Анализ источников иностранных инвестиций в экономику России (стр. 1 из 4)

Реферат

По дисциплине: Иностранные инвестиции

На тему: «Анализ источников иностранных инвестиций в экономику России»

План

Введение

1. Иностранные инвестиции

2. Инвестиционный климат

а. Общие понятия и цели инвесторов

б. Рейтинг инвестиционной привлекательности

3. Источники иностранных инвестиций

а. Поступление иностранных инвестиций по типам

б. Иностранные инвестиции по видам экономической деятельности

в. Объем накопленных иностранных инвестиций в экономике России по основным странам-инвесторам

г. Поступление иностранных инвестиций по отдельным странам-инвесторам

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Инвестиции на сегодняшний день играют важнейшую роль в развитии любой страны. Инвестиции могут осуществляться компаниями-резидентами страны, а могут быть зарубежными, то есть осуществляться нерезидентами. Важно отметить, что с точки зрения анализа инвестиционного климата, важно учитывать как внутренние, отечественные инвестиции, так и зарубежные.

Актуальность данной тематики обусловлена тем, что значительное число исследователей видят выход из сложной ситуации в российской экономике, прежде всего, в иностранных инвестициях. Привлечение в широких масштабах иностранных инвестиций в российскую экономику преследует долговременные стратегические цели создания цивилизованного, социально ориентированного общества, характеризующегося высоким качеством жизни населения, в основе которого лежит экономика, предполагающая не только совместное эффективное функционирование различных форм собственности, но и интернационализацию рынка товаров, рабочей силы и капитал. При этом иностранные инвесторы ориентируются, прежде всего, на инвестиционный климат России, который определяется независимыми экспертами и служит для указания на эффективность вложений в той или иной стране.

1. Иностранные инвестиции

Иностранные инвестиции - вложение иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности на территории РФ в виде объектов гражданских прав, принадлежащих иностранному инвестору, если такие объекты гражданских прав не изъяты из оборота или не ограничены в обороте в РФ в соответствии с федеральными законами, в т. ч. денег, ценных бумаг (в иностранной валюте и валюте РФ), иного имущества, имущественных прав, имеющих денежную оценку исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальную собственность), а также услуг и информации. Иностранные инвестиции — это то, что помогает стабили­зировать экономику страны и способствует ее росту.

По своим характеру и формам заграничные капиталовложения могут быть различными.

В зависимости от активов, в которые происходят вложение капитала:

- Реальные инвестиции — вклад в долгосрочный про­ект с приобретением новых производственных объек­тов за границей.

- Финансовые инвестиции — приобретение ино­странных ценных бумаг, т. е. вложение в имущество.

- Нематериальные инвестиции — покупка немате­риальных прав, т. е. лицензий, патентов.

По форме собственности на инвестиционные ресурсы:

- Государственные инвестиции — бюджет государ­ства, направленный за рубеж по решению правитель­ственных организаций.

- Частные инвестиции — вклад частных инвесторов в объекты, размещенные вне территориальных преде­лов данной страны.

- Смешанные иностранные инвестиции — совместные инвестиции государства и частных инвесторов осу­ществляемые за рубежом.

В зависимости от характера использования:

- Предпринимательские инвестиции — вложение в бизнес, направленное на получение прибыли в виде дивиденда.

- Ссудные инвестиции — связаны с предоставлением средств на заемной основе с целью получения процен­та.

В зависимости от объекта вложения инвестиций:

- Прямые иностранные инвестиции — вложения ино­странных инвесторов с последующим правом контро­ля и участия в управлении предприятием на террито­рии другого государства.

- Портфельные инвестиции — вложение ценных бумаг с целью получения дохода в виде процентов или дивидендов.

- Прочие инвестиции — вклады в банки, торговые кредиты, кредиты правительства иностранных госу­дарств, прочие кредиты и т. п.

2. Инвестиционный климат

а. Общие понятия и цели инвесторов

Инвестиционный климат — весьма сложное и многомерное понятие. Как правило, под инвестиционным климатом понимают обобщающую характеристику совокупности социальных, экономических, организационных, правовых, политических и иных условий, определяющих привлекательность и целесообразность инвестирования в экономику страны.

В основе инвестиционного климата лежит инвестиционная привлекательность страны с точки зрения соотношения будущей прибыли и возможных рисков. Оценивается инвестиционный климат с точки зрения двух основных групп инвесторов: кредиторов, то есть тех, кто намеревается дать в долг посредством предоставления кредита напрямую или же покупки облигаций и инвесторов, то есть тех, кто планирует вложить капитал в частный бизнес путем создания предприятия, покупки уже существующей компании или части ее акций.

Количественной оценкой инвестиционного климата служит рейтинг, выставляемый по той или иной методики одним из рейтинговых агентств. К наиболее авторитетным международным рейтинговым агентствам относятся: Moody’s, Fitch, Standard & Poor’s, Euromoney, HIS Global Insight, Business Environment Risk Intelligence, A.T. Keareney, The Economist Intelligence Unit, и Political Risk Services Group.

