регистрация / вход

Пушкин наше все

Александр Сергеевич Пушкин - великий русский поэт, основоположник русской реалистической литературы. Когда читаешь его стихи, уже с первых строк поэт увлекает нас за собою, заставляет забыть все мелочи жизни и заботы, вызывает в нашей душе все лучшее, глубокое, настоящее, что есть в ней. Вот почему в самые трудные минуты своей жизни, когда грустно и тяжело на сердце, я вновь и вновь обращаюсь к поэзии Пушкина.

Пушкин – наше все

Александр Сергеевич Пушкин - великий русский поэт, основоположник русской реалистической литературы. Когда читаешь его стихи, уже с первых строк поэт увлекает нас за собою, заставляет забыть все мелочи жизни и заботы, вызывает в нашей душе все лучшее, глубокое, настоящее, что есть в ней. Вот почему в самые трудные минуты своей жизни, когда грустно и тяжело на сердце, я вновь и вновь обращаюсь к поэзии Пушкина. Я думаю, что он является автором особого восприятия мира, поэтому до конца постичь суть бесценного сплава звуков, чувств и мыслей не дано никому. Это и есть та тайна, ради которой пишутся стихотворения, сочиняются музыкальные произведения. Разгадывая ее, совершенствуется человек.

В творчестве Пушкина с исключительной яркостью и полнотой выступают лучшие черты русского характера. Вольнолюбивые стихи Пушкина занимают в его творчестве центральное место, они полны жгучей ненависти к “самовластительным злодеям” на троне, и “барству дикому”, жестоко угнетающему народ. Для Пушкина идея свободы неразделима с Отечеством, с идеей патриотизма. Об этом он пишет в послании “К Чаадаеву”, которое превращается из дружеского послания в политическое:

Пока свободою горим,

Пока сердца для чести живы,

Мой друг, отчизне посвятим

Души прекрасные порывы!

Поэт делится с другом и единомышленником своими мыслями, в этом стихотворении сочетаются революционных дух и пламенный патриотизм.

В замечательном творчестве великого поэта выразилась его необыкновенная одаренность. С огромной силой отразил поэт в своем творчестве особенности национальной жизни народа. “В нем русская душа, русский характер”, - писал Гоголь.

Пушкин горячо и преданно любил русскую культуру, исторические центры, вокруг которых складывалась национальная жизнь русского народа. Много великолепных строк посвящает поэт Москве. Она очень дорога ему:

Как часто в горестной разлуке,

В моей блуждающей судьбе,

Москва, я думал о тебе!

Москва... как много в этом звуке

Для сердца русского слилось!

Как много в нем отозвалось!

Как блестяще, как по гениальному просто выразил поэт отношение к Москве русского человека! Я никогда не перестану удивляться совершенству его творений.

Поэзия Александра Сергеевича Пушкина являет собой великолепный образец гражданственности, на который ориентировались многие русские писатели.

Но поэт дорог нам не только потому, что он был певцом “вольности святой”. Каждому человеку знакомо:

Я помню чудное мгновенье:

Передо мной явилась ты,

Как мимолетное виденье,

Как гений чистой красоты.

Нежные, музыкальные слова волнуют человеческую душу. Это произведение, посвященное любви стоит в ряду самых лучших образцов любовной лирики, прославляющей высокое человеческое чувство. Многие строки пушкинских стихотворений, объединенных этой темой, стали словами романсов:

Я вас любил: любовь еще, быть может,

В душе моей угасла не совсем;

Но пусть она вас больше не тревожит;

Я не хочу печалить вас ничем.

Пушкин свято верил в любовь и дружбу, оставался преданным старым друзьям. Посвящения Дельвигу, Чаадаеву, Пущину и многим другим занимают особое место в пушкинском наследии. Поэт не боится признаться в дружеских чувствах к сосланным декабристам. Вот строки из стихотворения “И.И. Пущину”:

Мой первый друг, мой друг бесценный!

И я судьбу благословил,

Когда мой двор уединенный,

Печальным снегом занесенный,

Твой колокольчик огласил.

Лирика любви и дружбы пленяет своей искренностью, нежностью, чувством глубокого сопереживания:“В отечественном поэтическом наследии пушкинская нота - самая чистая и звонкая. В ней - душа народа, в ней “русский дух”, в ней “животворящая святыня памяти”, - писал С. Гейченко.

Сейчас мы радуемся народному пушкинскому слову, каждой фразе, им произнесенной, наслаждаемся любым произведением, им написанным. В нашу эпоху особенно глубоко раскрылось национальное и всемирное значение творчества великого сына России. Поэзия его созвучна поэзии нашей эпохи. И мы, его потомки, говорим, что Пушкин был всегда, есть и будет незакатным солнцем поэзии человечества.

В центре Пушкинской площади, всегда оживленной и шумной, на высоком постаменте стоит бронзовая фигура поэта. Спокойная, благородная поза, сосредоточенное, задумчивое, немного грустное лицо... Памятник Пушкину - вдохновенное создание скульптора А.М. Опекушина. Он был сооружен на собранные средства.

Счастливы люди, имеющие наших великих предков, как Пушкин. Счастлив и Пушкин, имеющий наших благодарных потомков.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий