Банк России 2

Оглавление

Введение. 3

Глава I. Банк России, его правовое положение и функции. 4

1.1.Правовое положение ЦБ РФ.. 4

1.2.Цели и функции ЦБ РФ.. 4

1.3.Операции ЦБ РФ.. 4

Глава 2. Денежно-кредитная политика ЦБ РФ.. 4

2.1. Основные задачи, цели и формы денежно-кредитного регулирования. 4

2.2. Цели и инструменты денежно-кредитной политики в 2009 году и на период 2010 и 2011 годов. 4

Заключение. 4

Список литературы.. 4

Приложение

Введение

Правовое регулирование банковской деятельности осуществляется Конституцией РФ, Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 №395-1 (ред. от 24.07.2007 г.), Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10.07.2002 №86-ФЗ (ред.23.12.2004 г.), другими федеральными законами, нормативными актами Банка России. Правовое регулирование со стороны государства направлено на упорядочение работы банковской системы, обеспечение ее стабильности и эффективности.

Банковская система представляет собой совокупность кредитных организаций, обеспечивающую нормальное функционирование денежного оборота и финансовой системы страны в целом. Банковская система включает в себя Банк России, кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков[1] .

Степень независимости центральных банков неодинакова — от максимально независимого Немецкого Федерального банка до Банка Франции, находящегося в полной зависимости от правительства. Банк России, который рассматривается в этой работе, занимает в этом ряду промежуточное место. Здесь существенное значение имеет четкое законодательное разграничение государственных финансов и банковской системы, т.е. ограничение возможностей правительства пользоваться средствами центрального банка.

Особая роль Центрального банка в кредитной системе состоит в том, что он главным образом обслуживает коммерческие банки и государство, являясь для них кредитором последней инстанции. Он находится в государственной собственности и на него возложены функции общего регулирования деятельности каждого коммерческого банка в рамках единой кредитной системы страны. Центральный банк призван приводить их деятельность в соответствие с общей экономической стратегией, и выступает ключевым агентом государственной денежно-кредитной политики, при этом со стороны Банка России используются, в первую очередь экономические методы управления и только в отдельных случаях административные.

Актуальность этой темы связана с важнейшей ролью Центрального банка в формировании и регулировании кредитной системы, а также с наличием проблем в функционировании кредитного механизма в современных условиях.

Целью написания курсовой работы является изучение правового положения, задач и функций ЦБ РФ.

Задачами данной работы является рассмотрение:

· целей и функций ЦБ РФ;

· основных задач, целей и форм денежно-кредитного регулирования;

· целей и инструментов денежно-кредитной политики в 2009 году и на период 2010 и 2011 годов.

Работа написана на основе Конституции РФ, Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10.07.2002 №86-ФЗ (ред.23.12.2004 г.), Федерального закона «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 №395-1 (ред. от 24.07.2007 г.), Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (с изменениями и дополнениями), Инструкции ЦБ РФ от 14.01.2004 № 109-И «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций» (с изм. от 14.05.2007), Инструкция Банка России «О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории РФ» от 10.03.2006 №128-И, основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2009 год и период 2010 и 2011 годов, Е.В.Жуков Банковское законодательство – М:, 2007 г., И.В.Назаров «Коммерческое право Российской Федерации» - Ростов н/Д: Феникс, 2008 г.

Структурно работа представлена двумя главами. Курсовая работа состоит из 32 страниц, содержит перечень литературы, включающий в себя 13 источников, приложение.

Глава I. Банк России, его правовое положение и функции

1.1. Правовое положение ЦБ РФ

Банковская система в России возглавляется Центральным банком РФ (ЦБ РФ), имеющим второе официальное название – «Банк России». Особенностью Банка России является то, что с одной стороны, он может работать в режиме кредитного учреждения, а с другой стороны, он является органом исполнительной власти государства по отношению к другим кредитным учреждениям[2] .

