Страхование рынков Японии (стр. 4 из 5)

Расширяется и спектр инвестиционных возможностей: при расчете коэффициента платежеспособности СК отныне учитываются и их вложения в акции предприятий, не зарегистрированных на бирже, ценные бумаги иностранных компаний. Растущее число японских страховщиков задействует схему альтернативных инвестиций. Альтернативными они называются потому, что подразумевают размещение средств в иные, нежели японские облигации с фиксированным доходом и акции японских компаний, инструменты. "Альтернативщики" доверяют свои средства сразу нескольким инвестиционным фондам и компаниям "заморского" базирования, что ведет к диверсификации рисков. "Sumitomo Life" в течение 2000 г. разместила свыше 300 млрд. иен из своих страховых резервов согласно этой модели и собирается в будущем финансовом году добавить к этой сумме еще 200 млрд. иен.

Другие изменения в системе регулирования и надзора за страховой отраслью включают в себя или предполагают:

- завершение перехода на международные стандарты учета и отчетности;

- приватизацию почтовой системы страхований, которую считают пережитком "финансового социализма";

- развитие института страховых брокеров (ранее, в условиях прикрепленности к определенной СК, в брокерах не было особой необходимости);

- внедрение более гибкой системы изменения тарифов и модификации страховых продуктов;

- снятие ограничений на деятельность страховщиков в сфере паевых инвестиций.

Реформа системы сбыта, значение которой для страховой отрасли не надо объяснять, не ограничивается использованием "банковских окон" для продажи страховых продуктов. С апреля 2001 г. ушла в прошлое практика следования единому размеру комиссионных для всех агентств, занимающихся продажей страховых продуктов (и почин здесь положила известная своими новаторскими устремлениями "Nippon Life"). Участники рынка взяли курс на укрупнение сбытовых подразделений, на которые перекладываются некоторые статьи расходов (например, на компьютерное оснащение и программное обеспечение), что вынуждает слабейшие агентства закрываться.

Явочным порядком (то есть без предварительных консультаций с руководителями и владельцами агентских сетей) внедряется новая, менее щедрая шкала расценок. Но сбытовики не мирятся с ролью безропотных исполнителей чужих решений. Некоторые из них претендуют на равный статус со страховыми компаниями, которые рассматриваются уже не как хозяева, отдающие распоряжения, а как деловые партнеры. Страховые агенты стали предлагать свои услуги ряду компаний, в том числе и конкурирующих друг с другом. Руководители сетей дистрибуции учредили независимый от страховых компаний центр подготовки персонала, нечто совершенно новое для страны.

Кажется достойным удивления, что в такой компьютеризированной стране, как Япония, за распространение страховых продуктов через Интернет местные страховщики взялись только в сентябре 1999 г. (первой это сделала "Sony Assurance", дочерняя страховая фирма "Sony Corp".). Онлайновые продажи позволяют снизить расходы на сбыт страховых продуктов, а также цену приобретения страхования, что сразу оценили японские потребители. Они снижают и зависимость от страховых агентов.

С 1998 г., то есть еще до серии громких банкротств, был снят ряд ограничений на деятельность иностранных страховщиков в стране. Для получения разрешения на проведение страховых операций иностранный страховщик должен быть зарегистрирован и не менее трех лет работать на своем отечественном рынке, а также закончить предыдущий финансовый год с прибылью. (В России к страховщикам-нерезидентам применяются более суровые требования, которые распространяются даже на гражданство главбуха.)

Нелишне заметить, что ныне наблюдается не первое пришествие иностранцев в сектор страхования жизни. В 70-е годы здесь появились "American Life" и "American Family Life", а в конце 80-х в период "экономики пузыря" - другие глобальные игроки. Однако закрепиться на рынке, где доминировали гигантские японские страховые корпорации, найти дорогу к японскому потребителю (другой категорией клиентов были иностранцы, работающие в стране) в условиях многочисленных ограничений иностранцам было крайне сложно.

Теперь зарубежные компании изменили тактику. Они активно прибегают к поглощениям и объединениям, что делает возможным приобретение сложившейся клиентской базы и отработанных каналов сбыта. Начиная с ноября 1999 г., когда французская "Artemis" стала собственницей "Aoba Life", уже 9 западных страховых фирм выкупили ряд местных, в основном малых и средних, компаний страхования жизни, чья совокупная доля на рынке, по некоторым подсчетам, приближалась к 10%.

Всемирно известная марка, проверенная управленческая технология, динамичный маркетинг, отработанные страховые продукты, конкурентоспособные тарифы (ниже японских на 16-25%) - все эти факторы позволили таким компаниям, как "American Home Assurance" (входящей в состав "American International Group" (AIG), известной своей агрессивностью на новых и поднимающихся рынках), "Zurich Insurance" (которая также присутствует на российском страховом рынке как "Цюрих Русь"), "Winterthur Swiss Insurance", "Royal & Sun Allience Insurance" собрать уже в 1998 фин. г. страховых премий соответственно на 7.1 млрд. иен, 4.2, 2.9 и 2.1 млрд. иен. Успешно продвигает свои продукты на японский рынок и итальянская "Assicurazioni General! SpA" (табл. 3).

