услуг.

После снятия запрета на приобретение банками акций страховых компаний открылись новые возможности для взаимодействия этих финансовых учреждений, которые не ограничивались бы только сферой сбыта, для формирования кластеров банк-страховая компания. "Daido Life" - компания средних размеров, занимающаяся страхованием жизни, и в том числе налоговых аудиторов, через которых она получает готовый выход на корпоративных клиентов, достигла в феврале 2001 г. договоренности о перекрестном владении акциями с банком "Asahi". Вслед за обменом акциями логично ожидать соглашения о сотрудничестве в области обслуживания общих клиентов. Банк приобрел, таким образом, нового акционера и неспекулятивиого инвестора - страховую компанию с положительными финансовыми показателями, а последняя - доступ к клиентской и ресурсной базе банка "Asahi" и его "банковским окнам". Аналогичная модель осваивается "Meji Life Insurance" и "Bank of Tokyo-Mitsubishi". Созданием интегрированного пространства для деловых операций достигаются дополнительные удобства для клиента.

Облегчена процедура акционирования обществ взаимного страхования (demutualisation). Ранее это было практически невозможно, хотя многие ОВС таковыми по сути дела уже и не являлись. Статус акционерного общества предполагает большую открытость и возможность выхода на фондовый рынок, но одновременно - и подотчетность акционерам.

Упрощен запуск новых страховых продуктов. Как выяснилось, невзирая на масштабы отрасли и достигнутые объемы операций, японские страховщики оказались неготовыми к инновациям на освобождаемом от излишней регламентации рынке. Им часто не удавалось рассчитать экономически оправданный уровень тарифов (премий) и избежать убытков от введения в оборот "реформированных полисов" (неудивительно, что национальные страховые компании стали после этого прибегать к услугам иностранных актуариев). Испытывая затруднения при разработке новых полисов, японские страховщики шли по пути расширения перечня рисков, покрываемых уже действующими договорами страхования.

Перемены коснулись и Агентства по надзору за финансовыми операциями. С 2001 г. оно следует новому правилу - в обязательном порядке публикуются комментарии и разъяснения к нормативным документам, что призвано обеспечить большую степень прозрачности, особенно при передаче активов проблемных страховых компаний в управление другим страховщикам. Ранее служащие Агентства давали только устные ответы на поступающие запросы, решая вопросы на индивидуальной основе. Единая интерпретация закона, таким образом, отсутствовала. Перемены пришли извне. Канадская "Manulife Century Life Insurance" как-то направила письменный запрос в японский Минфин по поводу отсутствия ясных критериев для отбора компаний, которым передаются имущество и обязательства японских страховщиков, испытывающих трудности. Данный вопрос стал вскоре предметом обсуждения между премьер-министрами Японии и Канады, после чего и был достаточно быстро улажен на условиях, которые удовлетворили иностранные компании.

Приведенный эпизод иллюстрирует тот факт, что реформирование системы регулирования страхового бизнеса (как и смежных секторов сферы финансовых услуг), упорядочение системы работы с поднадзорными компаниями происходит в Японии под сильнейшим давлением со стороны других государств. Можно тем не менее заключить, что Японией в целом демонстрируется восприимчивость к требованиям открытия рынка для всех участников, установления четких и понятных правил, которые оставляют меньше возможностей для закулисных сделок. Легко себе представить, что если бы японскими страховщиками был взят на вооружение арсенал наших домашних "защитников" отечественного потребителя от иностранной конкуренции (они же - сторонники строго дозированного доступа трансграничного капитала в российский страховой бизнес), то оставался бы закупоренным не только хилый российский, но и емкий японский рынок. Ибо их главная цель - не развитие, а самосохранение.

Японские регуляторы пересматривают многие из устоявшихся правил и нормативов и совсем не обязательно с оглядкой на реакцию операторов-нерезидентов. В феврале 2001 г. АФО поставило вопрос об отмене прежнего порядка, обязывавшего страховые компании, занимающиеся страхованием жизни, направлять 80% полученной премии и инвестиционного дохода на выплату дивидендов держателям полисов, а 20% - в резервы. Такая пропорция должна измениться, поскольку она препятствовала укреплению капитальной базы СК, особенно в период спада и стагнации.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.