Инвестиционные система Сингапура

Содержание

Введение……………………………………………………………………….3

1. Финансовая инфраструктура Сингапура…………………………………5

2. Производственно-технологическая инфраструктура…………………..13

3. Информационная инфраструктура страны……………………………...17

4. Кадровая инфраструктура страны……………………………………….22

5. Экспертно-консалтинговая инфраструктура страны…………………..27

Заключение…………………………………………………………………...31

Список использованных источников……………………………………….32

Введение

Множество многонациональных компаний стремится реализовать возможности в Азии, создавая региональные штаб-квартиры в качестве нервного центра в Азии специально для азиатских рынков. Сегодня более 7000 Глобальных конгломератов обустраиваются в Сингапуре, в том числе многие “голубые фишки” из США, Европы и Японии.

Сингапур предлагает качественную площадку присутствия в Азии. Он постоянно занимает ведущее место в пятерке стран по “легкости ведения бизнеса”, политики поддержки бизнеса, эффективного управления, низкого уровня коррупции, качества рабочей силы и реалистичной политики в области иммиграции.

У глобальных инвесторов Сингапур является предпочтительным местом для ведения бизнеса. Недавно 17% респондентов в опросе Bloomberg, Сингапура обошел Лондон, заняв вторую позицию в списке ведущих мировых финансовых центров. Инвестиционный климат привлекает фирмы, которые ищут специализированный финансовый центр, обслуживающий определенные сегменты отрасли. Перемещение финансовых услуг из традиционных мест в Сингапур в настоящее время включает хедж-фонды, проектное финансирование, управление частными капиталами и совсем недавно также венчурный капитал. Сингапур имеет низкие налоговые ставки плюс здесь нет налога на прирост капитала.

Сингапур может похвастаться наибольшим количеством услуг, обеспечивающих поддержку игрокам в Юго-Восточной Азии, банки, страхование, авиа и морские перевозки, реклама и PR, результаты научных исследований в различных областях а также предлагает набор схем государственной поддержки.

По своей инновационной системе Сингапур занимает одно из первых мест в мире. Так, в 2007 году расходы на R&D в этой стране составили 2,5% ВВП, а в 2008 году (по абсолютной стоимости) - $6 млрд. В 1990-х был зарегистрирован 5-кратный рост финансирования R&D со стороны частного сектора. В настоящее время частный сектор обеспечивает 2/3 валовых расходов на R&D, львиная доля которых приходится на иностранные компании.

Сингапурская наукоемкая экономика с 1960-х прошла несколько стадий формирования - от импорта технологий от ТНК до формирования собственной инновационной промышленности, в которой доминируют уже местные компании. В начале 1980-х правительство приняло решение направить экономику на развитие отраслей, создающих высокую добавленную стоимость. Из правительственных инициатив того периода нужно отметить повышение уровня зарплаты в указанных отраслях, налоговые льготы и эффективные финансовые механизмы.

В Сингапуре удалось создать систему качественного образования, привлечь в страну авторитетные учебные заведения мирового класса - Массачусетский технологический институт, Уортон, Джон Хопкинс, шанхайский университет "Джиатунг", ИНСЕАД и Чикагскую бизнес-школу. Важно заметить при этом, что практически все образовательные учреждения Сингапура вовлечены в прикладные R&D и сотрудничают с промкомплексом.

Финансовая инфраструктура Сингапура

В передовых странах разработка и использование технологических инноваций является решающим фактором устойчивого социально-экономического развития. Анализ опыта развитых стран показывает, что важным фактором финансового стимулирования инновационного развития является соответствующая налоговая и амортизационная политика.

Последние реформы в сфере налогообложения подтверждают статус Сингапура как финансового центра мирового уровня.

Услуги по управлению активами и собственностью лиц, владеющих крупным чистым капиталом, являются неотъемлемой частью финансовой индустрии Сингапура.

Речь пойдет о некоторых недавних налоговых реформах в сфере управления активами и собственностью, которые были объявлены в национальном бюджете 2006 года и открывают новые возможности для инвестирования для предприятий и лиц, владеющих крупным чистым капиталом.

Квалифицированный национальный траст (QualifyingDomesticTrust).
До объявления национального бюджета 2006 года прибыль, получаемая из иностранных источников, и практически все виды прибыли, получаемой на территории Сингапура от инвестирования, освобождались от налогообложения. Этим преимуществом пользовались физические лица-резиденты Сингапура. Однако такое освобождение от налогообложения не распространялось на выплаты, осуществляемые национальными трастами, даже при том условии, что учредитель траста и бенефициар являлись физическими лицами.

