Роль государства в инвестиционной политике

Роль Гос. Регулирования в экономике. В инвестиционной политике и соц. Экономическом развитии региона.

Во всех развитых странах мира государство играет важную роль в развитии экономики. В руках правирельства сосредоточены различные рычаги управления экономикой. Это и законодательная власть и фискальные способы управления и таможенная политика. Но не менее важной стороной воздействия и развития экономики является инвестиционная политика государства. От того на сколько грамотно и правилино пользуется правительство набором всех инструментов, зависит успешное развитие экономики.

Инвестиционную политику можно выделить в отдельно т.к. это очень сложное направление работы. Инвестиции требую огромного количества средств, не приносят быстрых резуьтатов. Но именно они являются основой экономики. Все без исключения государства заинтересованы в привлечении средств в свою экономику. Для этого создаются серьезные гос. Программы.

Инвесторы крайне чутко реагирую на экономическую сируацию в регионе и не стремятся рисковать своим капиталом. Россия относится к странам повышенного риска по многим причинам.

Далее мною рассматриваются шаги предпринимаемые правительством России по созданию инвестиционной политики.

В августе 1995 года Правительство РФ после нескольких месяцев интенсивных обсуждении и согласовании одобрило Комп­лексную программу стимулирования отечест­венных и иностранных инвестиции в экономику России. Своевременность принятия этого до­кумента в обстановке системного экономичес­кого кризиса оченидна. Непосредственная причина, по которой Минэкономики РФ по поручению Правительства России подготови­ло очередную такого рода программу,—однов­ременное общее падение инвестиций (за 1992—1994 гг. — на 60% при сокращении доли бюджетных инвестиции к началу 1995 г. до 30%) и столь же неуклонное снижение эф­фективности капитальных вложений.

Согласно оперативной информации Гос­комстата РФ о социально-экономическом по­ложении страны в январе—июле 1995 г., капи­тальные вложения за счет всех источников фи­нансирования составили 95 трлн.py6., или 82%- к соответствующему периоду 1994 г. В непро­изводственную сферу бьпо направлено 45% этих средств, что подтверждает проявившуюся в последние годы тенденцию уменьшения доли производственных инвестиций. Финансиро­вание капитальных вложений из бюджетов всех уровней колеблется в пределах 23%, усу­губляя критическое положение в инвестици­онной сфере.

На встрече Президента РФ с представите­лями российских банков 31 августа 1995 г. прозвучал призыв к банкирам относительно предоставления промышленности долгосроч­ных инвестиционных кредитов. При этом по­добному виду деятельности банков была обе­щана многообразная государственная поддер­жка. Отмечалось, что Россия не может прев­ратиться в страну, развивающую лишь сырье­вые отрасли, а значит, в нынешней ситуации острого дефицита инвесторесурсов необходимо тесное взаимодействие государства и банков для финансового обеспечения тех секторов экономики, которые располагают вы­сокими технологиями и имеют конкурентные преимущества на мировых рынках.

Что же предлагает Комплексная програм­ма для выхода страны из инвестиционного кризиса?

Одна из главных изначально заложенных в ней концептуальных посылок — единый в принципе режим деятельности для российских и иностранных инвесторов. Россия, таким образом, последовала примеру многих стран, заинтересованных в активности иностранных инвесторов, предоставив последним условия, в целом одинаковые с инвесторами отечест­венными (это, впрочем, не означает исключе­ния возможности в тех или иных конкретных случаях устанавливать несколько более жест­кие нормативные параметры хозяйствования либо, напротив, предоставлять определенные льготы иностранному капиталу, работающему на незнакомом рынке в обстановке повышен­ного риска).

1. Главная цель Программы состоит в со­здании условий, обеспечивающих увеличение потока отечественных и иностранных инвести­ций в экономику и повышение эффективности их использования. Ключевое из этих условий — кардинальное улучшение в России инвести­ционного климата, пока остающегося небла­гоприятным. За целевой норматив по привле­чению иностранных капиталовложений возможностей мировою рынка капиталов и наличия острой конкуренции между странами (в том числе «ближнего зарубежья») задача бо­лее чем сложная.

Контроль за реализацией Программы и функции координации соответствующих ша­гов федеральных органов исполнительной власти возложены на главного разработчика документа — Минэкономики РФ.

2. Общая характеристика мер по улуч­шению инвестиционного климата. Ряд таких мер, касающихся отечественных и иностран­ных инвесторов, Правительство РФ в 1994— 1995 гг. уже приняло (льготы по налогообло­жению прибыли для коммерческих организа­ций с иностранными инвестициями; освобож­дение от НДС и от спецналога затратив импор­тируемое технологическое оборудование и запасные части к нему, а также кредитов в ино­странной валюте, полученных налогоплатель­щиками от зарубежных банков и кредитных учреждений; отмена ограничений на количество расчетных и бюджетных счетов предприятий, учреждений и организаций в банках и иных кредитных институтах; и др.). Эту работу в 1995—1997 гг. предстоит продолжить по ком­плексу взаимоувязанных экономических, пра­вовых, организационных и информационных направлении. Среди них приоритетны следую­щие: обеспечение защищенности личности и собственности инвесторов; совершенствова­ние соответствующей правовой базы в финан­совом, валютном, налоговом, тарифном или нетарифном регулировании, стабилизация со­ответствующих сфер законодательства; созда­ние системы гарантирования и страхования иностранных инвестиций, механизма залого­вых операций в связи с этими, а также с част­ными отечественными инвестициями; •разгра­ничение компетенции федеральных и регио­нальных органов в решении вопросов регули­рования инвестиций, устранение дублирова­ния со стороны различных ведомств; и др.

Многие из перечисленных проблем нахо­дятся «на слухунесколько лет, не получая разрешения на практике. Не случайно в качестве исходной в официальном документе подоб­ного уровня определена задача защиты лично­сти и собственности инвестора.

3. Развитие правовой базы инвестици­онного процесса. В Программе особо отмечен факт неоправданного затягивания разработки совершенной правовой базы инвестирования. В этом смысле нам следовало бы брать пример с Китая, где эффективная система правового регулирования иностранных инвестиции была создана в весьма сжатые сроки. Разработка данной системы началась там и 1978 г. в каче­стве существенной составляющей реформы, а к началу 90-х годов было принято уже свыше 200 законодательных актов в области внешне­экономической деятельности, на основе ко­торых инвестиционный климат в КНР ныне бо­лее чем на 75%cootветctbуеtмировым стан­дартам.

В начале июня 1995 года Правительство РФ внесло и Государственную Думу проект Федерального закона «О внесении измененийний и дополнении в Закон РФ «О иностранных инвестициях в РСФСР", а в августе проект Федерального закона «О концессион­ных договорах, заключаемых с российскими и иностранными инвесторами».

Государственной Думои, далее, принят и дважды (в июле 1995о года) напряженно обсуждался в Совете Федерации проект Феде­рального закона «О соглашениях о разделе продукции». Большинство участников обсуж­дения признали необходимость выхода такого закона для активизации иностранных и отече­ственных инвесторе в. Однако обнаруживались и серьезные разногласня


Пакет нормативных документов, регла­ментирующих инвестиционную деятельность, в ближайшее время пополнится: Министер­ство экономики РФ подготовило проекты как президентского указа «Об использовании амортизации для инвестиционного обеспече­ния структурной перестройки экономики», так и правительственных постановлений «О до­полнительном стимулировании частных инве­стиции» и «О мерах по созданию системы стра­ховой защиты имущественных интересов ин­весторов в РФ».

4. Региональная инвестиционная поли­тика. В сегодняшних условиях она должна на­целиваться на поддержку ведущих предприя­тий регионов, структурную перестройку эко­номики последних и максимальное использо­вание их природного, кадрового и производст­венного потенциалов.

В ходе подготовки Программы Минэко­номики РФ провело совещание с субъектами Федерации и заинтересованными федераль­ными органами управления и согласовало с ними план мероприятий по стимулированию притока в регионы иностранного капитала. Ор­ганам исполнительной власти субъектов РФ предложено разработать собственные прог­раммы привлечения российских и иностран­ных инвестиций, скоординировать их с дол­госрочными программами развития соответ­ствующих территорий. За счет внутренних воз­можностей местным органам власти реко­мендовано устанавливать льготный налоговый режим для тех использующих иностранный капитал предприятий и проектов, которые спо­собствуют решению крупных внутрирегиональных проблем (одно из возможных направ­лений льготирования — снижение уровня ком­мунальных и арендных платежей ).

Оценивая региональное направление Программы, приходится констатировать, что соответствующие положения, во-первых, но­сят чисто рекомеидательиыи характер,

Главный акцент в условиях острого дефицита государственных средств и традици­онно низкой эффективности их использова­ния делается на конкурсное распределение госинвестиции: выигравшие конкурс частные инвесторы получают госбюджетные средства в размере 20% стоимости инвестиционного проекта (кстати сказать, в практике стран раз­витой рыночной экономики эта цифра состав­ляет 35—40%). В текущем году на реализацию быстроокупаемых (не более чем двухлетних) проектов в соответствии с упомянутым указом № 1928 из бюджета выделено 1,3 млрд. руб. Комиссия по инвестиционным конкурсам и ее экспертный совет рассмотрели свыше 300 инвестиционных проектов, из которых к кон­курсу, проведенному в июне, были допущены 54. Однако выяснилось, что победители денег получить не могут, ибо конкретный механизм финансирования не разработан и не утверж­ден. Между тем предполагалось, что под выде­ленные государством средства в 1995 г. будет дополнительно привлечено 5 трлн., а в 1996 г. — 36—40 трлн.руб. частных инвестиций (что обеспечило бы существенное улучшение инвестиционного климата в негосударствен­ном секторе). Приходится с сожалением кон­статировать: этот мультипликатор дал Сбой уже на старте.


Видео

Инвестиционная политика Роль государства и бизнеса в сфере инновационного развития Комыза Р В  [ВИДЕО]Финансовые пирамиды Под прикрытием государства Тайны века  [ВИДЕО]
Дмитрий Юрьев Минсельхоз России Роль государства в развитии сельского хозяйства Итоги 2013 года  [ВИДЕО]
В Путина на инвестиционном форуме Россия зовёт  [ВИДЕО]
Владимир Путин ответы на вопросы форума Россия зовёт  [ВИДЕО]
Круглый стол quot Роль государства общества и предпринимателей в организации рынка в условиях кризиса quot  [ВИДЕО]
PROдвижение Роль бизнеса и роль государства стратегии поиска инноваций через партнерство  [ВИДЕО]
Совместное заседание Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике и Рабочей группы по преобразующим ин  [ВИДЕО]
Беларусь получила статус страны наблюдателя в ШОС  [ВИДЕО]
Путин поручил ввести систему категорий санаториев по аналогии со звездами отелей  [ВИДЕО]
Глава государства провел встречу с министром иностранных дел Королевства Саудовская Аравия  [ВИДЕО]
Финансовый менеджмент Устный доклад Понятие инвестиционной политики предприятия  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.