Коммерческий банк и его функции 3 (стр. 1 из 5)

Содержание:

1. Коммерческий банк и его функции......................................................................3

2. Трастовые и факторинговые операции банков..................................................17

3. Список литературы................................................................................................30

Коммерческий банк и его функции

Банк – это основная структурная единица сферы денежного обращения. Он посредник в перемещении денежных средств от кредиторов к заемщикам и от продавцов к покупателям. Для банков характерен двойной обмен долговыми обязательствами и принятие на себя безусловных обязательств с фиксированной суммой долга.

Банк действует в сфере обмена. Он ”покупает ” ресурсы и ”продает” их, содействуя обмену товарами. Банк, ”продавая свой товар”, (например, кредиты) выступает собственником ссужаемой суммы, получая при возврате не только ее первоначальную стоимость, но и надбавку к ней в виде ссудного процента. ”Коммерция” (от лат. – торговля), отсюда – коммерческий банк. Банки получают прибыль от своих операций.

Коммерческий банк – это часть кредитной системы России. Банковская система России включает в себя Банк России, кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков. Кредитные организации могут быть банковскими и небанковскими.

Банк – кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности, следующие банковские операции: привлечение во вклады, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности, а также открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Небанковские кредитные организации (инвестиционные фонды, страховые компании, биржи, брокерские и дилерские фирмы) имеют право осуществлять отдельные банковские операции или допустимые их сочетания, устанавливаемые Банком России.

Исключительное значение банков определяется, прежде всего тем, что они могут:

· образовывать платежные средства. (Банки создают новые деньги в виде кредитов);

· выпускать платежные средства в оборот. (Осуществляют записи на счет клиента суммы кредитных денег);

· осуществлять изъятие платежных средств из оборота. (Погашение кредита заемщиком).

Таким образом, банки кредитуют сферу экономики, стимулируя ее развитие.

В России банки могут создаваться на основе любой формы собственности: частной, коллективной, акционерной и смешанной. Если для формирования уставных капиталов российских банков допускается привлечение иностранных инвестиций, то образуются:

· совместные банки (”уставный капитал” формируется за счет средств резидентов и нерезидентов);

· иностранные банки (”уставный фонд” формируется за счет средств нерезидентов);

· филиалы банков – нерезидентов.

ЦБР устанавливает и изменяет лимит участия иностранного капитала в банковской системе страны в зависимости от того, следует ли привлекать иностранный капитал в страну или следует ограничить его привлечение.

По способу формирования уставного капитала банки делятся на акционерные (открытого или закрытого типа) и паевые.

В акционерных банках собственником капитала выступает сам банк. А паевые банки собственниками своего капитала не являются.

Акционерные банки могут быть открытого и закрытого типов.

Организационное устройство коммерческих банков соответствует общепринятой схеме управления акционерным обществом (см. рис.1.1).

В зависимости от видов деятельности, географического расположения и наличия филиалов, отделений и представительств и других структурных подразделений коммерческий банк может иметь пирамидальную, географическую, функциональную или комбинированную структуру.

Рис. 1.1. Примерная организационная структура коммерческого банка

Коммерческий банк работает в пределах реально имеющихся ресурсов в условиях рыночных отношений с клиентами. Т.е. он осуществляет все операции в пределах остатка средств на своих корреспондентских счетах. Возможность совершения специфических банковских операций (ипотечных, инвестиционных) жестко детерминирована структурой пассивов, что требует от банка серьезной работы по выбору источников формирования своих ресурсов.

Отсюда острая борьба за ресурсы и поиск наиболее рентабельных сфер вложения их.

Сегодня коммерческий банк способен предложить клиенту до 200 видов разнообразных банковских продуктов и услуг. Широкая диверсификация операций позволяет банкам сохранять клиентов и оставаться рентабельными даже при весьма неблагоприятной хозяйственной конъюнктуре. Есть определенный базовый набор, без которого банк не может существовать и нормально функционировать. К таким конституирующим операциям банка относят:

· прием депозитов;

· осуществление денежных платежей и расчетов;

· выдачу кредитов.

Систематическое выполнение указанных функций и создает тот фундамент, на котором зиждется работа банка. И хотя выполнение каждого вида операций сосредоточено в специальных отделах банка и осуществляется особой командой сотрудников, они переплетаются между собой. Так, банки обладают уникальной способностью создавать средства платежа, которые используются в хозяйстве для организации товарного обращения и расчетов. Речь идет об открытии и ведении чековых и других счетов, служащих основой безналичного оборота. Хозяйство не может существовать и развиваться без хорошо отлаженной системы денежных расчетов. Отсюда большое значение банков, как организаторов этих расчетов.

Создание платежных средств тесно связано с депозитной функцией кредитования банковских клиентов. Депозит может возникнуть двумя путями: в результате внесения клиентом наличных денег в банк или же в процессе банковского кредитования. Эти операции по-разному отразятся на величине денежной массы в стране. Если клиент внес деньги до востребования, то они превратились из наличных в безналичные. Общая сумма денег в хозяйстве не изменилась. Если же деньги зачислены на депозит, то общее количество денег в хозяйстве увеличилось, так как банк своей операцией создал новые платежные средства. Обратное действие — уничтожение — происходит при снятии клиентом наличных со счета и при списании денег с депозита для погашения кредитов. Способность коммерческих банков увеличивать и уменьшать депозиты и денежную массу широко используется центральным банком, который через систему обязательных резервов управляет динамикой кредита.

Вторая обширная функциональная сфера деятельности банков — посредничество в кредите. Коммерческие банки, как уже говорилось, исполняют роль посредников между хозяйственными единицами, накапливающими и нуждающимися в денежных средствах. Они предоставляют владельцам свободных капиталов удобную форму хранения денег в виде разнообразных депозитов, что обеспечивает сохранность денежных средств и удовлетворяет потребность клиента в ликвидности. Для многих клиентов такая форма хранения денег более предпочтительна, чем вложение в облигации или акции. Банковский кредит — тоже весьма удобная и во многих случаях незаменимая форма финансовых услуг, которая позволяет гибко учитывать потребности конкретного заемщика и приспосабливать к ним условия получения ссуды (в отличие от рынка ценных бумаг, где сроки и другие условия займа стандартизированы).

Помимо выполнения базовых функций, банк предлагает клиентам множество других финансовых услуг. Например, банки осуществляют разного рода доверительные операции для корпораций и частных лиц, связанные с передачей имущества в управление банку на доверительной основе, покупкой для клиентов ценных бумаг, управлением недвижимостью, выполнением гарантийных функций по облигационным выпускам.

Активные и пассивные операции коммерческих банков. Их классификация

Функции банков осуществляются через банковские операции. Они подразделяются на:

· пассивные — операции, связанные с формированием ресурсов банков;

· активные — операции, связанные с размещением собственных и привлеченных средств.

Пассивные операции коммерческих банков

Их ресурсы формируются за счет собственных, привлеченных и эмитированных средств.

К собственным средствам относятся акционерный, резервный капитал и нераспределенная прибыль:

- акционерный капитал (уставный фонд банка) создается путем выпуска и размещения акций. Как правило, банки по мере развития своей деятельности и расширения операций последовательно осуществляют новые выпуски акций;

- резервный капитал или резервный фонд банков образуется за счет отчислений от прибыли и предназначен для покрытия непредвиденных убытков и потерь от падения курсов ценных бумаг;

- нераспределенная прибыль — часть прибыли, оставшаяся после выплаты дивидендов и отчислений в резервный фонд.

Собственные средства имеют большое значение для деятельности коммерческих банков. В периоды экономических или банковских кризисов недостаточно продуманная политика в области пассивов и их размещения приводит к банковским крахам.

Привлеченные средства составляют основную часть ресурсов коммерческих банков. Это депозиты (вклады), а также контокоррентные и корреспондентские счета.

Депозиты, в свою очередь, подразделяются на:

· вклады до востребования;

· срочные вклады;

· сберегательные вклады.

Вклады до востребования, а также текущие счета могут быть изъяты вкладчиками по первому требованию. По полученной от банка чековой книжке, владелец счета вправе сам получать деньги и расплачиваться с агентами экономических отношений. На данные вклады коммерческие банки платят проценты.

Срочные вклады вносятся клиентами банка на определенный срок, по ним уплачиваются повышенные проценты. Ставка процента зависит от размера и срока вклада.

Сберегательные вклады вносятся и изымаются в полной сумме или частично и удостоверяются выдачей сберегательной книжки.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.