Валютные операции и внешнеэкономическая деятельность банков 2

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………………. 3

1. Валютные операции и внешнеэкономическая деятельность банков..………..5

2. Конвертируемость валюты……………………………………………………...19

3. Начисление сложных процентов……………………………………………… 28

Заключение…………………………………………………………………………32

Список литературы…………………………………………………………………34

Приложения………………………………………………………………………...35

Введение

Для успешной деятельности коммерческого банка на международном рынке необходимы хорошие знания о валютных операциях и умение проводить международные расчеты.

Развитие внешнеэкономических отношений непременно требует особого инструмента, посредством которого субъекты, действующие на международном рынке могли бы поддерживать между собой тесное финансовое взаимодействие. Одним из таких инструментов можно назвать банковские операции по купле-продаже иностранной валюты. Как субъекты внешнего валютного рынка коммерческие банки могут с одной стороны, покупать иностранную валюту по одному курсу, а с другой стороны, выступает в качестве посредников, сводя продавцов и покупателей соответствующей валюты.

Изучение роли валютных операций коммерческого банка выбрано неслучайно и имеет достаточно большую актуальность в условиях нестабильности российской экономики. В настоящее время происходит очень активное внедрение различных валютных операций в российскую банковскую деятельность, кроме того, в современных условиях экономического кризиса валютные операции играют значительную роль в формировании доходов банков.

Развитие внешней торговли, миграция капиталов и рабочей силы выводят экономические связи за пределы страны. При организации системы денежного обращения каждое государство объявляет национальную денежную единицу законным платежным средством на своей территории. Участвуя в международных операциях, в частности, во внешней торговле, многие страны должны оплачивать сделки по импорту в валюте другой страны. Соответственно, экспортеры товаров должны рассчитаться со своими поставщиками, с рабочими, заплатить налоги уже в своей национальной валюте. Возникает противоречие, которое разрешается через механизм обратимости (конвертируемости) валют.

Целью данной работы является изучение валютных операций и внешнеэкономической деятельности коммерческих банков, рассмотрение наиболее важных и ключевых понятий данного вопроса, исследование расчетов при проведении валютных операций, понятие конвертируемости валюты, а также рассмотрение порядка и способов начисления сложных процентов. Актуальность данной темы тесно переплетается с процессами, происходящими в структуре экономики России.

1. Валютные операции и внешнеэкономическая деятельность банков

Внешнеэкономическая деятельность коммерческих банков связана с осуществлением банковских операций в рублях и иностранной валюте при экспорте-импорте товаров и услуг, их реализации за иностранную валюту на территории Российской Федерации, сделках неторгового характера, хозяйствовании нерезидентов внутри страны.

Экономические преобразования, проводимые после распада СССР, сняли юридические ограничения на прямой выход российских предприятий на внешние рынки и иностранных предпринимателей на российский рынок. Произошло уменьшение доли централизованного экспорта и импорта во внешнеторговом обороте; интенсификация внешнеэкономических связей на микроуровне потребовала расширения количества коммерческих банков, занимающихся валютным обслуживанием клиентов.

С 1 июня 1992 г. введен единый плавающий курс рубля к свободно конвертируемым валютам.

Вместе с тем либерализация экономики не привела к свободной конвертируемости рубля. В настоящий момент в полной мере использование методов денежно-кредитной и валютной политики, характерных для стран с развитым рынком, нереально из-за нерешенности ряда социально-экономических проблем народного хозяйства.

Кризисное состояние народного хозяйства, незавершенность его структурной перестройки, отставание некоторых отраслей и инфраструктуры внутреннего производства от мирового уровня требуют сохранения на практике преимущественно государственного финансирования отдельных предприятий, регионов, первостепенных социальных программ. Вместе с тем государственные субвенции и централизованные кредиты ЦБРФ, сохраняя чрезмерный хронический дефицит федерального и местных бюджетов, усиливают инфляционные процессы, что порождает спекулятивный спрос на свободно конвертируемую валюту.

