регистрация /  вход

Страхование спортсменов (стр. 2 из 3)

–гарантия оплаты медицинских расходов, необходимых для лечения последствий несчастного случая. Предусматривается возмещение затрат на госпитализацию, амбулаторное лечение, лекарства, уход.

Как показывает практика заключения договоров, наиболее востребованный вид страхования профессиональных спортсменов – страхование от несчастных случаев. Страховое покрытие может учитывать риски, связанные с временной нетрудоспособностью, инвалидностью и смертью. Страхователь может выбрать различные формулировки страховых событий. Например, травма, последствия которой признаются страховым событием, может произойти:

–в любое время (24 часа в сутки) в период действия договора страхования;

–во время тренировок, сборов, соревнований, проходящих в период действия договора страхования;

–во время участия в официальных соревнованиях.

Спортивные травмы, произошедшие во время спортивно-тренировочной деятельности: переломы; ушибы; вывихи; растяжения и разрывы связок; сотрясение мозга; смещение частей костного скелета; проникающие ранения.

В случае страхования только на случай временной нетрудоспособности в результате травмы наиболее целесообразной представляется организация следующих режимов выплат [8]:

–страховое обеспечение выплачивается в размере 0,3% от страховой суммы за каждый день нетрудоспособности начиная с первого дня;

–страховое обеспечение выплачивается в размере 0,3% от страховой суммы за каждый день нетрудоспособности начиная с 11-го дня (временная франшиза – 10 дней).

Страхование на случай инвалидизации и смерти может сочетаться с любым из вышеперечисленных страховых покрытий. Страхование от несчастных случаев хорошо дополняется добровольным медицинским страхованием.

Следует отметить, что программы страхования спортсменов с незначительными доработками могут применяться при страховании детских и юношеских спортивных школ. В данные программы следует включать страхование на случай необходимости организации медицинского обслуживания и оплаты лечения последствий травмы, полученной исключительно во время учебно-тренировочного процесса и официальных соревнований, а также смерти или установления застрахованному лицу категории «ребенок-инвалид». В данном случае возможна выплата денежной компенсации ребенку-спортсмену за полученную им травму. Однако сумма не может быть значительной, чтобы у детей не было соблазна приобрести таким образом средства на «карманные» расходы.

3. РАЗВИТИЕ СТРАХОВАНИЯ СПОРТСМЕНОВ В РФ

В последние годы спорт в России стал настоящей индустрией. Бюджеты ведущих спортивных клубов составляют десятки миллионов долларов, а трансферные стоимости отдельных игроков в РФ превышают десятки миллионов евро. Поэтому неудивительно, что дееспособность спортсменов – важная составляющая победы на любых соревнованиях. Определенную ответственность за людей, профессионально рискующих здоровьем, берут на себя страховые компании, предлагая им особый вид услуг.

На сегодняшний день страхование профессиональных спортсменов в России представляет собой новый динамично развивающийся сегмент страхового рынка. Он имеет свою особую специфику как в формировании страхового покрытия, так и в продвижении продаж продукта. Вышедшее из сегмента страхования от несчастных случаев спортивное страхование приобретает в последнее время все более самостоятельный вид.

2006 2010

Рис.1. Изменение структуры страховых премий по личному страхованию

Страхование спортсменов на сегодняшний день учитывается в подотрасли личное страхование отличное от страхования жизни, и составляет 22% от суммы страховых премий. За анализируемый период доля страховых премий по страхованию спортсменов снизилась на 3%.

2006 2010

Рис.2. Изменение структуры страховых выплат по личному страхованию

Доля страховых выплат по страхованию спортсменов в 2010 году составила 13%, что на 9% ниже уровня 2006 года (прил.1).

Рис. 3. Динамика поступлений страховых премий по страхованию спортсменов.

График, представленный на рисунке 3, показывает тенденцию роста страховых премий полученных при страховании спортсменов. За анализируемый период данный показатель увеличился на 9656916 тыс. руб, темп роста составил 150% к уровню 2006 года (прил1).

Рис. 4. Динамика страховых выплат по страхованию спортсменов

График, представленный на рисунке 4, показывает тенденцию снижения страховых выплат по возмещению ущерба при страховании спортсменов. За анализируемый период данный показатель снизился на 271253 тыс. руб, и составил 97% к уровню 2006 года.