Рейтинги для инвесторов называют инвестиционными, а для кредиторов – кредит­ными. Под кредитным рейтингом страны или компании подразумевается ее оценка с точки зрения кредиторов. Под инвестиционным рейтингом понимается привлекательность компании или страны с точки зрения осуществления в нее инвестиций, или же оценка с точки зрения инвестора. Данный рейтинг играет первостепенную роль при борьбе за приток зарубежных инвестиций в страну.

Стоит, правда, отметить, что ни один рейтинг не может в полной мере отражать все аспекты инвестиционного климата. И дело здесь, скорее, не в недостатках того или иного рейтинга, а в том, что никакой рейтинг не в состоянии абсолютно точно и адек­ватно от­разить всю глубину и сложность хозяйственной жизни страны. К тому же не стоит забывать, что именно эти рейтинговые агентства проспали грядущий финансовый кризис. Ведь ещё за несколько месяцев до самого громкого и крупного банкротства в истории США и, наверное, мира, компания Lehman Brothers имела наивысший кредитный рейтинг.

Производя инвестиции в России иностранные компании и банки могут преследовать следующие цели:1) Использование факторов производства, цена которых в России ниже мировой: сравнительно дешевая (но квалифицированная) рабочая сила, низкая цена некоторых видов сырья.3) Использование сравнительно богатых месторождений полезных ископаемых и других природных ресурсов, разработка которых в России дешевле, чем в других странах, или доступ к которым в других странах затруднен.4) Покупка потенциально эффективных российских предприятий (обычно экспортно-ориентированных) по низкой цене с целью получения высокой прибыли после ограниченных инвестиций в создание системы сбыта, проведение маркетинга и реструктуризации номенклатуры производимой продукции.5) Продвижение на российский рынок своей продукции: создание торгово-сбытовой сети, сборочных производств, сервисных предприятий, внедрение своих стандартов на российском рынке. К инвестициям такого типа подталкивают и высокие таможенные сборы.6) Использование морально устаревшего или экологически вредного оборудования, которое невозможно эффективно использовать в развитых странах. Выпуск устаревшей продукции, технология производства которой хорошо отработана.7) Инвестирование средств российского происхождения под видом иностранных, чтобы иметь больше возможностей для защиты капитала от действий властей.Но несмотря на какие-либо привлекательные стороны инвестирования в российскую экономику иностранные инвесторы считают, что в сравнении с другими странами-импортерами капитала инвестиционный климат России является весьма рискованным.

б. Рейтинг инвестиционной привлекательности

По данным международных рейтинговых агентств Fitch и Standard & Poor’s, долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Российской Федерации по международной шкале по состоянию на март 2010 года следующий: BBB/прогноз стабильный.

Анализ инвестиционного рейтинга РФ был осуществлен на основе данных агентства A.T.Kearney FDI Confidence Index. Он составля­ется на основе опроса руководителей 1000 крупнейших компаний мира об их намерениях осуществлять прямые инвестиции в ту или иную страну в ближайшие один-три года. Данный опрос осуществляется по 60 странам мира, а ве­роятность инве­стирова­ния руководители оценивают от 0 до 3. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что рейтинг FDI Confidence Index отражает реально движение капитала.

Итак, в 2010 году Россия занимает лишь 18-ю строчку с показателем 1,24. Что касается исторического анализа, то как и в случае с кредитным рейтингом, своего пика инвестиционный рейтинг РФ достиг в предкризисном 2007 году и составил 1,7. При этом России удалось занять 9-ое место. А наилучшим результатом является 6-ое место РФ, полученное в 2005 году с показателем 1,34. Стоит также отметить, что в данном рейтинге с 2003 года лидерство удерживает Китай, сохраняя за собой первую позицию на протяжении 7 лет подряд.

Российские власти надеются, что в ближайшее время иностранные инвестиции потекут в нашу экономику рекой: климат позволяет. В России уже 8 лет работает сбалансированная налоговая система, была проведена либерализация валютного регулирования, сняты ограничения по перемещению капитала, сокращено число лицензируемых видов деятельности, ведется работа по формированию эффективной судебной защиты прав и собственности, современных моделей страхования рисков. То есть законодательство приличное.


Видео

Влияние санкций на российскую экономику Крым 24  [ВИДЕО]Программа инвестиций в экономику РК  [ВИДЕО]
Разведопрос Егор Яковлев о достижениях большевиков  [ВИДЕО]
Разведопрос Михаил Васильевич Попов о сложившейся экономической ситуации  [ВИДЕО]
Разведопрос Клим Жуков про рождение революции принципы внешнего воздействия  [ВИДЕО]
Разведопрос Андрей Ваджра о книге quot Самоубийство Украины Хроника и анализ катастрофы quot  [ВИДЕО]
Лекция 8 Прямые иностранные инвестиции их масштабы и влияние на экономику отдельных стран  [ВИДЕО]
Иностранные инвестиции в экономику России  [ВИДЕО]
Действительно ли Россия за год стала привлекательнее для иностранных инвесторов  [ВИДЕО]
Чем занимаются в Управлении контроля иностранных инвестиций  [ВИДЕО]
Проблемы иностранных инвесторов в России  [ВИДЕО]
НТВ 29 01 2014 Приток прямых иностранных инвестиций в Россию  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.