Акционерный капитал банка

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………...3

1 Акционерный капитал банка………………………………………………….7

1.1 Формирование акционерного капитала……………………………………7

1.2 Увеличение и уменьшение акционерного капитала………………………8

1.3 Продажа доли в акционерном капитале…………………………………..10

2 Особенности акционирования в Казахстане……………………………….15

Заключение

Список использованных источников

ВВЕДЕНИЕ

Акционерное общество (АО) представляет собой форму объединения средств производства и капитала за счёт выпуска, размещения и продажи акций. Различие между артелью, товариществом, обществом с ограниченной ответственностью, с одной стороны, и акционерным обществом – с другой, состоит главным образом в том, что в первом случае объединяются люди (предприниматели) со своим имуществом для совместной работы, а во втором – объединяется, прежде всего, капитал для его совместного использования. В том и другом случае участники несут ответственность за результаты его деятельности, прежде всего, своими вкладами.

Акционерное общество создаётся на основе добровольного соглашения юридических и физических лиц (в том числе иностранных), которые объединяют свой капитал, представленный в форме установленного ими количества ценных бумаг (акций), предназначенных для продажи. Пуская в коммерческий оборот акции, их владельцы ставят целью извлечение прибыли. Акционерное общество:

· является юридическим лицом;

· несёт имущественную ответственность перед государством и кредиторами;

· располагает имуществом, полностью обособленным от имущества отдельных лиц, в том числе от акционеров;

· владеет и управляет наличным акционерным капиталом, разбитым на части (акции);

· извлекает прибыль за счёт коммерческого оборота акционерного капитала.

Акционерное общество функционирует обычно бессрочно, если его уставом не предусмотрено иное. Передача доли собственности (акций) осуществляется через продажу акций (иногда учредительные документы могут устанавливать иной порядок). Появление дополнительных владельцев акций оговаривается уставом. Функцию управления выполняет правление, которое выбирает исполнительные органы (директора, его заместителей, главного бухгалтера и др.).

Уставный капитал АО представляет собой определённую стоимость суммы акций, приобретённых акционерами. Размер уставного капитала определяется учредителями общества исходя из потребностей в денежных и иных средствах для начала его деятельности. Общество несёт ответственность перед кредиторами в пределах не только уставного капитала, но и всей стоимости его имущества. Уставный капитал в момент учреждения общества должен состоять из определённого числа акций, кратного десяти, одинаковой номинальной стоимости. Обычно устанавливается нижняя граница уставного капитала, которая, например, в России в конце ХХ столетия не могла быть менее 100 тыс. рублей. Вкладом участника общества могут быть денежные средства в рублях и иностранной валюте, а также здания, сооружения, оборудование и другие материальные ценности, ценные бумаги, включая изобретения, патенты, права пользования землёй, водой и другими материальными ресурсами. Стоимость имущества определяется общим собранием участников.

Стоимость имущества АО может превосходить уставный капитал или быть равным ему. Законодательные нормы часто предусматривают необходимость превышения стоимости имущества над уставным капиталом (в противном случае может быть затруднено распределение прибыли между акционерами). Если АО в данном году понесло убытки, что привело к уменьшению стоимости имущества, то в следующем году общество должно использовать часть прибыли для выравнивания указанного в уставе соотношения.

Уставный капитал АО пополняется двумя способами:

· через публичную подписку на акции (распродажу);

· через распределение дополнительных акций среди учредителей.

В первом случае образуется открытое АО, во втором – закрытое. Акции открытого акционерного общества могут переходить от одного лица к другому без согласия других акционеров. Акции закрытого акционерного общества распределяются среди его участников, их передача третьим лицам осуществляется только при согласии членов общества. Число участников закрытого акционерного общества не должно превышать нормы установленные законом. В противном случае оно подлежит преобразованию в течение года в открытое акционерное общество.

Для образования АО законодательство большинства стран требует при его регистрации оплаты не всего акционерного капитала, а только его части, но не менее 50%. Остальная часть капитальных средств может быть внесена через определённое время, как правило, в течение года. Изменение величины уставного капитала может происходить как в сторону его уменьшения, так и увеличения. Увеличение уставного капитала достигается обычно выпуском новых акций или увеличением номинальной стоимости акций. Уменьшение уставного капитала происходит за счёт снижения номинальной стоимости акций или выкупа части акций у их владельцев с последующим их аннулированием.

Акционерные общества вправе создавать на территории Российской Федерации и за рубежом филиалы и представительства. Последние наделяются основными и оборотными средствами за счёт имущества общества, которые учитываются на его отдельном балансе, а также на самостоятельном балансе филиалов. Руководители филиалов и представительств действуют на основании доверенности, полученной от АО.

