регистрация / вход

Использование проблемного метода при обучении инностранного языка

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОБЛЕМНОГО МЕТОДА ПРИ ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ НА ПРИМЕРЕ РАБОТЫ НАД ИНОЯЗЫЧНЫМ ТЕКСТОМ Проблемный метод обучения не является новым в методике обучения иностранным языкам и основывается на теоретических положениях американского философа, педагога и психолога Дж. Дьюри.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОБЛЕМНОГО МЕТОДА ПРИ ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ НА ПРИМЕРЕ РАБОТЫ НАД ИНОЯЗЫЧНЫМ ТЕКСТОМ

Проблемный метод обучения не является новым в методике обучения иностранным языкам и основывается на теоретических положениях американского философа, педагога и психолога Дж. Дьюри.

В 80-е годы XX века в педагогической литературе появился целый ряд работ и статей, посвященных проблемному методу обучения. Так, например, профессор Т.А.Ильина на страницах журнала «Вестник высшей школы» подчеркивает, что в отличие от традиционного метода в проблемном методе – «иная мотивация, акцент делается на актуальное побуждение, при этом его нельзя абсолютизировать, но надо применять достаточно широко с целью развития умственных способностей обучаемых». [2, с. 25-29]

А.Э.Штейнмец считал проблемный метод «скорее одним из перспективных способов реализации принципа научности, чем принципа обучения» [5, с. 7-12], а Л.А.Волчегурский говорил, что проблемное обучение – это «система оптимального управления познавательной, творческой, теоретической и практической деятельности обучаемых, основанная на определенном понимании закономерностей процесса мышления и усвоения знаний, развития познавательных способностей». [1, с. 20-23]

Кроме этих статей во многих работах проблемный метод обучения рассматривается как средство активизации учения, повышения эффективности обучения конкретной дисциплине. Поэтому под проблемным обучением мы понимаем такую организацию учебных занятий, которая предполагает создание проблемных ситуаций под руководством преподавателя и активную самостоятельную деятельность обучаемых по их разрешению, в результате чего и происходит творческое овладение знаниями, умениями и навыками и развитие мыслительных способностей. Сущность проблемного обучения, на наш взгляд, заключается в том, что обучаемым предлагаются задачи проблемного характера, способы выполнения которых им известны. Нельзя выдвигать задачи и задания, которые непосильны студентам, так как они требуют специальных знаний и подготовки. Студент, опираясь на знания и умения, которыми он владел раньше, сам должен найти способ решения задач. Нам хотелось бы добавить, что этот метод, создан на основе проблемных ситуаций, в которых должен действовать объект. Ситуация содержит в себе незаполненные места (пробелы), которые заполняются для того, чтобы цель была достигнута. Следовательно, проблемная ситуация выступает не иначе, как задача.

Что касается исследования В.С.Оконя этого вопроса, то он подчеркивает, «что проблема не есть то же самое, что и задача». [4, с.42]

Преподавателю следует помнить, что нельзя в простейшем вопросе видеть проблему. Например, если студента попросить рассказать, как он провел выходной день или какие планы у него на сегодняшний вечер, то подобную постановку вопроса никак нельзя отнести к проблемной, так как она не отвечает условиям проблемной задачи.

Использование проблемного метода на занятиях по иностранному языку позволяет развивать наряду с творческой активностью и творческие умения обучаемых, такие как:

1) вести дискуссию по заданной теме;

2) слышать и слушать собеседника;

3) отстаивать свою точку зрения, подкрепленную аргументами;

4) находить компромисс с собеседником;

5) лаконично излагать свою мысль;

6) находить варианты решения проблемы.

В свою очередь, решение проблемы состоит из 3-х этапов:

- постановки проблемы, решения, проверки правильности решения.

Использование проблемного метода способствует не только развитию самостоятельности у обучаемых, включению их в поисковую и исследовательскую деятельность, но также открывают возможности творческого сотрудничества педагога и обучаемого.

