Страхование рынков Японии (стр. 1 из 5)

Содержание

1.Введение………………………………………………………3

2.Страховой рынок Японии……………………………………4

3.Заключение…………………………………………………....25

Введение.

Страховой рынок Японии начал формироваться в конце 19 века. До 70-ых годов этого столетия деятельность страховых компаний была ориентирована в основном на внутреннюю экономику, а на международной арене сводилась главным образом к содействию продвижению продукции японских компаний на мировом рынке.

Активный выход японских страховых компаний на международную арену является следствием того, что Япония сумела добиться ощутимых успехов по многим экономическим показателям. За последние 50 лет физический объем экспорта Японии увеличился более, чем в 70 раз, его темпы почти в два раза опережали прирост мирового экспорта. В 80-е годы произошла переориентация Японии с экспорта товаров на экспорт капитала. По совокупному объему заграничных прямых инвестиций японские компании вышли на второе место после США. В 70-80 годы началась бурная международная экспансия страховых компаний Японии.

В 1996 финансовом году сумма премий по страхованию жизни в Японии достигла 300 миллиардов американских долларов, а по "нежизненному" страхованию - 80 миллиардов американских долларов. Эти показатели вывели японский страховой рынок на второе место в мире. Владельцами лицензий на страхование жизни в Японии на сегодняшний момент являются 27 национальных компаний и 3 зарубежные. Страховщиков, занимающихся иными чем жизнь видами страхования, в Японии насчитывается 56, из них - 30 зарубежных.

С 1 апреля 1996 года вступил в силу новый японский страховой закон. Многие специалисты по страхованию в Японии сходятся на мнении о том, что его принятие можно считать кардинальной переменой за последние 56 лет, прошедших с момента принятия закона 1939 года. Разработчиками закона были приняты во внимание 3 основных концепции: удобство для страхователя, вклад в национальную экономику и гармонизация с международным рынком.

Страховой рынок Японии.

Годы и десятилетия национальные страховые компании служили символом японской финансово-экономической мощи, гарантом и, возможно, синонимом стабильности. Страховая индустрия воспринималась как утес, неподвластный стихиям. Впрочем, страхование в послевоенной Японии не всегда развивалось в контексте экономического бума, ему пришлось пережить и такие явления, как резкое падение доходов в результате войны, последствия структурных реформ (ликвидация класса крупных землевладельцев и других собственников), активная деятельность профсоюзов, инфляция, которая уничтожила целые состояния.

Но даже при довольно низком в 50-е годы уровне жизни японцы были хорошо знакомы со страхованием, которое покупалось тогда в основном в рассрочку - 2/3 всего объема поступления премий приходились на ежемесячные взносы. Другая особенность состояла в том, что частное страхование испытывало сильную конкуренцию со стороны муниципальных органов, профессиональных союзов и различных объединений, которые распространяли свои собственные страховые продукты. Сильна была конкуренция и со стороны государства: через систему почтовых отделений оно предлагало населению доступные и дешевые полисы страхования жизни сберегательного типа. Укоренению в обществе традиций страхования способствовали склонность японцев к сбережениям, удобной формой которых является страхование, их предусмотрительность и привычка планировать будущее.

Экономический прогресс и рост благосостояния создавали дополнительный платежеспособный спрос на страховые услуги. Новейшие технологии, профессиональное мастерство и квалификация помогали достигать высокой эффективности, но одновременно увеличивали уязвимость и масштабы экономических потерь, причиняемых неблагоприятными событиями. Обратной стороной научно-технического прогресса выступает рост рисков, их разнообразия и масштабов. Такие процессы, как стремительная автомобилизация, распространение потребительского кредита, развитие атомной энергетики, компьютеризация расширяли границы страхового рынка.

Хотя вклад банковского сектора в экономический взлет Японии известен гораздо лучше, но и страховой бизнес внес в него весомую лепту. К 1956 г. активы японских страховых компаний достигли 300 млрд. иен (833 млн. долл. по тогдашнему обменному курсу). Страховой бизнес стал удовлетворять существенную часть потребностей народного хозяйства в капитале. Он предоставлял кредиты, гарантии, приобретал ценные бумаги (до 30% от своих резервов), помогал финансировать возведение инфраструктурных объектов, железных дорог, предприятий химической и других отраслей тяжелой |промышленности (где как раз и требовались "длинные деньги"). С середины 50-х годов накопленные страховой индустрией фонды используются для жилищного строительства - косвенно, путем предоставления кредитов на приобретение или строительство жилья, и прямо, через создание строительных фирм, аффилированных со страховыми компаниями.

Ныне, когда на витке глобализации японская экономика переживает затянувшуюся стагнацию, не избежало кризисных потрясений и страхование. Вместе с тем, приспосабливаясь к работе в условиях спада, японские страховщики обнаруживают, что процесс глобализации - это не только вызов, но и открытый доступ к международным ресурсам, необходимым для успешного реформирования страхового сектора. Огромными остаются и его внутренние резервы, внушительными - параметры и ключевые показатели. Страховой рынок страны остается вторым по емкости в мире. В 1999 г., по данным "Lloyd's Japan", на долю японских компаний пришлось 21.3% стоимости всех сделок по страхованию, совершенных на мировом рынке. Половина экспортных и импортных грузов, вывозимых или ввозимых в страну, страхуются в национальных страховых компаниях (СК).

Некоторое представление о структуре и размерах японского рынка страхования дает табл. 1. К началу 90-х годов 90% всех японских семей располагали долгосрочными полисами накопительного страхования жизни, на которые приходилась четверть всех их сбережений. Весьма высокого уровня достигло страхование рисков профессиональных заболеваний и производственных травм, каковое относится к числу обязательных видов со значительной социальной нагрузкой (наряду со страхованием по болезни, пенсией по старости и автострахованием). Государство участвует также в страховании от стихийных бедствий - тайфунов, землетрясений, цунами и прочих явлений, которые редко обходят Японию стороной.

Известные своими точными расчетами, базирующимися на уникальной статистической базе, швейцарские перестраховочные компании для выравнивания рискового портфеля с готовностью обменивались с японскими коллегами "катастрофическими рисками", как они именуются профессионалами. Летом 2001 г. "Tokio Marine" и "Swiss Re" достигли соглашения о том, что последняя будет участвовать в возмещении ущерба от цунами и других природных явлений по рискам, застрахованным японской компанией, а первая разделит бремя швейцарского страховщика по страховым выплатам, связанным со стихийными бедствиями, которые могут произойти в Европе и США. В рамках такого перекрестного страхования каждая из сторон несет перед другой максимальную ответственность в размере 54 млрд. иен. Ранее аналогичное соглашение о взаимопомощи в пределах 200 млн. долл. "Tokio Marine" заключила с американской "State Farm". В этом проявляется и солидарность, и глобальная сущность страхования и перестрахования.

К числу ярко выраженных особенностей японского страхования относится страхование жителей через систему почтовых отделений (наряду с доставкой корреспонденции они занимаются также приемом сбережений и продажей страховых полисов). Средства из почтового страхового фонда поступают на специальные счета министерства финансов, а затем через государственные кредитные институты используются для финансирования кредитов и капиталовложений в различные секторы и отрасли японской экономики.

Как ни удивительно, вплоть до недавнего времени каждому почтовому отделению негласно спускали план продаж. По сообщениям прессы, в одной из префектур директор местного почтового отделения, стремясь к выполнению назначенной ему квоты, раздобыл список 245 служащих местной больницы и за свой счет приобрел на каждого страховой полис, выложив для этого из собственного кармана 590 тыс. иен (порядка 5360 долл.). Обнаружив у себя извещение, подтверждающее заключение страхового договора, за который они, естественно, ничего не платили, служащие больницы стали жаловаться в почтовое ведомство, в результате чего и вскрылась "инициатива", проявленная директором отделения.

Несмотря на широко бытующие представления о сравнительно бесконфликтном характере японского капитализма с его наклонностью полюбовно решать спорные вопросы, страховые компании взялись (с тех пор как стало сравнительно просто и недорого вчинить судебный иск) за страхование местных корпораций от ущерба, наносимого им исками акционеров о некомпетентности управления (уголовно наказуемые деяния не подпадают под действие таких страховых договоров). Страховые компании обязуются возмещать корпорациями их судебные издержки и расходы на компенсацию ущерба, если суды выносят решения в пользу истцов. В 1998 г. таких судебных процессов было 240, что принесло страховщикам 5-6 млрд. иен в виде страховых взносов. Ряд страховых компаний предлагает держателям полисов при определенных условиях приобрести право на частичную оплату понесенных ими расходов на рециклирование бывших в употреблении бытовых приборов. Таким образом, страховая индустрия предлагает японским гражданам и корпорациям довольно высокий уровень защиты от самых разнообразных рисков и широкий спектр продуктов.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.