Современные рынки золота (стр. 1 из 4)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УРАЛЬСКИЙ ФИНАНСОВО-ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ПО ПРЕДМЕТУ «МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВАЛЮТНО-КРЕДИТНЫЕ ОПЕРАЦИИ»

ТЕМА: «Современные рынки золота»

Выполнила: студентка заочного отделения

Финансового факультета

Гр. ФКФСПЗ-2702

Москалец Н.В.

Проверил:

Г. Екатеринбург

2004 г.

СОДЕРЖАНИЕ:

Введение

3

стр.

1.

Существующие рынки золота

4

стр.

2.

Влияние различных факторов на добычу золота

10

стр.

3.

«Монетарный хаос»

12

стр.

4.

Влияние золотого рынка на российскую экономику

16

стр.

5.

Прогноз развития золотого рынка на 2004 год

17

стр.
Заключение

19

стр.
Список литературы

21

стр.

Введение

История обращения золота неразрывно связана с историей развития человечества. Блеск благородного металла всегда привлекал внимание могущественных монархов и прелестных женщин, ростовщиков и служителей культа. Золото часто становилось причиной расцвета и падения стран, начала войн и передела государственных границ, но, главное, оно всегда играло роль уникального средства для накопления богатства.

Золото во все времена выступало символом могущества и власти.

В отношениях между государствами золото исполняло роль мировых денег вплоть до XX века, при этом значительная часть межгосударственных расчетов производилась путем физического перемещения слитков золота из одного хранилища в другое.

И в XXI веке, когда электронные деньги обеспечивают практически все расчеты между хозяйствующими субъектами, люди обращаются к золоту как к надежному средству накопления и регулирования экономических интересов. Особенно это проявляется в период кризисов и локальных войн.

Так, только заявление официальных лиц США о возможном военном вторжении вооруженных сил на территорию Ирака привело к резкому скачку цен на золото на мировом рынке. Инвесторы предпочли вкладывать свои средства в золото, нежели в ценные бумаги или другие финансовые инструменты.

Конечно, в настоящее время экономическая роль золота изменилась. Благодаря уникальным физико-химическим свойствам золото все шире используется в промышленном производстве изделий различного назначения и медицине. Из года в год растет производство ювелирных изделий.

Подъём в мировой золотодобыче за последние 25 лет произошёл во многом благодаря резкому росту цен на золото и превращению некогда низкорентабельного производства в отрасль прибыльного приложения капиталов. Вследствие взрывного роста цен его добыча стала рентабельной не только в основной золотодобывающей стране мира — ЮАР, но и в ряде «старых» золотодобывающих регионов, где, казалось, золотодобывающая промышленность сошла на нет. Если в ЮАР добыча золота поддерживалась во многом за счёт искусственного занижения заработной платы горняков и государственных субсидий, то в развитых странах, где подобная практика не могла иметь широкого применения, рост всех компонентов издержек добычи и переработки золотосодержащей руды давно сделал золотые прииски убыточными. Скачок цен на золото, который сделал его добычу рентабельной, произошёл в 1979-1980 годах, когда цена унции золота подскочила со 193 до 307 долларов, а потом и до 613. Потом цены снизились, но ниже 300 долларов за унцию уже практически никогда не опускались. Получив «ценовую фору», отрасль стала постоянно наращивать выпуск и довела его до 2,5 тыс. тонн в 2002 году против 1,2 тыс. тонн в 1979 году.

1. Существующие рынки золота

В структуру международных ликвидных ресурсов входят: золото, иностранные валюты, резервная позиция международного валютного фонда, СДР и ЭКЮ.

Объемы золотовалютных ресурсов, которые хранятся в Центральном банке и финансовых органах страны, дополняются валютными авуарами на счетах иностранных банков и международных и региональных валютно-кредитных и финансовых организаций, предназначенными для международных расчетов. Центральное место в международных ликвидных средствах принадлежит золотовалютным ресурсам государств. В категории валютных ресурсов лидирующее место принадлежит современным резервным валютам, которые являются свободно конвертируемыми - без ограничения обмениваемыми на любые иностранные валюты.

Значительную роль в структуре международных ликвидных средств продолжает сохранять за собой золото в качестве золотых запасов государства (в форме слитков и монет).

Долгое время различалось две цены золота - официальная и реальная.

Официальная цена золота на протяжении более 40 лет (1933-1976) фиксировалась Казначейством США. С 1944 года она была на уровне 35 долларов за 1 тройскую унцию (31,1035 г ). После девальвации доллара в 1971 году она составляет около 290 долларов за унцию. Изменение официальной цены золота и период существования золотовалютного стандарта в большей степени было отражением постепенного ослабления позиций доллара в мировой валютной системе и стремления западных стран проводить самостоятельную политику регулирования в валютной сфере.

В зависимости от степени государственного регулирования рынки золота делятся на четыре основные категории:

Мировые - в Лондоне, Цюрихе, Франкфурте, Чикаго, Гонконге.

Внутренние свободные - в Милане, Париже, Рио-де-Жанейро.

Местные контролируемые - в Афинах, Каире.

"Черные" рынки - в Бомбее.

Источником предложения золота на международных рынках является разработка имеющихся и новых месторождений. Основными золотодобывающими державами являются ЮАР, США, Канада, государства СНГ, Австралия. Годовая добыча золота на Западе достигает в отдельные годы 1800-2000 тонн.

Лондонский рынок золота

В своей настоящей форме этот рынок существует с 1919 года. Основным его участником остается тот же, что и раньше, клуб "фирм" - золотые брокеры Лондона (London Bullion Brokers). В их число входят: N.M.Rotshild and Sons, Samuel Montague, Republic Mays London, Standart Chartered Bank, Mocatta Group, Deutsche Sharps Picksley.

Именно на Лондонском золотом рынке сформировалась процедура фиксинга, которая проводится с 1919 года дважды в день.

Цены Лондонского рынка считаются наиболее представительными и используются в качестве справочной базы для различного рода расчетов, сравнении, закладываются в долгосрочные контракты. Объектом торговли на фиксинге являются стандартизированные слитки ("good-delivery-bars"). Каждый слиток должен иметь серийный номер, отметку о пробе (чистоте), штамп изготовителя.

Достаточно долгое время Лондонский золотой рынок являлся рынком для нерезидентов, так как согласно Акту валютного контроля резиденты Великобритании не имели права приобретать золото, а профессиональные дилеры должны были получить лицензию у Банка Англии.

В октябре 1979 года правительство, возглавляемое М.Тетчер, сняло эти ограничения. Однако это решение было несколько запоздавшим, поскольку быстро развивались рынки в США и Швейцарии, дававшие возможность использовать в операциях с золотом современные производные финансовые инструменты.

Рынок золота в Цюрихе

Крупнейшим центром торговли золотом в 70-х годах стал Цюрих. С начала 80-х годов Швейцария импортировала в среднем от 1200 до 1400 тонн золота в год, а экспортировала от 100 до 1200 тонн. Отсюда видно, что только относительно небольшая часть драгоценного металла остается в стране. Золото используется в национальной часовой и ювелирной промышленности в скромных объемах: около 25 тонн. О большой роли Цюриха как европейского центра торговли свидетельствует то, что золотой импорт Швейцарии составляет 70% золота, добываемого в западных странах, из которых 60% затем реэкспортируется в различные регионы мира. С начала 80-х годов Цюрих стал мировым рынком золота, через который проходит почти половина мирового промышленного спроса на золото. Швейцария импортирует около 40% общего предложения золота в мире.

Маркет-мейкерами цюрихского рынка является "большая тройка" банков (UBS+SBC, Credit Swiss), которые очень быстро адаптировались к новым рыночным условиям и изменениям в требованиях своих клиентов. Этим банкам принадлежит крупная брокерская фирма Premex AG, совершающая не только сделки спот, но и работающая на форвардном и опционном рынках.

Банки "большой тройки" относятся к инновационным банкам мира, к тем, которые осуществляют очень широкий круг наиболее современных операций с золотом.

Примером может служить перечень таких операций, предоставляемый банком Credit Swiss своим клиентам:

продажа спот на металлические счета;

покупка спот, физическая поставка золота;

срочные операции (форвардные и опционные), сделки своп;

предоставление ссуд под залог золота;

структурированные по заказу сделки на короткие и длительные сроки исполнения;

сделки своп по местонахождению металла;

счета (металлические), с отсрочкой налоговых платежей;

аффинаж, плавка, конечная обработка золота из полуфабрикатов.

Преимуществом швейцарских банков перед другими является их широкое присутствие на мировых рынках золота в различных регионах мира. Они представлены на рынках драг металлов в Европе (Женеве, Цюрихе, Лондоне), в США (Нью-Йорк), на Дальнем Востоке (Токио, Сингапур, Гонконг), в Австралии (Мельбурн). Это позволяет им осуществлять 24-часовое присутствие на международном рынке золота, совершая операции с физическим золотом и с "бумажным" металлом. Клиентам предлагаются различные по размеру золотые слитки и широкий спектр операций, включая сложные производные финансовые инструменты.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.