Для более эффективного обсуждения той или иной проблемы на занятиях по иностранному языку мы заранее: 1) предлагаем студентам подготовить возможные вопросы друг другу по теме обсуждения; 2) определяем правила ведения обсуждения (организационный момент, этические нормы, обязанность всех использовать речевые клише в речи, средний объем речевых высказываний, аргументированность высказываний; 3) обсуждаем использование разнообразных стимулов и опор (содержательных, смысловых, речевых, языковых).

В качестве опоры можно предложить текст, так как он представляет собой и содержащую, и, что более важно, лингвистическую опору.

Вот, например, по какой схеме мы организуем обсуждение проблемы с опорой на текст:

Формулирование проблемы преподавателем

Чтение текста студентом по предложенной проблеме

Ответы студентов на вопросы по содержанию текста

Ответы на проблемные вопросы преподавателя

Высказывание собственного мнения

Постановка собственных вопросов студентам

Обсуждение проблемы в группе

Ответы на вопросы

Аргументированное высказывание по теме обсуждения

Хочется отметить также, что мы используем тексты, включающие знакомый студентам лексико-грамматический материал и небольшие по объему, но достаточно информативные.

Вступление в беседу того или иного обучаемого происходит тогда, когда содержание прочитанного ими текста оказывается актуальным и уместным в данном месте беседы. При этом высказывания требуют от обучаемых самостоятельного выполнения ряда коммуникативно обусловленных операций:

- соотнести содержание прочитанного текста с той проблемой, которая обсуждается;

- соотнести содержание текста с коммуникативными целями и намерениями собеседника;

- отобрать из текста ту информацию, которая необходима и полезна для участия в беседе;

- выразить свое мнение и отношение к информации;

- сжать (расширить) текст за счет фоновых знаний;

- осуществить (по необходимости) языковые и речевые трансформации.

Таким образом, на основе текстов – опор до и в ходе решения проблемы у студентов развиваются коммуникативные умения чтения и говорения.

Важным моментом является подведение итогов обсуждения проблемы. Педагог может использовать различные способы поощрения студентов: баллы, карточки различного цвета и др. В конце занятия баллы суммируются и выставляется оценка. Также педагогу необходимо проявлять терпимость к допускаемым студентами ошибкам и исправлять эти ошибки только тогда, когда появляется безнадежность студента и ему требуется помощь. Не следует забывать и о контроле, но в любом случае, результат учебной деятельности при использовании проблемного метода заметно улучшается.

Преимуществами проблемного метода при обучении иностранному языку, на наш взгляд, выступают:

1) самостоятельное добывание знаний путем собственной творческой деятельности;

2) интерес к учебному труду;

3) развитие продуктивного мышления;

4) прочные и действенные результаты обучения.

К недостаткам следует отнести:

1) недостаточный уровень языковой подготовки студентов;

2) нехватка времени на изучение той или иной темы;

3) трудность вовлечения студентов со слабой языковой подготовкой;

4) непривычность подобной формы работать;

5) слабую управляемость познавательной деятельностью студентов;

6) большие затраты времени на достижение поставленных целей.

Хочется отметить, что этот метод, несмотря на эффективность, нельзя универсализировать, так как эффективность обучения зависит от умелого сочетания различных методов. Проблемное обучение заключается в том, чтобы предлагать обучаемым для решение посильные задачи, которые вели бы их к их собственным «открытиям».

«Использование проблемного метода соответствует социальному заказу, природе развивающего и научного знания и практически – преобразовательной направленности человеческой деятельности». [3, с.88]

Литература:

1. Волчегурский Л.С. Внедрение необходимо и реально.//Вестник высшей школы. – М., 1976. - №10. – с. 20-23.

2. Ильина Т.А. Проблемное обучение.// Вестник высшей школы. – М., 1976. - №2. с. 25-29.

3. Конышева А.В. Современные методы обучения иностранному языку. – Минск: ТетраСистемс, 2003. – 175 с.

4. Оконь В.С. Основы проблемного обучения. – М., 1968. – 196 с.

5. Штеймец А.Э. Принцип или способ?// Вестник высшей школы. – М., 1977. - №1. – с. 7-12.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий