Основные виды банковских кредитов

государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ»

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Кафедра: БАНКОВСКОГО ДЕЛА

Дисциплина: БАНКОВСКОЕ ДЕЛО

Тема: ОСНОВНЫЕ ВИДЫ БАНКОВСКИХ КРЕДИТОВ

Выполнила: студентка заочного отделения

факультета «Финансы и кредит», гр. 451

Кукина Екатерина Сергеевна,

№ зачетной книжки 078345.

Адрес: Архангельская обл.,

Вельский р-н, дер.

Горка Муравьевская,

ул. Энергетиков,

д. 6, кв. 2.

Проверил:

Санкт-Петербург

2011

содержание

введение .. 3

1.1. Субъекты кредитных отношений . 6

1. 2. Классификация банковских кредитов . 9

1. 3. Современная система и принципы банковского кредитования . 16

1.4. Объекты кредитования . 21

1.5. Порядок и степень участия собственных средств заемщиков в кредитуемой операции, способы регулирования ссудной задолженности 23

1.6. Методы кредитования . 26

1.7. Организация кредитного процесса в банке . 29

1.8. Особенности погашения банковских кредитов . 49

2. Анализ банковского кредитования в России .. 56

2.1. Кредитование в условиях кризиса . 56

2.2. Структура потребительского кредитования в России до и после кризиса 57

3. Общие направления совершенствования кредитования 62

Заключение .. 50

Используемая литература .. 53

введение

Организация финансово-кредитного обслуживания предприятий, организаций и населения, функционирование кредитной системы играют исключительно важную роль в развитии хозяйственных структур. От эффективности и бесперебойности функционирования кредитно-финансового механизма зависят не только своевременное получение средств отдельными хозяйственными единицами, но и темпы экономического развития страны в целом.

В процессе кредитования современные банки используют ряд организационно-экономических приемов предоставления и возврата ссуд. Совокупность этих приемов как частных действий по организации кредитного процесса, его регулирования в соответствии с принципами кредитования, называется механизмом кредитования.

В частности, можно использовать различные методы кредитования, т. е. способы выдачи и погашения кредита в соответствии с принципами кредитования, определяющие характер связи движения кредита с процессом кругооборота фондов и заемщика.

В России не удалось пока еще остановить спад производства. И все субъекты экономики, включая кредитные организации, переживают болезненный процесс адаптации к условиям высокой инфляции и низкой доходности.

Предоставление кредита является особенно проблематично на фоне огромного количества невозвращенных кредитов, низкого дохода населения, несовершенной системы правового регулирования кредитных отношений, а также огромного долга России перед кредиторами.

Кредитор много раз подумает, прежде чем выбить кредит. Для этого он проделает определенную процедуру, и в конечном итоге подпишет или не подпишет кредитный договор.

На сегодняшний день кредитная политика банков в России слабо стимулирует развитие экономики. В основном выдаются краткосрочные кредиты на проведение торгово-посреднических операций. В банковских кредитах небольшой удельный вес занимают долгосрочные ссуды на инвестиции, слабо поддерживается малый бизнес.

Система кредитования базируется на трех "китах":

1) субъектах кредита;

2) обеспечении кредита;

3) объектах кредитования.

Можно сколько угодно маневрировать организационными основами, технологией кредитных операций, однако во всякой системе эти три базовых элемента сохраняют свое основополагающее значение, практически определяют "лицо" кредитной операции, ее эффективность.

Базовые элементы системы кредитования неотделимы друг от друга. Успех в деятельности банка по кредитованию приходит только в том случае, если каждый из них дополняет друг друга, усиливает надежность кредитной сделки. С другой стороны, попытка разорвать их единство неизбежно нарушает всю систему, подрывает ее, может привести к нарушению возвратности банковских ссуд.

Известно, к примеру, что прежняя система, основанная на принципах централизованного управления экономикой, предпочтение отдавала объекту кредитования. Считалось, что если есть объект кредитования, то это дает право на получение предприятием или организацией банковской ссуды. Такой объект всегда находился: предприятия, не заинтересованные в экономии собственных и заемных ресурсов, накапливали сверхнормативные запасы товарно-материальных ценностей, осуществляли излишние производственные затраты, в целом нуждались в привлечении дополнительных средств. Чаще всего это были качественные товарно-материальные ценности, объективные потребности хозяйственных организаций в дополнительных ассигнованиях; для банка, делающего акценты на наличие объекта кредитования, всего этого было достаточно, но явно не хватало для подкрепления подлинной надежности кредитной операции. Особенно заметно такая ситуация проявляла себя во взаимоотношениях банка с сельскохозяйственными организациями, осуществлявшими вложение средств в затраты растениеводства и животноводства и представлявшие в банк сведения о все возрастающих объемах объекта кредитования. Именно здесь автоматизм выдачи кредита под объект кредитования без учета субъекта кредитования, его кредитоспособности приводил к задержке возврата кредита и в конечном итоге к амнистии долгов, списанию ссудной задолженности отдельных колхозов и совхозов за счет средств государственного бюджета.

Совокупность трех фундаментальных элементов (субъекта, объекта и обеспечения кредита) действует только как система. Может показаться, однако, что одного из них будет вполне достаточно для решения вопроса о возможности кредитования.

Особенность банковского кредитования на современном этапе развития российской экономики заключается в том, что этот кредит имеет широкую целевую направленность и привлекается в самых разнообразных видах. В последние годы в кредитовании предприни­мательских фирм принимают участие как отечественные, так и зарубежные банки.


1. Основные виды банковских кредитов: особенности предоставления и погашения

1.1. Субъекты кредитных отношений

В рыночных условиях хозяйствования основной формой кредита является банковский кредит, т.е. кредит, предоставляемый коммерческими банками разных типов и видов. Субъектами кредитных отношений в области банковского кредита являются хозяйственные органы, население, государство и сами банки. Как известно, в кредитной сделке субъекты кредитных отношений всегда выступают в качестве кредиторов и заемщиков. Кредиторами являются лица (юридические и физические), предоставившие свои временно свободные средства в распоряжение заемщика на определен­ный срок.

Заемщик - сторона кредитных отношений, получающая средства в пользование (в ссуду) и обязанная их возвратить в установленный срок. Что касается банковского кредита, то субъекты кредитных сделок здесь обязатель­но выступают в двух лицах, т.е. как кредитор и заемщик. Это связано с тем, что банки в основном работают на привлеченных средствах и, следовательно, по отношению к хозяйственным органам, населению, государству - владельцами этих средств, помещенных на счетах в банке, выступают в качестве заемщиков. Перераспределяя сосредоточенные у себя ресурсы в пользу нуж­дающихся в них, банки выступают как кредиторы. То же самое наблюдается и относительно другой стороны кредитных сделок - населения, хозяйства, государства. Помещая на счетах в банке денежные средства, они выступают в роли кредиторов, а испрашивая ссуду - превращаются в заемщиков.

До начала перестроечных процессов в экономике 80-х гг. в нашей стране основным заемщиком банковского кредита выступало хозяйство в лице пред­приятий и организаций различных его отраслей. Причем в сфере банковско­го кредита, между хозяйственными органами и банками складывались отно­шения преимущественно в рамках одной государственной формы собствен­ности, поскольку сами банки являлись государственными, а в хозяйстве страны доля по основным фондам кооперативно-колхозной и других форм собствен­ности, кроме государственной, составляла всего лишь 10 %.

В стране в связи с переходом к рыночным условиям хозяйствования процес­сы деконцентрации производства, разгосударствления, демонополизации экономики и приватизации собственности привели, во-первых, к резкому увеличению количества хозяйствующих субъектов и банков; во-вторых, к смене формы собственности.

Так, в Российской Федерации могут создаваться и действовать предприя­тия, находящиеся в частной, государственной, муниципальной собственнос­ти и собственности общественных объединений (организаций). Кроме того, могут создаваться и действовать предприятия смешанной формы собствен­ности, основанной на объединении имущества, находящегося в перечислен­ных формах собственности, а также в собственности иностранных государств, юридических лиц и граждан.

Что касается современных организационно-правовых хозяйствующих субъектов, то в соответствии с ГК РФ юридические лица, представля­ющие собой коммерческие организации, могут создаваться в формах хозяй­ственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государ­ственных и муниципальных унитарных предприятий. Хозяйственные товари­щества выступают в формах полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного), а хозяйственные общества - в формах акционерного об­щества (открытого и закрытого типа), общества с ограниченной ответствен­ностью или с дополнительной ответственностью.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.