Сельскохозяйственное страхование и его виды (стр. 1 из 2)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет»

Филиал Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета в г. Тихвине

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине: Страховой менеджмент. Имущественное страхование.

Тема: Сельскохозяйственное страхование

(страхование урожая, сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, животных)

Выполнила: Гущеня А.С.

студент 5 курса, 5 лет 10 месяцев

группа: 445 №зачет. книжки 445-08

Специальность: Финансы и кредит

Подпись:

Преподаватель: Рязанов М.В.

Уч. Степень:

Оценка: Дата:

Подпись:

г. Тихвин

2009г.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………..3

Страхование сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений……..4

Страхование сельскохозяйственных животных…………………………………..9

Заключение………………………………………………………………………….12

Список использованной литературы………………………………………………14

Введение

Страхование - одна из древнейших категорий общественных отношений. Зародившись в период разложения первобытнообщинного строя, оно постепенно стало непременным спутником общественного производства. Первоначальный смысл рассматриваемого понятия связан со словом “страх”. Владельцы имущества, вступая между собой в производственные отношения, испытывали страх за его сохранность, за возможность уничтожения или утраты в связи со стихийными бедствиями, пожарами, грабежами и другими непредвиденными опасностями экономической жизни.

Законодательство о страховании складывается из норм Гражданского

Кодекса, ряда федеральных законов, посвященных страхованию или егоотдельными видами (Закон Российской Федерации "Об организациистрахового дела в Российской Федерации"), указовПрезидента (Указ Президента РФ "Об основныхнаправлениях государственной политики в сфере обязательногострахования"), приказов и инструкций.

Рискованный характер общественного производства - главная причина беспокойства каждого собственника имущества и товаропроизводителя за свое материальное благополучие. На этой почве закономерно возникла идея возмещения материального ущерба путем солидарной его раскладки между заинтересованными владельцами имущества. Если бы каждый отдельно взятый собственник попытался возместить ущерб за свой счет, то он был бы вынужден создавать материальные или денежные резервы, равные по величине стоимости своего имущества, что естественно, разорительно.

Сельское хозяйство наиболее тесно связано с природой и подвержено воздействию ее стихии. Поэтому по сравнению с другими видами деятельности сельское хозяйство в большей степени нуждается в страховой защите. В сельскохозяйственное страхование включаются страхование сельскохозяйственных культур, многолетних насаждений, страхование поголовья животных, страхование зданий, сооружений, машин, инвентаря и оборудование сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств.

Страхование сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений

Страховыми организациями, входящими в систему Рогосстраха, заключаются договоры добровольного страхования сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, принадлежащих сельскохозяйственным товаропроизводителям всех организационно-правовых форм, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Страхование урожая обеспечивает надежную страховую защиту сельскохозяйственному производителю и позволяет ему: Минимизировать убытки, полученные в результате воздействия природных рисков; Получить кредитные ресурсы, семенной материал, удобрение, средства защиты растений, ГСМ, сельскохозяйственную технику.

На страхование принимаются:

Объекты страхования представляет следующие сельскохозяйственные угодия:

зерновые;

- технические угодия;

- овощи продовольственные;

- фуражирные угодия;

- картофель и овощи;

- семенные культуры;

- урожай виноградников, садов и хмеля;

- плодоносный куст;

- клубника;

- тепличные культуры;

- рассадники, питомники;

- прививочный материал;

Для угодий, урожай которых, собирается несколько раз в год, страхование включает расходы понесенные для целой годовой продукции.

Страховые риски:

- заморозки озимых культур;

- осенние заморозки;

- наводнения (поднятие уровня воды);

- град;

- прямое последствие проливных дождей (промывание почвы, оголение корней сельхоз. культур, смыв в результате ливня, повреждения или гибель молодых веток, стеблей, цветов, падения фруктов);

- чрезмерная и продолжительная засухи;

- пожар в результате грозовой молнии;

- оползни засеянных участков;

- ранние осенние заморозки;

Необычными погодными условиями являются: действие знойных ветров, вызывающих неполное опыление растений. Неблагоприятным последствием ливней продолжительных дождей, влияющих на снижение урожая, следует также считать не только механические повреждения и вымокание растений, но и неполное опыление в период цветения, полегание растений, образование почвенной корки, загнивание семян и корнеклубнеплодов в почве, смыв, занос посевов, задержку в созревании и уборке урожая и т.п.

