регистрация / вход

Сельскохозяйственное страхование и его виды

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет»

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет»

Филиал Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета в г. Тихвине

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине: Страховой менеджмент. Имущественное страхование.

Тема: Сельскохозяйственное страхование

(страхование урожая, сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, животных)

Выполнила: Гущеня А.С.

студент 5 курса, 5 лет 10 месяцев

группа: 445 №зачет. книжки 445-08

Специальность: Финансы и кредит

Подпись:

Преподаватель: Рязанов М.В.

Уч. Степень:

Оценка: Дата:

Подпись:

г. Тихвин

2009г.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………..3

Страхование сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений……..4

Страхование сельскохозяйственных животных…………………………………..9

Заключение………………………………………………………………………….12

Список использованной литературы………………………………………………14

Введение

Страхование - одна из древнейших категорий общественных отношений. Зародившись в период разложения первобытнообщинного строя, оно постепенно стало непременным спутником общественного производства. Первоначальный смысл рассматриваемого понятия связан со словом “страх”. Владельцы имущества, вступая между собой в производственные отношения, испытывали страх за его сохранность, за возможность уничтожения или утраты в связи со стихийными бедствиями, пожарами, грабежами и другими непредвиденными опасностями экономической жизни.

Законодательство о страховании складывается из норм Гражданского

Кодекса, ряда федеральных законов, посвященных страхованию или егоотдельными видами (Закон Российской Федерации "Об организациистрахового дела в Российской Федерации"), указовПрезидента (Указ Президента РФ "Об основныхнаправлениях государственной политики в сфере обязательногострахования"), приказов и инструкций.

Рискованный характер общественного производства - главная причина беспокойства каждого собственника имущества и товаропроизводителя за свое материальное благополучие. На этой почве закономерно возникла идея возмещения материального ущерба путем солидарной его раскладки между заинтересованными владельцами имущества. Если бы каждый отдельно взятый собственник попытался возместить ущерб за свой счет, то он был бы вынужден создавать материальные или денежные резервы, равные по величине стоимости своего имущества, что естественно, разорительно.

Сельское хозяйство наиболее тесно связано с природой и подвержено воздействию ее стихии. Поэтому по сравнению с другими видами деятельности сельское хозяйство в большей степени нуждается в страховой защите. В сельскохозяйственное страхование включаются страхование сельскохозяйственных культур, многолетних насаждений, страхование поголовья животных, страхование зданий, сооружений, машин, инвентаря и оборудование сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств.

Страхование сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений

Страховыми организациями, входящими в систему Рогосстраха, заключаются договоры добровольного страхования сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, принадлежащих сельскохозяйственным товаропроизводителям всех организационно-правовых форм, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Страхование урожая обеспечивает надежную страховую защиту сельскохозяйственному производителю и позволяет ему: Минимизировать убытки, полученные в результате воздействия природных рисков; Получить кредитные ресурсы, семенной материал, удобрение, средства защиты растений, ГСМ, сельскохозяйственную технику.

На страхование принимаются:

Объекты страхования представляет следующие сельскохозяйственные угодия:

зерновые;

- технические угодия;

- овощи продовольственные;

- фуражирные угодия;

- картофель и овощи;

- семенные культуры;

- урожай виноградников, садов и хмеля;

- плодоносный куст;

- клубника;

- тепличные культуры;

- рассадники, питомники;

- прививочный материал;

Для угодий, урожай которых, собирается несколько раз в год, страхование включает расходы понесенные для целой годовой продукции.

Страховые риски:

- заморозки озимых культур;

- осенние заморозки;

- наводнения (поднятие уровня воды);

- град;

- прямое последствие проливных дождей (промывание почвы, оголение корней сельхоз. культур, смыв в результате ливня, повреждения или гибель молодых веток, стеблей, цветов, падения фруктов);

- чрезмерная и продолжительная засухи;

- пожар в результате грозовой молнии;

- оползни засеянных участков;

- ранние осенние заморозки;

Необычными погодными условиями являются: действие знойных ветров, вызывающих неполное опыление растений. Неблагоприятным последствием ливней продолжительных дождей, влияющих на снижение урожая, следует также считать не только механические повреждения и вымокание растений, но и неполное опыление в период цветения, полегание растений, образование почвенной корки, загнивание семян и корнеклубнеплодов в почве, смыв, занос посевов, задержку в созревании и уборке урожая и т.п.

При страховании сельскохозяйственных культур возмещаются потери от уменьшения количества полученной основной продукции по сравнению со средним урожаем с 1 га за последние 5 лет. Размер ущерба исчисляется исходя из закупочной (договорной, рыночной) цены, устанавливаемой в договоре страхования. При пересеве или подсеве погибших культур размер ущерба определяется с учетом связанных с этим дополнительных затрат и стоимости урожая вновь посеянных культур.

Урожай сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений по желанию страхователя может быть застрахован от указанных выше рисков только на случай полной гибели посевов, посадок на всей или части площади культуры. При этом размер ущерба определяется исходя из страховой суммы на 1 га и размера площади погибших посевов культуры.

При полной гибели урожая культуры на всей площади ущерб рассчитывается по формуле:

У = С3 * П ,

где У – ущерб в расчете на всю площадь посева (посадки);

С3 – средняя пятилетняя стоимость застрахованного урожая культуры с 1 га;

П – общая площадь посева под урожай текущего года.

Договоры страхования урожая сельскохозяйственных культур заключаются не позднее начала сева (посадки). Страхование урожая, выращиваемого в защищенном грунте, проводиться до начала производственного цикла (посева, посадки), а урожай многолетних насаждений и самих насаждений (деревьев, кустов) – до ухода их в зиму (прекращение вегетации).

Страховые взносы исчисляются по каждой культуре (группе культур) путём умножения стоимости урожая со всей площади посева (посадки) на тарифную ставку. Тарифный ставки по культурам различные и дифференцированы по регионам в зависимости от убытков, причиняемых стихийными бедствиями.

Страховые взносы по договору страхования сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений могут уплачиваться единовременно в размере годового взноса или в рассрочку, причём последний взнос должен быть уплачен не позднее календарного срока, установленного для приёма на страхование сельскохозяйственных культур по данному договору.

Величина страховой суммы устанавливается договоренностью сторон (страховщик-страхователь) до уровня технологических расходов, необходимых для реализации продукции указанной в договоре страхования.

В некоторых случаях страхователи (застрахованные), которые оплачивают страховые взносы единовременно, при заключении договора страхования, могут иметь право на скидку до 10% от размера страхового взноса с условием заключения договора до 30 апреля для осенних культур, до 31 мая для весенних культур и соответственно до 31 июня для плантаций.

Возможны и другие сроки уплаты взносов, если это предусмотрено договором страхования.

Заключение договора подтверждается выдачей страхователю страхового полиса установленной формы.

Общие положения: В соответствии с законодательством и гражданским Кодексом Российской Федерации, Законом «Об организации страхового дела в Российской Федерации», нормативными документами федерального органа исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью, настоящие Правила регулируют отношения, возникающие между Страховщиком и Страхователем по поводу страхования сельскохозяйственных и многолетних культур, выращиваемых и принадлежащих юридическим лицам.

По договору страхования сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений Страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить Страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен договор (Выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в объекте страхования либо убытки в связи с иными имущественными интересами Страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором страховой суммы.

Страховщик - Страховая Организация, осуществляющая страховую деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации и Лицензией на настоящий вид страхования, выданной федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью.

Страхователи - юридические лица, являющиеся сельскохозяйственными предприятиями любых организационно- правовых форм собственности, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации (государственные, кооперативные, арендные, фермерские), владеющие государственным актом на пользование землей, осуществляющие производственный процесс по выращиванию сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, за сохранность которых несут материальную ответственность, заключившие со Страховщиком договор страхования.

Имущество (сельскохозяйственные культуры и многолетние насаждения) может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (Страхователя или Выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества. Договор страхования имущества, заключенный при отсутствии у Страхователя (Выгодоприобретателя) интереса в сохранении застрахованного имущества, недействителен.

Страхователь вправе заменить Выгодоприобретателя, названного в договоре страхования, другим лицом, письменно уведомив об этом Страховщика.

Выгодоприобретатель не может быть заменен другим лицом после того, как он выполнил какую-либо из обязанностей по договору страхования или предъявил Страховщику требование о выплате страхового возмещения.

Страховщик не вправе разглашать полученные им в результате своей профессиональной деятельности сведения о Страхователе, Выгодоприобретателе, их имущественном положении.

За нарушение тайны страхования Страховщик в зависимости от рода нарушенных прав и характера нарушения несет ответственность в порядке, предусмотренном нормами гражданского законодательства Российской Федерации.


Страхование сельскохозяйственных животных

Данный вид страхования интересен как для сельскохозяйственных предприятий, кооперативов, фермерских хозяйств, так и для частных лиц.

Объекты страхования:

- крупный рогатый скот,

- лошади,

- свиньи,

- овцы,

- козы,

- пушные звери,

- кролики,

- птица,

- пчелосемьи (с ульями),

- собаки,

- кошки,

- декоративные,

- экзотические и прочие животные.

На страхование не принимаются больные, истощенные животные, находящиеся в положении дородового и послеродового залеживания, а также когда при последнем исследовании животных на бруцеллез, туберкулез, лейкоз и другие инфекционные болезни выявлена положительная реакция.

Страховыми рисками являются:

- гибель животных вследствие пожара, стихийного бедствия (наводнение, обвал, молния, буря, ураган, град, землетрясение и прочие стихийные бедствия); несчастных случаев (действие электрического тока, солнечного или теплового удара, замерзание, удушение, отравление травами, нападение зверей, укусы змей или ядовитых насекомых, утопление, попадание под транспорт, падение в расщелину), от других травм;

- гибель животных от болезней;

- вынужденный забой животных (по распоряжению специалиста ветеринарной службы);

- пропажа и гибель животных вследствие противоправных действий третьих лиц: кражи со взломом, открытого похищения (грабежа), нападения, а также умышленного уничтожения, путем поджога или другим способом.

Страхование также проводиться на случай вынужденного убоя (уничтожения) животных, если он произведен по распоряжению специалиста ветеринарной службы по ричинам, предусмотренным условиями страхования или в связи с мероприятиями по борьбе с инфекционными болезнями, эпизоотией или с неизлечимой болезнью, исключающей возможность дальнейшего использования животного.

Животные принимаются на страхование в сумме, заявленной страхователем, но в пределах их действительной стоимости исходя из сложившихся рыночных цен на день заключения договора.

Договор страхования животных заключается после их предварительного осмотра при условии страхования всех имеющихся у сельскохозяйственного товаропроизводителя животных данного вида и возрастной группы.

Договор страхования может быть заключен как по полному объёму ответственности, так и по отдельным страховым рискам. При этом тарифные ставки дифференцированы.

За животных, поступивших сельскохозяйственному товаропроизводителю в период действия договора, страховые взносы не взимаются (если иное не предусмотрено договором). В случае гибели этих животных страховое возмещение выплачивается в размере страховой суммы, обусловленной договором страхования.

При наступлении страхового случая страхователь обязан заявить о нём страховщику в течении суток или иного установленного договором срока со дня гибели, вынужденного убоя или уничтожения застрахованных животных вследствие пожара, стихийных бедствий и несчастных случаев. Страховщик после получения заявления о страховом случае обязан в течение трёх дней составить страховой акт по установленной форме.

При гибели, падеже животного ущербом считается действительная стоимость его на день страхового случая.

При вынужденном убое животного ущербом считается разница между действительной стоимостью его на день страхового случая и стоимостью, полученной от реализации пригодного в пищу мяса.

Если действительная стоимость животного на день страхового случая превышает страховую сумму, установленную договором страхования, то размер страхового возмещения сокращается пропорционально отношению страховой суммы к действительной стоимости животных.

Заключение

На сегодняшний день важное значение имеет перспектива развития не только имущественного, но и страхования в целом в Российской Федерации.

Предпосылками для дальнейшего развития страхового дела в нашей стране являются не только наметившаяся финансовая стабилизация и оживление экономики, но и становление источников такого развития. Во-первых, укрепление негосударственного сектора экономики: частный предприниматель (собственник) в силу своей экономической обособленности от государства вынужден страховать свои риски. Во-вторых, источником спроса на страховые услуги является рост объемов и разнообразия частной собственности физических и юридических лиц. При этом важное значение имеет развитие рынка недвижимости и ипотечного кредитования жилищного строительства, а также приватизация государственного жилого фонда. В-третьих, важным источником развития страхового рынка является сокращение некогда всеобъемлющих гарантий, предоставляемых системой государственного соцстрахования и соцобеспечения.

Необходимо формирование надежного, эффективного механизма страховой защиты — это не проблема только расширения деятельности страховых организаций. Это задача современного общества в целом, один из непременных факторов рыночной экономики, какую бы ориентацию она ни выбирала. Социальная направленность экономики предъявляет требования к определенной структуре форм и видов страхования.

При страховании урожая сельскохозяйственных культур сельскохозяйственные товаропроизводители за счет собственных средств уплачивают страховщикам 50 процентов страховых взносов, остальные 50 процентов страховых взносов уплачиваются страховщикам за счет средств федерального бюджета.

Правительство Российской Федерации может дифференцировать размеры уплаты страховых взносов за счет средств федерального бюджета по сельскохозяйственным культурам и по регионам.

Государственная поддержка страхования сельскохозяйственных товаропроизводителей возлагается на государственных агентов, определяемых Правительством Российской Федерации.

Список использованной литературы

1. Зубец А.Н. Маркетинговые исследования страхового рынка.–М.:

центр экономики и маркетинга, 2004.–224с.

2. Основы страховой деятельности: Учебник/Отв. ред. проф. Т.А.

Федорова–М.: Издательство БЕК, 2004.–768 с.

3. Сушко В.А. Страхование. Словарь- справочник. М.: Книжный

мир, 2003.–408с.

4. Шихов А.К. Страхование: Учебное пособие для вузов.–М.:

ЮНИТИ–ДАНА, 2005–431с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий