регистрация / вход

Латинский язык 2

Контрольная работа №1 Nemo debet bis puniri pro uno delicto. Никто не должен дважды нести наказание за одно преступление. Часть 1 статья 50 Конституции РФ: « Никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление», также это римское правило нашло свое отражение в части 2 статьи 6 УК РФ «Никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление».

Контрольная работа №1

1. Nemo debet bis puniri pro uno delicto. Никто не должен дважды нести наказание за одно преступление. Часть 1 статья 50 Конституции РФ: « Никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление», также это римское правило нашло свое отражение в части 2 статьи 6 УК РФ «Никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление».

2. Nemo est supra leges. Никто не находится выше законов. Данный принцип римского права отражен в части 1 статьи 19 Конституции РФ: «Все равны перед законом и судом».

3. Nemo cogitacionis poenam patitur. Никто не должен терпеть наказание за мысли. Часть 1 статья 29 «Каждому гарантирована свобода мысли и слова»

4. Non bis in dem. Не дважды за одно и тоже. Нарушением этого принципа может быть данная ситуация: если в течении испытательного срока условно осужденного, на основании ст. 74 УК, приговор действительно приводится в исполнение, то необходимо признать такое обстоятельство, что условно осужденный дважды отбывает меру наказания за одно и то же преступление, а это противоречит принципу справедливости, закрепленному в ч. 2 ст. 6 УК РФ, который гласит, что никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление.

5. Jus est ars boni et aequi. Право-это наука о добре и справедливости. Альтернативным понятием, по-моему мнению, может стать данное выражение: Lex nemini operatur iniquum, nemini facit injuriam - закон никогда не учиняет несправедливости, никому не причиняет вреда. Часть 2 статья 55 Конституции РФ: «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».

6. Testis unus testis nullus. Один свидетель не свидетель. «Ибо без противоречий в свидетельских показаниях судебное разбирательство немыслимо!» (Фома Евграфович Топорищев) . Согласно части 3 статьи 123 Конституции РФ «Судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон». Думаю, что количество свидетелей определяет судья при рассмотрении конкретного судебного дела (Часть 1 статьи 118 «Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом» и Часть 1 статьи 120 «Судьи независимы и подчиняются только Конституции РФ и федеральному закону»)

7. Oboedientia est leges essentia. Послушание есть сущность права. Перечислять возможные последствия нарушения закона (непослушания права) можно очень долго, т.к. правонарушение может относиться к любой отрасли права (уголовная, конституционная, административная или гражданская, ч. 2 статьи 118 Конституции РФ), а в каждой отрасли права наказание имеет свое собственное значение, форму и выражение. В случае нарушения каких либо обязательств правовые последствия могут быть в виде: разрыва договора, выплаты неустойки и т.п., в случае совершения уголовного преступления обвиняемому грозит лишение свободы на срок, соответствующий УК РФ и т.д.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий