Биография Пушкина

Биография А. С. Пушкина.

Александр Сергеевич Пушкин родился 26 мая (по старому стилю) или 6 июня (по новому) в 1799 году в городе Москве. Его родители были типичными представителями обедневшего дворянства. Мать, Надежда Осиповна, приходилась внучкой арапу Петра первого, впоследствии русскому генералу Ганнибалу. Отец, Сергей Львович, небогатый помещик, человек образованный, хорошо знал литературу, был знаком со многими русскими писателями и сам немного писал. Детей в семье было трое: старшая - Ольга, второй-Александр и младший – Левушка, любимец семьи. В доме у Пушкиных бывали писатели – Николай Михайлович Карамзин, Иван Иванович Дмитриев, молодой поэт Василий Андреевич Жуковский. Жили Пушкины открыто и весело.

Родители обходили вниманием Александра, не жаловали ему свою любовь. Лишь бабушка, Мария Алексеевна Ганнибал испытывала к Сашеньке и любовь, и жалость, и нежность. Характер у Александра был неуравновешенный и учился он не всегда хорошо, но отличался умом не по годам. Александр также нежно любил свою бабушку, учился у нее русской грамоте, а когда стал старше, то с удовольствием слушал ее рассказы о Петре первом и о своем прадеде Ганнибале.

В доме за детьми ухаживала няня Арина Родионовна – крепостная крестьянка семьи Пушкиных. Няня знала много народных русских песен, былин и сказок . Маленький Саша заслушивался рассказами своей няни, она была замечательной рассказчицей.

Зимы Пушкины проводили в Москве, а летом уезжали жить в село Захарово, которое находилось в нескольких километрах от Москвы, недалеко от Звенигорода. Временами Надежда Осиповна с детьми зимовала в Захарове. Барский дом Пушкиных с флигелями стоял на холме. У реки рос сад с большими тенистыми аллеями, но был он старым и запущенным. Как было заведено, родители жили в главном барском доме, а во флигеле с гувернантками и няней, жили дети.

В деревню Сашеньку привезли, когда ему исполнилось семь лет. Деревенские просторы бескрайних полей, могучие леса, старые деревья в саду пленили маленького мальчика. Незабываемые краски поздней осени, и ослепительные зимние дни произвели неизгладимые впечатления на будущего поэта.

Родители Пушкина желали для своих сыновей блестящего карьерного роста, именно по этой причине они отдали Александра в закрытое привилегированное учебное заведение - Царскосельский лицей, в Петербурге. Здание лицея находилось в пристройках царского дворца. Лицей был предназначен для обучения правящей в те времена верхушки страны. В лицей Александра привез дядя- Василий Львович, в возрасте двенадцати лет. Теперь лицей станет для Пушкина и домом и семьей. Четырехэтажное здание лицея казалось огромным. На первом этаже жили преподаватели и служащие лицея. На втором этаже располагались больница и аптека, актовый зал и канцелярия. Третий этаж занимали- классы, физический кабинет, библиотека, комната для газет и журналов .Комнаты для лицеистов располагались на четвертом этаже. У каждого мальчика была своя комната, маленькая и одинаково обставленная. В комнате находились- железная кровать, стул , письменный стол, комод, зеркало и умывальник .На столе стоял подсвечник и чернильница. Пушкин жил в комнате номер - четырнадцать.

В Царском Селе был прекрасный сад с вековыми липами и зелеными лужайками, а также большим озером, вокруг которого любили гулять лицеисты.

В лицее образовывались свои кружки - и именно в этих кружках начали отмечаться личности каждого. «Мы сживались и свыкались друг с другом, и именно здесь образовались связи на всю жизнь» - говорил Пушкин.

В 1812 году началась Отечественная война. Вся Россия поднялась на борьбу с врагом. Тревожно следили за военными событиями лицеисты. Прислушивались к всякому известию, связанному с военными событиями, читали газеты. Но учеба шла своим чередом. Учеба давалась Пушкину легко, но учился он не охотно и особенно не любил математику. Пушкин очень любил читать книги на русском и на французском языке. Любовь к поэзии у Александра проснулась еще в детстве. Первые стихи он начал сочинять в семь – восемь лет.

В 1814 году в журнале « Вестник Европы» напечатали первое стихотворение Пушкина «К другу стихотворцу». Лицеисты очень гордились этим событием и радовались за друга.

Семья Пушкиных переехала в Петербург весной 1814 года, и родители навещали иногда сына, и очень редко на праздники забирали домой. К тому времени брат Александра- Лев поступил в пансион при Лицее, и братья стали видеться очень часто. Лев очень любил старшего брата и знал наизусть все стихи Александра, и пришел в восторг узнав, что к Саше в Лицей приходил Жуковский.

В 1815 году в январе, лицеисты переходили на старший курс. На публичном экзамене Александр прочел свое новое стихотворение - «Воспоминание в Царском Селе». В стихотворении упоминался Державин. Гаврила Романович присутствовал на экзамене и пришел в неописуемый восторг от стихотворения.

Закончилась Отечественная война – русский народ победил.

Подходила к концу учеба в лицее. Каждый год – 19 октября лицеисты решили встречаться. Пушкин помнил об этом дне всегда. Именно в лицее зародилась крепкая дружба между Пушкиным и Пущиным, поэтом Дельвигом и Кюхельбекером. У Пушкина была удивительная черта – умение душевно привязаться к симпатичным ему людям и привязать их к себе.

К окончанию лицея Пушкин был уже признанным поэтом и не только в Лицее. Часто стихи Пушкина переписывались и распространялись в списках. Русские писатели того времени заботливо и бережно относились к Пушкину с самого начала его творческого пути. Они радовались его успехам и славе. При жизни Пушкина и позднее многие его стихи запрещали помещать в учебниках и хрестоматиях. Стихи, в которых звучали свободолюбивые, гневные строки считались политическими и не разрешали печатать. В 1820 году напечатали первую большую поэму Пушкина «Руслан и Людмила!. Популярность Пушкина росла и его «возмутительные стихи» все больше и больше не нравились царю Александру первому. Царь грозил Пушкину ссылкой в Сибирь, но по просьбе друзей наказание смягчили и отправили в маленький глухой городок Екатеринослав (Днепропетровск) на службу в канцелярию.

Как только Пушкин приехал на место ссылки, как поехал кататься по Днепру на лодке, искупался в реке и подхватил лихорадку. В Екатеринослав в гости к Пушкину приехала семья генерала Раевского. Пушкин был тяжело болен. Раевские добились разрешения и увезли Пушкина с собой на Кавказ. Горы, море, природа, беспечная жизнь сделали свое дело, и здоровье его пошло на поправку.

Затем, около трех лет Пушкин жил в Кишиневе, где написал-«Песнь о вещем Олеге», «Узник», «Кинжал», «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан», «Евгений Онегин».

Летом 1824 года царь приказал отправить Пушкина в Михайловское – имение его родителей. Пушкин находился под постоянным надзором властей. Специальный человек наблюдал за Пушкиным в Михайловском. Даже отец Александра Сергеевича вынужден был дать подписку о том , что будет следить за поведением сына. Пушкину трудно было примериться с этим, и он уехал жить к соседям в село Тригорское.

В изгнании Пушкин провел шесть лет, прежде чем царь» милостливо» простил его.

Однажды в Москве на балу Пушкин увидел красавицу Наталью Николаевну Гончарову, полюбил ее и решил жениться. Согласия на брак Пушкин долго не мог получить, так как родители Гончаровой не хотели выдавать дочь за человека небогатого, находящегося под постоянным надзором полиции. Лишь весной 1830 года согласие на брак было получено, и помолвка состоялась. Свадьба Пушкина с Натальей Гончаровой состоялась в феврале 1831 года. Пушкин был счастлив. Молодая чета переехала к концу зимы в Петербург, а лето они провели в Царском Селе. В это время Пушкин пишет « Сказку о царе Салтане», «Сказку о рыбаке и рыбке», «Сказку о мертвой царевне и семи богатырях» и «Сказку о золотом петушке».

Наталья Гончарова была очень красива, любила балы, наряды и развлеченья. Пушкин гордился красотой жены ,и ему нравилось видеть ее нарядной и веселой. Он очень беспокоился о ней, когда уезжал куда- нибудь. Все его письма к жене дышать нежностью

Пушкина очень огорчила смерть матери, она умерла весной 1836 года. В последние годы ее жизни он относился к ней с большим участием, может потому, что у него теперь свои дети.

В августе 1836года он пишет стихотворение»Я памятник воздвиг себе нерукотворный…».

А в октябре 1836 года повесть «Капитанская дочка».

19 октября 1836 года состоялась двадцатипятилетняя годовщина Лицея, Пушкин читал свои стихи.

Жена Пушкина была знатной красавицей и за ней нагло и назойливо начал ухаживать кавалергардский офицер иностранный проходимец Дантес – человек пустой и гнусный. Дантес опутал жену Пушкина клеветой и ложью унизил и оскорбил честь поэта. Александр Сергеевич вынужден был вызвать Дантеса на дуэль.

Вблизи Петербурга на Черной речке 27 января 1837 года состоялась дуэль между поэтом Пушкиным и Дантесом.

Царь Николай первый знал о дуэле, и мог ее отменить, но царю было угодно убийство Пушкина, и потому дуэль состоялась. Подойдя к барьеру, Пушкин навел пистолет, но Дантес выстрелил первым , не доходя до барьера. От выстрела Пушкин упал лицом вниз.

Умер Пушкин 29 января 1837 года в 14 часов 45 минут, в возрасте 38 лет.

У дома Пушкина собрались тысячи людей, чтобы только поклониться праху любимого поэта.

3 февраля 1837 года в полночь гроб с телом поэта тайно от народа увезли в Михайловское и похоронили на кладбище Святогорского монастыря.

Использованная литература:

1. Рассказы о русских писателях, 1960, Н.С. Шер.