Российский государственный банк образовался в 1860 г. как государственный банк, история его развития определила и современное положение Банка России. Центральный банк РФ является крупнейшим банком страны, осуществляющим монопольную эмиссию банкнот, регулирующим и контролирующим деятельность кредитных организаций, проводящим денежно – кредитную политику страны.

Центральный банк Российской Федерации (Банк России) был учрежден 13 июля 1990 г. на базе Российского республиканского банка Госбанка СССР. Подотчетный Верховному Совету РСФСР, он первоначально назывался Государственный банк РСФСР. В июне 1991 г. был утвержден Устав Центрального банка РСФСР (Банка России), подотчетного Верховному Совету РСФСР. В ноябре 1991 г. в связи с образованием Содружества Независимых Государств и упразднением союзных структур ВС РСФСР объявил Центральный банк РСФСР единственным на территории РСФСР органом государственного денежно-кредитного и валютного регулирования экономики республики. На него возлагались функции Госбанка СССР по эмиссии и определению курса рубля.

Правовое положение Банка России определяется Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10.07.2002 №86-ФЗ (ред.23.12.2004 г.). В то же время его статус, задачи, функции и принципы организации и деятельности как публично – правовой организации определяются Конституцией РФ, а также Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 №395-1 (ред. от 24.07.2007 г.), другими федеральными законами. Функции и полномочия, предусмотренные Конституцией РФ и Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», Банк России осуществляет независимо от других федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.

Центральный банк сочетает в себе черты обычного (коммерческого) банковского учреждения и государственного ведомства, обладая определенными властными функциями в области организации денежно-кредитного обращения. Для центрального банка характерен высокий уровень независимости от прочих государственных структур. Большей частью он подотчетен непосредственно парламенту или образованной парламентом специальной комиссии. Руководителя центрального банка назначает глава государства или парламент. Правительству же, как правило, согласно банковскому законодательству развитых стран Запада предоставляется право подбора кандидатуры на этот высокий пост. Центральный банк обычно создается в форме акционерного общества, наделенного особыми полномочиями. В большинстве случаев его капитал принадлежит государству: но акционерами могут быть коммерческие банки и другие финансовые учреждения.

ЦБ РФ является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба РФ и со своим наименованием. Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью. Банк России имеет уставный капитал в размере 3 млрд рублей. Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России – по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства или если иное не предусмотрено федеральными законами. При этом, ЦБ РФ осуществляет свои расходы за счет собственных доходов, не регистрируется в налоговых органах, что отражает его финансовую независимость.

Целями деятельности Банка России являются:

· защита и обеспечение устойчивости рубля;

· развитие и укрепление банковской системы РФ;

· обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы.

Получение прибыли не является целью деятельности Банка России. Центральный банк РФ является крупнейшим банком страны, осуществляющим монопольную эмиссию банкнот, регулирующим и контролирующим деятельность кредитных организаций, проводящим денежно – кредитную политику страны. В силу своего особого положения в кредитной системе Центральный банк любой страны является государственным банком, т.е. капитал банка принадлежит государству. В некоторых странах, например в Австрии и Швейцарии, капитал банка смешанный, главным акционером там является государство, а в США, Италии – акционерный. В соответствии с российским законодательством Центральный банк РФ является государственным банком (что исторически сложилось с момента его возникновения), уставный капитал которого и иное имущество представляет собой федеральную собственность[3] . Банк России осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом, изъятие и обременение обязательствами имущества Банка России без его согласия не допускаются.

Ключевым элементом статуса Центрального банка РФ, как и центральных банков других стран, независимо от их формы собственности, является его независимость. Она проявляется в том, что ЦБ РФ не входит в структуру Федеральных органов государственной власти, является юридическим лицом и выступает как субъект публичного права[4] . Необходимость независимости Центрального банка связана с полномочиями, накладываемыми на него, эмиссией банкнот, регулированием денежного обращения, проведением денежно - кредитной и валютной политики.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.