1 Акционерный капитал банка

1.1 Формирование акционерного капитала

Акционерный капитал — основной капитал акционерного общества, который образуется за счет эмиссии акций. Является уставным капиталом, так как его размер определяется уставом компании общества. Акционерный капитал называется еще номинальным и разрешенным капиталом.

Акционерный капитал АО представляет собой сумму вкладов участников, выделяемую для обеспечения уставной деятельности общества. Размер акционерного капитала определяется учредительными документами в соответствии с законодательством. С позиции норм гражданского права акционерный капитал определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов (ст. 90 ГК РК). С экономической точки зрения акционерный капитал представляет собой имущество, т.е. экономические ресурсы предприятия на момент его создания. Доля участника в акционерном капитале общества рассчитывается по формуле:

Di=Cni: Ck х100%, (1)

где:

Di – доля в акционерном капитале i-го участника общества

Cni – номинальная стоимость доли участника в акционерном капитале общества

Ck – стоимость акционерного капитала (зарегистрированного обществом).

Действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорционально его доле.

В качестве вклада в акционерный капитал может быть внесено имущество, как в денежной, так и в натуральной форме, а также имущественные либо иные права, имеющие денежную оценку. Взнос неденежных вкладов участниками в акционерный капитал общества требует оценки их стоимости независимыми экспертами. Если номинальная стоимость такого вклада превышает 200-кратный размер МРОТ, установленный ФЗ на дату представления документов для государственной регистрации общества, то такая оценка является обязательной.

В соответствии с законом размер акционерного капитала ЗАО должен быть не менее 100-кратной величины МРОТ, установленного ФЗ на дату представления документов для государственной регистрации общества, а ОАО – не менее 1000 МРОТ.

1.2 Увеличение и уменьшение акционерного капитала

В процессе деятельности предприятия может возникнуть необходимость увеличения акционерного капитала. Это возможно при соблюдении двух основных условий:

1. Его размер должен быть полностью оплачен.

2. Стоимость чистых активов не должна быть ниже зарегистрированного акционерного капитала.

В соответствии со ст. 17 Закона РК № 14-ФЗ акционерный капитал общества может быть увеличен:

· за счет дополнительных вкладов участников и третьих лиц, принимаемых в общество.

В соответствии со ст. 52 ГК РК изменения, вносимые в учредительные документы общества, приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации. Это означает, что учредители могут внести вклад и до регистрации изменений, но для любого другого лица эти суммы не являются внесенными в качестве вклада в акционерный капитал до момента государственной регистрации устава. В связи с этим может возникнуть ситуация, когда взнос в акционерный капитал может рассматриваться как безвозмездное поступление средств от юридических или физических лиц, если он не зарегистрирован в установленном порядке. Это влечет за собой обязательства по уплате налога на прибыль, т.к. эти средства должны быть включены в состав доходов от внереализационных операций.

· увеличение уставного капитала за счет имущества.

Осуществляется по решению общего собрания участников, принятому большинством не менее 2/3 голосов от их общего числа, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена уставом. Решение об увеличении акционерного капитала общества за счет имущества может быть принято только на основании данных бух. отчетности общества за год, предшествующий году, в течение которого принято такое решение. При этом следует учитывать положение ст. 18 Закона РФ №14-ФЗ в части того, что сумма, на которую увеличивается акционерный капитал общества за счет его имущества, не должна превышать разницу между стоимостью чистых активов и суммой уставного и резервного капитала. В расчет чистых активов не принимаются доходы будущих периодов.


Видео

Собственный капитал уставный фонд  [ВИДЕО]Анализ собственного капитала Просто и наглядно  [ВИДЕО]
Рентабельность собственного капитала формула  [ВИДЕО]
Тема 2 1 Учёт собственного капитала организации  [ВИДЕО]
ЕБРР quot KfW Entwicklungsbank quot и IFC увеличили сумму вложения в акционерный капитал quot МЕГАБАНКА quot  [ВИДЕО]
Банки 4 Устойчивость Банка Капитал и Резервы по Вкладам  [ВИДЕО]
ЦБ РФ поддержал стрижку депозитов физлиц для спасения банков  [ВИДЕО]
Марк Мартин ING Bank Управляющий директор рынка акционерного капитала 2 часть  [ВИДЕО]
Марк Мартин ING Bank Управляющий директор рынка акционерного капитала 1 часть  [ВИДЕО]
ВСНП рассмотрит Соглашение о создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций  [ВИДЕО]
Марк Мартин ING Bank Управляющий директор рынка акционерного капитала 3 часть  [ВИДЕО]
ЕБРР quot KfW Entwicklungsbank quot и IFC увеличили сумму вложения в акционерный капитал quot МЕГАБАНКА quot  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.