Рис. 5. Динамика коэффициента выплат по страхованию спортсменов

График, представленный на рисунке 5, показывает тенденцию снижения коэффициента страховых выплат по страхованию спортсменов. За анализируемый период данный показатель снизился на 0,17 и составил 65 % к уровню 2006 года. Динамика данного коэффициента говорит о снижении убыточности данного вида страхования.

По мнению экспертов, пока спортивное страхование в России – во многом политический и имиджевый элемент. Только несколько крупных страховых компаний на рынке активно занимаются развитием спортивного направления. Более того, между этими игроками уже разобраны самые лакомые кусочки. Так, «Росгосстрах» несколько лет является генеральным страховым партнером российской футбольной Премьер-лиги, СК «Согаз» – континентальной хоккейной лиги. Крупными российскими игроками рынка страхуются и отдельные виды глобальных спортивных соревнований. В частности, РОСНО несколько раз была партнером российской сборной на зимних и летних олимпиадах.

По словам директора департамента страхования от несчастных случаев и болезней СК «РОСНО» Снежаны Литвиновой, почти все сегменты страхового рынка в России сейчас характеризуются высоким уровнем конкуренции [12].

В последнее время неоднократно поднимается вопрос введения в стране обязательного страховании спортсменов. Планируется, что к 2012-2014 году его механизм должен уже в полной мере заработать.

По мнению советника президента СК «Росгосстрах» Анны Нафталиевой, введение обязательного страхования спортсменов сегодня является острой необходимостью. Причем важно страховать не только потерю трудоспособности, но и жизнь людей. «Ведь спорт высоких достижений – это еще и индустрия немалых премиальных за победы в крупных соревнованиях. А значит, очень часто это определенный уровень жизни и самого спортсмена, который необходимо сохранить, несмотря на какие-либо травмы, операции и т.д. Последние нерадостные события в мире спорта с Ириной Скворцовой, с Нодаром Кумариташвили, а ранее с Алексеем Черепановым доказывают, что у спортсменов должна быть высокопрофессиональная страховая защита от любых неприятных неожиданностей» [11].

4. ПРОБЛЕМЫ СТРАХОВАНИЯ СПОРТСМЕНОВ

К сожалению, на российском рынке страхование спортсменов не получило массового распространения из-за недостаточной платежеспособности спортсменов и спортивных клубов. Однако в силу того, что для данной группы риска в России, безусловно, требуется страховая защита, страхование спортсменов имеет хорошие перспективы.

Любовь Ельцова, генеральный директор СК "Согласие": «Проблема страхования спортсменов является чрезвычайно актуальной для развития спорта, особенно спорта высоких достижений. Необходимость такого страхования обусловлена тем, что высок риск получения травм при занятиях профессиональным спортом, а затраты на лечение, как правило, многократно превышают заработок спортсмена за время его нетрудоспособности» [12].

Также востребованным является медицинское страхование, позволяющее предоставлять спортсменам специализированное медицинское обслуживание, профилактику, лечение как общих заболеваний, так и профессиональных заболеваний спортсменов, посттравматическую реабилитацию.

Однако, реальный спрос сдерживается бюджетными ограничениями спортивных организаций

Федеральным законом от 28.02.2008 №13-ФЗ в Трудовой кодекс РФ введена глава "Особенности регулирования труда спортсменов и тренеров". Помимо обязательных условий трудового договора, заключенного между работодателем и работником, обязательными для включения в трудовой договор со спортсменом являются условия об обеспечении работодателем страхования жизни и здоровья спортсмена, а также медицинского страхования в целях получения спортсменом дополнительных медицинских и иных услуг сверх установленных программами обязательного медицинского страхования с указанием условий этих видов страхования.

Однако законодательно не определены нормы страховой защиты с учетом рисков различных видов спорта, а также механизмы, обеспечивающие обязательность страхования спортсменов.

Законодательно закреплена обязательность страхования спортсменов, участвующих в Олимпийских играх. Для других же соревнований обязательность и широкая практика страхования спортсменов отсутствуют.

Сергей Закройщиков, заместитель начальника управления корпоративного обслуживания ОСАО "Ингосстрах" раскрывает еще одну острую проблему страхования спортсменов: «Единой системы страхования спортсменов в России пока не существует. Действующий в настоящее время закон "О физической культуре и спорте в РФ" содержит только одно упоминание о страховых отношениях в области физической культуры и спорта: Страхование членов олимпийской делегации РФ на Олимпийских играх и других международных спортивных мероприятиях, проводимых под патронажем Международного олимпийского комитета, осуществляет Олимпийский комитет России» [11].

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!