При страховании сельскохозяйственных культур возмещаются потери от уменьшения количества полученной основной продукции по сравнению со средним урожаем с 1 га за последние 5 лет. Размер ущерба исчисляется исходя из закупочной (договорной, рыночной) цены, устанавливаемой в договоре страхования. При пересеве или подсеве погибших культур размер ущерба определяется с учетом связанных с этим дополнительных затрат и стоимости урожая вновь посеянных культур.

Урожай сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений по желанию страхователя может быть застрахован от указанных выше рисков только на случай полной гибели посевов, посадок на всей или части площади культуры. При этом размер ущерба определяется исходя из страховой суммы на 1 га и размера площади погибших посевов культуры.

При полной гибели урожая культуры на всей площади ущерб рассчитывается по формуле:

У = С3 * П ,

где У – ущерб в расчете на всю площадь посева (посадки);

С3 – средняя пятилетняя стоимость застрахованного урожая культуры с 1 га;

П – общая площадь посева под урожай текущего года.

Договоры страхования урожая сельскохозяйственных культур заключаются не позднее начала сева (посадки). Страхование урожая, выращиваемого в защищенном грунте, проводиться до начала производственного цикла (посева, посадки), а урожай многолетних насаждений и самих насаждений (деревьев, кустов) – до ухода их в зиму (прекращение вегетации).

Страховые взносы исчисляются по каждой культуре (группе культур) путём умножения стоимости урожая со всей площади посева (посадки) на тарифную ставку. Тарифный ставки по культурам различные и дифференцированы по регионам в зависимости от убытков, причиняемых стихийными бедствиями.

Страховые взносы по договору страхования сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений могут уплачиваться единовременно в размере годового взноса или в рассрочку, причём последний взнос должен быть уплачен не позднее календарного срока, установленного для приёма на страхование сельскохозяйственных культур по данному договору.

Величина страховой суммы устанавливается договоренностью сторон (страховщик-страхователь) до уровня технологических расходов, необходимых для реализации продукции указанной в договоре страхования.

В некоторых случаях страхователи (застрахованные), которые оплачивают страховые взносы единовременно, при заключении договора страхования, могут иметь право на скидку до 10% от размера страхового взноса с условием заключения договора до 30 апреля для осенних культур, до 31 мая для весенних культур и соответственно до 31 июня для плантаций.

Возможны и другие сроки уплаты взносов, если это предусмотрено договором страхования.

Заключение договора подтверждается выдачей страхователю страхового полиса установленной формы.

Общие положения: В соответствии с законодательством и гражданским Кодексом Российской Федерации, Законом «Об организации страхового дела в Российской Федерации», нормативными документами федерального органа исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью, настоящие Правила регулируют отношения, возникающие между Страховщиком и Страхователем по поводу страхования сельскохозяйственных и многолетних культур, выращиваемых и принадлежащих юридическим лицам.

По договору страхования сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений Страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить Страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен договор (Выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в объекте страхования либо убытки в связи с иными имущественными интересами Страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором страховой суммы.

Страховщик - Страховая Организация, осуществляющая страховую деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации и Лицензией на настоящий вид страхования, выданной федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью.


Видео

Курс лекций quot Cтрахование quot Лекция 3 Три вида страхования  [ВИДЕО]Вида страхования на которых зарабатывают Комиссионное вознаграждение страхового агента  [ВИДЕО]
Все виды страховых случаев  [ВИДЕО]
Виды страхования транспортных средств КАСКО ОСАГО ДОСАГО  [ВИДЕО]
Ролик 2 Виды имущественного обязательного страхования  [ВИДЕО]
Виды страхования Добровольное страхование имущества  [ВИДЕО]
Репортаж quot необычные виды страхования quot  [ВИДЕО]
Ролик 3 Виды добровольного страхования Часть 1  [ВИДЕО]
10 самых необычных видов страхования в истории  [ВИДЕО]
Виды туристических страховок особенности страхования при выезде за границу  [ВИДЕО]
Все виды страхования автострахование туристическое недвижимости мед страхование  [ВИДЕО]
ТОП 10 САМЫХ ИНТЕРЕСНЫХ И НЕОБЫЧНЫХ СТРАХОВЫХ СЛУЧАЯ  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.