Вливание свежей крови в японскую страховую индустрию за последние два с небольшим года происходило не только через процесс поглощения. Те компании, которые сохранили самостоятельность и собственную марку, а таковых большинство, встали на путь создания альянсов или партнерств с западными страховщиками, приобщаясь к передовым методам менеджмента, новейшим технологиям страхования и привлекая при этом немалые финансовые ресурсы. Однако под влиянием иностранной конкуренции им пришлось в ряде случаев идти на серьезное снижение тарифов. Так, "Yasuda Fire & Marine", занимающая второе место по сбору премий в Японии, сделала 10%-ную скидку на стоимость своих страховых полисов по автострахованию.

В партнерстве с зарубежными страховщиками японские компании решают свои конкретные управленческие задачи. Так, "AXA", транснациональный гигант французского происхождения, оказал "Nippon Dantai Life" помощь в налаживании эффективного управления активами и пассивами, разработке новых страховых полисов, прежде всего аннуитетов с переменным доходом, постановке актуарного дела и внедрении новых информационных технологий. Благодаря новым владельцам из "AXA", японской компании удалось повысить свой рейтинг и восстановить платежеспособность. В первой половине финансового года, завершившегося в марте 2001 г., франко-японский страховщик зафиксировал рост поступления премий на 12%, а числа держателей полисов - на 43%.

Удачный опыт побуждает французского страховщика готовить почву для приобретения еще одной японской компании.

Только в феврале 2001 г. была, наконец, окончательно оформлена сделка между "AIG" и "Chiyoda", причем последней до этого не помогли ни правительство, ни ее старый партнер - банк "Tokai". Американский транснационал выделил на укрепление капитальной базы японской компании 60 млрд. иен и поделился с ней своими фирменными продуктами.

Вскоре после этого японский суд согласился с предложением очередного банкрота - "Kyoei Life" - возложить ответственность за финансовое оздоровление последней на японскую "дочку" другой американской страховой компании - "Prudential-USA". Обязательства "Kyoei" составляли к тому моменту 42.2 млрд. долл.

Другой "Prudential", крупнейший британский страховщик, в январе 2001 г. стал фактическим владельцем "Orico Life", заплатив за это 133 млн. ф. ст. В отличие от своего североамериканского родственника, который проводил "спасательную операцию" в отношении "Kyoei Life", английской "Prudential Pie" досталась финансово благополучная страховая компания, которая предоставляла, как заявляли новые менеджеры, "идеальную и прочную платформу для органичной экспансии и агрессивной тактики продаж по новым каналам".

Европейские страховщики, как видим, также сумели выгодно позиционироваться на рынке. Кроме уже упоминавшихся "AXA", "Assicurazioni Generali", "Prudential Pie", это и немецкий "Allianz", который выходит с таким своим фирменным продуктом, как страхование кредитов. Через дочерние компании "Allianz" стал соучредителем -вместе с торговым домом "Marubeni" - страховой компании по страхованию кредитов "Hermes and Euler Credit Services (Japan) Ltd", которая приступила к проведению операций в первом квартале 2001 г. Сходную услугу, а именно перестрахование рисков непогашения дебиторской задолженности, предлагает в сотрудничестве с "Tokio Marine & Fire" и швейцарский перестраховщик "Swiss Re". Наличие надежнейшего перестраховочного звена стало тем рычагом, который позволил "Tokio Marine & Fire" как первичному страховщику в 10 раз увеличить объем принимаемой на себя страховой ответственности, в том числе за операции японских корпораций в США и Европе.

Свои шансы на японском рынке ищут не только гиганты, но и компании второго эшелона. Показателен пример канадской "Manulife", не входящей в число 10-ти ведущих компаний своей страны (в Канаде доминирующие позиции занимают иностранные страховые корпорации). В Японии, а также на других азиатских рынках канадская компания стала получать даже большие прибыли, чем у себя дома, что привело к повышению котировок, ее акций и в Новом Свете. "Manulife" поставила себе задачу увеличить присутствие на японском рынке страхования жизни вдвое - до 2%. Цель представляется достижимой - невзирая на низкую конъюнктуру и отсутствие перспективы близкого подъема экономики, еженедельно тысячи японцев приобретают полисы, выпущенные канадской фирмой.

В эпоху глобализации само разделение страховщиков исключительно по национальному признаку становится все более условным, что демонстрируют компании Нового и Старого Света, работающие на японском рынке.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.