Депозитные операции в кредитных организациях

Министерство образования Российской Федерации

Магнитогорский колледж современного образования

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

080108 «Банковское дело» КП 10


По дисциплине:

На тему:

Выполнил:

Проверила:


«Банковские операции»

«Депозитные операции кредитных организаций»

Киселев Н. C . гр.МБД-08

Федоренко Татьяна Сергеевна

Преподаватель МКСО


Магнитогорск

2010
Оглавление

Введение 3

Глава 1 Общие характеристики депозитных операций. 3

1.1. Депозитная политика коммерческих банков. 3

1.2. Виды депозитов. 3

Глава 2 Организация депозитных операций кредитных организаций. 3

2.1. Открытие вкладов. 3

2.2. Открытие и ведение депозитных счетов. 3

2.3. Начисление процентов по вкладам. 3

Глава 3 Анализ депозитных операций. 3

Заключение. 3

Список используемой литературы.. 3

Приложение. 3

Приложение 1. 3

Приложение 2. 3

Введение

Специфика банковского учреждения состоит в том, что подавляющая часть его ресурсов формируется не за счет собственных, а за счет заемных средств. Возможности банков в привлечении средств не безграничны и регламентированы со стороны Центрального Банка в любом государстве.

Основную часть ресурсов банков формируют привлеченные средства, которые покрывают до 90% потребности в денежных средствах для выполнения активных банковских операций. Банк имеет возможность привлекать средства предприятий, организаций, учреждений, населения и других банков в форме вкладов и открытия им соответствующих счетов.

Актуальность выбора темы курсовой работы связана с увеличением потребности коммерческих банков в депозитах. Потому что большую часть ресурсов банка формируют привлеченные средства, а в частности депозиты.

Целью написания работы является изучение депозитных операций и их организацию в коммерческих банках.

Исходя из целевой установки, были поставлены следующие задачи:

- рассмотреть общие характеристику депозитных операций, в том числе виды депозитов и депозитную политику кредитных учреждений;

- изучить организацию депозитных операций в коммерческих банках;

- проанализировать депозитную политику банков и их процентные ставки по депозитам;

Объектом исследования данной курсовой работы являются кредитные организации.

Предметом курсовой работы являются депозитные операции и их учет.

Глава 1 Общие характеристики депозитных операций

1.1. Депозитная политика коммерческих банков

Депозитная политика банка является составляющей кредитной политики и во многом определяется ею. Однако выделение в деятельности банков работы по привлечению ресурсов и взаимообратное влияние результатов этой работы на формирование активов банка позволяют рассматривать депозитную политику как самостоятельную сферу управления пассивами баланса. Главной задачей депозитной политики банков в условиях инфляции является минимизация потерь от возрастающих инфляционных рисков, связанных с сокращением реальной ресурсной базы банка, возрастанием ее стоимости, неблагоприятным изменением структуры пассивов, уменьшением капитала банка вследствие возрастания кредитных и процентных рисков. В рамках этой задачи стратегия и тактика депозитной политики российских банков должны строиться с учетом следующих аспектов.

Решение проблемы сокращения реальных размеров привлекаемых банками средств в условиях инфляции видится в смен, акцентов банковского маркетинга и менеджмента, которые должны стать главными при определении стратегии и тактики депозитной политики. Повышение уровня конкуренции в сфере банковских услуг по обслуживанию и привлечению клиентуры заставляют банки разрабатывать новые схемы, инструменты, методы, подходы в работе с клиентами, которые отвечают их интересам и потребностям и не характерны для условий стабильной экономики («плавающие» процентные ставки, депозитные счета денежного рынка, закладные с корректировкой на уровень инфляции и др.).

Одним из главных направлений депозитной политики должна стать работа по приданию привлекательности предлагаемым банками инструментам привлечения ресурсов по отношению к аналогичным инструментам, эмитируемым их конкурентами, например, ценным бумагам за счет снижения процентных ставок (обход налоговых ограничений), сохранения от инфляционного обеспечения, особенно в условиях нестабильного замедления темпов инфляции (валютные номиналы), использования их одновременно в качестве инструмента привлечения, размещения, расчетов (денежные суррогаты и кредитная эмиссия).

Как уже было отмечено, в условиях инфляции рост номинальных процентных ставок на ссудном рынке и высокие значения нормативов обязательного резервирования означают удорожание стоимости привлекаемых банками средств от населения и предприятий в виде счетов, вкладов и депозитов. Данное обстоятельство противодействует выполнению другой важнейшей задачи депозитной политики — снижению себестоимости привлекаемых банками пассивов.