А поскольку такая прибыль не облагалась бы налогом без организации траста, была введена новая концепция квалифицированного национального траста (QDT) для ликвидации этой «аномалии». Министром финансов было внесено предложение о том, что некоторые виды прибыли, извлеченной на территории Сингапура, и доход, полученный из иностранных источников, с 17 февраля 2006 года, QDT и холдинговыми компаниями, лежащими в их основе, должны квалифицироваться как освобожденные от налогообложения. Таким образом, получается, что прибыль, возникающая как до 17 февраля 2006 года, так и после этой даты, должна рассматриваться как освобожденная от налогообложения. Выплаты из такой прибыли, осуществляемые трастами бенефициарам, также не должны облагаться налогом после их получения бенефициарами [1].

Квалифицированный иностранный траст (QualifyingForeignTrust)
До объявления национального бюджета 2006 года прибыль, получаемая из ограниченного числа источников инвестирования квалифицированными иностранными трастами (QFTs), рассматривалась как освобожденная от налогообложения. Деятельность таких трастов управлялась компанией - доверительным собственником (статус такой компании должен быть одобрен Валютным управлением Сингапура), ApprovedTrusteeCompany (ATC). Прибыль же компании - доверительного собственника, управлявшей деятельностью QFTs, облагалась налогом по льготной ставке 10%. Ни учредитель, ни бенефициар иностранного траста не могли являться гражданами или резидентами Сингапура, либо они должны были ранее быть иностранными компаниями, как это определено законодательством.

Принятие бюджета 2006 в этом отношении интересно в трех аспектах. Во-первых, это расширение квалификационных критериев, что увеличивает число удовлетворяющих требованиям учредителей трастов и бенефициариев, несмотря на то, что детали в отношении того, кто и какой тип юридического лица может выступать в таком качестве, еще недоступны. По сути, это позволит иностранным физическим лицам, использующим нетрадиционные инвестиционные схемы, получать прибыль, освобожденную от налогообложения [1].

Во-вторых, это расширение схемы освобождения от налогообложения QFTs в ситуациях, когда деятельность QFTs управляется компаниями, которым не требуется лицензия на осуществление трастовой деятельности на территории Сингапура.

Третий аспект интересен тем, что схема налоговых льгот для компаний - доверительных собственников (которые управляют деятельностью QFTs на территории Сингапура) станет доступной и для компаний, на которые не распространяется требование получать лицензию на осуществление трастовой деятельности на территории Сингапура. Определенный вид прибыли, извлеченной такими компаниями с 17 февраля 2006 года, будет облагаться налогом по льготной ставке 10%.

Указанные изменения в значительной степени «придают вес» трастовой индустрии, равно как и индустрии управления активами в Сингапуре и предсказывают положительный инвестиционный климат для состоятельных лиц, имеющих намерение учредить QFT на территории Сингапура.

Парламент Сингапура одобрил законодательство, вводящее в действие налоговые реформы, включая 2%-ое сокращение корпоративного налога на прибыль и дальнейшие усовершенствования режима деятельности фондов.

Законодательство уменьшит ставку корпоративного налога на прибыль до 18 %, а также применит другие налоговые меры с целью улучшения конкурентоспособности Сингапура как ключевого центра бизнеса. Среди этих мер - существенное увеличение порога частичного освобождения от налогов с 100 тыс. SGD до 300 тыс. SGD с 2008 года. Это означает, что почти 80% сингапурских фирм заплатят налог по действующим ставкам менее 10%, что сделает Сингапур одним из самых конкурентоспособных мест для малого бизнеса во всем мире [9].

Целевойпаевойтраст (Designated Unit Trust (DUT)).
Схема DUT эффективно использовалась в развитии инвестиционной фондовой индустрии Сингапура, что принесло ему SGD1 триллион. В настоящее время определенные виды доходов, получаемых паевыми трастами, соответствующими статусу DUT, не облагаются налогом на уровне траста.

Прибыль, распределяемая DUT из суммы полученных доходов, также освобождается от уплаты налогов при получении индивидуальными пайщиками.

В национальном бюджете 2006 года было предложено внедрение других типов схем, которые могли бы распространяться на паевые трасты, нацеленные на опытных и институциональных инвесторов или в том случае, когда трасты работают с инвестиционным менеджером, освобожденным от обязанности получать соответствующую лицензию. Подробнее о новых квалифицированных типах фондов и квалификационных критериях можно будет узнать из дополнительных публикаций Валютного управления Сингапура.

Возможность получения квалификации для использования статуса DUT, предоставляемая другим паевым трастам, станет полезной для пайщиков, чьи DUT теперь смогут пользоваться определенными преимуществами освобождения от налогов. Можно надеяться, что это упрочит позиции паевого трастового рынка в Сингапуре.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.