Сокращение объемов внешней торговли, отсутствие экономических взаимосвязей между экспортом и импортом, сохранение методов нетарифного регулирования вывоза стратегически важных сырьевых товаров, составляющих основу российского экспорта, снижают доходы государства от внешнеэкономической деятельности. Поступлений в государственные валютные резервы, несмотря на положительное сальдо торгового баланса, недостаточно для выполнения текущих платежей по внешнему долгу. Для его обслуживания необходимо привлечение дополнительных бюджетных ресурсов за счет перераспределенных доходных и расходных статей, изменения валютного курса в сторону понижения рубля для стимулирования экспорта. Но такие моменты лишь усугубляют бюджетный дефицит и инфляцию.

Неблагоприятный инвестиционный климат, рост таможенных пошлин и акцизов на импортные товары, обязательная продажа части экспортной выручки за рубли при устойчивом падении его курса не заинтересовывают экспортеров переводить валютную выручку в российские банки, способствуют нелегальному вывозу российскими предпринимателями и гражданами валюты за границу.

Невозможность разрешения отмеченных проблем в ближайшей перспективе требует сохранения и в определенной степени усиления характерных для командной экономики юридических ограничений на обращение иностранной валюты и совершение валютных операций. В регулировании валютных отношений основную роль играет специальное валютное законодательство.[1]

Основой валютного законодательства РФ является Закон "О валютном регулировании и валютном контроле" № 173-ФЗ, принятый Государственной Думой 10 декабря 2003 года. В законе определены принципы осуществления валютных операций в РФ, права и обязанности юридических и физических лиц в соотношении владения, пользования и распоряжения валютными ценностями, ответственность за нарушение валютного законодательства. Однако закон о валютном регулировании РФ определяет лишь основные положения регулирования валютной сферы. В этой связи большое значение имеют нормативные акты в области валютного регулирования, разрабатываемые ЦБ РФ.

Для того чтобы раскрыть сущность и содержание понятия «валютные операции», необходимо дать определение основным, ключевыми терминами данной темы. Для этого обратимся к ст.1 Федерального Закона «О валютном регулировании и валютном контроле» №-173 от 10 декабря 2003 года, где определены основные понятия, используемые в нормативные документах по валютному регулированию: валюта Российской Федерации, ценные бумаги в валюте Российской Федерации, иностранная валюта, валютные ценности, резиденты, нерезиденты, валютные операции, текущие валютные операции, валютные операции, связанные движением капитала, уполномоченные банки, ценные бумаги в иностранной валюте, драгоценные металлы, природные драгоценные камни.

Валютными операциями считаются:

- операции, связанные с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности, в том числе операции, когда в качестве средства платежа используется иностранная валюта и платежные документы в иностранной валюте;

- ввоз и пересылка в Россию (и обратно) валютных ценностей;

- осуществление международных денежных переводов.[2]

Иностранная валюта включает:

- денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в соответствующем иностранном государстве или группе государств, а также изъятие или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену денежные знаки;

- средства на счетах в денежных или расчетных единицах.

К валютным ценностям относятся:

- иностранная валюта;

- ценные бумаги в иностранной валюте

- платежные документы (чеки, векселя, аккредитивы и др.), фондовые ценности (акции, облигации) и другие долговые обязательства, выраженные в иностранной валюте;

- драгоценные металлы

- золото, серебро, платина и металлы платиновой группы в любом виде и состоянии, за исключением ювелирных и других бытовых изделий;

- природные драгоценные камни.

Валюта в РФ включает:

- находящиеся в обращении, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену рубли в виде банкнот ЦБ РФ и монеты;

- средства в рублях на счетах в банках и иных кредитных учреждениях в РФ;

- средства в рублях на счетах в банках и иных кредитных учреждениях за пределами РФ на основании соглашения, заключения, заключаемого Правительством РФ и ЦБ РФ с соответствующими органами иностранного государства об использовании на территории данного государства валюты Российской Федерации в качестве законного платежного средства;

- ценные бумаги в валюте Российской Федерации платежные документы (чеки, векселя, аккредитивы и др.), фондовые ценности (акции, облигации) и другие долговые обязательства, выраженные в рублях.

К валютным операциям относятся:

а) приобретение резидентом у резидента и отчуждение резидентом в пользу резидента валютных ценностей на законных основаниях, а также использование валютных ценностей в качестве средства платежа;

б) приобретение резидентом у нерезидента либо нерезидентом у резидента и отчуждение резидентом в пользу нерезидента либо нерезидентом в пользу резидента валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг на законных основаниях, а также использование валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг в качестве средства платежа;


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.