1.2. Виды депозитов

Депозиты — это главный вид привлекаемых коммерческими банками ресурсов. Действительно, именно они раскрывают содержание деятельности коммерческого банка как посредника в приобретении ресурсов на свободном рынке кредитных ресурсов. Классификация депозитов приводится в Схеме 1.

Схема 1 - "Классификация депозитов"

Исходя из категории вкладчиков, различают депозиты

• юридических лиц (предприятий, организаций, других банков);

• физических лиц.

По форме изъятия депозиты подразделяются на:

· до востребования (обязательства, не имеющие конкретного срока);

· срочные (обязательства, имеющие определенный срок);

· условные (средства, подлежащие изъятию при наступлении заранее оговоренных условий).

Депозиты до востребования представляют собой средства, которые могут быть востребованы в любой момент без предварительного уведомления банка со стороны клиента. К ним относятся:

• средства на расчетных, текущих, бюджетных и прочих счетах, связанных с совершением расчетов или целевым использованием средств;

• средства на корреспондентском счете банка, открытом в Расчетно-кассовом центре (PKЦ);

• средства на счете ЛОРО при установлении корреспондентских отношений с другими банками;

• вклады до востребования.

У большинства коммерческих банков депозиты до востребования составляют наибольшую долю в структуре привлеченных средств. Это, как правило, самый дешевый источник образования банковских ресурсов. Возможность владельца счета в любой момент изъять средства требует наличия в обороте банка повышенной доли высоколиквидных активов за счет сокращения доли менее ликвидных, но приносящих высокие доходы активов. Поэтому по остаткам на счетах востребования банки начисляют очень низкий процент либо вообще его не начисляют. В некоторых странах вообще запрещено законом начисление процентов по этим вкладам, ибо в конкурентной борьбе за пассивы банки повышают процентные ставки по счетам клиентов, .одновременно стремясь не допускать снижения прибыли, и решают эту проблему за счет рисковых кредитных вложений, приносящих повышенный доход, однако рисковые ссуды негативно отражаются ликвидности банка. Невзирая на высокую подвижность средств счетах до востребования, имеется возможность определить их минимальный неснижаемый остаток и использовать его в качестве стабильного кредитного ресурса.

Расчет доли «коротких» денег, которые можно трансформировать в «длинные» на определенный период, производится по формуле (1):

где (1)

А — доля «коротких» денег, которые можно трансформировать в «длинные» на определенный период; 0 ср — средний остаток средств на счетах до востребования за период; 0кр — кредитовый оборот по счетам до востребования за период.

К числу депозитов до востребования следует отнести и так называемый контокоррентный счет. Контокоррент — это соединение текущего счета со ссудным. Кредитовое сальдо означает, что клиент располагает собственными средствами, дебетовое — задолженность банку. Проценты по остатку на контокорренте начисляются в пользу банка по более высокой ставке, чем в пользу клиента. Контокоррентные счета открываются надежным клиентам, первоклассным заемщикам как знак особого доверия. Определенное сходство с контокоррентным счетом имеет счет с овердрафтом. Это счет, по которому на основе соглашения между клиентом и банком допускается в определенном размере превышение суммы списания по счету над величиной остатка средств, что означает заимствование кредита. Однако следует учитывать различия между этими счетами. При овердрафте, в отличие от контокоррента, такие заимствования осуществляются от случая к случаю, носят нерегулярный характер. Соответственно ятя этого счета более характерен пассивный остаток. Кроме того, контокоррентные счета открываются в адрес хозяйственных организаций — юридических лиц, в то время как счета с овердрафтом могут быть открыты и не юридическим лицам, а также физическим для покрытия временных разрывов в поступлении и расходовании средств.

К депозитам до востребования относятся корреспондентские счета банков, открываемых в РКЦ или банках-корреспондентах с целью осуществления расчетов и платежей в одностороннем порядке или по поручению друг друга. Корреспондентские счета подразделяются на два вида: НОСТРО (наши счета в банке-корреспонденте) и ЛОРО (их счета в нашем банке). Как правило, при установлении корреспондентских отношений между банками стороны предусматривают возможность образования овердрафта по этим счетам, предельный размер которого определяется условиями договора о корреспондентских отношениях между банками. Кредитовое сальдо по счетам НОСТРО и ЛОРО отражает в балансе банка ресурсы, поступившие в его распоряжение от банков-корреспондентов.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.