Особенности рынка ссудного капитала (стр. 1 из 7)

Необходимость и сущность кредита

Кредит как экономическая категория представляет собой опре­деленный вид общественных отношений, связанных с движением стоимости на условиях возвратности. Он может иметь товарную и денежную формы. Кредит в товарной форме предполагает переда­чу во временное пользование стоимости в виде конкретной вещи, определенной родовыми признаками. Первоначально, когда возник кредит, он предоставлялся в натуральной форме (зерно, скот и т.д.), с развитием обмена появилась денежная форма.

В современной экономической системе преобладает денежная форма кредита. Однако участие денег в опосредовании кредитных отношений не лишает их специфических черт и не превращает кре­дит в экономическую категорию «деньги». При кредитной сделке не осуществляется эквивалентный товарно-денежный обмен, в данном случае происходит передача стоимости во временное пользование с условием возврата через определенное время и уплаты процентов за ее использование. Возвратность ссуженной стоимости, которую нельзя отменить волею одного из субъектов кредитной сделки, и представляет собой неотъемлемую черту кредита как экономической категории. Сущность кредита проявляется в широком многооб­разии кредитных отношений, зависящих от степени развития товар­но-денежных отношений.

Возникновение кредита как особой формы стоимостных отноше­ний происходит тогда, когда стоимость, высвободившаяся у одно­го экономического субъекта, какое-то время не может вступить в новый воспроизводственный цикл и использоваться в хозяйствен­ных сделках. Благодаря кредиту она переходит к другому субъекту, испытывающему временную потребность в дополнительных сред­ствах, и продолжает функционировать в рамках процесса воспроиз­водства. Возникающие кредитные отношения соответствуют опре­деленному уровню развития товарного производства и обращения. Так, ранние формы кредита, в частности ростовщический, не были непосредственно связаны с кругооборотом средств товаропроизво­дителей. Такой кредит обслуживал непроизводительные расходы феодальной знати, мелких ремесленников и крестьян.

По мере развития товарного производства кредит все больше стал обслуживать промышленный и товарный капитал. Кругообо­рот промышленного капитала неизбежно приводит, с одной сторо­ны, к появлению временно свободных денежных средств, а с дру­гой — к возникновению временной потребности в дополнительных ресурсах. Для разрешения этого противоречия и служит кредит. Высвобождение денежного капитала обусловлено соответствующи­ми обстоятельствами.

Во-первых, происходит постепенный износ основного капитала. В промежутке между частичной амортизацией и полным его восста­новлением часть стоимости оседает в виде временно свободного денежного капитала.

Во-вторых, реализация товаров по времени не совпадает с рас­ходами на покупку сырья, материалов, полуфабрикатов, выплату заработной платы и т.п., поэтому часть выручки от продажи готовой продукции принимает форму временно свободного денежного ка­питала.

В-третьих, свободный денежный капитал образуется за счет ча­сти прибыли, предназначенной для превращения в капитал. Она ежегодно откладывается в денежной форме до достижения разме­ров, достаточных для приобретения нового оборудования и реали­зации инвестиционных проектов. С помощью кредита эти средства аккумулируются и предоставляются на условиях возврата и опре­деленной оплаты другим производителям, у которых в силу объек­тивных причин возник временный недостаток капитала для осуще­ствления непрерывного процесса воспроизводства.

Следовательно, при высокоразвитом товарном производстве движение кредита определяется, с одной стороны, закономерностя­ми высвобождения стоимости в денежной форме в процессе круго­оборота капитала у товаропроизводителей, а с другой — закономер­ностями использования ссуженной стоимости в кругообороте капи­тала у заемщика. Именно завершение кругооборота стоимости у конкретного заемщика создает основу для возвратности кредита.

В условиях современного рыночного хозяйства с помощью кре­дита аккумулируются не только денежный капитал, высвободив­шийся в процессе воспроизводства промышленного и товарного капитала, но и денежные доходы и сбережения различных соци­альных групп общества, временно свободные средства государства. Их использование на основе кредита также не ограничивается об­служиванием исключительно кругооборота промышленного и то­варного капитала. Однако именно его закономерности предопреде­ляют особенности движения кредита во всех его формах независи­мо от того, кто выступает субъектом кредитных отношений.

Субъектами кредитных отношений являются кредитор и заемщик.

Кредитор — это сторона, предоставляющая ссуды. На ранних стадиях развития товарного производства кредиторами были рос­товщики. При дальнейшем развитии товарного производства де­нежные кредиты стали предоставлять банки. При передаче в ссуду товаров (в виде отсрочки платежа) кредиторами являются товаро­производители. Они передают в ссуду не денежные средства, вы­свободившиеся в процессе кругооборота капитала, а товары, подле­жащие реализации. Товаропроизводитель становится кредитором не на основе договора купли-продажи, а в результате осуществле­ния дополнительной сделки, разрешающей платежи через опреде­ленное время после передачи товара покупателю. Во всех случаях кредитор является собственником ссужаемых средств, за передачу которых во временное пользование он получает ссудный процент.

Заемщик — это сторона, получающая кредит и принимающая на себя обязательство возвратить в установленный срок ссуженную стоимость и уплатить процент за пользование ссудой. В период гос­подства ростовщического кредита заемщиками были либо мелкие крестьяне, либо мастера-ремесленники, либо знать — крупные зе­мельные собственники. С образованием банков начала происходить концентрация заемщиков, для которых банк является «коллектив­ным» кредитором.

В рамках кредитных отношений один и тот же экономический субъект может одновременно быть и кредитором, и заемщиком. Если предприятие получает в банке ссуду, последний является кредитором, а первое — заемщиком. Если предприятие хранит деньги в банке, то кредитор — предприятие, а заемщик — банк. Действуя как посредник, банк во всех случаях выступает от своего имени и принимает на себя все связанные с предоставлением кредитов рис­ки. В условиях широко развитой кредитной системы кредитные отношения могут осуществляться и без участия банков.

Отношения между кредитором и заемщиком строятся как отно­шения юридически самостоятельных субъектов, обеспечивающих имущественную ответственность друг перед другом. В основе этих отношений лежит взаимный экономический интерес к передаче стоимости во временное пользование.

Для полного выяснения сущности кредита как экономической категории следует не только установить объективные причины его возникновения, роль кредитора и заемщика в организации кредит­ных отношений, но и определить функции кредита, которые также имеют объективный характер.

Роль кредита в развитии экономики.

В рыночной экономике роль кредита исключительно высока. Каждое предприятие как са­мостоятельный субъект рынка функционирует в режиме самофи­нансирования. В любой момент оно должно иметь определенную сумму средств. Эти средства постоянно совершают непрерывный кругооборот. В процессе последнего у предприятия может возник­нуть потребность во временных дополнительных средствах или, наоборот, его денежные ресурсы временно высвобождаются. Эти колебания четко улавливаются при помощи кредитного механизма. Тем самым осуществляется саморегулирование величины средств, необходимых для совершения хозяйственной деятельности. Благо­даря именно кредиту предприятия располагают в любой момент такой суммой денежных средств, которая необходима для нормаль­ной работы. Например, при сезонных условиях снабжения произ­водства или реализации продукции кредит нужен для формирова­ния временных запасов.

Особенно важна роль кредита для пополнения оборотных средств, потребности в которых у любого предприятия не стабиль­ны: то увеличиваются, то уменьшаются, (величины производствен­ных запасов колеблются в зависимости от сроков поступления сырья и материалов). Величины остатков готовых изделий и необ­ходимых предприятию денежных средств также зависят от условий поставки, сроков получения платежей от покупателей, оплаты сче­тов поставщиков, выплаты заработной платы и т.д. В связи с этим, несмотря на равномерный процесс производства, у предприятий даже несезонных отраслей в процессе кругооборота средств посто­янно образуются кратковременные отклонения от установленных средних величин. Объективный процесс притока и оттока средств у отдельных предприятий требует гибкой системы организации движения капитала.

Велика роль кредита и в процессе воспроизводства основных фондов. Предприятиям часто нужны средства до того, как они на­копят прибыль в размерах, достаточных для инвестиций. Исполь­зование заемных средств позволяет совершенствовать технологию производства, быстро переходить к выпуску новых видов продук­ции, а, следовательно, расширять или стабильно поддерживать на рынке свою долю реализуемой продукции. Сочетание собственных ресурсов предприятий с заемными средствами дает возможность им эффективно эксплуатировать основные фонды, наращивать объемы производства конкурентоспособной продукции.

Большое значение кредит имеет в регулировании ликвидности банковской системы, а также в создании эффективного механизма финансирования государственных расходов.

Рынок ссудных капиталов. Формирование и развитие финансового рынка

Свободные денежные капиталы, высвобождающиеся у одних предприятий, корпораций и иных экономических субъектов и пред­назначенные для передачи во временное пользование другим, ста­новятся ссудным капиталом. Движение последнего происходит на рынке ссудных капиталов, под которым в самом общем виде пони­мают механизм перемещения свободных денежных средств от кре­диторов к заемщикам в любых формах. В период свободной конку­ренции основной формой движения ссудного капитала был кредит, который предоставлялся особыми денежными капиталистами -рантье — различным слоям общества, непосредственно товаропро­изводителями друг другу, а также банками, которые привлекали свободные денежные капиталы и сбережения одних субъектов и предоставляли их в ссуду другим.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.